Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Анализы: когда и какие

Свершилось! Тест показал заветные две полосочки! Вы скоро станете мамой! Но, помимо огромной радости и счастья, это еще и большая ответственность. Теперь здоровье будущего малыша целиком и полностью зависит от состояния вашего организма и образа жизни. Именно поэтому так важно следить за собой, правильно питаться, хорошо отдыхать, а также регулярно сдавать анализы и проходить все необходимые обследования. Но какие именно и когда сдавать, о чем говорят результаты и, вообще, зачем все это нужно?
График медицинских обследований

Общий анализ крови (ОАК) сдают каждый месяц. Если у будущей мамы выявлена анемия и доктор назначил лечение, кровь придется сдавать чаще — 1 раз в две недели.

Общий анализ мочи (ОАМ) до 28-й недели беременности сдается, как и ОАК, ежемесячно. С 29-й недели и до родов мочу придется сдавать перед каждым плановым посещением гинеколога. Количество анализов мочи увеличивается при токсикозе второй половины беременности, отеков и проблем с почками.

Анализ крови на группу и резус-фактор сдается во время беременности дважды: при постановке на учет и на сроке 28—32 недели беременности.

Биохимический анализ крови при нормально протекающей беременности сдается также 2 раза: при постановке на учет и в III триместре.

Анализ крови на сахар проводится трижды, то есть по 1 разу в каждом триместре беременности. Если же будущая мама страдает диабетом или в одном из исследований был выявлен повышенный уровень сахара в крови, доктор разработает индивидуальную схему сдачи анализов.

Анализ крови на ВИЧ, гепатит и сифилис проводится также трижды: первый раз при постановке на учет, второй — на сроке 12—28 недель беременности, третий в 28—40 недель.

Коагулограмма оценивается 2 раза, в I и III триместрах.

Анализ крови на урогенитальные инфекции и мазок из влагалища на инфекции проводится единожды — при постановке будущей мамы на учет в женской консультации.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) состояния будущего малыша проводят 3 раза: на 12-14-й, 22-24-й и 32-34-й неделях беременности.

ЭКГ, равно как и осмотры специалистов (терапевта, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога), проводится 1 раз при постановке на учет.

Пренатальная диагностика генетических отклонений плода проводится дважды: PRISKA I на сроке 12—14 недель, PRISKA II — в 15 — 20 недель.

Кардиотокограмма выполняется в III триместре беременности незадолго до предполагаемой даты родов.
Для чего нужны анализы и о чем они говорят?

Общий анализ крови расскажет врачу о состоянии организма матери в целом.
Кровь берут из пальца утром натощак. Перед анализом помассируйте руки, чтобы улучшить кровообращение. Очень важно, чтобы кровь (после прокола скарификатором) поступала свободно. Если медсестра будет с силой выдавливать из вашего пальчика капельки крови, это снизит качество исследования. Желательно накануне вечером не есть жирного и жареного, да и поменьше нервничать (гормоны стресса могут несколько изменить картину крови).

В ОАК врача интересуют несколько показателей.
— Лейкоциты — это клетки, сигнализирующие о воспалительных процессах в организме. Поэтому повышение их уровня (выше 9) свидетельствует о наличии у будущей мамы какой-либо инфекции.
— Повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов) у обычных людей подтверждает воспаление, но у беременных это не так. Увеличение данного показателя для будущих мам — норма.
— Тромбоциты отвечают за свертывание крови, поэтому очень важно знать их количество (ведь женщина теряет в ходе родов немало крови). Снижение количества тромбоцитов менее 180 сигнализирует врачу о том, что свертывающая система крови нуждается в дополнительном обследовании.
— Гемоглобин — благодаря ему кислород распространяется к тканям и органам. Снижение его уровня ниже 110 г/л свидетельствует об анемии. Если у мамы не хватает гемоглобина, ее ребенок недополучает кислорода и питательных веществ. Что в свою очередь может привести к отставанию в развитии. Именно поэтому анемия будущих мам требует обязательного и незамедлительного лечения.



Общий анализ мочи (ОАМ) позволяет судить о состоянии почек. Это очень важно, ведь именно на почки приходится двойная нагрузка по очистке крови от шлаков и продуктов обмена не только матери, но и ребенка.
Сдавать на анализ следует утреннюю мочу. Прежде чем ее собрать, нужно провести тщательный туалет половых органов и по возможности закрыть вход во влагалище тампончиком, скрученным из стерильной ватки. Баночку приготовьте заранее, предварительно помыв, ошпарив кипятком и высушив. В аптеках также продаются специальные стерильные пластмассовые контейнеры для сбора мочи. Пользоваться ими очень удобно.
— Сахар, или, говоря языком научным, глюкоза, в моче свидетельствует о развитии диабета беременных. Если врач обнаружил сахар в моче, он назначает специальные нагрузочные тесты для уточнения диагноза.
— Белок в норме в моче отсутствует. Его появление указывает на развитие гестоза (токсикоза) второй половины беременности.
— Увеличение количества лейкоцитов (более 4 в поле зрения) в моче указывает на то, что в мочевыделительной системе развивается инфекция. Чаще всего развиваются уретрит (воспаление уретры), цистит (воспаление мочевого пузыря) или пиелонефрит (воспаление почечной лоханки).
— Кетоновые тела, появляясь в моче, указывают на нарушение обмена веществ, маме и малышу не хватает питательных веществ.



Мазок из влагалища тоже очень информативен. За сутки до сдачи этого анализа нельзя проводить спринцевания и вводить свечи.
— Повышение количества лейкоцитов (более 15) свидетельствует о воспалительных процессах во влагалище (в медицине эту болезнь именуют кольпитом).
— Грибы, гонококки и трихомонады в норме отсутствуют. Их наличие также говорит о воспалительных процессах во влагалище.



Биохимический анализ крови характеризует работу организма в целом: как функционируют те или иные органы будущей мамы, каких микроэлементов не хватает ей и ребенку. Кровь для этого анализа следует сдавать утром строго натощак. Вечером накануне рекомендуется поужинать пораньше, исключив жирные, острые и сладкие блюда.

Анализ крови на резусфактор. Как уже было сказано, обычно кровь на резус-фактор сдается беременной дважды: в начале и в конце срока. Но бывают исключительные случаи — если у женщины резус-фактор отрицательный, а у отца ребенка положительный. В таком случае кровь необходимо сдавать каждый месяц и следить за нарастанием титра антител. Это является показателем наличия или отсутствия резус-конфликта между мамой и ребенком. При установлении резус-конфликта женщину чаще всего госпитализируют в стационар. Данный анализ не требует специальной подготовки.

Анализ крови на сахар проводится для выявления сахарного диабета беременных. Это временное состояние (после родов обычно все приходит в норму), но оно требует лечения. Кровь на сахар сдают утром натощак, причем непременным условием является ранний, НЕСЛАДКИЙ ужин накануне. Никаких чаев с сахаром, медом или вареньем накануне анализа! Ночью разрешается пить только чистую воду без газа.

Коагулограмма необходима для контроля работы свертывающей системы крови. Снижение свертывания крови может вызвать серьезные нарушения в развитии ребенка, а также привести к большой кровопотере во время родов и в послеродовом периоде.

Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит необходимо сдавать обязательно! Даже если вы на 100% уверены в своем здоровье. Дело в том, что по закону отсутствие этого анализа (причем в количестве трех штук) является прямым показанием для госпитализации женщины во время родов в инфекционное отделение! А нам ведь это совсем не нужно, правда? Специальной подготовки анализ не требует.

Пренатальный скрининг (PRISKA I и PRISKA II) необходим для того, чтобы исключить у плода врожденную гидроцефалию, грыжу спинного мозга, синдром Дауна и некоторые другие генетические патологии. Специальной подготовки анализ не требует.

УЗИ проводится для оценки состояния и функционирования плаценты, формирования органов малыша. Также определяют примерные размеры и вес крохи. А современный метод УЗИ на аппарате 3D — это возможность первый раз взглянуть на своего малыша. Вы увидите его личико, ручки и ножки. Записать видео и сделать фотографии, которые будут прекрасным началом детского альбома.

Допплерометрия необходима для анализа скорости кровотока в плаценте, матке и сосудах малыша.

Кардиотокограмма — это исследование, которое проводится в III триместре беременности и необходимо для уточнения тонуса матки, двигательной активности малыша и наличия/отсутствия у него гипоксии (кислородного голодания).

~Таким образом, наблюдаясь у врача и сдавая все анализы точно в срок, вы делаете все, что в ваших силах, для того, чтобы ваш малыш родился здоровым!

Олеся Бутузова, врач
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Катерина
Вот не понимаю зачем дважды сдавать анализ на группу крови, она разве может изменится? И на резус обязательно дважды сдавать, если с мужем совпадает и группа и резус?
ОтветитьНравится 
SolomonEvelyn
очень полезно! спасибо!))
ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Анализы: когда и какие
Свершилось! Тест показал заветные две полосочки! Вы скоро станете мамой! Но, помимо огромной радости и счас...
Анализ МОЧИ или как бывает...
Началось с того, что меня волновало, что у сыночка пися на кончике красная. Пошли к хирургу, сказал, что вс...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности