Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Зеркало здоровья

Грудь — одна из самых прекрасных и притягательных частей женского тела. Но она сама зачастую ведет себя так же, как ее хозяйка, становясь капризной и требовательной. Ничего не поделаешь — хочется ей, чтоб за ней правильно ухаживали, чтобы берегли и лелеяли. Особого внимания к себе грудь требует в период беременности.
Секретные материалы

Для начала стоит раскрыть кое-какие тайны женской груди. Так уж устроено природой, что на нее влияют чуть ли не все процессы, происходящие в организме. Такая вот она чувствительная «дама»! Женская грудь подвержена воздействию гормональной и нервной систем. Стоит, к примеру, женщине испытать сильнейший стресс, как нервная система дает сигнал эндокринной, та выделяет «стрессовые» гормоны, что приводит к мастопатии и прочим бедам. Спокойствие, доброта и любовь — вот три безотказно действующих лекарства для молочной железы. А в период беременности женщине особенно важно пребывать в благостном состоянии, что, несомненно, отразится на груди, и с ней наверняка не будет никаких проблем.
Другой важный момент касается посещения врача. Конечно, лучше бы сходить на прием к маммологу до наступления беременности (вдруг обнаружится недуг, требующий оперативного вмешательства). Но если не получилось обследоваться заранее, резонно сделать это в I триместр. Вообще, посещение маммолога в период беременности многие не считают необходимым. Иное дело — визит к гинекологу, стоматологу и другим врачам. Да, этот специалист в России пока не входит в список тех, кого в обязательном порядке должна пройти беременная (о чем делается запись в ее карте). Но! В последние годы резко увеличилось число женщин, страдающих различными заболеваниями молочной железы, в том числе доброкачественными и злокачественными опухолями. И они способны помешать выносить ребенка или же создать дополнительные проблемы после родов. Что, если из-за этого вы не сможете кормить малыша своим молоком? А ведь грудное вскармливание дает огромный позитив и вам, и ребенку, помогает быть ближе в будущем.
В практике врачей встречаются пациенты, чьи судьбы трудно забыть. У одной женщины, к примеру, потрясающая годовалая дочка, которая все еще с удовольствием пьет мамино молоко. И в то же время у мамы страшный диагноз — рак молочной железы! У врачей слезы наворачиваются на глаза, глядя на нее… Беременность — не всегда только омоложение женского организма. Порой это тяжелое испытание, когда затихшие процессы активизируются и обостряются.
Сегодня даже в Минздравсоцразвития России все больше склоняются к мнению, что необходимо сделать посещение маммолога в период беременности обязательным.
На самом деле, если у вас все благополучно, достаточно сходить на прием к врачу всего один раз. При этом он наверняка вам объяснит, какие изменения происходят с вашей молочной железой. Так что вы ощутите себя в полной «боевой готовности»!
«Революция» молочных желез
I триместр

Что же творится с грудью в этот период? Первое, на что обратит внимание женщина, — молочные железы станут болезненными и увеличатся. Многие по этим трансформациям как раз и понимают, что забеременели. Так что изменения в груди не случайно считаются первым признаком интересного положения. А происходят они в 90 % случаев. Грудь как бы сразу настраивается на свое новое состояние и начинает готовиться к тому, что вскоре ей придется вырабатывать молоко. К сведению, такая перестройка — результат сложного взаимодействия гормонов яичников, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников и т. д. Кроме того, наверняка у вас обострится чувствительность груди. С одной стороны, это усилит ваши сексуальные ощущения. С другой, возможно, грудь будет слишком болезненно реагировать, причем даже на те прикосновения, которые раньше вы бы и не заметили. Станет казаться грубым и колющимся любимый некогда бюстгальтер. К исходу I триместра эти явления становятся малоощутимыми или исчезают вовсе. Вместо них может появиться пигментация (соски резко потемнеют).
II триместр

Происходит усиленное формирование сосудистой системы железы. Поскольку кровоток к молочным железам увеличится, это, скорее всего, приведет к наполнению сосудов — они будут словно просвечивать на вашей груди. Соски увеличиваются и покрываются специальной смазкой, на их вершине можно видеть, как постепенно формируются и открываются выводные протоки железы.
Приблизительно в середине II триместра грудь приобретает нужный объем для производства молока. Обычно она увеличивается на 2 размера, и те, кто носил бюстгальтер первого размера, переходят сразу на «троечку». К концу беременности грудь может увеличиться в среднем на 0,7 кг! У некоторых женщин наблюдается выделение жидкости (молозива), и это нормально. Вначале оно желтоватое и густое, однако по мере приближения срока родов молозиво становится более жидким и практически бесцветным. Возможно, вам понадобятся прокладки для груди, если его будет слишком много. Кстати, молозиво станет первой пищей вашего крошки после рождения, пока у вас не появится полноценное молоко. Выделение молозива может произойти в любом периоде беременности, особенно при массаже или сексуальной стимуляции груди. Не стоит беспокоиться, если это происходит часто или не происходит вообще. Кстати, если у женщины в период беременности не выделялось молозиво, у нее все равно достаточно молока для вскармливания младенца.
III триместр

Многие испытывают некоторую тяжесть в области грудной клетки, ведь грудь становится больше и тяжелее. Из-за увеличения объема молочной железы в этот период могут появляться растяжки или зуд. Если какого-то из этих признаков у вас нет, это ни в коем случае не означает, что есть нарушения. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.
Зарядка для груди

Думаю, любой женщине понятно, что в период беременности нужно особенно тщательно следить за гигиеной. Это касается и груди. Хороший гигиенический уход за молочными железами является залогом здорового грудного вскармливания. Первое — нужно правильно подобрать бюстгальтер. Он должен быть только из натуральных материалов, желательно хлопка. Важно, чтобы он был без косточек, не давил, не натирал грудь. При этом он должен «работать», то есть хорошо поддерживать ваш бюст, равномерно распределяя нагрузку. Поэтому лямочки должны быть шире, чем у обычных бюстгальтеров. К сведению, даже если вы не носите бюстгальтер, во время беременности разумнее изменить этому правилу. Ведь если большую грудь не поддерживать, связки и кожа растягиваются и уже никогда не обретут прежнюю форму: грудь после родов… обвиснет. Чтобы у вас не появилось некрасивых растяжек на груди, желательно использовать кремы, которые увлажняют и питают кожу. Они помогут коже сохранить эластичность и выдержать нагрузку. Кстати, в молочной железе нет мышц, которые удерживали бы ее и препятствовали растяжению тканей при утяжелении. Грудь поддерживают только грудные мышцы. Поэтому нужны упражнения, помогающие их укрепить и заставить работать. Так что старайтесь регулярно выполнять хотя бы 2—3 упражнения по 5—10 минут. Вот, к примеру, одно из таких упражнений. Соедините ладони на уровне груди, разведя локти в стороны. Небольшим усилием сдавите кисти рук. Сохраните напряжение в течение нескольких секунд. Вы почувствуете работу в грудных мышцах. Повторяйте это регулярно по 7—10 раз. Еще одно упражнение позволит и укрепить грудные мышцы и расправить ваши плечи. Делать его лучше в душе, намылив тело. Тыльные стороны ладоней соедините и прижмите к грудине. Ладонями обнимая и приподнимая грудь, делайте круговые движения по контуру соответственно правой и левой молочной железы, фиксируя кисти в течение нескольких секунд к плечам. Повторяйте упражнение столько раз, сколько вам лет.
Зачастую у женщин, которые впервые готовятся стать мамами, плоские или втянутые соски. Но их можно формировать и во время беременности, и непосредственно перед кормлением малыша. Вам потребуется корректор, похожий на наперсток с пластмассовой трубочкой. Надевая его на сосок и через трубочку создавая вакуум, вы постепенно вытягиваете сосок. Если вы делаете это во время беременности, то, надевая устройство на ночь (на 8 часов), через 30 дней вы заметите, что сосок принял правильную форму. Если вы столкнулись с проблемой после рождения малыша, сосок можно попытаться сформировать непосредственно перед кормлением. Используйте молокоотсос или корректор каждый раз перед тем, как приложить кроху к груди. И — приятного ему аппетита! А вот разминать соски, подготавливая молочные железы к лактации, будучи еще в интересном положении, врачи не рекомендуют. Это может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу...
Третье — грудь нужно регулярно мыть. Но тут важно не переусердствовать. А то ведь некоторые так намывают соски или ради профилактики мажут зеленкой, что пересушивают кожу. Достаточно ежедневного душа или мягкого обтирания молочных желез мокрым полотенцем. При сухости соска нанесите на него молозиво и дайте высохнуть. Если же возникли серьезные проблемы с сосками (они сильно потрескались, воспалились и т. д.), лучше проконсультируйтесь с врачом.
В любом возрасте полезен контрастный душ. Он поддерживает необходимый тонус, подтягивает грудь, способствует закаливанию организма. Начинайте с маленькой разницы температур, чтобы процедура была приятной. А еще каждый день обтирайте зону декольте кубиками льда из отваров трав.
Все эти манипуляции способствуют улучшению кровообращения в груди, улучшают отток лимфы и тканевой жидкости. А это создает благоприятные условия для выработки молока. В итоге молочка у вас будет достаточно и искусственное вскармливание вашему крохе не грозит.

Ева Меркачева, консультант — Марина Травина, зав. рентгенологическим отделением, маммолог Научного центра здоровья детей РАМН
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Если глаза — зеркало души, то ногти — зеркало здоровья.
Если глаза — зеркало души, то ногти — зеркало здоровья. Есть множество традиционных и нетрадиционных мет...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности