Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Грипп у мамочек

Каждый из нас на собственном опыте хорошо знаком с вирусом гриппа. Статистика утверждает, что ОРВИ и грипп занимают лидирующее положение по частоте и распространенности во всем мире. В России в эпидемический сезон грипп приковывает к постели около 40 % детей и взрослых. Мы настолько привыкли к этому заболеванию, что порой перестаем воспринимать его всерьез, и только тревожные сообщения в новостях о появлении новых видов вирусов гриппа заставляют нас задуматься о собственном здоровье.
Подобная беспечность может весьма печально сказаться на здоровье, особенно если речь идет о будущей маме и ее малыше.
Кто виноват?

Первое, что следует помнить о гриппе — это его вирусная природа. Грипп не возникает просто потому, что вы промочили ноги, необходим контакт с источником инфекции, чаще всего — заболевшим человеком. Все разновидности вирусов гриппа (А, В, С) отличаются высокой способностью к заражению и могут распространяться воздушнокапельным путем. Однажды перенесенный грипп, в отличие от многих других инфекционных заболеваний, не наделяет человека стойким иммунитетом. Причина этого в том, что вирус гриппа постоянно подвергается генетическим изменениям. В результате появляются все новые разновидности воз-будителей. Самый опасный в этом смысле вирус гриппа А (именно он обычно вызывает сезонные эпидемии и глобальные пандемии), вирус гриппа В характеризуется гораздо меньшей изменчивостью, а у гриппа С она вообще отсутствует.
Я заболела...

Вероятность заражения будущей мамы резко возрастает в III триместре — в этот период ее организм наиболее восприимчив к любым инфекциям. Если верить статистике, ОРВИ у беременных встречаются с частотой от 55 до 82 %, причем во многих случаях инфекция протекает очень тяжело и сопровождается серьезными осложнениями. В результате воздействия вирусных токсинов снижается способность организма к сопротивлению патогенным микроорганизмам, нарушается работа иммунной и эндокринной систем, возникают рецидивы хронических заболеваний — пиелонефрита, артритов, тонзиллита и т. д.
Инкубационный период

С момента заражения до появления первых признаков болезни проходит от нескольких часов до 1—2 дней.
Симптомы болезни
— Лихорадка Как правило, классический грипп начинается остро: внезапно повышается температура, появляются признаки интоксикации — головная и мышечная боль, вялость, сонливость. В первые дни температура очень высокая, может доходить до 40 °С, однако через 3—4 дня показания термометра значительно снижаются, продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 4—5 дней.
— Интоксикация Клиническая картина гриппа развивается довольно быстро: появляются покраснение и сухость слизистой оболочки зева, заложенность носа. Как только повышается температура, возникает головная боль (порой очень сильная), болезненность при движении глаз, ломота в мышцах, боль в животе, тошнота (иногда рвота), нарушается сон. Внешний вид также очень характерен: резкая бледность, одутловатость, покраснение кожи щек, синеватый оттенок носогубного треугольника и губ. К концу 2—3 дня болезни интоксикация немного уменьшается, зато появляются обильные слизистые выделения из носа и кашель.


Что с крохой?

Повреждающие способности вируса гриппа объясняются особенностями его биологии: высокой токсичностью и преимущественной локализацией в слизистой оболочке дыхательных путей. Проникая в организм через верхние дыхательные пути, вирус оседает на поверхности носоглотки, начинает интенсивно размножаться и выделять токсины, которые по кровеносному руслу распространяются по всем органам и системам.
С материнской кровью вирус проникает и в плаценту, а затем в систему кровообращения плода. Негативное воздействие возбудителя гриппа на растущий организм малыша во многом зависит от сроков беременности.
I триместр
Особенно тяжелыми последствиями сопровождается грипп, перенесенный будущей мамой в первые 12 недель беременности, когда происходит формирование внутренних органов малыша. Вирус не только может стать причиной серьезных пороков развития (в первую очередь — центральной нервной системы), но даже вызвать внутриутробную гибель плода.
II и III триместр
Вирус гриппа уже не настолько опасен для жизни и здоровья ребенка, но все еще может привести к различным нарушениям: гипоксии плода, снижению его иммунитета, патологиям дыхательной системы, а также создать угрозу прерывания беременности.
Вирус гриппа оказывает повреждающее действие и на плаценту, в результате чего нарушается плацентарное кровообращение, которое требует дополнительного лечения. Если это осложнение не было своевременно выявлено и устранено, то со временем может развиться маловодие, а также синдром задержки развития плода.

Отдаленные последствия
— К числу наиболее частых последствий гриппа во время беременности принято относить повышенную склонность новорожденного к эндокринным нарушениям, кожноаллергическим заболеваниям, позднее прорезывание зубов, частые ОРЗ и пневмонии на фоне вирусной инфекции. Согласно медицинской статистике, подобные отклонения наблюдаются у 60 % малышей, перенесших внутриутробный грипп.
— Вирус гриппа не только провоцирует невынашивание беременности, но также оказывает негативное влияние на процесс родов: увеличивается объем кровопотери, повышается риск слабости родовой деятельности, отмечается гипотонус мышц матки, нередко на вирусном фоне развиваются воспалительные заболевания половых органов.


Все просто

Диагностика гриппа не представляет никаких сложностей — характерных клинических признаков вполне достаточно для постановки диагноза. Лишь в отдельных случаях для уточнения характера болезни применяются лабораторные методы обнаружения вирусных антител в мазках со слизистой носоглотки и зева.
Нанесем удар заранее

И все же при заражении гриппом самое важное — это даже не диагностика, а максимально раннее лечение. Лучшим решением этой проблемы была бы борьба с вирусом еще до появления температуры и других ярких симптомов инфекции.

При первом появлении слабости, разбитости, сонливости, першении в горле необходимо срочно заняться своим здоровьем: выпить горячего зеленого чая с лимоном, принять дополнительную дозу аскорбиновой кислоты (лучше в виде растворимого порошка) и устроить себе постельный режим на 1—2 дня. Все это поможет иммунной системе организма собраться с силами и подавить болезнь еще до ее разгара.

Но, к сожалению, в большинстве случаев справиться с вирусом на ранних стадиях не удается. В таком случае лечению гриппа придется уделить повышенное внимание чтобы избавить себя и малыша от неприятных последствий инфекции. Лечение вполне может проводиться в домашних условиях. Госпитализация в стационар требуется крайне редко и только в самых тяжелых случаях, если заболевание протекает совсем уж неблагополучно.

Показания к госпитализации:
— возникновение осложнений (например, пневмонии);
— серьезные нарушения работы центральной нервной системы;
— обострение каких-либо хронических заболеваний (сердечно-сосудистых патологий, пиелонефрита, хронических ЛОР-болезней и т. д.)
Стратегия борьбы

Общие принципы лечения
— Постельный режим в первые 3—4 дня болезни.
— Частые проветривания помещения.
— Обязательно — ежедневная влажная уборка.

Питание
Оно во время болезни приобретает особое значение. Пища должна быть легкой для усвоения и в то же время содержать достаточное количество питательных веществ.

Лучше всего этим требованиям отвечают кисломолочные продукты и блюда с высоким содержанием углеводов и ограничением поваренной соли. Если не наблюдается отеков, то очень полезным будет обильное питье натуральных соков, зеленого чая, морсов и компотов — жидкость ускорит выведение токсинов из организма.

Пить ли лекарства?
Бороться с гриппом в период беременности при помощи различных лекарственных препаратов необходимо крайне осторожно: любые средства можно использовать только по медицинским показаниям и по назначению лечащего врача. Любая самодеятельность в такой ситуации просто недопустима.
При назначении терапевтом каких-либо лекарственных препаратов будет нелишним уточнить их возможное негативное влияние на организм плода.
Задавать такие вопросы врачу не только можно, но иногда просто необходимо, хотя бы даже для собственного спокойствия.
Самостоятельно использовать малознакомые или просто неизвестные лекарственные средства очень опасно. Даже если подруги, родственники и прочие «знающие люди» отрекомендовали их самым лучшим образом — это еще не дает гарантии безопасности и эффективности такого лечения. За помощью следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам.
— Перед тем как начать применение какого-либо (даже хорошо знакомого) препарата, стоит еще раз очень внимательно прочитать прилагающуюся инструкцию, обращая особое внимание на допустимость его использования у будущих мам.
— Полностью избежать применения лекарственных препаратов, скорее всего, не удастся: высокая температура (выше 38 °С) и сильный болевой синдром являются показанием к использованию жаропонижающих средств. Чаще всего с этой целью врачи рекомендуют прием парацетамола, но не более 3—4 раз в сутки, четко рассчитывая дозу, и только по строгим показаниям.
— Для подавления очага воспаления на слизистой зева и ротоглотки принято назначать раствор фурацилина, разведенный в равных частях кипяченой водой. В этом случае препарат действует только местно и системного эффекта не оказывает. Любителям домашних лекарственных средств можно заменить фурацилин на раствор обычной питьевой соды — 1 чайная ложка на стакан воды.
— Появление обильных выделений из носа можно подавить закапыванием специальных сосудосуживающих капель, но если насморк не слишком сильный, то его лучше просто перетерпеть.
— Кашель лучше лечить сразу, как только он появился: отхаркивающие сиропы и микстуры на растительной основе облегчат состояние больной и помогут быстрее выздороветь.
— Ни в коем случае не следует пытаться самостоятельно применять антибиотики! Они не только не убьют вирус гриппа (на вирусы антибиотики не действуют), но и способны сильно повредить здоровью малыша, а также нарушить нормальную микрофлору организма будущей мамы. Антибактериальные препараты назначаются только врачом и только в случае присоединения к гриппу какой-либо бактериальной инфекции (при возникновении бронхита, пневмонии, гайморита и т. д.).
— Популярные на сегодняшний день иммуномодулирующие препараты (на основе интерферона и стимуляторов его образования) могут использоваться беременной женщиной для лечения гриппа только после консультации с лечащим врачом, так как безопасность их применения в период беременности до сих пор остается для специалистов спорным вопросом.
Проверимся?

Через некоторое время после выздоровления будущую маму также направляют на исследования, которые помогут выявить ранние стадии пороков развития плода.
Первая половина беременности
— Если заражение гриппом произошло в начале беременности, то на сроке 16—20 недель проводится специальный тройной тест (на гормоны): на хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин и эстриол. Его результаты помогают предположить появление отклонений в развитии плода и направить женщину на дополнительное обследование и консультацию генетика.
— Чуть позже по результатам гормонального теста назначается ультразвуковое исследование. Этих диагностических мер вполне достаточно для того, чтобы максимально точно определить все последствия перенесенной инфекции.
— Для более детальной диагностики состояния малыша используют процедуру амниоцентеза. Она заключается во взятии пробы околоплодных вод и исследовании ее на наличие патологий у плода. Так как в 1—2 % случаев амниоцентез может спровоцировать угрозу выкидыша или преждевременных родов, его проводят только по медицинским показаниям.
Вторая половина беременности

Для выявления отдаленных последствий гриппа нужно провести ряд медицинских исследований.
— Повторное УЗИ.
— Кардиотокография (исследование работы сердца малыша).
— Допплерография (исследование кровотока в кровеносной системе плода и плаценты).
Профилактику никто не отменял

Но, конечно, лучшим вариантом была бы не борьба с последствиями гриппа, а его своевременная профилактика. Это совсем не так сложно, как может показаться со стороны, просто профилактикой необходимо заняться еще до начала сезонной эпидемии ОРЗ.
— Если первые 3 месяца беременности пришлись на холодное время года, по возможности откажитесь от поездок в общественном транспорте (места массового скопления людей — основной источник инфекции) и при каждом выходе из дома обязательно смазывайте нос оксолиновой мазью.
— Неплохое профилактическое средство — современные комплексные поливитамины: они укрепляют иммунитет и снижают вероятность заражения.
— Если заболел кто-то из членов семьи, его необходимо поместить в отдельную комнату и снабдить индивидуальным комплектом посуды, а всем окружающим для личной профилактики постоянно носить марлевые маски (которые надо менять каждые 2 часа).
— Одним из важнейших методов профилактики гриппа является вакцинация. У многих людей сложилось крайне негативное мнение о «прививках от гриппа», которое на самом деле не имеет под собой никакой реальной основы. Современные вакцины совершенно безопасны даже женщинам в интересном положении и их будущим малышам. Они содержат «убитый» (инактивированный) вирус гриппа и практически не вызывают каких-либо негативных реакций.
Ограничения к проведению вакцинации:
— ранний срок беременности (до 14 недель);
— индивидуальная непереносимость (аллергическая реакция).

Конечно, ни одна прививка не гарантирует 100 %-ной защиты от заражения, так как каждая вакцина эффективна только против нескольких типов вируса, а их, как известно, довольно много. Поэтому некоторая вероятность встречи с гриппом всетаки сохраняется, но и в этом случае прививка окажет благотворное действие — поддержит иммунную систему организма и значительно облегчит течение простудного заболевания.

Татьяна Гитун, врач
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Дима

Ой не знаю, по поводу приема иммунномодулирующих препаратов будущими мамочками я бы очень сомневалась. Я уже не беременная, принимала против вируса амиксин, тоже иммунномодулятором считается, но во-первых, против вируса не сработал, а во-вторых, прочитала что это очень токсичные препараты. Даже не будучи беременной принимать ничего подобного не буду. Если уж не уберегусь от вируса, то правильно говорится, перво-наперво постельный режим, питье, лимончики, малинка и все в этом духе.

ОтветитьНравится 

Со мной временно проживает беременная сестра, и соответственно болеть мне сейчас крайне не желательно, иначе последствия могут быть печальными. Вообще помимо маски, есть какие-нибудь эффективные способы для профилактики гриппа и простудных заболеваний? Я работаю с людьми и в маске на работе мне быть не положено, а у многих прям на лицо первые признаки болезни

ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Грипп у мамочек
Грипп у мамочекпредыдущаяследующаяКаждый из нас на собственном опыте хорошо знаком с вирусом гриппа. Статис...
Грипп у мамочек
Беременность и роды Грипп у мамочек Каждый из нас на собственном опыте хорошо знаком с вирусом г...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности