Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Красота и комфорт

Будущей мамочке очень важно комфортно себя чувствовать. Поэтому удобный бюстгальтер, специальные противоварикозные чулки или колготки, поддерживающий бандаж просто необходимы в вашем положении. Посоветуйтесь с доктором и выберите из огромного ассортимента, представленного в магазинах, те вещи, которые вам больше понравятся.
Покупка «на вырост»

Изменения в молочных железах начинаются буквально с первых дней после зачатия, и уже к 6—8 неделям беременности грудь заметно увеличивается.

Высокий уровень прогестерона (гормона, сохраняющего беременность) объясняет сверхчувствительность и нагрубание молочных желез. Женщина может ощущать легкое покалывание, а с 12-14-й недели возможно появление молозива.
К концу первого триместра пора позаботиться об удобном бюстгальтере
Прежде всего, он должен защищать кожу от растяжек и поддерживать грудь.
— Выберите модель из хлопка или эластика с повышенным содержанием хлопка.
— Широкие, мягкие и прочные бретельки бюстгальтера, которые легко регулировать, снимут нагрузку с плеч и позвоночника.
— Желательно, чтобы чащечки были без швов, раздражающих соски.
— От лифчиков «с косточками» лучше отказаться еще в первой половине беременности. Такая конструкция белья затрудняет отток крови и лимфы от молочных желез и не дает «молочной фабрике» полноценно подготовиться к появлению крохи.
— Покупку делайте с запасом. Грудь еще продолжает расти, а при подтекании молозива, вполне возможно, придется использовать специальные прокладки.

Многие модели бюстгальтеров для будущих мам изначально приспособлены для того, чтобы вам было легко потом кормить ребенка. Однако такие модели можно покупать только после 30-й недели беременности, когда грудь почти достигнет того размера, который будет иметь после родов.
Поддержим животик

После 20-й недели у вас начинает округляться живот. Бандаж поможет чувствовать себя более комфортно при ходьбе. Он снижает нагрузку на мышцы спины. К тому же это одно из средств, которое помогает бороться с растяжками на коже.
Среди разнообразия моделей нужно выбрать бандаж, подходящий именно вам. Это могут быть трусики, которые имеют широкий эластичный пояс, обхватывающий животик снизу. Существует поясбандаж, который надевается на нижнее белье и фиксируется с помощью липучки. Такие модели можно использовать и после родов.
Чтобы правильно подобрать бандаж, нужно измерить окружность живота и расстояние под животом. Вам поможет это сделать врач акушер-гинеколог или консультанты в специализированных салонах белья для беременных.
Бандаж станет необходим, если малыш до 32-34-й недели беременности находился в неправильном предлежании (в ягодичном, тазовом или в поперечном). Наверняка с помощью специальных мер удалось поправить ситуацию, но теперь вам необходима особая поддержка. Носите бандаж не снимая вплоть до самых родов.
Надевать бандаж нужно утром, не вставая с постели. Застегивать его нужно так, чтобы ваша ладонь свободно проходила под бандажем. ~Избавляет ли бандаж от появления растяжек? Вряд ли. Стрии появляются скорее из-за генетической предрасположенности. Растяжкам подвержены женщины с определенными нарушениями в гормональной сфере, а также молодые стройные дамы, которые до беременности придерживались очень жесткой диеты, а потом стали полноценно питаться. У 80—90 % женщин появление растяжек связано с натяжением кожи в «проблемных» зонах: на бедрах, ягодицах, животе, груди. Но даже если у вас здоровая эластичная кожа, она способна растягиваться лишь до определенного предела. Малыш растет, и в местах сильного натяжения кожи часто происходит разрыв волокон. ~Можно ли избежать появления растяжек? Постарайтесь сделать все от вас зависящее!
— По крайней мере за полгода до зачатия желательно привести ваш вес в норму, ведь переходить на строгую диету во время беременности совершенно недопустимо.
— Следите за весом, особенно во второй половине беременности. Начиная с 3-го месяца и до самых родов в качестве профилактики можно втирать в кожу гель, содержащий фитоэластил. Он укрепляет ткани эпидермиса, активизирует деятельность клеток, производящих коллаген и эластин.
— Перекись водорода — безвредное средство, которым можно смазывать те места, где растяжки уже появились. Благодаря этому кожа довольно быстро приобретает нормальный цвет, а растяжка становится еле заметной. Процедуру достаточно проводить 1 раз в день.
— Предотвратить появление растяжек поможет правильное сбалансированное питание. В рационе будущей мамы должно быть достаточно белков и омега-3 жирных кислот, содержащихся в морской рыбе, в льняном, соевом и подсолнечном масле. Омега-3 жирные кислоты необходимы для развития головного мозга и нервной системы малыша, а также для формирования нормального гормонального фона.

После родов каждой женщине хочется как можно скорее обрести прежнюю бодрость и стройность. Естественно, послеродовый бандаж сыграет свою положительную роль, если не забывать и о физических упражнениях.
Мини и макси

Потребность в специальных трусиках обычно появляется на 3-4-м месяце беременности. Резинка обычного белья сильно давит на живот, поэтому специальные модели для будущих мам придутся как нельзя более кстати.
Существуют два основных фасона трусиков — мини и макси. У первых заниженная талия и мягкая широкая резинка. Они предназначены для ношения под животиком. У вторых передняя часть значительно выше задней, они полностью закрывают живот. Макси больше подходят для прохладной погоды. Но если вам в них удобнее, то можете носить их и в жару.
Обычно трусики выбирают на размер больше тех, что вы носили до беременности. На первые дни после родов запаситесь тоненькими одноразовыми трусиками.
Ножкам на пользу

Во время беременности именно на ноги приходится наибольшая нагрузка. Им необходимо вынести непривычно большой вес будущей мамы, «растущей» вместе с малышом. С одной стороны, изменение гормонального фона, с другой — увеличение нагрузки на вены таза и ног. Отсюда различного рода проблемы: усталость, отеки, выступающие вены.
Для профилактики варикозного расширения вен носите специальные колготки или чулки с разной степенью компрессии. Давление в них на уровне лодыжек составляет (в зависимости от уровня компрессии) 18—49 мм рт. ст.
Выбирая их, ориентируйтесь на свой обычный размер — поправка на беременность уже учтена производителями. Такие колготки стройнят, что вам наверняка понравится. Можно выбрать теплые (с микрофиброй, хлопком) или прозрачные колготки. А для особых случаев подойдут изящные компрессионные чулки с кружевной резинкой. Поддерживающие колготки или чулки лучше надевать лежа, до того как вы встанете с постели. Это обеспечит максимальный эффект.
При проблемах с венами врачи даже советуют рожать в противоварикозных чулках.
Оставайтесь всегда красивой и стройной! Пусть это прекрасное время не омрачают типичные недомогания, которые есть почти у всех женщин в вашем положении.
Как предотвратить варикоз?
— Позаботиться о ногах стоит даже тем, кто может похвастаться хорошей наследственностью. Не стойте долго на одном месте, старайтесь как можно чаще отдыхать, приподнимая ноги (кладя их, например, на спинку дивана).
— Варикозно расширенные вены ног характерны для беременности, но лучше не пытаться лечить их самостоятельно. Посетите врачафлеболога!
— В качестве профилактической меры доктора рекомендуют будущим мамам контрастный душ, укрепляющий стенки сосудов, особенно при наследственной склонности к варикозу. Также можно смазывать ноги специальным гелем.
— Для оздоровления всей венозной системы, в особенности ног, полезны занятия физкультурой, плавание и неутомительные прогулки.

Анна Сорокина, к. м. н., врач акушер-гинеколог
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Марафон красоты и гармонии. День 11. УХОД ЗА ТЕЛОМ.
Приветик, мои богини!!! Как прошли ваши? А в плане ухода за собой?))) Все такие молодчинки! Я, правда, горж...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности