Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Сладкое лечение

Понятно, что беременность — не болезнь, однако иногда она начинает напоминать нечто подобное. Особенно если раньше вы были бодрой, легкой на подъем, а сегодня не можете оторвать голову от подушки, а встав, горько об этом жалеете — ведь вас так тошнит...
Не стоит с упоением отдаваться на волю токсикоза. С большинством недомоганий будущих мам можно справиться с помощью диеты, изменения образа жизни. Но если эти простые меры не помогают, воспользуйтесь гомеопатическими средствами. Они продаются в специализированных аптеках, стоят недорого, а порой бывают эффективнее обычных лекарств. Последнее особенно актуально для будущих мам, ведь в аннотации большинства таблеток стоит фраза «не рекомендуется во время беременности».
Беременным подходят разведения действующих веществ D6 (или D12 — в этом случае мы укажем особо). Эта информация обычно указана на коробочке с гомеопатическими шариками.
В первый день следует принимать по 5 крупинок-шариков каждый час, а начиная со второго дня — 3 раза в день по 5 крупинок до того момента, как вы почувствуете улучшение. Крупинки рассасывают во рту за полчаса до еды или через час после нее.
Кожный зуд

Чаще всего чешется живот. Первая причина в том, что малыш внутри вас растет, соответственно, увеличивается и живот, а кожа натягивается. Помогут обтирания разведенным яблочным уксусом (1 стол. ложка на 1 л воды), регулярные смазывания кожи кремом, особенно после водных процедур. Вторая причина в том, что растущая матка начинает сдавливать внутренние органы и к III триместру серьезно поджимает печень и желчевыводящие пути, нарушая отток желчи. Это и вызывает зуд.
Apis mellifica: при зуде, который усиливается в теплом помещении и жарким днем.
Rhux toxicodendron D12: если зуд донимает вас по ночам.
Метеоризм

Это проблема стоит очень остро — ведь в животике у мамы и так мало места! Помогут чаи из трав (мяты перечной, майорана, тимьяна и семян укропа).
Chamomilla: при плохо отходящих газах.
Lycopodium: если вы ощущаете, что у вас живот, словно воздушный шарик, наполнен воздухом.
Боли в груди

Порой увеличение и болезненность молочных желез становятся первыми признаками беременности. Обязательно приобретите удобный бюстгальтер (с учетом вашего нового размера), желательно из натуральных тканей. Из гомеопатии поможет Phytolacca.
Недостаток гемоглобина

Анемия — частый спутник будущих мам, что и не удивительно — ведь растущему малышу тоже требуется много железа. Как понять, что у вас снизился гемоглобин? Вы постоянно чувствуете себя усталой, просто нет сил поднять руки-ноги, ваше лицо теперь бледно-аристократического цвета, а еще вы «цепляете» буквально любую болячку. Обратитесь к доктору, он даст направление на анализ крови, а затем назначит препараты железа (для малыша они абсолютно безопасны). Обратите внимание и на меню: побольше блюд из свеклы, моркови, красных фруктов. Не забудьте о красном мясе, миндале и овсяных хлопьях. Прекрасно повышает уровень железа свежий апельсиновый сок.
Ferrum phosphoricum: при постоянной слабости и бледности кожи.
Инфекции мочевыводящих путей

У будущих мам возникают часто. Основной симптом — частые позывы и боль при мочеиспускании. При возникновении проблем обратитесь к доктору, а до посещения специалиста одевайтесь потеплее, налегайте на клюквенный морс (в клюкве содержатся особые вещества, подавляющие инфекцию в почках) и принимайте Cantharis.
Усталость

В общем-то это нормальное состояние, ведь беременность требует много сил. Поднимут тонус прогулки на свежем воздухе, обильное питье, ручные прохладные ванночки.
Haplopappus: при пониженном давлении.
Veratrum album: если вы готовы проваляться в постели весь день, запивая усталость прохладным соком.
Боли в спине

Как правило, являются следствием возросших нагрузок на позвоночник. Малыш растет, потому осанка будущей мамы становится очень характерной, с сильным прогибом в области поясницы.
Кроме того, в формировании болевого синдрома «виноваты» и гормоны беременности. Они действуют и на суставно-связочный аппарат, размягчая его. Чувствуете себя совсем нехорошо? Поскорее ложитесь, а ноги положите на подушку, а еще лучше уприте в стену, подняв повыше. Некоторым помогает пояс из собачьей шерсти и нежный массаж спины с лавандовым маслом.
Aesculus: при болях в пояснице.
Acidum formicicum D12: если боль в пояснице отдает в ногу, а состояние улучшается после теплого компресса.
Rhux toxicodendron D12: при простреле и ишиасе, когда тепло и движение уменьшают боль.
Изжога

Чаще возникает в III триместре, когда растущая матка начинает давить на желудок. Из-за этого желудочный сок попадает в пищевод, как следствие — жгучие боли под ложечкой.
Улучшить самочувствие можно с помощью диеты — откажитесь от кофе, крепкого черного чая, кислых фруктовых соков, газированных напитков и салатных заправок с уксусом. Подобные блюда и продукты увеличивают кислотность желудочного сока, а вам сейчас это ни к чему. Лучше отдайте предпочтение продуктам, богатым магнием: бананам, дикому рису, орехам, продуктам из муки грубого помола.
Iris: при сильном болезненном жжении прямо под ложечкой.
Nux vomica: при болях, которые усиливаются при стрессах, на фоне общей раздражительности и нервозности (боль уменьшается вечером и после приема воды).
Capsicum: если жжение очень сильное, а симптомы усиливаются в холодном помещении или на сквозняке.
Robina pseudacacia: при кислом вкусе во рту. Ночью самочувствие улучшается.
Тошнота

Еще одно следствие гормональной перестройки в организме. Гормоны, циркулирующие в крови, воздействуют на множество органов и систем и в том числе раздражают рвотный центр мозга. Справиться с тошнотой поможет чай с мятой. Первую чашку лучше выпить еще до того, как утром вы встанете с постели. Конечно, можно озадачить приготовлением мятного напитка своего благоверного. Однако практика показывает, что гораздо проще с вечера приготовить себе чай в термосе и поставить его рядом с кроватью. В течение дня ешьте часто, но небольшими порциями (лучше овощные блюда в сочетании с хлебом из муки грубого помола), запивая еду имбирным чаем. Для его приготовления отрежьте тонкую дольку от корня имбиря, залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять некоторое время.
Arsenicum album: если тошнота сопровождается постоянной слабостью.
Colchicum D12: если вам плохо при виде или запахе определенных продуктов или блюд, а лучше становится, если вы ложитесь в теплую постель.
Iris: при кислой отрыжке, постоянном кислом вкусе во рту. Кроме этого, вас часто мучают головные боли. Самочувствие улучшается, если вы двигаетесь.
Ipecacuanha: если вас часто тошнит, а рвота не приносит облегчения. Вы чувствуете себя хуже, если двигаетесь.
Nux vomica: если вы даже после легкого перекуса чувствуете в желудке такую тяжесть, слово камень проглотили.
Sepia: при тошноте, которая возникает сразу после пробуждения и после приема пищи. Самочувствие улучшается на свежем воздухе.
Беспокойство и бессонница

Все будущие мамы — существа нежные, чувствительные и впечатлительные. Совладать с нервами поможет самовнушение, медитация и спокойная музыка. Перед сном выпейте молока с медом или чая с мелиссой — эти напитки обладают легким снотворным действием.
Aconitum: поможет при дурных мыслях и страхе перед приближающимися родами. Вы чувствуете себя лучше после прогулки.
Cocculus: если вас постоянно тянет в сон, особенно после еды.
Coffea: когда вы не можете отключиться от текущих проблем, а в голове «тысячатысяча думушек».
Valeriana: при сильных колебаниях настроения. Душевное состояние улучшается, когда вы двигаетесь.
Zincum metallicum: при «синдроме беспокойных ног».
Запор

Еще одно неприятное следствие действия гормонов беременности. Обратите внимание на диету — больше овощей и фруктов, размоченный чернослив по утрам, можно добавлять немного отрубей в пищу. Следите за тем, чтобы пить достаточное количество жидкости.
Alumina: при запорах без позывов дефекации. Общее самочувствие улучшается на свежем воздухе.
Bryonia: при твердом стуле, который сопровождается сильной жаждой.
Nux vomica: вам мучительно хочется в туалет, а ничего не выходит.
Судороги икроножных мышц

Следствие дефицита магния в организме будущей мамы. При сильной судороге, чтобы унять боль, максимально напрягите сведенную мышцу. Лучше даже встать на пострадавшую ногу, перенести на нее вес всего тела (конечно, придерживаясь за какую-нибудь опору, чтобы не потерять равновесия). Посоветуйтесь с доктором, он назначит вам препараты магния.
Также включайте в свой рацион больше продуктов, богатых этим минералом: бананы, сухофрукты, миндаль. Перед сном легонько массируйте усталые ножки жирным кремом и, конечно, не забывайте о гомеопатии.
Cuprum metallicum D12: если судороги сопровождаются нарушениями сна.
Magnesium phosphoricum D12: при сильных и очень болезненных судорогах.
Silicea D12: если вместе с икроножными сводит и мышцы свода стопы.
Обратитесь к доктору

Гомеопатия — не панацея, потому, если серьезно заболели, вызывайте врача. Когда именно?
— Если, несмотря на прием гомеопатических препаратов, состояние не улучшается или появляются новые симптомы.
— При любых кровянистых выделениях и неприятных ощущениях внизу живота.
— При преждевременных схватках.
— Если у вас высокая температура.

Елена Ипатова, врач
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

кашель, лечение народными средствами.
КашельCложное рефлекторное действие, возникающее в виде защитной реакции при скоплении слизи в воздухоносны...
Кариес молочных зубов: корни проблемы и варианты лечения
Очень я вчера расстроилась (даже расплакалась), заметив первую дырку, вернее, пока что пятнышко, на зубике ...
Пищевая аллергия!Очень хорошая статья!Диета, лечение, рецепты!
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ Пищевой аллергией называют побочную реакцию на пищевой продукт, в основе которой ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности