Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Бережные роды без разрывов!

Самые распространенные травмы мамы во время родов — разрывы влагалища и промежности. Чтобы выдержать родовые нагрузки, вам нужны эластичные, натренированные мышцы.
Поупражняемся?

Заботиться об эластичности тазовых мышц в период беременности важно по двум причинам.
Во-первых, вы готовите мягкий старт своему малышу.
Во-вторых, после родов мама быстрее сможет вернуть былую форму.
Самое простое из упражнений — сидеть по-турецки. Так можно смотреть телевизор, читать, обедать. При этом мышцы промежности расслабляются, а мышцы внутренней поверхности бедер, наоборот, напрягаются. Это упражнение также разгружает спину.
Очень полезно опускаться на корточки для укрепления мышц таза, промежности, бедер, голеностопных суставов. Кроме того, эта поза — одна из самых удобных для потуг, и к ней полезно постепенно привыкать.
Упражнение по Кегелю

Весьма эффективным считается сокращение мышц тазового дна. Способны ли вы выполнить такое упражнение, легко проверить в туалете: можете ли вы остановиться во время мочеиспускания? Естественно, в дальнейшем не стоит экспериментировать с полным мочевым пузырем. Упражнение лучше делать, сидя на стуле.
— На выдохе постарайтесь максимально напрячь мышцы, находящиеся между седалищными костями, как будто вы пытаетесь втянуть в себя прямую кишку.
— Досчитайте до десяти и, выдохнув, расслабьтесь.
— Число упражнений в течение дня доведите до 200.


Упражнения с теннисным мячом

Есть различные более сложные варианты упражнения по Кегелю.
— Стоя, зажмите между бедер теннисный мяч и втяните прямую кишку. Сделайте по 10 шагов вперед и назад. Повторите 10 раз.
— Делайте все так же, но при этом поднимитесь на носки. Сделайте по 10 шагов вперед и назад.
— Встаньте, скрестив ноги. Сделайте по 10 шагов вперед и 10 шагов назад. Повторите 10 раз.
— Зажмите теннисный или другой небольшой мяч между ног и выполняйте свои обычные дела, передвигаясь мелкими шажками.


Упражнение „лифт”

Хорошо также тренироваться и с помощью упражнения „лифт”. Мышцы влагалища похожи на кольца, которые можно „складывать”. Представьте себе, что каждое из них — это этаж, который вы проезжаете на лифте. Попробуйте втянуть влагалище внутрь, начиная с первого этажа и т.д. Старайтесь удержать мышцы в напряжении так долго, как сможете, а затем медленно опускайте „лифт” вниз.

Закончите тренировку расслаблением, сопровождающимся приятным чувством тепла. Ваше умение расслаблять мышцы влагалища поможет младенцу свободно пройти родовые пути.
Упражнение „бабочка”

Сидя на полу, разведите колени, а ступни соедините. Обхватите руками голеностопные суставы и осторожно притяните пятки к промежности. Локтями при этом упритесь в колени, стараясь их развести. Спину держите прямо. Это упражнение делают не только на полу, но и в бассейне.
Упражнение „лягушка”

Растягивать нужные мышцы помогает также поза „лягушки”. Стоя на коленях, широко разведите стопы и садитесь, стараясь вписаться в небольшое пространство между ног. Если тяжело, то сначала, не разводя ног, садитесь на пятки, скрестив большие пальцы ног.
Нужны витамины

Еще одно средство, которое поможет сделать мышцы более эластичными, — масло вечерней примулы. В его состав входят жирные полиненасыщенные кислоты (витамин F). При недостатке этого витамина появляются сухость, покраснение и шелушение кожи, нарушается водный баланс, замедляется выработка кожного сала. Принимают масло вечерней примулы в последнем триместре (после 26 недель) по 1–2 капсулы в день.
Разрезы и швы

В некоторых случаях врачи прибегают к разрезу промежности — эпизиотомии (это боковой разрез) и перинеотомии (продольный разрез). Промежность врачи разрезают, если необходимо быстрее закончить роды:
— в случае гипоксии плода (нехватки кислорода);
— при несоответствии размеров промежности и малыша (крупный плод, высокая промежность);
— для исключения сильных и длительных потуг (у роженицы миопия или гестоз).



Швы, наложенные на разрезанные ткани, заживают лучше. Нитки, которые используют сейчас врачи, рассасываются сами. Но за швами необходимо ухаживать. Две недели нельзя сидеть на обеих ягодицах сразу, необходимо смазывать швы зеленкой. Устраивайте воздушные ванны: лежа на кровати без нижнего белья, накройтесь простыней и согните ноги в коленях.

Очень важно следить за стулом и не допускать запоров. Подмываться нужно часто, используя детское мыло.

Если в области швов возникает болезненность, покраснение, появляются кровяные или гнойные выделения из раны — это говорит о нагноении швов или их расхождении. В этом случае немедленно обратитесь к врачу! Доктор назначит местное лечение: мазь Вишневского или синтомициновую эмульсию, которые будут способствовать очищению раны, а затем левомиколь для ее заживления. В некоторых случаях может понадобиться наложение вторичных швов и прием антибиотиков.
Массаж интимной зоны

Такой массаж можно начинать за 6 недель до родов. Однако если в прошлом у вас были выкидыши или есть угроза прерывания беременности, то массаж стоит начинать только после 37 недель.
— Процедуру проводят раз в день после душа. Для удобства поставьте одну ногу на край ванны.
— Возьмите масло вечерней примулы, персика, миндаля или проросшей пшеницы.
— Массируйте большим пальцем: его надо ввести во влагалище и, слегка надавливая на заднюю стенку, медленно вывести наружу, переходя на область промежности. Массаж длится 1–3 минуты.

Анна Сорокина, к. м. н., врач акушер-гинеколог
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
АртемИлья
Пасибки, полезная информация))
ОтветитьНравится 
ГеоргийАделаида

тренировки, конечно очень нужны, но все арвно все зависит от ситуации, которая складывается в родах! у меня дочь высунула голову и сразу начала дышать-просто невозможно было слышать этот хрип, потому чтоя  понимала, что мои натренированные мышцы сейчас сжались как раз вокруг ее горла и я умоляла сделать все, что она быстрее родилась и я не задушила ее, врач надавила мне на живот-вот мой разрыв промежности! а сын наоборот-так быстро собирался из меня выскочить, что мой предыдущий шов не выдержал и лопнул под его напором-вот мой второй разрыв промежности!

а вот после родов как раз и «втягиваю» все то, что зашили, что б хоть как-то вернуться к прежнему

ОтветитьНравится 

Рекомендованные посты

Бережные роды без разрывов.Нашла интересную статью
Бережные роды без разрывов   Самые распространенные травмы мамы во время родов — разрывы влагалища и пром...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности