Из журнала пользователя Алла
Доступно: Для всех

Карьера подождет?

Оказывается, не так-то просто преподнести новость о готовящемся пополнении шефу и коллегам. Нередко будущая мама заранее настраивает себя на увольнение или на возможные притеснения со стороны работодателя. Хотя далеко не всегда эти опасения оправданы.
Как правило, к тому моменту, когда женщина узнает о своей беременности, между ней и непосредственным руководителем уже сложились определенные взаимоотношения, и у шефа имеется представление о ее работоспособности, профессиональных качествах и перспективах роста. Если вы в организации работаете достаточно долго, фирма является «белой» и бережет свое имя, то видимых причин для возникновения конфликта нет. Кадровые работники и юристы подобных компаний считают «выгоду» от ущемления прав беременных сотрудниц несоразмерной по сравнению с ответственностью за это нарушение: уголовными санкциями, штрафами, возмещением ущерба работнику, его восстановлением на службе, а также нежелательной оглаской в прессе.
Кстати, закон охраняет тайну личной жизни и не обязывает работницу (как и претендентку на трудоустройство) предоставлять сведения о своей беременности. Более того, ст. 64 Трудового кодекса запрещает организациям отказывать в приеме на работу женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Следует прислушаться и к совету HR-менеджера (по кадрам): о намерении уйти в декрет лучше сказать как можно раньше. Руководителя в любом случае лучше оповестить до того момента, когда он все узнает от «доброжелателей». С одной стороны, вы сможете беспрепятственно пользоваться преимуществами своего положения. С другой — руководитель оценит вашу лояльность к компании. Плюс и вы, и коллектив выиграете время, которое можно использовать для плавной передачи дел и поиска замещающего сотрудника на время декретного отпуска.
Привилегированный класс

У беременной женщины появляется много дополнительных правовых гарантий в сфере трудовых отношений. Как только вы «легализовали» свое положение в компании — можете использовать их в полном объеме.

1. Если при устройстве на работу в трудовой договор был включен пункт об испытательном сроке, в силу ст. 70 ТК РФ он теперь не действует. Испытание не может устанавливаться к будущим матерям и женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет. Не оставляйте этот момент без внимания: во-первых, во время этого срока заработная плата обычно в разы меньше, а во-вторых, в случае неудовлетворительных результатов испытания, работодатель вправе уволить работника, предупредив его за 3 дня (ст. 71 ТК). Поэтому лучше будет заранее обратиться с просьбой об отмене этого пункта.

2. Будущей маме придется часто посещать врача. Не следует пропускать эти визиты из опасения рассердить начальника! Не забудьте, что ст. 254 ТК РФ сохраняет за вами средний заработок на время прохождения обязательного диспансерного обследования. Предоставления дополнительных медицинских справок не требуется. Схемы динамического наблюдения беременных и рожениц, утвержденные Минздравом, при физиологическом течении беременности здоровой женщины предполагают, что она посетит врача через 7—10 дней после первого визита (с результатами анализов), а далее — 1 раз в месяц до 28 недель, 2 раза в месяц — после 28 недель. При выявлении соматической или акушерской патологии частота посещения врача увеличивается.

3. Ожидание ребенка — период сложный не только эмоционально, но и физически. В связи с этим еще советское трудовое законодательство давало право беременным на легкий труд. Современный трудовой Закон продолжает эту традицию. В соответствии со ст. 254 ТК РФ, беременным женщинам должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания, либо предоставлена другая работа, исключающая воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок сохраняется по преж ней работе. А до предоставления новых обязанностей, беременная освобождается от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные дни (за счет работодателя).
Осуществить перевод на другую работу предприятие обязано по заявлению работницы с предоставлением медицинского заключения. Врачебное заключение о переводе беременной на другую работу выдается врачом при первом посещении женской консультации при выявлении вредных и опасных условий труда.

4. Облегчит условия труда беременной также и полный запрет на привлечение к служебным командировкам, ночной (с 22 до 6 часов), сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни.

5. По письменному заявлению работницы работодатель обязан установить ей неполное рабочее время — неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (ст. 93 ТК РФ). Будьте осторожнее: закон не регулирует вопрос, каким образом и насколько уменьшается рабочее время, поэтому такие моменты следует решать по согласованию с начальством, стараясь избегать конфликта. Работа в облегченном режиме не влечет ущемления в иных трудовых правах: не сокращается ежегодный оплачиваемый отпуск, учебный отпуск, выходные и праздничные дни. Если неполный рабочий день длится более 4 часов, у женщины должен быть и обеденный перерыв.
Меня могут уволить?

Нет! Ни прогул, ни дисциплинарные проступки, ни сокращение численности (штата) работников, ни любой другой повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя не может применяться к беременной. Исключением могут являться только случаи ликвидации организации (ее филиала или представительства в данной местности). Истекающий срочный трудовой договор будет продлен на весь период беременности в силу ст. 261 Трудового кодекса, если сотрудница предоставит соответствующую медицинскую справку, а затем будет обновлять ее по запросу отдела кадров (но не чаще одного раза в 3 месяца). Увольнение беременной в связи с истечением срока трудового договора возможно, но лишь в случаях, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, и в организации нет иной работы, которую женщина может выполнить с учетом квалификации и состояния здоровья.
Бывают и такие случаи, когда в трудовой договор попадает пункт, обязывающий сотрудниц «не беременеть» и грозящий увольнением. Подобные положения изначально являются недействительными, и судом такие увольнения трактуются как однозначно незаконные. Если же руководство, ссылаясь на этот параграф, просит вас «уйти по собственному желанию», ни в коем случае не пишите подобного заявления: это лишает вас надежды на восстановление на работе.
Рабочее место

Боитесь в своем положении работать за компьютером, но не знаете, как сказать об этом? Просто покажите руководителю Санитарные нормы и правила 2.2.0.555—96 «Гигиенические требования к условиям труда женщин»! Их нормативы действительны для всех организаций на территории РФ, независимо от формы собственности. А нарушение влечет наложение на юридическое лицо солидного штрафа.

Беременные женщины не обязаны выполнять производственные операции, связанные со следующими действиями:
— подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса или с пола;
— преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса;
— нахождением в вынужденной рабочей позе (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда);
— наклоном туловища более 15°.

Кроме того, для беременных женщин должны быть обязательно исключены работы:
— на оборудовании с ножной педалью управления;
— на конвейере с принудительным ритмом работы;
— сопровождающиеся нервно-эмоциональным напряжением;
— связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний;
— связанные с воздействием инфракрасного излучения;
— связанные с намоканием одежды и обуви, работы на сквозняке, в условиях резких перепадов барометрического давления.

Также не допускается работа без естественного света. Со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью женщина не допускается ко всем видам работ, профессионально связанных с использованием видеодисплейных терминалов и персональных ЭВМ.
Согласно п. 13.2 «Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» СанПиН 2.2.2/2.4.1340—03 беременная может быть допущена к работе с ПЭВМ не более трех часов за рабочую смену, но только в том случае, если офисная техника полностью отвечает установленным гигиеническим требованиям.
Категорически запрещается использование будущими мамами копировальномножительной техники.
Ушла, но обещала вернуться

Воспользоваться отпуском по беременности и родам женщина может по своему усмотрению: отказаться от него (предоставив больничный лист только на время родов и краткий период восстановления в стационаре), использовать частично (например, только послеродовые дни) или взять полностью.
По правилам ст. 260 Трудового кодекса по вашему желанию перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком может быть предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
Обратите внимание! Если вы воспользовались своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск ДО декретного отпуска, это не означает, что, находясь в отпуске по уходу за ребенком один год и более, вы получаете право на следующий ежегодный отпуск (время отпуска по уходу за ребенком в соответствии со ст. 121 ТК РФ не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск).
Если уйти в оплачиваемый отпуск ПОСЛЕ отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, на размере «отпускных» это не скажется, так как оба периода декретного отпуска не входят в расчетный период при исчислении суммы среднего заработка.
Советы юриста
— Если вы заранее знаете о неизбежной негативной реакции руководителя, сохраняйте беременность в секрете как можно дольше.
— Минимизируйте время нахождения на рабочем месте — по возможности оформляйте больничный лист.
— Отправляйте заявления и больничные листы по обычной почте (но обязательно с описью вложения и уведомлением о вручении) — это и ваше эмоциональное равновесие сохранит, и доказательственную базу обеспечит.
— Если руководство отказывается производить вам социальные выплаты, не оформляет положенный отпуск, вынуждает писать заявление об увольнении или расторгает трудовой договор — обращайтесь (лично или через представителя) в Государственную инспекцию по труду, окружную (межрайонную) прокуратуру или в суд по месту нахождения организации.

Татьяна Петухова, юрист, консультант — Татьяна Харченко, старший специалист по кадрам
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Карьера и лактация
«Ребенок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая корм...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности