Из журнала пользователя ♥♥♥♥♥ИнНа♥♥♥♥♥♥
Доступно: Для всех
Давид!)

прикорм)

Введение прикорма детям – это первый шаг к формированию здоровья малыша, знакомство с многообразием вкусов и становление навыков самостоятельного употребления пищи.

Зачем вводить прикорм?

  • с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;
  • к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;
  • в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.
  • Продукты прикорма знакомят ребенка с различными вкусами и текстурами.


    Когда вводить прикорм?

    Продукты прикорма вводятся в рацион малышей по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

    Внимательно наблюдай за малышом, он сам подскажет тебе, что готов к введению прикорма. Это произойдёт, когда:

    • вес ребёнка, как минимум в два раза превысит его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза);
    • малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить прикорм ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл;
    • малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, как маленький птенчик, крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся;
    • малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.
    •  

      Почему нежелательно вводить прикорм на ранних этапах (до четырёх месяцев)?

      Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

      Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.

      Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев)

      • Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).
      • Однообразное питание (только грудное вскармливание) может привести к задержке роста.
      • Не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов); тормозится развитие мелкой моторики (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками).
      • Отсутствие положительного восприятия ребёнком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.
      •  

        При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используются овощные и фруктовые пюре, каши.


        Как вводить прикорм?

        • Начинай прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучи этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.
        • Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
        • Предлагай новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
        • Блюдо прикорма вводится постепенно с 1–2 чайных ложек до необходимого объёма с постепенным увеличением в течение 7–10 дней. Удобно вести пищевой дневник, в который ты сможешь записывать возможные нежелательные реакции на вводимые продукты. Давать прикорм надо в тёплом виде с ложечки, с 7 месяцев можно приучать пить из поильничка. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре – грушевым).
        • Корми малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, ты дашь малышу привыкнуть к продукту, а также  сможешь понять, в случае нежелательной реакции, какой именно продукт ее спровоцировал.
        • Если блюдо малышу не по вкусу, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
        • Используй гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить очень чувствительные дёсны малыша.
        • Не сочетай введение прикорма ребёнку с какими-либо изменениями его привычного уклада жизни (например, переезд).
        • Лучше не сочетай введение прикорма и прививки.
        • С 6 месяцев начинай сажать малыша за общий стол со всей семьёй. Перед кормлением вымой малышу ручки. Это приучит его к правилам личной гигиены. Выдели крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).
        •  Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками
        • Какой первый продукт вводить в качестве прикорма, должен подсказать врач.


          С каких продуктов надо начинать прикорм ?

          Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш, например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма должны быть безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.

          Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре. Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.

          Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

          Овощные пюре

          Начать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты, картофеля или тыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объём порции овощного пюре зависит от возраста ребёнка, начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребёнка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

          Пробуем фрукты и овощи

          После того как малыш попробовал сок, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре даётся с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.

          Предпочтение в начале прикорма отдают яблочному пюре. Оно редко вызывает аллергию и, к тому же, содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре из слив, персиков, абрикосов.

          Как познакомить малыша с его первым прикормом?

          Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша.

          • Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы
          • Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек
          • Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится
          • Корми из ложечки, а не из бутылочки
          • Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой
          • Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик
          • Корми ребенка в удобном для него темпе
          • Позволь юному гурману потрогать пищу
          • К неизвестной пище и странному предмету – ложечке – он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу
          • Разговаривай с крохой, но не развлекай его
          • Позволь ему съесть столько, сколько он хочет
          • Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился.
          •  Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления
            Когда ты только начинаешь первый раз кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.

            Признак привыкания к ложке – ротик малыша широко открывается в тот момент, когда ты подносишь к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо – так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.

            И как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.

            Рекомендации по введению прикорма

            Возраст

            (месяцы)Сложившиеся рефлексы, навыкиКонсистенция продуктовПримеры продуктов0-6Сосание груди и глотаниеЖидкостьГрудное молоко4-7Появление первых жевательных рефлексов. Растет сила сосания. Перемещение рвотного рефлекса от середины к задней трети языка.Пища в виде пюре.Овощные (например, морковные) или фруктовые (например, банановое) пюре; зерновые (без клейковины); хорошо проваренные и размятые печень и мясо.7-12Очищение ложки губами. Кусание и жевание. Боковые движения языка и перемещение пищи к зубам.Растертые или рубленные блюда и продукты, которые можно есть руками.Хорошо проваренные и прокрученные на мясорубке печень и мясо, растертые вареные овощи. Сырые рубленные овощи и фрукты (например, бананы, дыня, помидор). Зерновые (например, пшеница, овес) и хлеб.12-24Вращательные движения. Стабильность челюстей.Пища с семейного стола.

            Первый прикорм.

            В качестве первого прикорма лучше всего использовать овощное пюре. Особенно оно рекомендуется детям, родившимся преждевременно, с недостаточной массой тела, страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемией. Начинать прикорм с овощного пюре целесообразнее еще и потому, что в последующем, при введении других продуктов, малыши от пюре уже не отказываются. Если для ребенка начинать первый прикорм с фруктового пюре или каши, то довольно часто овощное пюре он ест с нежеланием или вообще его не принимает.

            Пюре для прикорма готовьте вначале из овощей, не содержащих грубой клетчатки: моркови, картофеля, репы. Для сохранения в пюре минеральных веществ овощи надо тушить или варить на пару с обязательным использованием небольшого объема воды. После варки протрите все через сито, взбейте, добавьте немного соли, кипяченого коровьего молока (примерно третью или четвертую часть от приготовленного количества пюре), а также половину яичного желтка.

            Промышленность выпускает консервированные овощи и фруктовые пюре для детского питания, которые можно также применять в качестве прикорма. При этом зимой и весной им нужно отдать предпочтение, так как они содержат в это время больше витаминов, чем пюре, приготовленное в домашних условиях.

            Начиная прикорм, вначале дают две чайные ложки (10 г) пюре. Одновременно нужно следить за стулом. Если расстройства пищеварения не отмечается, количество пюре для прикорма следует увеличить, постепенно полностью вытеснив одно кормление грудью.

            Второй прикорм

            В семь месяцев вводится второй прикорм. Лучше всего для этого использовать пяти – восьми процентные и затем десяти процентные молочные каши. Манная крупа бедна минеральными солями, применение ее для прикорма наименее предпочтительно. Гораздо полезнее овсяная и гречневая. Имейте также в виду диетическую детскую муку из овсяной крупы (толокно), каши из готовых смесей разнообразных круп, предназначенных специально для детского питания.

            Каши, как и пюре, для прикорма начинают давать с 1-2 чайных ложек, заменяя примерно через неделю еще одно кормление грудным молоком. Вместе с кашей дается творог, фруктовое пюре, сок.

            Начиная с семи – семи с половиной, восьми месяцев в овощное пюре и каши кладется по 3-5 г сливочного масла. При этом режим кормления надо построить так, чтобы грудь малыш обязательно получал утром и перед ночным сном.

            На седьмом месяце детям можно дополнительно давать нежирный мясной бульон 20-30 мл и сухарик из белого хлеба. Сухарь и бульон следует сочетать с овощным пюре, яичным желтком и протертым яблоком. Вместо пюре и бульона можно готовить суп-пюре. С семи месяцев рекомендуется давать, добавляя по 1-2 чайных ложки к овощному пюре; мясной фарш, приготовленный из нежирных сортов мяса. Количество мяса к восьмому-девятому месяцам постепенно увеличивают до 20-30 г в день, к году – до 50-60 г.

            Общий объем любой пищи в среднем обычно составляет около 200 г на одно кормление.
            Третий прикорм.

            Когда ребенку исполнится семь с половиной – восемь месяцев, еще одно кормление грудью постепенно заменяется кефиром или цельным коровьим молоком. Женское молоко малышу с этого возраста следует давать только утром и вечером.

            Питание ребенка должно быть все более разнообразным. С 10 месяцев вводятся мясные фрикадельки, затем – паровые котлеты, а также рыба в виде фарша и фрикаделек. Очень полезно включать в меню мозги, печень, птицу. С седьмого месяца наряду с сухариком нужно давать печенье. Его удобно сочетать с грудным, а затем с цельным коровьим молоком, чтобы не было перекорма углеводами, кисели грудным детям лучше не готовить. Фрукты, ягоды, соки полезнее давать свежими.





























Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
Матвей
интересная статья, спасибо.
ОтветитьНравится 
МаркДавид
на здоровье)
ОтветитьНравится 
МаркДавид
с кашками позже можно)))

мы вот тоже пюре лопаем уже вовсю!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Прикорм
Почему не стоит торопиться с прикормом? Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного в...
Для себя (прикорм)
ПЕРВЫЙ ГОД / Прикорм. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию (начало)Введение прикорма  Своевременное...
Прикорм
Почему не стоит торопиться с прикормом? Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вс...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства