Из журнала пользователя Катрин
Доступно: Для всех

правоведение! срочно!

девочки! срочно нужна помощь! зашиваюсь! помогите развернуто ответить на вопросы!!

1.

Задача 1.При заключении договора купли-продажи картины стороны договорились, что рама остается у продавца.

Не противоречит ли такое условие требованиям гражданского законодательства?


Задача 2.После смерти Иванова в нотариальную контору за оформлением наследственных прав обратились: его вдова, дети Ольга и Александр; родители; брат-пенсионер, инвалид 3-й группы, проживающий совместно с наследодателем. Кроме того, в нотариальную контору обратился сын наследодателя, Николай, от первого (расторгнутого) брака. Его мать (первая жена Иванова) в период несовершеннолетия Николая вступила в новый брак.

Кто из указанных лиц имеет право наследования имущества умершего?

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 15
АлександрВалерия
1. противоречит, т.к. рама является принадлежностью к вещи (картине), а принадлежность следует за судьбой вещи, т.е. продавая картину – она продается с рамой
ОтветитьНравится 
Виктория
спасибо)
ОтветитьНравится 
АмирПрохор
насчёт второй задачи. В наследстве 8 очередей всего. Первая очередь-это супруг, дети и родители. Если таковые имеются, то наследство распределяется между ними, а если таких нет, то рассматривается вторая очередь. Здесь нет необходимости рассматривать вторую очередь, так как есть родственники из первой.
ОтветитьНравится 
АлександрВалерия
2. наследники первой очереди – супруги и дети (супруга нынешняя, бывшая не катит), + обязательно не менее 1/4 доли от наследственной массы – иждивенцу – брату-инвалиду, проживающему с умершим)
ОтветитьНравится 
ЕленаСергейИльяГалинаВераНиколай
наследники первой очереди- родители, дети, супруг, тогда получается наседниками будут вдова, дети Ольга и александр, родители, сын Николай
ОтветитьНравится 
АртемАленаОлеся
В ГК глава 63 как раз о наследовании по закону.
ОтветитьНравится 
ЕленаСергейИльяГалинаВераНиколай
насчет брата-пенсионера, если он докажет, что находился на его иждивении, то тоже может быть признан наследником
ОтветитьНравится 
Ульяна
Имеют право :  наследники первой очереди: вдова, дети и родители умершего и наследник второй очереди инвалид брат (если он нетрудоспособный и находится на иждевении наследует наравне с наследниками первой очереди). Однако в задаче ничего не говорится, что он нетрудоспособен и находитлся на иждевении у умершего. Поэтому скорее всего брат не имеет право наследования.
ОтветитьНравится 
Виктория
спасибо большое)
ОтветитьНравится 
АлександрВалерия
ну проживание брата-инвалида с умершим уже говорит об иждивении, мне кажется
ОтветитьНравится 
Егорполинка
Надеждане согласна, инвалид 3 группы. 3 группа – рабочая, он пенсионер, значит получает пенсию и не находится на иждивении.
Что касается рамы: не факт, что она принадлежит картине, может ее купили позже, как отдельный товар, просто для демонстрации, все зависит от документов, которые предоставит продавец.
ОтветитьНравится 
Егорполинка
1 вопрос: не противоречит. предметом, купли-продажи т.е. товаром, являлась картина, а не картина+рама. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).это ст.454 гк.
Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи.
 Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами или договором.(ст. 456)



Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Брат- наследник 2 очереди. Но:

Граждане, относящиеся к наследникам по закону,  нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.(ст.1148)
однако 3 группа инвалидности – рабочая, значит брат трудоспособен.
следовательно наследниками являются: вдова и дети.
По поводу сына от 1-го брака размышлять можно много, пользуясь разными статьями, начиная от СК
ОтветитьНравится 
Виктория
валентинаспасибо огромное)))очень выручили))
ОтветитьНравится 
Ульяна
и на счет первой здачи тоже стоит подумать, согласно ст.456ГК действительно принадлежность (в данном случае рама) должна быть передана вместе с вещью (картина)… но если иное не предусмотрено договором. В задаче говорится, что стороны договорились, т.е. я считаю, что в данном случае это не противоречит действуюему ГК.
ОтветитьНравится 
Виктория
спасибо всем))
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства