Пособие по беременности и родам для ИП

Ну вот. Честный отъем денег у государства у меня не получается. А я так надеялась.

С 1 января 2010 года в нашей стране отменяют ЕСН, теперь это как и в старый добрые времена называются взносы во внебюджетные фонды. В связи с этим существенные изменения были внесены в законодательство об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а именно касаемо индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников. Теперь они могут в законодательном порядке зарегистрироваться в ФСС, оплачивать взносы и получать пособия, предусмотренные законом – по нетрудоспособности, беременности, уходу за ребенком. Вот и я как ИП и беременная рассчитывала поживиться хоть и не большим, но пособием по беременности и родам. Но увы и ах! Чтобы получать пособие, нужно год перед этим платить страховые взносы. Т.е. чтобы я могла получить пособие с февраля 2010 я должна была выплачивать взносы с февраля 2009 года, а тогда еще этого закона не было. Так обидно. Хотя сумма-то всего около 20 т.р (МРОТ*140 дней). В принципе, может и к лучшему. Хотя пособие при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет мне положено и будет выплачивать УСЗН. Хотя даже не 20 т.р. я теряю, а всего 10 т.р., потому что пособие по уходу назначается безработным (а так именно называются официально наши ИП) со дня рождения ребенка.

Пособие по беременности и родам для ИП

Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
13 лет
Старый Оскол
03130700

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Анна
Анна
Гатчина

Доброго дня! Подскажи пожалуйста, может кто-то в курсе. По оформлению пособия по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас я работаю в г. Гатчина, в отделе кадров сказали что я должна принести им справки с прошлых мест работы за два последних года ( за 2012 и 2013 год). До этого я работа в Санкт- Петербурге и справок мне при увольнении не выдавали, по факту организации такие уже не существуют. Как мне получить справки о заработной плате и иных выплатах? И еще в 2012 и в 2013 году была зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, отчисления в ПФ делала регулярно, в связи с этим какие-то выплаты и какие заявления для их получения нужно предоставить и куда обращаться? Заранее большое спасибо за ответ!

Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
13 лет
Старый Оскол

Для расчета пособий по беременности все равно, платили вы в пенсионный или нет, так как пособие платят из ФСС, а туда ИП за себя не платят.

По вопросу справок — звоните на прошлое место работы, пишите письмо и отправляйте заказным, они вам справки вышлют, договоритесь, чтобы для начала факсом или на электронку отправили. Просто без этих справок вам по минимальной з/п насчитают.

Анна
Анна
Гатчина

Елена, спасибо большое за ответ!..

Анна
Анна
Гатчина

Почитав в интернете информацию по данному вопросу нашла замечательный выход. Девочки, может быть кому-то будет интересно. Сейчас есть специальный Запрос ( заполняется строго по утвержденной форме) Приложение №2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 № 21н ( заполняется от организации, а форма Приложение №1 Вы можете заполнить самостоятельно и отнести в Ваш тер. орган ПФ, только внимательно, на каждую организацию в которой вы работали за последние 2 года). В свою бухгалтерию заявление оно же согласие на обработку и использование персональных данных ( в произвольной форме). Далее Ваш бухгалтер должен будет сделать запрос на который сотрудники ПФ должны будут составить и выдать ответ. Лично я сама заполнила от имени своей орг-ции и отнесла в ПФ, ответ получила в течении часа.

Елена Родионова
Елена Родионова
Марина
13 лет
Старый Оскол

отличный совет.

Елена Цуркан
Елена Цуркан
Трехгорный
Если вы ИП и не заключали договор о добровольном страховании в ФСС, то пособия будете получать в УСЗН (для ИП фиксированные суммы, как если бы от минималки насчитывали).
А если застраховались в ФСС, то все те же самые пособия ПЛЮС пособие по временной нетрудоспособности в связи с материнством будете получать от ФСС.
Разница составит около 20 тыс. руб. (опять же считается все по минималке).
Вот ради этих 20 тыщ. и стоит идти и регистрироваться в ФСС и платить взносы по 1507 р. в год. Когда будете платить взносы обязательно указывайте, что это страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Сама ИП, договор заключила с ФСС в июле 2010. Посмотрим, как будут выплачивать.
Инна
Инна
Надежда
11 лет
Дмитрий
9 лет
Воронеж
ну и как получилось?????
Елена Цуркан
Елена Цуркан
Трехгорный
Да, получилось, ФСС все выплатил еще до родов, в течение месяца, после того, как я принесла больничный. Сейчас я ИП уже закрыла, чтобы не платить в пенсионный фонд налоги, а пособие по уходу за ребенком получаю в соцзащите.
Инна
Инна
Надежда
11 лет
Дмитрий
9 лет
Воронеж
Мне наверное поздно заключать договор ФСС? уже 10 недель
Анастасия
Анастасия
Даниил
4 года
Димитровград
Вы заключали договор?! Когда я узнавала, мне сказали, что договор надо заключать в конце года, т.е.надо было в декабрь 2011, чтобы хоть что-то получить в 2012!!!!
Инна
Инна
Надежда
11 лет
Дмитрий
9 лет
Воронеж
нет, да я уже и не надеюсь


Оля
Оля
Тюмень
Мне в ФСС тоже самое сказали, но я накануне с УСЗН разговаривала, они сказали, что выплачивают только пособие по уходу за ребенком, а вот пособие по беременности и родам можно только через ФСС получить. Когда я об этом сотруднице ФСС сказала, она подтвердила, что и правда всё так. Только вот так и не пояснила свою фразу: «зачем платить сюда если можно абсолютно тоже самое бесплатно в соц. защите получить», промолчала…
Анечк@
Анечк@
Елена
10 лет
Нижнекамск
А я ходила в ФСС, мне там тетенька сказала, зачем Вам платить сюда взносы, если Вы ка безработная получите те же деньги в соц защите. Я конечно еще не совсем догнала что к чему, но немного начинаю понимать.
Анастасия
Анастасия
Владивосток
Спасибо Вам большое
Анастасия
Анастасия
Владивосток
Леночка, я пока не разбираюсь в этом… а Вы не подскажите, какие вообще выплаты мне должн будут? есть и разовые… совсем запуталась(((( Я пока даже не беременна, в данный момент сдаю анализы. Вот и хочу узнать все. Спасибо заранее.
Анастасия
Анастасия
Владивосток

Елена,  то есть как ни крути… как ни плати взносы… я как ИП не получу больше?

Анастасия
Анастасия
Владивосток
а вообще как расчитывать ИП декретные? ну если  уплачивать взносы вовремя? хотя бы примерно, девчонки, кто знает?
Анастасия
Анастасия
Владивосток

Спасибо за полезную информацию. После завтра топаю в соцстрах… хочу ребенка, и хочу все уладить до беременности… Я ИП – налоги не плачу уже наверно с пол года...

Цветкова Екатерина
Цветкова Екатерина
Тверь
Сейчас немного поменялось законодательство по поводу беременных ИП. Вы имеете право до наступления страхового случая встать на учет в ФСС, уплатить 1507 и получать пособия, правда минимальное, но все же… Это оплата декретного отпуска и ухода за ребенком до 1,5 лет, а так же, предоставив документы в пенсионный, вас еще освободят от его уплаты – жаль, что никто об этом не говорит, все самим узнавать приходится – так что не упускайте шанс – беременные ИП тоже могут получать деньги!
Евгения
Евгения
Волгоград
трудовой
Евгения
Евгения
Волгоград
у меня договор по 30 мая. Вот так сделал наш директор…
 НаТка
НаТка
Ярослав
14 лет
Магнитогорск
спасибочки! полезная информация на будущее
Евгения
Евгения
Волгоград
А у меня такой вопрос. Я работаю в школе до конца мая. Но также являюсь ИП. Я получила декретные от школы, с 6 апреля у меня пособие по уходу за ребенком. Но до конца мая. А дальше мне как? получать пособие как ИП? И сколько это будет?