Из журнала пользователя Zombie boy
Доступно: Для всех

О гадании в святки

Наступил светлый праздник Рождества Христова, а с ним и святки. Значит, народ, в том числе и те, кто считает себя православными, кинется гадать, ворожить, не обращая никакого вниания на предостередения Церкви. И, как обычно, различные СМИ будут с оживлением рассказыват о том, как гадали наши бабушки, как поддерживают этот «древний христианский обычай» в современных городах и весях. Обячай-то это древний, спорить не буду. Но христианский ли? Церковь издавна запрещала любые гадания в среде христиан. Так в 61 правиле VI Вселенского собора говорится: «предающиеся волшебникам, или другим подобным, дабы узнати от них, что восходят им открытия, согласно с прежними отеческими о них постановлениями, да подлежат правилу шестилетней епитимии. Той же епитимии подвергати и тех, кои произносят гадания о счастии, о судьбе равно именуемых обаятелей, деятелей предохранительных талисманов и колдунов. Закосневающих же в сем и не отвергающихся от таковых пагубных языческих вымыслов определяем совсем извергать из церкви, как священные правила повелевают»

Священнослужители неустанно предупреждают свою паству о пагубности подобных деяний. И это не голословные утверждения. Ещё в Ветхом завете предупреждает Господь народ Свой, что «не должен находиться у тебя проводящий сына или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок всякий делающий это, и за сии мерзости Господь Бог твой изгоняет от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом Твоим.

Гадание – это добровольное сотрудничество с диаволом, наивное желание узнать правду у лжеца. Нет никакой разницы, гадаете ли вы из серьезных побуждений или же просто ради развлечения, шутки. Современные святочные гадания хоть и начинаются иногда шуткой, но оканчиваются всегда вредом для души. А использование для этих целей церковных свечей и икон является ничем иным, как осквернением святыни. Что же касается древности сего обычая, на которую ссылаются „ревнители старины“, то древность еще не является признаком святости и богоугодности. До крещения Руси предки наши были язычниками и, к боьшому сожалению, до сих пор не смогли избывиться от многих языческих традиций и обрядов. Так может, стоит оставшись наедине со своей совестью, дать ответ самим себе, кто мы: хритсиане или же язычники, лишь по большим праздникам надевающим маску христианства?

Святки – это время молитвы, святое время, когда мир торжествует о Рождестве Спасителя. Зачем же омрачать это торжество погибелью душ человеческих. В эти святые дни должно должно стараться не отвлекать ума и сердца от святых помыслов. Лишь утешающая душу благодать Божия делает праздник Рождества радостным и приятным. А дается эта благодать лишь тем, кто удаляет от себя все то, чем оскорбяляется Божия любовь к нам, чем бесчестится святое имя Христово, чем нарушается святость праздника.


С Рождеством Христовым!!!
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
Ярославчик!
С Рождеством Христовым! Желаю Вам много добра, любви, счастья!!!
ОтветитьНравится 
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования