Замена магазинному майонезу

Чем можно заменить майонез, ПП

У любителей ПП (правильного питания) часто возникает вопрос:
— «Чем можно заменить вредный магазинный майонез в салатах, горячих блюдах, бутербродах, роллах..., традиционно требующих его?».

Хочу поделиться с вами рецептами соусов, которые вполне заменят майонез, а так же рецептами самоварного майонеза...

Соус сметанный
Ингредиенты:

3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса

1 ч. л. горчицы

7 ст. л. сметаны

соль и перец — по вкусу

Приготовление:
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:

1 стакан несладкого йогурта
1/2 головки чеснока

5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира
Ингредиенты:

3 вареных желтка
5 ст. л. кефира

несколько капель лимонного сока

3 ст. л. творога

0,5 ч. л. горчицы

соль и перец по вкусу

Приготовление:
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус
Ингредиенты:

4 ст. л. арахисового масла (паста)
180–200 мл воды

4 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. кунжутного масла

3 ч. л. яблочного уксуса

2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в каcтрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар
Ингредиенты:

2 вареных желтка
сок половинки лимона

120 мл оливкового масла

1 зубчик чеснока

100 г зеленого лука

1 соленый огурец

5–6 зеленых оливок

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:

175 г твердого сыра
2 зубчика чеснока

200 г сливок

мускатный орех молотый

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри
Ингредиенты:

1 стакан натурального йогурта
1 ч. л. карри

1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри. Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:

3 ст. л. тертого белого хрена
200 мл сливок жирностью 20 %

0,5 ч. л. чеснока в гранулах

полпучка зеленого лука

соль, перец по вкусу

Приготовление:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук. Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус
Ингредиенты:

1 стакан сметаны
1 ст. л. соевого соуса

3 зубчика чеснока

5 капель бальзамического уксуса

укроп

Приготовление:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Огуречно-сырный соус
Ингредиенты:

2 огурца
6 ст. л. сметаны

200 г мягкого сыра

2 зубчика чеснока

2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

----
А так же:

Соус из лимона

Взбить в блендере смесь из 3 ст. л. сока из лимона, 6 ст. л. растительного масла, по 1 ч. л. сливок и сахара. Черный молотый перец, зелень и соль добавляются по вкусу. Заправку можно хранить в прохладном месте в течение нескольких дней.

Горчичный соус

Взбить в блендере смесь из 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, по 1 ст. л. лимонного сока и горчицы, 0,5 ч. л. сахарного песка. Молотый перец и соль добавляется по вкусу.

Соус из йогурта
Взбить миксером или в блендере 5% творог с натуральным йогуртом в соотношении 1:3. Для вкуса можно добавить зелень и чеснок. Такой соус можно использовать и для блюд, приготовленных из картофеля.

Мясные ирыбные блюда, а также приготовленные изморепродуктов, превосходно сочетаются с таким соусом:
Взбить йогурт с соевым соусом, бальзамическим уксусом, зеленью и чесноком. Пропорции подбираются в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Вкус мясных блюд ипеченых овощей идеально раскроется при использовании такого соуса:
В протертую петрушку добавляется чеснок, оливковое масло и 1-2 капли винного уксуса.

----

Если же вы всё таки фанат майонеза, пусть он будет по максимуму безопасный для питания...

Майонез «Классический»
Ингредиенты:

Яйца – 2 шт.;

Подсолнечное масло без запаха – 200 мл;

Горчица – чайная ложка с горкой;

Сок половинки лимона;

Щепотка соли.

Приготовление:

В пиалу вбиваем яйца, добавляем соль и взбиваем блендером до появления пены.

Подсолнечное масло тонкой струйкой вливаем в пиалу и продолжаем взбивать. Масса светлеет, становится гуще, и за несколько секунд, превращается в основу для майонеза. Добавляем горчицу и лимонный сок. Все еще раз взбиваем.

Консистенцию майонеза можно регулировать во время приготовления. Чем больше масла мы добавим, тем гуще будет майонез.

Видео:

Майонез «Классический»

Майонез «ленивый»

Майонез без яиц

----

Чем можно заменить майонез, ПП

Рубрика Выпечка
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
4516148

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
АмнеКоронаНеЖмет
АмнеКоронаНеЖмет
Олеся
26 лет
Поля
12 лет
Юляшка
9 лет
Геннадий
5 лет
Барнаул
классический майонез состоит из   желтка, горчицы, соли, лимонного сока и растительного масла + капелька воды
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
да, но в нём огромное количество этого растительного масла и желток...
в моём же варианте 3 ст. л. масла разбавляется большем количеством сметаны + отсутствует желток, за счёт чего он становится менее калорийным и более полезным ))
АмнеКоронаНеЖмет
АмнеКоронаНеЖмет
Олеся
26 лет
Поля
12 лет
Юляшка
9 лет
Геннадий
5 лет
Барнаул
я думаю, когда продукт самосвежеприготовленный без красителей и консервантов, то доля жира в нем уже не так важна
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
кто на диете и ПП — важна ))
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
1 год 10 месяцев
Москва
это тоже самое, что если баранину жарить в масле, когда её можно просто потушить без масла в собственном соку ))