Из журнала пользователя Светлячок
Доступно: Для всех

Как мы справились с отказом от груди

Ещё во время беременности я знала, что обязательно буду кормить ребенка грудью. Минимум до года, а там как получится. Я тогда особенно не интересовалась этой темой, не думала, что здесь могут быть какие-то сложности. Конечно, я слышала истории от знакомых, как у кого-то пропало молоко или ребенок отказался от груди, но я почему-то была твердо убеждена, что со мной ничего подобного произойти не может.

Итак, родился наш Андрюшка. До трех месяцев все шло замечательно. Малыш с удовольствием кушал мамино молочко, хорошо набирал вес. Кормление было нашим с ним любимым занятием, ведь я могла расслабиться и отдохнуть (я кормила лежа), а сыночек почти всегда так и засыпал у меня под грудью – даже укачивать не нужно было. Единственное, что для меня было особенно тяжело – это вставать к нему ночью (кроха просыпался 2-3 раза за ночь – тогда мне казалось, что это очень часто), но потом я стала слегка пеленать его перед сном, и Андрюша спал, не просыпаясь, до 6-7 часов утра.

Я радовалась, что проблема с ночным сном у малыша решена, и вовсе не думала, что это может стать причиной другой, более серьезной проблемы.

Неожиданно Андрюша стал очень беспокойным, я уже не могла кормить его лежа, и все равно во время кормления он постоянно извивался и плакал. Я была в недоумении, никак не могла понять, в чем причина такого поведения. Эта ситуация была очень тяжела для меня морально, не знаю, смогла бы я ее выдержать, если бы не помощь родных, которые во всем поддерживали меня. Ведь слышать постоянный плач собственного ребенка – испытание нелегкое. Я была на грани отчаяния. Временами возникали мысли перевести ребенка на искусственное вскармливание и не мучить ни себя, ни его, но это была бы медвежья услуга, и я решила найти причину. Прочитала гору литературы о грудном вскармливании и отказе от груди и сделала для себя выводы, что причинами беспокойного поведения моего сына у груди могут быть:

1.  Использование бутылочек (ее сосать легче, чем грудь).

2.  Заболевания ротовой полости (стоматит, молочница) или ушей, вызывающие болезненные ощущения при сосании.

3.  Боли в животике, активизирующиеся в процессе кормления.

4.  Недостаточное количество молока.

Первым делом я выбросила все бутылочки (иногда я давала из них чай и воду) и стала поить его с ложечки или чашки. Потом в очередной раз пересмотрела свое меню и исключила из рациона все продукты, которые могли вызывать повышенное газообразование у малыша, хотя и так соблюдала довольно жесткую диету. Проверив ротик и ушки, убедилась, что там все в порядке. Оставалась еще одна причина: нехватка молока. Это было похоже на правду, т. к. при попытке сцеживания я получила какие-то капли, хотя раньше могла сцедить довольно много. Андрюша практически не сосал грудь ночью, а ведь ночные кормления очень важны для лактации, поскольку молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение.

Поняв, в чем дело, я решила бороться за свое молоко. Я не стала докармливать ребенка смесью, а повышала лактацию путем частых прикладываний к груди (каждые час-полтора, включая ночные кормления). Кроме того, старалась пить побольше жидкости.

И у нас получилось! Молоко пришло в норму, мы с сыном выдержали это испытание. Теперь Андрюша часто просыпается ночью, чтобы покушать, но я этому только рада, помня прошлый опыт.

Нашему малышу уже 9,5 месяцев, он веселый и жизнерадостный, хорошо развивается. Я хочу пожелать всем мамам: обязательно кормите своего ребенка грудью, пока это возможно, ведь ваше молоко бесценно для него! И еще одно неоспоримое преимущество грудного вскармливания: самый простой и быстрый способ успокоить плачущего ребенка – это приложить его к груди. Не лишайте себя этой возможности!

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Комментариев нет

Рекомендованные посты

ОТКАЗ ОТ ГРУДИ
Проблема отказа ребенка от груди встречается в самом разном возрасте, она одна из самых не простых в решени...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства