- молоко
- если магазинное пастеризованное — 2 литра
- если домашнее коровье — 1-1,5 литра в зависимости от жирности
- кефир детский или бифилайф — 250 г
Рецепт приготовления детского кефира:
Если вы готовите из магазинного молока, то просто доводим его до кипения.
Остужаем приблизительно до 38 — 40 градусов.
Если готовим детский кефир из домашнего молока (я обычно готовлю из такого), то разводим молоко 2:1 с водой, кипятим около 5 минут. Именно за это время погибают в молоке все опасные бактерии.
Маленькая подсказка: чтобы правильно вскипятить молоко нужно довести его до кипения и убавить огонь так, что бы молоко медленно кипело, но не «убегало» и с этого момента засекаем 5 минут. Затем молоко охлаждаем по той же схеме что и с магазинным.
В охлажденное до нужной температуры молоко добавляем кефир или бифилайф, тщательно перемешиваем. наливаю смесь в чашу, включаю функцию подогрев на 10 минут, выключаю — засекаю час и снова подогрев на 10 минут.
Потом просто даю кефиру остыть и разливаю по бутылкам. Затем ставлю в холодильник для закисания еще примерно на 5 — 6 часов.
Детский кефир готов. Употребить его лучше в течение трех суток.
Есть три нюанса, про которые стоит помнить:
1) молоко лучше охлаждать на плите, а не шоковым способом на улице, так как это в итоге сказывается на заквашивании и вкусе кефира;
2) кефир или бифилайф лучше брать детский, так как в нем норма живых микроорганизмов выше, чем во взрослом, а значит, он и полезнее и заквашивает лучше;
3) помните: молодой кефир слабит стул малыша, а трех-четырехдневный кефир наоборот крепит.
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!!!
детский кефир в мультиварке (очень хороший испробованый рецепт)
Рецепт — детский кефир, делаю постоянно дочечке, нам 1,4
Рубрика
Искусственное вскармливание