Напомню, что 10-дневная программа этого доктора должна помочь научиться контролировать свой аппетит, то есть приучить себя есть ровно столько, сколько необходимо для удовлетворения физиологического чувства голода
Итак, следующий совет: во время еды откусывай понемногу. Используй все «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуешь, клади приборы на стол. Естественно, уменьшай порцию (Кстати, это был мой первый совет — уменьшить свою обычную порцию на треть).
Идем дальше. Нашему мозгу, чтобы «переварить» информацию о насыщении, обычно требуется от 15 до 30 минут. Наука объясняет это так: энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются не моментально, а лишь спустя некоторое время после начала еды. Отсюда мораль: если ешь слишком быстро, рискуешь переесть.
Прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложи вилку с ножом и проглоти остатки еды. Лучше всего ориентироваться по интенсивности получаемого от еды удовольствия. Как только это чувство начинает слабеть, значит, пора выходить из-за стола.
Ешь, ориентируясь исключительно на чувство голода, которое испытываешь здесь и сейчас. Старайся не поддаваться чужому влиянию.
Совет от меня: старайся не «запускать» чувство голода. Оно не должно быть зверским. Иначе будет трудно контролировать количество съеденного.