"Рыбный стол". Питание детей до года.

Когда ваш малыш освоит блюда из овощей, каши, творог и мясо, настанет пора познакомить его и с рыбными продуктами. Как и в каком возрасте это лучше сделать?

Наряду с молочными продуктами, яйцами и мясом, рыба является источником полноценного высококачественного белка. Вместе с тем, в каждом из названных продуктов присутствуют уникальные, неповторимые белки, отличающиеся от других аминокислотным составом. Вот почему диетологи рекомендуют разнообразное питание.

Мякоть рыбы отличается нежностью, в ней нет грубых соединительнотканных волокон и пленок, которыми изобилует мясо. Поэтому белки рыбы легко усваиваются: процент их усвоения составляет 93-98% (например, белки мяса усваиваются на 87-89%). Аминокислотный состав рыбных белков идеально соответствует потребностям человеческого организма и отлично усваивается им. Все виды рыб отличаются высоким содержанием минеральных веществ (цинка, меди, магния, кальция, фосфора и особенно железа), в рыбе также довольно много витаминов: A, D, В2, В12, PP. Морская рыба, кроме того, богата йодом, который необходим для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Жиры рыбы отличаются высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе группы омега-3. Эти жирные кислоты играют важную роль в строительстве клеточных мембран, особенно для нервных тканей и сетчатки глаз; являются предшественниками для синтеза тканевых гормонов — биологически активных соединений, регулирующих обмен веществ в тканях организма. Рыба является одним из немногих природных источников жирных кислот группы омега-3.

С чего начать?

"Рыбный стол". Питание детей до года.Вводить рыбу в рацион здорового малыша следует примерно через 3-4 недели после введения мясного прикорма, то есть в 9-10 месяцев. Однако нужно учитывать, что рыба является одним из самых сильных пищевых аллергенов, поэтому детям-аллергикам введение в рацион рыбных блюд начинают уже после 1 года и с особой осторожностью. В идеале, особенно у малышей с ярко выраженной аллергической предрасположенностью, начало рыбного прикорма согласуют с врачом-аллергологом, наблюдающим ребенка.

Для знакомства малыша с рыбой подойдут нежирные сорта: пикша, треска, минтай, камбала, хек. Можно приготовить рыбу в домашних условиях или использовать готовые рыбные консервы для детского питания. Начать следует с ¼ чайной ложки, обычно в виде рыбного пюре, лучше в одно из утренних кормлений, чтобы иметь возможность до вечера внимательно наблюдать за крохой. Аллергические проявления могут иметь вид кожной сыпи, срыгиваний или рвоты, расстройства стула. Как правило, они наблюдаются через несколько часов после встречи с аллергеном.

Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу.

Если вы заметили у крохи те или иные аллергические проявления после того, как дали ему отведать рыбное блюдо, от дальнейшего знакомства с этим сортом следует воздержаться. Переждите неделю-другую, предлагая малышу только те продукты, к которым он уже привык. После того как состояние нормализуется, можно попробовать дать ему другой сорт рыбы. Иногда аллергические реакции развиваются только на морскую или, напротив, только на речную рыбу. Часто детишки, страдающие аллергией к одним видам рыбы, вполне спокойно переносят другие сорта. Может случиться и так, что один и тот же сорт рыбы, скажем, вызывает аллергию при домашнем приготовлении, но хорошо переносится в консервированном (то есть промышленном) виде, или наоборот.

Если первое знакомство прошло гладко, и вы не отметили негативных проявлений, на следующий день можете предложить малышу 1 чайную ложку рыбы. Если и в этом случае все в порядке, можете постепенно увеличивать ежедневную дозу до возрастной нормы. В одно кормление ребенок в возрасте 9-10 месяцев может съедать около 50 г рыбы, к 11-12 месяцам можно предложить ему до 60-70 г. У рыбных белков есть еще одно свойство: аллергия на них нередко связана с эффектом накопления. Это значит, что если предлагать блюда из рыбы слишком часто, риск развития аллергических реакций на них значительно повышается. Именно поэтому предлагать малышу рыбные продукты следует не чаще 2-3 раз в неделю, потенциальным аллергикам (разумеется, переносящим конкретный сорт рыбы) — 1 раза в неделю.

Осторожно, аллергия!

"Рыбный стол". Питание детей до года.С особой настороженностью следует отнестись к аллергическим реакциям немедленного типа (они появляются практически сразу после приема пищи), которые, хоть и редко, но, к сожалению, могут возникать при употреблении в пищу рыбы. Самой безобидной из таких реакций является крапивница. К более грозным относятся покраснение и/или отечность губ вскоре после еды, осиплость голоса. Подобные симптомы могут быть признаками развития отека Квинке — опасного состояния, характеризующегося отеком тканей лица, а в 20% — и слизистой оболочки гортани, затрудняющим дыхание.

Если вдруг вы заметите у малыша беспокойство, бледность или синюшность лица, сочетающиеся с затруднением дыхания, немедленно вызывайте «скорую помощь» и дайте ребенку любое антигистаминное средство (для детей до 3 лет предпочтительнее ЗИРТЕК или ФЕНИСТИЛ в каплях в возрастной дозировке). Если вы отметили у своего крохи появление аллергической реакции немедленного типа, в последующем вам следует быть крайне осторожными, если станете готовить этот сорт рыбы для других домочадцев. Рыба в некотором смысле является уникальным продуктом: аллергическая реакция может возникнуть от одного ее запаха! Дело в том, что обычно запах пищи обусловлен летучими низкомолекулярными соединениями, практически не способными вызвать аллергический ответ. Но рыбный запах обусловлен белковыми молекулами и потому может вызывать аллергическую реакцию у предрасположенных людей.

Рыбными продуктами заменяют в выбранные дни соответствующие блюда из мяса. Поначалу малышу будет проще управиться с рыбным пюре, позже его можно будет заменить пудингами с рыбой, рыбными тефтелями или паровыми котлетками. В 1 год малютке уже можно предложить вареную или печеную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. Во всех случаях следует тщательнейшим образом удалять из рыбы все косточки, даже самые мелкие, ведь малыш не в состоянии отделить их самостоятельно и может подавиться. Старайтесь не предлагать младенцу жирные сорта рыб, так как они могут вызвать кишечное расстройство. Рыбные бульоны не используют в детском питании примерно до 3 лет: они слишком насыщены экстрактивными веществами, являющимися ненужными стимуляторами для незрелой пищеварительной системы малышей, а особо ценными свойствами при этом не отличаются. Также детишкам до 3 лет не предлагают икру и морепродукты, как блюда с высоким аллергенным потенциалом.

Кулинарные секреты

  * Оттаивать замороженную рыбу лучше в соленой воде (8-10 г соли на 1л воды): таким образом уменьшается потеря минеральных веществ, неизбежная при размораживании. Филе вообще не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу промывают в холодной воде и подвергают тепловой обработке.

  * Рыба, сваренная целиком или крупными кусками, всегда вкуснее и сочнее. Чем меньше жидкости взято для варки, тем лучше будет результат. В рыбе, приготовленной на пару, сохранится наибольшее количество полезных веществ.

  * Многие повара рекомендуют в качестве основного способа приготовления рыбы, в первую очередь морской и океанической, припускание. Так называется отваривание рыбы в небольшом количестве воды с теми или иными вкусовыми добавками — сливочным маслом, лимонным соком, зеленью и пряностями (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, укроп, лавровый лист). В этом случае потеря ценных питательных свойств сведена к минимуму, а вкус рыбы значительно обогащается и облагораживается. Только «красную» рыбу часто готовят без специй. Время припускания для порционых кусков — 10-15 минут, для крупных рыб — от 25 до 45 минут.

  * При варке или припускании опускать рыбу лучше в уже кипящую воду, после чего сразу убавлять огонь. Рыба, приготовленная на большом огне, разваривается и становится невкусной.

Делаем выбор

Для приготовления блюд при условии переносимости лучше использовать морскую рыбу: она богата йодом, необходимым для работы щитовидной железы. Кроме того, считается, что пресноводная рыба «собирает» соли тяжелых металлов, которыми могут быть загрязнены воды рек и озер. Наилучшим сортом из пресноводных, достойным маленького гурмана, считается форель.

"Рыбный стол". Питание детей до года.Любая рыба особенно вкусна зимой и весной, пока не выметала икру. Если вы покупаете целую рыбу, обратите внимание на ее свежесть. У свежей рыбы чистые, ярко-красные жабры, выпуклые и светлые глаза, ровная блестящая чешуя. Появление слизи в жаберных щелях, пленки на глазах, потускневшей или местами слущенной чешуи ставят под сомнение качество продукта. Охлажденная рыба хранится холодильнике не более 2-4 дней. Если вы привыкли приобретать замороженную рыбу, знайте: правильно замороженные тушки при постукивании издают звонкий звук, внешние признаки свежести замороженной рыбы — те же, что и у охлажденной. Мякоть у свежезамороженной рыбы в разрезе белого или бледно-розового цвета, а у замороженной вторично — темноватой окраски. Хранить замороженную рыбу в холодильнике рекомендуется не более 2-3 дней, а разморозив — немедленно использовать. О неправильном хранении рыбы говорят вмятины на тушке, желтизна прогорклого жира и его запах.

Для питания детей вы также можете использовать специальные детские консервы. Чаще всего рыба выпускается не в чистом виде, а составе рыбно-овощных и иногда — рыбно-крупяных блюд. Овощи помогают обогатить конечный продукт пищевыми волокнами, которыми бедна рыба, что значительно повышает биологическую ценность блюда. Для изготовления детских консервов используют морскую (треска, хек, минтай, лосось) или речную рыбу (судак, форель). Обычно она составляет от 10 до 30% массы продукта. В качестве овощного компонента используются картофель, цветная капуста, брокколи, морковь, кабачок, тыква, зеленый горошек, фасоль. Из круп в состав консервов включают рис, перловую, гречневую, манную крупы, кукурузу, овес. Иногда консервированные рыбные блюда наряду с небольшим количеством рыбьего жира содержат и растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, а иногда — и жиры животного происхождения — сливочное масло.

Для улучшения вкусовых качеств конечных блюд добавляют зелень и пряности. В качестве консерванта может быть добавлена аскорбиновая кислота.

Готовим рыбные блюда дома

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,

молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Суфле рыбное паровое

Филе рыбное — 100 г,

молоко — 25 г,

мука — 3 г,

яйцо — 1/3 шт.,

масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг

"Рыбный стол". Питание детей до года.Филе рыбы — 100 г,

картофель — 1/2 шт.,

масло — 2 ч. ложки,

молоко — 2 ст. ложки,

яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Филе рыбы — 60 г,

хлеб пшеничный — 10 г,

желток — 1/4 шт.,

вода — 10 мл,

растительное масло — 4 мл.

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Котлеты рыбные паровые

"Рыбный стол". Питание детей до года.Филе рыбное — 80 г,

молоко — 25 мл,

хлеб белый — 10 г,

яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

"Рыбный стол". Питание детей до года.

Читайте также: с какого возраста можно давать ребенку рыбу

Также по теме: как приготовить вкусный суп из трески


Юлианочка Мур
Юлианочка Мур
Санкт-Петербург
106378550

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Alis
Alis
Липецк

Девочки, нашла такую картинку, может быть кому-то пригодится. На второй картинке, правда, слевой стороны, не видны первые цифры…
Пожаловаться
пУлЯ
пУлЯ
Юрий
3 года
Юнна
3 года
Липецк

Спасибо

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Орел

Спасибо)

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кирилл
7 лет
Тула
Купила треску ребенку, хочу ввести попробовать! Кусочек небольшой грамм 100-200 сколько варить? Рыба не филе, с косточками!
Пожаловаться
Nastya
Nastya
Богдан
10 лет
Новосибирск
20-30 минут
Пожаловаться
Ирина
Ирина
Тула

как закипит минут 25-30 варю

Пожаловаться
Даша
Даша
София
9 лет
Тула
Я в мульте на пару делаю! Мин 10, а потом в суфле еще 20… Но я мороженную ее кладу и филе… В воде мин 20-30 поварила бы… И для начала гр 20-30 мах
Пожаловаться
Даша
Даша
София
9 лет
Тула
Хочешь рецепт напишу? Мой суфле за обе щеки уплетает)))
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Кирилл
7 лет
Тула
Даша 
Да давай))))
Пожаловаться
Даша
Даша
София
9 лет
Тула
В общем, беру гр 70-100рыбы, кладу на 10 мин делаться на пару! В это время: ложку ст масла подсол и ложку ст муки подогреваю в сковороде хорошо помешивая! Как все перемешала, добавляю четверть кружки молока, вливай аккуратно струйкой!!! Как перемешаешь и начнет чуть густеть добавляешь желток, мешаешь до загустения приличного… Потом взбиваешь в крепкую пену белок и я подсаливаю!!! Рыба готова! Достаю, отделяю на мелкие кусочки, и убирая внимательно кости, разминаю вилкой! Если есть мелкая сясорубка, то можно через нее пропустить! В тарелку с бортиком кладу рыбу, заливаю соусом, перемешиваю. Добавляю белок, перемешиваю и в мультю на пар на 20 мин!
Пожаловаться
Оля
Оля
Киров

И в каком виде вы ее даете ребенку, в виде чисто рыбного пюре или в смеси с овощами? ( у меня филе трески)

Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
НежноЙогуртоваяФея
Птичка
10 лет
Киров
Я треску 20 мин запекала под сметаной и зеленью. Перед тем как дать ребенку, сметану с зеленью убирала
Пожаловаться
НежноЙогуртоваяФея
НежноЙогуртоваяФея
Птичка
10 лет
Киров
Давала с пюре



Пожаловаться
Овсянка
Овсянка
Максим
8 лет
Виталий
3 года
Красногорск

Спрессованная в 1кг… кусище такой… Я кинула вариться — он развалился весь… Икра не знаю чья, мама привезла. Сколько ей вариться, как вы считаете?

Пожаловаться
КисициО
КисициО
Котенок
17 лет
Котенок
17 лет
Красноярск

а нафига вы ее варите?))) думаю готова уже)

Пожаловаться
Овсянка
Овсянка
Максим
8 лет
Виталий
3 года
Красногорск
КисициО 

Как нафига??? Что бы поесть!!!)))))

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
♥♥Непоседка♥♥
Дочь
11 лет
МладшаяДочь
9 лет

а что вы потом с ней делаете? за 30 с лишним лет впервые о таком слышу.

Пожаловаться
Овсянка
Овсянка
Максим
8 лет
Виталий
3 года
Красногорск
♥♥Непоседка♥♥ 

С пюре картофельное добавляем, очень вкусно получается)

Пожаловаться
♥♥Непоседка♥♥
♥♥Непоседка♥♥
Дочь
11 лет
МладшаяДочь
9 лет

надо же)))приятного аппетита))

Пожаловаться
Аделаида
Аделаида
Младшенький
3 года
Москва

быстро варится, там белок, и он сворачивается быстро. пара минут. а че вы с ней делать собрались?

Пожаловаться
Овсянка
Овсянка
Максим
8 лет
Виталий
3 года
Красногорск
Аделаида 

В пюре картофельное добавим.

Пожаловаться
Настасья
Настасья
Астрахань
Девочки, выручайте, поставила варить судака кусочек примерно 5 на 4 см, а сколько варить незнаю для ребенка
Пожаловаться
Мария Сергеевна
Мария Сергеевна
Новочеркасск
Рыба вообще быстро варится! Смотрите чтоб не рассыпалась совсем!
Пожаловаться
Илона
Илона
Даниил
7 лет
Киев

Как побелеет и от косточек хорошо отходить будет

Пожаловаться
ФеЯ
ФеЯ
Юлиана
2 года
Минут 15, рыба быстро варится.
Пожаловаться
Альбина
Альбина
Микаэл
20 лет
Диана
8 лет
Москва

20 минут достаточно

Пожаловаться
Катеринка Юдина
Катеринка Юдина
Полина
9 лет
Астрахань

Муж просит сварить соленую рыбу, а я только отдаленно представляю себе этот процесс, кто нибудь знает как варить? Чистить нужно?

Пожаловаться
Олеся
Олеся
Дениска
13 лет
Тасенька
10 лет
Мурманск
Как это? Просто кладете в кипящую воду, видимо. Только зачем варить?
Пожаловаться
Валентина Дн
Валентина Дн
Даниил
1 год 5 месяцев
Астрахань
Почистить и в воду и соли побольше и варить.я так варю.(2-3 ложки соли) смотря сколько рыбы.
Пожаловаться
Катеринка Юдина
Катеринка Юдина
Полина
9 лет
Астрахань
Валентина Дн 
Зачем соли? Она же изначально соленая.
Пожаловаться
Валентина Дн
Валентина Дн
Даниил
1 год 5 месяцев
Астрахань
Ой думала свежую тогда просто в воду и варить.
Пожаловаться
Валентина Дн
Валентина Дн
Даниил
1 год 5 месяцев
Астрахань
И картошку к ней, в детстве бабушка варила часто.
Пожаловаться
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
Илья
12 лет
Ника
7 лет
Камызяк
Просто в воде варите. Я подольше варю-тогда прям с костями можно есть)) а так как увидите что чешуя легко отходит, так все. Выливаете горячую воду, заливаете холодной и очищаете от чешуи.

Если рыба сильно соленая то после того как рыба покипит, смените воду.

Пожаловаться
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
☻☻☻МамаДляСчастья☻☻☻
Илья
12 лет
Ника
7 лет
Камызяк
, смените воду и поварите еще))
Пожаловаться
МаЛиНаМаМаЯгодок
МаЛиНаМаМаЯгодок
мАлИнКаЯгОдКаМладшая
8 лет
Астрахань

почистить и отварить+вареная картошечка… ммм… вкусняшка...

Пожаловаться
Катеринка Юдина
Катеринка Юдина
Полина
9 лет
Астрахань
МаЛиНаМаМаЯгодок 
Уже поставила, мужу на ужин, пусть лопает.
Пожаловаться
BlackCat
BlackCat
Иван
8 лет
Астрахань
Вкусняшка, просто готовить. Голову отрываешь и варишь, одно НО варишь когда никого дома не будет и все окна и двери на распашку, т.к. ваняет капец. Потом под холодную воду и очищаешт от кожуры.
Пожаловаться
Мама Алиса
Мама Алиса
Зайчонок
8 лет
Астрахань

Если вяленую рыбу, то варить в чешуе, а после уже чистить. Я обожаю такую рыбу)) а муж на меня косо смотрит

Пожаловаться
Катеринка Юдина
Катеринка Юдина
Полина
9 лет
Астрахань
Мама Алиса 
А у нас наоборот))
Пожаловаться
Жозель
Жозель
Астрахань

Чистите и в кипящую воду кидаете… но в квартире я б этим не занималась… вонь потом долго выветривать будете, хоть и вкусно это всё)))

Пожаловаться
Юлия Баир
Юлия Баир
Рамиль
10 лет
Костанай

В каком возрасте можно давать детям Пангасиус (морской язык).И вообще какую можно давать рыбку.Ребенку 7, 5 месяцев

Пожаловаться
PaRaDiSe
PaRaDiSe
Евгения
7 лет
Лиски
эту рыбу лучше и взрослым не есть. Почитайте где ее выращивают
Пожаловаться
МаРиЯ
МаРиЯ
Милена
10 лет
Березовский
рыбку можно с 10-11 месяцев, но точно не пангасиуса - он слишком жирный для ребенка. Его я дала не раньше 3 лет сыну. А начинать можете с белой рыбы, типа судака, минтая, трески. А вообще пангасиуса можно заменить тилапией - тоже очень вкусная и нежная рыбка, но менее жирная.
Пожаловаться
☼Natalinka☼
☼Natalinka☼
Москва
рыба вообще с 10-11



Пожаловаться
Оля
Оля
Младший
9 лет
Брянск

С какого возраста можно вводить рыбу ребенку?

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Владимир

мы с 8 месяцев ввели

Пожаловаться
MamusiaMuminka
MamusiaMuminka
Брянск

до года ввела, сначала треску, потом красную. но у сына аллергий нет, ттт.

Пожаловаться
Оля
Оля
Младший
9 лет
Брянск
MamusiaMuminka 
у нас тоже нет аллергии, тоже думаю попробовать.
Пожаловаться
MamusiaMuminka
MamusiaMuminka
Брянск
у меня сын мясо и яйца 0только только после года распробовал, а рыбка сразу понравилась.
Пожаловаться
Оля
Оля
Младший
9 лет
Брянск
MamusiaMuminka 
а омлет интересно когда уже можно делать? мяско я ему пока в супе даю. но было дело как то котлету мою кушал на пару за обе щеки!
Пожаловаться
MamusiaMuminka
MamusiaMuminka
Брянск

Я до года давала, либо верхушку от жареного ему снимала, либо в силиконовой формочке на пару готовила.

Но надо следить, чтобы переизбытка белка не было. 1 яйцо вдень, и остальное белковое — творог, мясо-рыбу и т.д. тоже ограничить.

Вообще между 10 мес и годом разница уже не столь значительна, по чуть-чуть можно всю здоровую предлагать. Так и на общийстол быстрее перейдет.

Пожаловаться
Оля
Оля
Младший
9 лет
Брянск
MamusiaMuminka 
ага спасибки за такой развернутый ответ! будем пробовать!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Максим
8 лет
Брянск
MamusiaMuminka 
+++++
Пожаловаться
Юля
Юля
Брянск
MamusiaMuminka 
Ольчик мне педиатр наша сказала что белок яичный деткам дают с 1,5 лет
Пожаловаться
Nata Li
Nata Li
Кривой Рог
Мы дали с месяцев 9. сейчас уже кушаем красную. нам год и месяц.
Пожаловаться
Оля
Оля
Младший
9 лет
Брянск
Nata Li 
а вы в суп добавляете? или запекаете? варите?
Пожаловаться
Nata Li
Nata Li
Кривой Рог
Я варю супчиком. да и отдельно даю рыбку отварную.
Пожаловаться
★ღ★Таня★ღ★
★ღ★Таня★ღ★
Арина
8 лет
Аксай

С ГОДА

Пожаловаться
Елена
Елена
Алиса
3 года
Ярославль

с 8 месяцев можно

Пожаловаться
Нинель
Нинель
Пётр
8 лет
Старый Оскол
я с 9 мес давала, понравилась)))
Пожаловаться
СчастливаяВолька
СчастливаяВолька
СамыйЛюбимый
9 лет
Минск

мы с 7 едим

Пожаловаться
Светик Светикова
Светик Светикова
Саратов
вкусненько
Пожаловаться
Анна
Анна
Киев

отличная статья! в заметки, спасибо!