Из журнала пользователя Евгения♕Мама♕Марка
Доступно: Для всех
Марчелло

СХЕМА ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБИКОВ, РОСТА

наши зубики Зубки Марка
СХЕМА ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБИКОВ, РОСТА
СХЕМА ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБИКОВ, РОСТА
СХЕМА РОСТА
СХЕМА ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБИКОВ, РОСТА

Прорезывание зубов: порядок, сроки, повышенная температура


Прорезывание зубов у крохи – это достаточно сложный и не всегда приятный процесс, и для родителей, и для самого малыша. В этот период малыш испытывает бурю чувств и эмоций, чаще неприятного характера. У большинства детей процесс прорезывания первых зубов начинается примерно с 6 месяцев, хотя возможны физиологические отклонения как сторону более раннего, так и более позднего появления первого зубика.

В молочном прикусе ребенка всего 20 зубов. В отличие от постоянного, в молочном прикусе отсутствуют премоляры – малые коренные зубы. Первыми должны прорезаться группа резцов – передние зубки, на каждой челюсти их четыре – по два центральных, и по два боковых. В период с 6-8 месяцев сначала прорезываются нижние центральные резцы, вслед за ними, чуть позже, прорезываются верхние центральные резцы. Как заметно из описания, зубки малыша прорезываются антагонизирующими (противоположными на верхней и нижней челюстях) парами, антагонизм подразумевает вступление зубов в контакт. Это очень важно, так как постепенно, вместе с процессом прорезывания, выстраивается высота прикуса, и ребенок способен уже переработать более жесткую пищу. В возрасте 8-12 месяцев должны начать прорезываться боковые резцы, так же как и центральные резцы, вначале они появляются на нижней челюсти, а потом верхней. По стандартной схеме году малыш имеет восемь зубов.

После некоторого перерыва прорезывается группа клыков, на каждой челюсти их два. В 16-20 месяцев клыки появляются на нижней челюсти, а после прорезывания нижних клыков, на верхней. Клыки – самые сложные для прорезывания зубки, это связано с анатомическими особенностями самого зуба и с местом его расположения.

После прорезывания клыков ребенок способен полноценно откусывать жесткую пищу, но ему пока еще нечем ее пережевывать. Для этой цели в последующий период появляется жевательная группа зубов – моляры или большие коренные зубы. На каждой челюсти их четыре – два справа, два слева на каждой челюсти. Прорезывание моляров начинается в 20-30 месяцев. После прорезывания данной группы малыш способен полноценно пережевывать твердую пищу, так как в полости рта имеются все группы зубов. К 2,5-3 годам в полости рта ребенка должны прорезаться все 20 молочных зубов.

Формула


Для облегчения запоминания сроков прорезывания была разработана формула, которая будет отражать количество зубов у ребенка в зависимости от возраста.
М – 6 = К,
Где М – это возраст ребенка в месяцах,
К – это количество зубов.
Но такая формула работает только для молочного прикуса и до 2 лет, в дальнейшем она теряет свою актуальность.

Нарушение сроков и порядка


У некоторых детей отмечается либо задержка появления первого зуба, либо прорезывание зубов ранее среднестатистических сроков. Задержка в прорезывании от средних сроков на 1,5 – 2 месяца является вариантом нормы. Это можно списать на факторы задержки прорезывания – наследственность, питание, сезон рождения – у зимних и весенних малышей зубы появляются раньше. Но, если в год у ребенка не прорезалось ни одного зуба, необходимо незамедлительно обратится к стоматологу, педиатру и эндокринологу. Задержка в прорезывании зубов может являться показателем многих эндокринологических заболеваний и обменных нарушений, в том числе и рахита.

При ранних сроках прорезывания – а бывают случаи рождения малышей с зубками или прорезывание их в первые 2-3 месяца, так же необходимо провести исследования у эндокринолога.

В прорезывании зубов важны не только сроки, но и последовательность прорезывания. Именно эти два фактора учитываются при обследовании. Но, не стоит забывать, что есть наследственные факторы, и при прорезывании зубов они очень важны. Как прорезывались зубы у родителей? Примерно так же и будут они прорезываться у детей. Следует учитывать и множество других факторов, таких, как вредные привычки матери, заболевания, которые она перенесла во время беременности, срок рождения ребенка, течение родов. Учитываются хронические заболевания мамы и папы, исследуются заболевания, которыми переболел малыш в первые месяцы своей жизни, особое внимание уделяется ОРВИ. Нужно проследить, как развивается ребенок, на каком вскармливании находится, какова динамика веса и роста, и т.д. Все эти и другие факторы могут в той или иной степени повлиять на сроки прорезывания зубов.

Признаки прорезывания


И узнать об этом радостном событии можно за некоторое время до появления самого зубика, когда в поведении малыша можно заметить предвестники прорезывания. К ним относятся капризы, снижение аппетита, иногда вплоть до отказа от еды, повышенная утомляемость, сонливость, и даже иногда повышение температуры, и некоторое послабление стула.

Капризы малыша связаны с чередой неприятных ощущений, которые постоянно сопровождают продвижение зуба в челюсти. Зубик, который пытается прорезаться, как бы разрывает десну изнутри. Малыша в эти моменты беспокоят такие ощущения как зуд, жжение, иногда и боль. Для облегчения своего состояния малыш «чешет» свои десны различными твердыми предметами, которые попадаются на его пути, тянет все в рот, кусается. Ни в коем случае не стоит пресекать такие действия, просто замените неподходящий предмет на прорезыватель, прямое предназначение которого – помощь в прорезывании и облегчение неприятных ощущений.

Из-за тех же неприятных ощущений малыш часто отказывается от приема пищи, особенно горячей, ко-торая усиливает неприятные ощущения. Чаще наблюдается просто снижение аппетита, во время приема пищи малыш капризничает, вертится. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, могут доставлять боль при кормлении своим матерям, так как пытаются прикусить сосок матери. Перед приемом пищи рекомендуется сделать легкий массаж десен, чтобы облегчить состояние малыша и несколько упростить процесс кормления.

Повышенная утомляемость может быть связана с небольшим повышением температуры, при прорезывании температура никогда не превышает 37.5-38 градусов. Если температура поднимается выше, то необходимо искать другую причину, это точно не из-за зубов. В этот период просто необходимо больше времени уделить ребенку, всячески отвлекая его от болезненных ощущений. Родителям необходимо морально подготовится и к бессонным ночам, постоянному качанию ребенка на руках.

С чем же связано повышение температуры во время прорезывания зубов?


Во время прорезывания в деснах отмечается воспаление, снижается местный иммунитет, и в связи с этим и происходит незначительное повышение температуры. Естественно, организм пытается защищаться, роль защитника выполняет слюна, у которой достаточно много функций, в том числе и противовоспалительная и бактерицидная. Именно поэтому в момент прорезывания зубов у малышей такое обильное слюноотделение.

Необходимо обратить внимание не только не повышение температуры, но и на стул ребенка. При про-резывании зубов может отмечаться послабление стула (мягкая кашица обычного цвета, несколько чаще, чем обычно), но никак не понос.

Обратить внимание!


При наличии температуры выше 38 и поносе, при появлении рвоты, сыпи, нарушении сознания и других тревожных симптомов, не стоит списывать это состояние на прорезывание зубов. Скорее всего, можно говорить о кишечной или другой инфекции. При прорезывании зубов температура не может держаться больше 3-4 дней и повышаться резко и до высоких цифр, общее состояние ребенка обычно не страдает. При наличии тревожных симптомов, необходимо незамедлительно обратиться к специалисту!


Итак, процесс прорезывания зубов не так уж и сложен, если внимательно отнестись к здоровью зубов с момента их появления, можно сохранить своему малышу здоровье и белоснежную улыбку на всю жизнь.

Было время, когда считалось, что позднее прорезывания зубов обусловлено рахитом, однако это не так! Многочисленные исследования в данной области показывают, что задержка прорезывания зубов свойственна многим нормально развивающимся малышам.

Нередко молочные зубы располагаются асимметрично. Неправильное расположение молочных зубов не считается заболеванием! Такой «зубной беспорядок» имеет полное право на существование до полного закрытия зубного ряда, то есть до появления первых 16 зубов. Далее в результате пережевывания пищи молочные зубы «притираются» и становятся на место.

Проблемы прорезывания зубов

Родителей должно насторожить следующее:

Задержка сроков прорезывания зубов ( дольше, чем на 1-2 месяца от нормы ).

Более раннее прорезывание зубов ( ранее 1-2 месяца от нормы ).

Нарушение очередности, отсутствие того или иного зуба.

Прорезывание зубов вне дуги зубного ряда.

Неправильное формирование самого зуба.

Прорезывание зубов еще до рождения.

Симптомы прорезывания зубов.

Перечисленные ситуации могут быть следствием патологических процессов в организме малыша и требуют консультации врача-педиатра. Единственными неприятностями, вполне объяснимыми появлениями зубов, можно считать легкое «капризничанье», слюнотечение и формирование вредных привычек, например, сосание пальцев. Может снизиться аппетит, нарушится ритм сна и бодрствования из-за постоянного зуда десен.

Как облегчить прорезывание зубов

Средство № 1 при прорезывании зубов Удвоенная ласка и забота родителей. Не опасайтесь избаловать ребенка; постоянный плач и капризы портят характер куда больше!

Средство № 2 Использование прорезывателей. Это резиновые или пластиковые игрушки, которые малыш может прикусывать. Особенно успокаивающе действует жевание зубных колец с жидкостью внутри, которые можно положить в холодильник и охладить. Младенец в возрасте 6 месяцев и старше, даже пожевав чистую холодную тканевую салфетку, будет чувствовать себя лучше.

Средство № 3 Деликатный массаж десен марлевым тампоном. Оберните указательный палец марлевым тампоном, смоченным в холодной воде, и осторожно помассируйте десны ребенку.

Средство № 4 Гомеопатическое лекарство, которое должно быть назначено педиатром или врачом-гомеопатом.

Средство № 5 Обезболивающие гели, содержащие местный анестетик, например, лидокаин ( продаются в аптеках без рецепта ). Они вызывают онемение десен и тем самым снимают боль.

Все эти меры значительно облегчат состояние ребенка при прорезывании зубов, а значит и ваше самочувствие.



Пожаловаться
Рубрика:  Уход за ротовой полостью
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 10

 zhaiki, а вы ничем не мажете десна ребенку? Я к примеру применяю холисал гель, про который тут уже упоминали. И хочу отметить, что средство хорошее, действенное и без вредного лидокаина в составе. 

ОтветитьНравится 
Артем

мы днем и ночью плачем((( Ужас просто( 

ОтветитьНравится 
ЛиляАндрей

Ирина, а вызнаете, что дантинорм не имеет антибактериального свойства? А ведь при прорезывание ранки образуются на десне, может инфекция попасть. Я к примеру холисал гель предпочитаю покупать для снижения боли, воспаления у ребенка при прорезывание зубов. Да и знаю, что это средство антибактериальное свойство оказывает. 

ОтветитьНравится 
АязАзатАсыл
Спасибо! НЕмного успокоилась после прочтения. Капризы, температура((( Лезет второй нижний резец.
ОтветитьНравится 
Малыш
информация стара как мир… ранее прорезывание зубов и прорезывание не по порядку не говорит о патологии… лишь в некоторых исключительных случаях
ОтветитьНравится 
МаркИлья
ЖоПкАвТаПкАхсохранила по большей части для себя… кому не нравится в ручки тапочки и мимо!
ОтветитьНравится 
Малыш
ох какие мы злые… не нервничайте с утра… все норм… я вам и дополнила для вас… что если вдруг будет не по схеме чтобы не пугались… извините если обидела
ОтветитьНравится 
МаркИлья
ЖоПкАвТаПкАхспасибо, простите мне видимо показалосьУ нас кстати не по порядку росли верхние резцы: сначала боковые а потом центральные, тч опыт есть и переживаний на эту тему ноль
ОтветитьНравится 
Малыш
ОтветитьНравится 
МамонтёнкаСуперСын
в закладки, спасибо
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,