Все о токсоплазмозе

Токсоплазмоз: источники заражения, симптомы и признаки, анализы, эффективные методы лечения. Токсоплазмоз во время беременности. Грудное вскармливание и токсоплазмоз.

https://www.polismed.ru/toxoplasma-kw/ – это инфекционное заболевание человека и некоторых видов  животных, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (Токсоплазма гондии). Заражение токсоплазмозом возможно при контакте с кошачьими испражнениями, употреблении в пищу мяса зараженного животного, при переливании зараженной крови, а также во время внутриутробного развития плода от зараженной матери. Заражение токсоплазмозов во время грудного вскармливания практически невозможно.
Наиболее тяжело протекает врожденный токсоплазмоз, поэтому особое внимание диагностике данного заболевания уделяется во время беременности.
Основными симптомами токсоплазмоза являются: увеличение https://www.polismed.ru/limphadenitis-kw/, повышение температуры тела, слабость, боль в глазах, затуманенное зрение и др. Диагностика токсоплазмоза основана на обнаружении антител к токсоплазме (IgM, IgG), а также на других исследованиях (УЗИ, компьютерная томография и т.д.).
Большинство людей перенесших заражение токсоплазмозом не нуждаются в лечении, однако лечение обязательно для беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом и для лиц с ослабленной иммунной системой.

Что нам известно о токсоплазме?

Возбудитель токсоплазмоза, Токсоплазма гондии – это одноклеточный паразит с очень сложным циклом развития. Окончательным хозяином (организм, в котором происходит половое развитие токсоплазмы) являются кошки. Кошки, как правило, заражаются токсоплазмой при поедании грызунов, голубей,  а также сырого мяса других зараженных токсоплазмами животных.
Токсоплазма размножается в кишечнике кошек и затем вместе с калом выделяется в окружающую среду. Человек является промежуточным хозяином токсоплазмы, и, как правило, заражается при контакте с кошачьими испражнениями. Попав в организм человека, токсоплазмы либо циркулируют в крови, либо откладываются в тканях организма (в головном мозге, мышцах, глазах), разрушая клетки и образуя полости – псевдоцисты и цисты,  а также https://www.polismed.ru/calcinat-kw/ (погибшие паразиты пропитанные солями кальция).

Как токсоплазма попадает в организм человека?

  • Токсоплазма имеет несколько форм развития, каждая из которых обнаруживается в определенных материалах: например, в испражнениях кошек, пищевых продуктах, крови человека, его органах и т.д. Таким образом, заражение человека токсоплазмой происходит при различных условиях:
  • Употребление в пищу мяса зараженных животных, не прошедшего достаточной термической обработки (например, свинина, баранина).
  • Употребление в пищу любых продуктов, загрязненных кошачьими испражнениями, а также недостаточное соблюдение личной гигиены после уборки кошачьих туалетов.
  • Переливание крови от людей, зараженных токсоплазмой.
  • Трансплантация органов от людей, зараженных токсоплазмой.
  • Передача токсоплазмы от беременной женщины плоду через плаценту.

Может ли ребенок заразиться токсоплазмозом во время грудного вскармливания?

В тех случаях, когда на момент https://www.polismed.ru/brestfeeding-kw/, кормящая мать не страдает от активного токсоплазмоза, заражение ребенка через грудное молоко практически исключено. В крайне редких случаях заражение может произойти из-за наличия кровоточащих трещин и эрозий на сосках у женщины в крови, которой циркулируют токсоплазмы (активный, острый токсоплазмоз). Во всех других случаях, когда в крови кормящей матери обнаруживаются только признаки перенесенного токсоплазмоза грудное вскармливание можно проводить без всяких опасений.

Симптомы и признаки токсоплазмоза

Как правило, после заражения токсоплазмой взрослых здоровых людей (не имеющих других заболеваний) симптомы токсоплазмоза незаметны. Более тяжело заболевание протекает у детей, зараженных во время внутриутробного развития и у людей, чья иммунная система ослаблена https://www.polismed.ru/aid-kw/, https://www.polismed.ru/cancer-kw/, приемом лекарств, подавляющих иммунитет и др.

Существует несколько основных форм токсоплазмоза: острый токсоплазмоз, токсоплазмоз центральной нервной системы, врожденный токсоплазмоз, глазной токсоплазмоз, распространенный токсоплазмоз.

Острый токсоплазмоз

Острый токсоплазмоз у взрослых людей, не страдающих другими заболеваниями, как правило, протекает бессимптомно. Однако в редких случаях могут появиться следующие симптомы:

  1. Увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов – это наиболее частый признак токсоплазмоза. Увеличенные лимфатические узлы прощупываются в виде округлых плотных образований в подмышечной области. Может отмечаться увеличение и других групп лимфоузлов (шейных, подчелюстных, паховых и т.д.)
  2. Повышение температуры тела до 38-39 С.
  3. Слабость, боли в мышцах.
  4. Увеличение размеров печени и/или селезенки, которое проявляется тупой болью в правом боку (в правом подреберье).
  5. Нередко заболевание протекает незаметно для больного и самостоятельно проходит без лечения в течение одной-двух недель.

Церебральный токсоплазмоз (токсоплазмоз головного мозга)

Церебральный токсоплазмоз – это форма токсоплазмоза, протекающая с воспалением головного мозга.  У лиц, чей иммунитет ослаблен СПИДом и другими заболеваниями, токсоплазма откладывается в нервной системе, приводя к появлению характерных симптомов:

  1. Выраженная слабость, https://www.polismed.ru/cefaleea-kw/.
  2. Повышение температуры тела.
  3. Потеря чувствительности в различных областях тела.
  4. Ощущение бегания «мурашек» по телу.
  5. Параличи – невозможность двигать определенными участками тела.
  6. Кома – полная стойкая потеря сознания.

Токсоплазмоз и беременность

Особое внимание врачей уделяется токсоплазмозу во время беременности. Риск передачи токсоплазмы от матери плоду высок в случае, если женщина заразилась во время беременности. Важно также время заражения беременной женщины токсоплазмозом: заражение в первом триместре дает более тяжелые последствия (вплоть до https://www.polismed.ru/avort-sp-kw/), чем заражение в третьем триместре беременности. Если женщина болела токсоплазмозом до зачатия ребенка, риск заражения плода минимален.

Врожденный токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз развивается в результате передачи инфекции от матери плоду через плаценту во время беременности. Внутриутробное заражение плода токсоплазмозом  может стать причиной спонтанного выкидыша, внутриутробной гибели плода и т.д. Дети, имеющие врожденный токсоплазмоз (зараженные от матери во время беременности), тяжело переносят болезнь и часто погибают вскоре после рождения. В некоторых случаях симптомы врожденного токсоплазмоза малозаметны и появляются в более позднем возрасте. Итак, основными симптомами врожденного токсоплазмоза у новорожденных детей являются:

Воспаление глаз (хориоретинит – воспаление сетчатки глаза и его мелких сосудов), которое может привести к слепоте. Симптомы хориоретинита, как правило, незаметны невооруженным глазом, так как в силу маленького возраста ребенок не предъявляет жалоб.

  • Глухота.
  • https://www.polismed.ru/icter-kw/ – пожелтение кожи тела, склер глаз, слизистых оболочек рта.
  • Появление на коже сыпи в виде красноватых узелков.
  • Увеличение размеров печени и селезенки.
  • Непропорционально большие или, наоборот, малые размеры головки новорожденного.
  • Задержка психомоторного развития ребенка.

Глазной токсоплазмоз

Глазная форма токсоплазмоза, как правило, является следствием врожденного токсоплазмоза с поздними проявлениями (у подростков и молодых людей). Основными симптомами глазного токсоплазмоза являются:

  • Боли  в глазах.
  • Снижение остроты зрения.
  • «Туман» перед глазами.
  • Ощущение «вспышек» перед глазами.
  • Слепота.

Распространенный токсоплазмоз

Распространенная форма токсоплазмоза без поражения глаз и головного мозга, как правило, развивается у людей с  очень слабым иммунитетом (поздние стадии СПИДа, после длительных курсов химиотерапии и т.д.) Проявления этой формы токсоплазмоза различны, так как обусловлены воспалением сердечной мышцы (https://www.polismed.ru/miocarditis-kw/), легких (https://www.polismed.ru/pneumonia-kw/), мышц (миозиты) и т.д. Воспаленные органы могут перестать функционировать, что угрожает жизни больного.

Диагностика токсоплазмоза

Диагностика токсоплазмоза основана на определении следов инфекции в организме (антител против токсоплазмы), а также на инструментальных методах исследования (например, УЗИ, компьютерная томография и т.д.)

Анализ крови на токсоплазмоз представляет собой определение антител к токсоплазме и называется серологическим методом диагностики (серология). Серологический метод является основным методом диагностики токсоплазмоза.

Чтобы понять суть серологического метода диагностики токсоплазмоза, необходимо знать, как организм человека реагирует на любую инфекцию, в том числе и на токсоплазмоз: сразу после попадания паразита в кровь человека, иммунная система распознает его как чужеродное вещество (антиген) и начинает против него борьбу. Специальные клетки иммунной системы вырабатывают вещества (антитела), направленные против определенного вида паразита. Антитела, или иммуноглобулины (Ig) имеют специфичность строго к определенному антигену и, узнавая его, немедленно соединяются с ним. Даже после того, как иммунная система победила инфекцию, антитела против этой инфекции сохраняются в организме еще несколько лет (а иногда и на всю жизнь). Таким образом, обнаружение в крови антител против токсоплазмы говорит нам только о том, что когда-то организм встречался с этим паразитом, а не о том, что человек болен.

Как же понять, когда инфекция острая (заражение было недавно), а когда инфекция уже давно побеждена иммунитетом? С этой целью в крови выявляются определенные типы антител: IgM и IgG. IgM появляются в организме примерно через 2 недели после заражения токсоплазмой, их количество постепенно достигает пика, а затем снижается до нуля примерно к 8-10 неделе после заражения. Наличие в крови IgM указывает на то, что это острая инфекция, то есть в настоящее время человек болен токсоплазмозом.

Обнаружение в крови IgG наоборот, говорит о том, что организм встречался с инфекцией раньше, но уже победил ее. Если в крови были обнаружены и IgM и IgG, это означает, что заражение произошло в течение последних 12 месяцев. Докторами также учитывается такая характеристика антител, как авидность. Авидность антител представляет собой свойство антитела прочно связываться с антигеном (чужеродным веществом). Чем раньше организм встретился с инфекцией, тем выше авидность антител.

Таким образом:

  • IgM  — это антитела, которые появляются вскоре после заражения и указывают на острую инфекцию.
  • IgG – это антитела, которые появляются позднее и указывают на выздоровление от токсоплазмоза (или на хроническую инфекцию).
  • Авидность антител указывает на их способность надежно связывать антиген и говорит о давности инфекции.

В этой статье мы не приводим точных значений допустимого и завышенного уровня IgM и IgG, так как они отличаются в различных лабораториях. Окончательная интерпретация анализа на токсоплазмоз может быть сделана только врачом, знакомым с историей болезни больного и референтными значениями, которые используются в работе лаборатории, которая провела анализ.

Диагностика токсоплазмоза у беременных женщин и новорожденных

Как говорилось выше, наиболее тяжелые формы токсоплазмоза встречаются у детей, которые заразились от матери во время внутриутробного развития. Таким образом, наибольшее значение имеет диагностика токсоплазмоза именно во время беременности.

Если у беременной женщины в крови обнаружены антитела IgM и IgG, то рекомендуется сделать тест на авидность IgG. Высокая авидность IgG (обычно более 40 %) на 12-14 неделе беременности практически исключает возможность заражения во время беременности (и соответственно, вероятность заражения плода). Однако низкая авидность антител еще не является показателем недавней инфекции – в этом случае через 2-3 недели тест повторяют и определяют насколько выросло количество антител (титр антител).

Чтобы выяснить, передалась ли инфекция от беременной женщины к плоду, нередко осуществляют анализ околоплодных вод на наличие ДНК токсоплазмы  — метод диагностики, который носит названия полимеразной цепной реакции (ПЦР). Если ПЦР отрицательна – плод совершенно здоров.

Для уточнения диагноза токсоплазмоза и определения степени распространения инфекции проводятся дополнительные обследования:

  1. Инструментальные методы диагностики включают множество методов, позволяющих выявить проявления токсоплазмоза. Так, если имеются симптомы поражения ЦНС (головного мозга), делают компьютерную томографию или магнитно-ядерный резонанс, которые позволяют определить очаги воспаления мозга, вызванного токсоплазмой.
  2. Биопсия – взятие участка ткани, зараженной токсоплазмой, для изучения под микроскопом используется редко.

Лечение токсоплазмоза

Большинство взрослых, ранее здоровых людей не нуждается в специальном лечении токсоплазмоза, так как их иммунная система в состоянии самостоятельно победить инфекцию. Лечение токсоплазмоза необходимо в случае беременных женщин, детей с врожденным токсоплазмозом, а также в случае лица с ослабленным иммунитетом.

В лечении токсоплазмоза применяются следующие лекарства:

  1. Пириметамин (Дараприм) выпускается в виде таблеток и, как правило, используется в сочетании с другим лекарством – Сульфадиазин. Дозировки этих лекарств определяются лечащим врачом. Длительность лечения, как правило, до 4 недель.
  2. Клиндамицин также используется в лечении токсоплазмоза в сочетании с Пириметамином (Дарапримом).
  3. Преднизолон (или другие глюкокортикостероиды) используются в лечении хориоретинита (воспаления глаз).
  4. Спирамицин – это лекарство, которое используется в лечении беременных женщин, заразившихся токсоплазмозом после зачатия. Спирамицин снижает риск передачи инфекции плоду. Дозы лекарства определяются лечащим врачом.

Профилактика токсоплазмоза

Беременным женщинам рекомендуется избегать контакта с кошками. Если избежать контакта с кошками в силу определенных причин невозможно, рекомендуется исключить возможность контакта с кошачьими испражнениями (не заниматься чисткой кошачьего туалета), а также с землей. Мясо, употребляемое в пищу беременной женщиной, должно проходить адекватную кулинарную обработку (при температуре не менее 74 — 77°C). Беременным женщинам необходимо соблюдать правила личной гигиены (мытье рук до и после приготовления пищи, до и после посещения туалета и т.д.).


ஐღEkaterinaღஐ
ஐღEkaterinaღஐ
Сьюда́д-Боли́вар
007642

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества