БОРЕМСЯ С НАСМОРКОМ У ДЕТЕЙ

БОРЕМСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ, ЛЕЧИМ НАСМОРК

Если насморк только начался, то для того, чтобы его остановить обязательно повесьте рядом с кроваткой ребёнка давленый чеснок. Сделайте промывающую процедуру и освободите полость носа малыша от густой слизи и корочек. Для этого закапайте ребёнку в каждый носовой ход по 2-3 капли стерильного раствора природной морской соли или физиологического раствора. Если у вас его нет, то его легко приготовить в домашних условиях – на литр кипячёной воды растворите одну чайную ложку соли. Закапайте его ребёнку, после чего он начнёт чихать и сам удалит скопившуюся слизь.

Если даже нет обильных выделений, то процедуру промывания всё равно нужно регулярно проделывать, особенно пред кормлением. Такая процедура увлажняет слизистую оболочку и помогает избавиться от микробов.

Если после промывания полости носа у ребёнка дыхание всё равно затруднено, то можно применить сосудосуживающие капли. Но знайте, что такие капли (НАЗИВИН, ОТРИВИН и т.п.) не лечат, а только уменьшают отек слизистой носа, облегчая дыхание. Применять их можно и не чаще 2—3 раз в день по необходимости. Закапывание их улучшит отток из носика скопившихся выделений, поможет малышу успокоиться, поесть и уснуть. А если у малыша появились гнойные выделений, то есть присоединилась бактериальная инфекция, можно использовать капли ПРОТАРГОЛ.

Перед закапыванием каких-либо лекарств обязательно необходимо произвести высасывание слизи из носа, так как иначе лекарство вытечет и от него не будет прока.

При насморке давайте ребёнку больше пить, особенно, если ребёнок дышит через рот. При дыхании через рот ребёнок теряет много влаги, а для выздоровления её должно быть много в организме для выделения слизи и удаления вместе с ней инфекции. Поэтому и воздух в помещении обязательно должен быть влажным.

Использовать спреи и брызгать в нос ребёнка не рекомендуется до двух-трёх лет. Используйте пипетку.

На ночь при насморке очень полезно парить ножки и ручки малыша, одевая после этого шерстяные носочки. Спать укладывайте малыша, приподняв верхнюю часть кровати, так, чтобы голова была повыше. Это поможет облегчить дыхание ребёночка. Можно использовать дополнительную подушку и матрац. Делайте малышу ингаляции. Например, можно помазать простынь ребёнка «звёздочкой» с изнаночной стороны, так чтобы сама мазь не попала на слизистые.

Не редко процедура закапывания в нос для малышей крайне неприятна и они начинают плакать. В этом случае закапывание теряет свою актуальность, так как при плаче выделяется ещё больше слизи. Чтобы ребёнок не плакал при этой процедуре, её можно проделывать, когда тот крепко спит или можно прикрывать глазки малыша рукой так, чтобы он не сразу понял, что с ним происходит.

Многие медики при начинающемся насморке рекомендуют именно деринат. В первый день закапывать почти ежечасно, на вторые сутки – через каждые три-четыре часа. И затем, начиная с третьего дня насморка, закапывать по три раза ежедневно по три капельки в каждую ноздрю. У данных капель нет противопоказания для детей.

Если нос малыша сильно заложен и дыхание через нос вообще невозможно, то рекомендуется применять капли, которые суживают сосуды. Не используйте одни и те же капли более пяти дней. Малыши до года хорошо переносят Виброцил в каплях, три раза ежесуточно, по паре капель. Нос малыша необходимо заранее прочистить. Закапывать также рекомендуется перед сном, чтобы облегчить дыхание ребенка во сне.

Если нос не задышал через три дня, то следует использовать капли «Протаргол» – обычно бывает достаточно закапывать три раза ежедневно, по паре капель в каждую из ноздрей. Нельзя допустить, чтобы гнойная слизь застаивалась в носовых путях более трёх дней.

Вместе с лечением проведите профилактические мероприятия, сделайте влажную уборку, увлажните воздух, следует прокварцевать помещение, в котором находиться ребёнок.

Будьте здоровы!

www.muslimbride.ru/nasmork_u_rebenka.php

Александра
Александра
Никита
10 лет
Денис
8 лет
Шелехов
014774

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Ирина
Ирина

Чеснок это конечно хорошо, я даже дочери даю суп с чесноком. правда отнекивается, но полезно же. А то что процедура закапывания в нос неприятна это факт, тоже за своей гонялась, пока просто не купила спрей на основе прокаленной морской воды называется Мореназал. И недорогой и удобно что есть дозатор, уж точно не перельешь. А то Аквалором мы отит намыли. Кстати, мамочки в Европе стали отказываться от аэрозолей, частые отиты от напора и давления струи. Старайтесь не пользоваться аэрозолями.