Из журнала пользователя Мария Панферова
Доступно: Для всех

31 неделя беременности

Срок беременности 31 неделя для многих женщин время, когда они наконец-то получают возможность немного расслабиться и забыть о работе. Наступивший отпуск приносит с собой массу положительных эмоций. Как правило, 31-я неделя время крупных покупок (кроватка, коляска), а то и начала ремонта детской комнаты. За этими приятными хлопотами не стоит забывать о себе, старайтесь не переутомляться. Если говорить о том, 31 неделя беременности, сколько это месяцев, то по обычному календарю у вас ровно 7 месяцев, первые дни восьмого месяца беременности. Если говорить о том, какой это месяц по лунному календарю, сейчас на излете восьмой лунный месяц беременности.
Ощущения: Календарь беременности на 31 неделе обещает мамам все удовольствия поздних сроков беременности и возможность заняться собой. Вы сейчас кажетесь самой себе такой неуклюжей. Ходите осторожно, потому что давно не видите собственные ноги. Ваш высоко возвышающийся животик заставляет слегка откидывать корпус назад при ходьбе, эта неспешная, вразвалочку, походка с выпрямленной спиной, характерна для всех беременных. Волосы радуют вас своим видом, они стали удивительно густыми. Но может портить настроение округлившаяся фигура. Вы сейчас – воплощение женственности и материнства. На 31 неделе беременности ощущения могут быть и не очень приятными. Например, может всерьёз беспокоить кровоточивость десен, возможен кариес. Вы можете чувствовать многочисленные и разнообразные боли, в стопах и голенях, в области таза. Вас может беспокоить запор и учащение мочеиспускания, тошнота и изжога. Всё это пройдет после родов, но вот к стоматологу на этом сроке стоит показаться любой беременной, даже если вы были у этого врача в начале беременности и небыло проблем.
Состояние: Наступила уже 31 неделя беременности, вес набирается стремительно, по 300-500 граммов в неделю. Так будет до 35-37 недели беременности, потом, перед родами, вы перестанете набирать вес, и даже, возможно, слегка его потеряете. Набор веса связан с тем, что ваш малыш усиленно растет и крепнет, готовясь к рождению. По этой причине на 31 неделе беременности питание должно быть максимально разнообразным и полноценным, и в то же время, берегитесь чрезмерно калорийных блюд, богатых углеводами и жирами, как потом будете рожать своего богатыря? Сейчас в питании важно соблюдать принцип гипоаллергенности, у ребенка иммунная система уже способна формировать антитела и сейчас, внутриутробно, могут сформироваться зачатки будущих аллергических реакций. Ваше состояние не позволяет вам уже преодолевать большие расстояния, всерьёз нагрузки вы не переносите, однако спорт и движение вам нужны как никогда. С выходом в декретный риск того, что вы совсем перестанете двигаться, возрастает, не расслабляйтесь, если здоровье позволяет, совершайте ежедневные прогулки, свежий воздух нужен ребенку, делайте несложные упражнения для беременных, посещайте бассейн, курсы подготовки к родам. Так вы сохраните хорошую физическую форму, и роды пройдут легче. В отношении половой жизни – без изменений. Можно, и ещё раз можно, если не запрещено врачом. Секс на 31 неделе беременности полезен и вам и мужу, это источник положительных эмоций, от которого не стоит отказываться. Проблемой во многих семьях становится страх мужа навредить малышу и убежденность жены в потере сексуальности. Это не так. Вы привлекательны, причем по-особому, а ребенку навредить невозможно.
Ребенок:   На 31 неделе беременности вес ребенка достигает 1500 грамм, а количество околоплодных вод уменьшается. Плод будет готов к рождению уже через полтора месяца и сейчас его главная задача успеть взять от мамы максимум питательных веществ, накопить так необходимую массу тела. К 31 неделе беременности вес плода в основном нарастает за счет мышечной и жировой ткани, причем копится белый жир, откладываясь на личике, ручках и ножках. Малыш округляется и уже не выглядит таким худеньким как раньше. Его совсем недавно красная и морщинистая кожа заметно разглаживается и становится толще, обретая бело-розовый цвет. Количество родовой смазки возрастает, она скапливается в естественных складках, задача её – защитить кожу от околоплодных вод и облегчить роды. Плод на 31 неделе беременности умеет многое. Его рефлексы, нужные для рождения, становятся всё более совершенными. Он уже умеет прекрасно сосать и глотать, чем и занимается, заглатывая околоплодные воды. Он ощущает их вкус, и его аппетит зависит от того, что ела мама, если она побалует себя сладостями – малыш будет глотать чаще. Ребенок на 31 неделе беременности выделяет в околоплодные воды до полулитра мочи в сутки. Водная среда малыша постоянно обновляется, как за счет заглатывания, так и за счет того, что оболочки плода продуцируют свежие околоплодные воды. В них есть огромное количество различных веществ, сахара, минералов, белка, слущенного эпителия кожи крохи, его родовой смазки. При заглатывании их ребенком он получает всё это в качестве пищи, тренируя свой желудочно-кишечный тракт. До рождения остатки переваренного складируются в его кишечнике и никуда не выводятся, ребенок избавится от этих залежей в первые три дня после родов. К 31 неделе беременности развитие плаценты давно уже прекратилось, и она начинает стареть. Под старением понимают снижение функциональных возможностей плаценты, и если мама ведет не правильный образ жизни, курит или переболела ОРВИ – старение ускоряется. Это может привести к тому, что функция её станет недостаточной для полноценного обеспечения ребенка, и он начнет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ. Это называется фетоплацентарная недостаточность. Важным симптомом её является изменение характера шевелений ребенка. В 31 неделю беременности шевеления плода в норме наблюдаются не чаще 10 раз за час, если малыш беспокойный и постоянно пинается, стоит насторожиться. Врачи умеют лечить фетоплацентарную недостаточность, если она подтверждается при обследовании, обычно предлагают лечь на пару недель в роддом и подлечиться. Не отказывайтесь, эти две недели станут для вас просто отдыхом, а малышу пойдут на пользу. На 31 неделе беременности положение плода все ещё нестабильно, тазовое предлежание требует специальной гимнастики, но не является пока поводом паниковать.
Животик:   Живот на 31 неделе беременности беременные носят с особой гордостью. Дно матки поднялось на 32 см выше лобкового сочленения, и это кажется пределом, но это не предел, животик станет ещё выше, придет время, когда он упрется в ребра. Сейчас живот мешает дышать, ограничивая экскурсии грудной клетки, матка оттесняет внутренние органы вверх. Одышка и боли в спине из-за груза, который вы носите, к этому сроку нормальное явление.
Анализы и обследования: На 31 неделе беременности УЗИ назначается довольно часто, срок беременности 31-32 недели является скрининговым, то есть тем, когда УЗИ проводится всем с профилактической целью. Так как количество околоплодных вод стало меньше, ребенок принял правильное положение, которое, вероятно, уже не изменится. Можно оценить его рост и вес и соответствие сроку беременности, нет ли внутриутробной задержки развития. На 31 неделе беременности плацента так же находится на своем окончательном месте, миграция закончилась и если есть предлежание, оно останется до родов. Можно оценить и состояние плаценты, всё ли в порядке, справляется ли она с функциями. На 31 неделе беременности анализы при визите к гинекологу тоже придется сдавать. Вероятно, вы уже привыкли относить в лабораторию баночку с известной жидкостью накануне визита к своему врачу.
Жалобы и проблемы: До родов остается не так много времени, и к этому сроку одной из самых частых становится жалоба на то, что тянет живот. Что происходит? Если у вас беременность, 31 неделя, ваша матка начинает готовиться к скорым родам. Для того, чтобы роды завершились благополучно, должен сформироваться своеобразный механизм, доминанта родов, это схема из нервных реакций, приводящих к раскрытию шейки матки и рождению плода. Тонус матки, приходящий как схватка, волной, и есть тренировочные сокращения. Они не приводят к раскрытию шейки матки, и не особо беспокоят, однако благодаря им устанавливаются нужные связи. Тонус может быть и постоянным, это уже не норма и требует консультации гинеколога. Боли в спине, изжога и тошнота на 31 неделе беременности беспокоят многих женщин. Матка не дает нормально работать желудку, заставляет ваши мышцы спины выносить непривычную нагрузку, и это основная причина жалоб.
Опасности:   Опасности 31 недели это в первую очередь преждевременные роды. К сожалению, такое иногда случается, и роды на 31 неделе всё ещё слишком ранние, ребенок не зрелый и нуждается в долгом выхаживании. Если у вас 31 неделя беременности, болит живот, боли похожи на схватки и всерьёз беспокоят, тем более, если появились необычные выделения – срочно обратитесь к врачу. Помните о возможном подтекании околоплодных вод. Не хочется пугать, но это возможно и иногда бывает не очевидно. Носите прокладочку, чтобы вовремя заметить, околоплодные воды не пахнут и оставляют на ткани просто мокрое пятно. На 31 неделе беременности простуда тоже опасна и иногда может стать причиной осложнений. Неприятнее всего по последствиям сочетание преждевременных родов и ОРВИ. Постарайтесь не болеть, а если вдруг простудитесь – обязательно сразу начинайте лечиться и проконсультируйтесь у врача.
31 неделя беременности
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17

Здравствуйте! Спасибо что рассказали про 31 недели. А если 29 недели плацента ребёнка низка.она поднимется на 31 недели? Врачи говорят что да,

ОтветитьНравится 
Радо

Спасибо за статью! Очень познавательно

ОтветитьНравится 
Булька
тут написано, что вес ребенка около 1500, а у меня уже 2280. это кого же я рожу??? слонёнка??
ОтветитьНравится 
Илья
МамаБулькину у вас и правда крупный нормой при рождении считается от 2500, то у вас крупненький, хотя это от многих факторов зависит… так что не думаю что надо переживать
ОтветитьНравится 
Илья
МамаБулькиУ меня сестра мужа дочку родила 5900, по причине того что у нее сахарный деабед и с 5 месяца она вообще из дома выходить не могла, только лежала и еле еле по квартире передвигалась
ОтветитьНравится 
Булька
ну на мне пахать можно)) здоровье в порядке. а ей КС делали?

ОтветитьНравится 
Илья
ОтветитьНравится 
Артемочка
МамаБулькиВсе четко и ясно.спс
ОтветитьНравится 
Алихан
МамаБульки

А у вас скока недель сейчас?

ОтветитьНравится 
ЛеонидСева
ОтветитьНравится 
Мирон
как всегда, прекрасная подборка
ОтветитьНравится 
Стэф
хор текст, спс)
ОтветитьНравится 
Максик
да мы уже близки к цели а рот мне тоже зашить надо
ОтветитьНравится 
ВадимАлекса
а я как то последнее время почти не кушаю… вообще не лезит
ОтветитьНравится 
софикРомашка
Поменьше есть… блин с 35 нед можно зашить рот, а кг все равно прибывают… и есть хочется ужасно, будто яма в животе ;))))
ОтветитьНравится 
Александра
ух, тяжелый цвет шрифта))))
ОтветитьНравится 
Илья
МамаКошкасейчас поменяем
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,