Из журнала пользователя Ксюша
Доступно: Для всех

ЗАСЫПАЕМ С МАМОЧКОЙ:)

Малыш сладко посапывает в кроватке… Это мечта каждой молодой мамочки. Как претворить ее в реальность?

Традиции проводов деток в «страну снов» очень разные. Многое зависит от обстоятельств жизни ребенка, от возможностей мамы, от представлений о нуждах малыша, от культуры и национальности. Но сейчас не о традициях. Давайте постараемся вглядеться в то, что нам предложено самой природой для помощи младенцам в деле засыпания. Для начала подумаем, что нужно нам, взрослым, для того, чтобы заснуть? Наверное, счастливое сочетание нескольких факторов:
1. Желание спать (куда же без него?);
2. Подходящие условия для сна – комфортное безопасное место;
3. Способность нервной системы сказать «стоп» процессам возбуждения головного мозга – проще говоря, способность «отключиться» в нужный момент.
Если какое-то из данных условий не выполнено, то сон никогда не станет нашим гостем. Однако у всех людей свое собственное представление о втором пункте – о том, какие условия являются подходящими для сна. Одни могут задремать даже в транспорте, другие мучаются бессонницей и в теплой кровати, когда за стеной шумят соседи. Третьим вообще нужно плотно поесть перед сном, а четвертые, к примеру, не способны заснуть без света в коридоре. Для чего мы об этом упоминаем? Для того чтобы сообщить: у младенцев тоже есть свое собственное представление о комфортном и безопасном сне! Иногда оно может сильно отличаться от наших представлений, но зато оно целиком и полностью соответствует генетической программе поведения, данной малышу от природы.
Важное условие
Для грудничка совершенно естественно засыпать во время… трапезы. Увы, рекомендации прошлого века по жесткому ограничению доступа малыша к молочку внесли существенную путаницу в потребность ребенка погружаться в сон в момент кормления. Если присмотреться к режиму шестиразовых прикладываний за сутки, обнаружится, что кормить кроху надо совсем не в те часы, когда «пора спать». Вот и мучались наши мамы-бабушки, не зная, как убаюкать ребенка: грудь давать нельзя, а он плачет и совсем не может заснуть! Вот и будили дремлющего кроху, если он начинал клевать носом во время кормления, называя его «ленивым сосуном»! Или использовали пустышки-соски. Вот и придумали сон на улице, где ребенок от длительного катания в коляске наконец-то погружался в дрему. Но природа намного мудрее нас. Ее способ убаюкать грудничка очень простой и объяснимый с точки зрения медицины и психологии: засыпание младенца во время кормления – это союз трех необходимых для «процесса» факторов!
Желание спать
Когда малыш хочет спать, он начинает проявлять самые разные признаки дискомфорта. Похныкивает, теряет интерес к окружению, строит недовольные гримасы. Случиться это может в самое разное время. И через 15 минут после предыдущего сна, и через час, и через два. Если мы кормим ребеночка грудью в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения и следуем правилам успешного грудного вскармливания, то знаем, что при появлении беспокойства со стороны крохи нужно дать ему грудь. В любое время, в любом месте и на столько времени, насколько малышу нужно. Если у него было желание заснуть, прикладывание к груди поможет ему в этом.
Подходящие условия для сна
Девять месяцев ребеночек провел в животе у мамы. У него уже успели сформироваться определенные привычки, каждая клеточка его организма запечатлела внутриутробное существование как состояние комфорта и безопасности. Пребывание в маминых объятиях во время кормления грудью – идеальный аналог потерянного «рая». Здесь все знакомо для малыша: запахи, ритмы сердцебиения, голос, тепло, вкус молока. Ему по-настоящему хорошо и удобно. Только так он может расслабиться и прогнать страх. Только так ему лучше всего засыпать.
Помните, мы говорили, что представления младенцев о комфорте и безопасности могут отличаться от наших? Нам уже не хочется к маме в животик. Но мы знаем, что взрослым тоже при засыпании хочется попасть в условия, близкие к внутриматочным: оказаться в тепле, иногда принять позу, подобную эмбриональной (свернуться «калачиком»), чем-нибудь накрыться, к кому-нибудь прижаться. Если же рядом никого нет – создать видимость присутствия человека: включить свет, оставить звучать радио или телевизор.
А хочется ли взрослым людям засыпать в холоде на балконе? Или проводить каждую ночь в поезде, в окружении шума и непрерывного движения? Может быть, папа, проведший день в душном офисе, мечтает поспать на морозном воздухе? Так почему же мы полагаем, что деткам, гораздо более хрупким и чувствительным созданиям, всего этого хочется? Почему уверены, что днем им лучше спать на улице в коляске? Давайте попробуем вернуться к традиции и укладывать грудничка спать в доме, а прогулки организовывать во время его бодрствования. Это совсем не сложно:
– пока кроха спит дома, есть возможность отдохнуть вместе с ним или завершить домашние дела;
– не уменьшается количество молока, ведь прикладывания к груди во время засыпания крохи – самые полезные для выработки большого объема молока;
– малыш лучше развивается: во время бодрствования он активно познает не только обстановку квартиры, но и окружающий мир за ее пределами;
– процесс одевания не доставляет грудничку дискомфорта: он проснулся, покушал молочка, полон сил и готов к любому взаимодействию с мамой.
Организовать такую прогулку просто: в первые полчаса после пробуждения нужно успеть собраться (сначала маме, потом младенцу) и выйти на улицу. Пока ребенок совсем маленький, хорошо бы выносить его на ручках. В более старшем возрасте удобнее пользоваться коляской. На улице мы развиваемся! Сидим на скамеечке, кормим птичек, смотрим на листики или снежок, общаемся с детьми, качаемся с мамой на качелях, путешествуем в «кенгуру» или слинге. Продолжительность прогулки – до следующего сна. Нужно успеть прийти, переодеться, перекусить и спокойно заснуть, покормившись грудью.
Способность нервной системы «отключиться»
До определенного возраста процессы возбуждения у деток преобладают над процессами торможения – так проявляется функциональная незрелость нервной системы. Именно для исправления этой временной ситуации природа «добавила» в женское молоко вещества, помогающие малышу успокоиться или погрузиться в сон. Жаль, что многие мамы недооценивают уникальную роль своего молочка и полагают, что засыпание ребенка у груди – всего лишь вредная привычка, требующая искоренения!
А ведь молоко – не только созданное природой естественное снотворное. Оно также содержит вещества для развития собственных способностей к здоровому сну: помогает дозревать нервной системе и головному мозгу, создает механизмы гормональной регуляции стрессов, поддерживает индивидуальные биоритмы организма младенца.
Как грудничок спит днем?
Иногда кормящие мамы жалуются: «Он у меня совсем не спит!». При ближайшем же рассмотрении оказывается, что ребеночек спит, даже очень много. Просто во время сна он не выпускает грудь из ротика, продолжая изредка совершать сосательные движения. Главное, что хочется сказать: такое поведение грудничка – нормально и полезно и для количества молока у мамы, и для хорошей прибавки в весе крохи (капли, которые попадают ему в ротик во время сна, обладают повышенной калорийностью и жирностью).
Другие мамы недоумевают, почему малыш, только заснувший, просыпается через несколько минут после ухода мамы из комнаты. Может, мало молока и грудничок не наелся? Или у него что-нибудь болит? Нет, скорее всего, дело в другом! Для младенцев – повторимся! – сон в нежных маминых объятиях является самым комфортным, поэтому попытку мам переложить кроху после засыпания в холодную кроватку он, скорее всего, воспримет в штыки. Малыш начинает хныкать и просыпаться, мама снова дает грудь, он снова долго засыпает, потом следующая попытка переложить в кроватку – и все опять по кругу!
Что же делать? Мы предлагаем, по крайней мере, три варианта.
• Кормить ребеночка в слинге и не откладывать после засыпания, а носить на себе.
• Свободно пеленать и учиться ловко перекладывать кроху в кроватку на что-то нехолодное и пахнущее грудным молоком (например, класть возле головки ребенка прокладку из бюстгальтера).
• Укладывать малыша спать на большой кровати, кормить в положении лежа и после засыпания аккуратно покидать место, не двигая при этом ребенка (важно продумать, как предотвратить возможность его падения с кровати).
Спать (или дремать) во время прикладывания к груди особенно характерно для первых трех месяцев жизни, когда у младенца еще не выработался четкий ритм дневных снов. В этот период продолжительность каждого сна может варьироваться от 5-15 минут до 1-3 часов. В зависимости от того, как долго малыш поспал, необходимость в следующем сне может возникнуть через 15-40 минут. Таким образом, от рождения и до трех месяцев общее количество дневных снов может колебаться около пяти раз. К трем месяцам у детишек может уже установиться четкий четырехразовый дневной сон. Причем многие спят пару раз подолгу, а пару раз – буквально по полчаса. К шести месяцам груднички переходят на трехразовый сон. Особенность этого возраста – прикладывание к груди в середине сна (примерно через час после засыпания) и длительное ее сосание до пробуждения. Примерно в девять месяцев ребеночек начинает спать днем всего два раза. После года детки постепенно перестраиваются на одноразовый дневной сон, после которого не забывают попросить о прикладывании к груди.
Как они спят ночью?
Один из плюсов кормления по требованию – длительный ночной сон младенца. В среднем он составляет 12 часов. Малыш прикладывается к груди при засыпании и в течение ночи сосет еще несколько раз во время поверхностной фазы сна. Основные прикладывания приходятся на период до полуночи и на предрассветные часы. Важно, чтобы ребенок спал рядом с мамой: только так она может услышать его покряхтывания и предотвратить пробуждение спящего младенца, дав ему грудь. Если же мама под утро берет его к себе в кровать, у нее есть шансы спать долго: малыш будет сосать молочко, а затем погружаться в глубокий сон. Необходимость ночных кормлений объясняется особенностями выработки грудного молока: гормон, отвечающий за его количество, в наибольших количествах производится в ответ на ночные сосания. Если хотите кормить грудью долго и не знать проблем с нехваткой молока, прикладывайте кроху к груди ночью!
Ох, режим, режим…
На протяжении первого года жизни ребенок стремительно растет и развивается. Родители только успевают привыкнуть к одному режиму сна, а кроха уже перестраивается на другой! А еще ритмы сна могут сбиваться при прорезывании зубов, в момент освоения новых двигательных навыков, в случае физического недомогания малыша или нервного перенапряжения. Особенно остро детки реагируют на переезды и смену обстановки – происходит так называемая адаптация в регрессивной форме, когда уже подросший ребенок «повисает» на груди, словно новорожденный, не отпускает маму от себя при засыпании ни днем, ни ночью! Будем к этому готовы, чтобы более реалистично планировать жизнь с грудным ребенком.
Только мама – и все?
Конечно, уложить малыша спать может любой другой, хорошо знакомый ему человек. Для этого есть масса способов: укачивания, песенки, сказки, особые ритуалы отхода ко сну. Но наш разговор – об уникальности именно маминой роли в жизни младенца. Пока она кормит его грудью, чаще всего она укладывает его спать… с помощью своего молочка. После завершения естественно вскармливания (да и во время него) можно в процессе петь ребеночку нежные колыбельные, сочинять истории про похожих на кроху или сказочных персонажей, заводить с мужем доверительные беседы, отвечать на важные и такие глубокие в ночной тишине вопросы. Время укладывания спать – особенное. Почему бы не использовать этот удивительный шанс и не наполнить душу малыша теплом и любовью, подобно тому, как вы наполняете его животик вкусным и целебным молоком. Сладких и цветных снов вашему крохе!

Пожаловаться
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
Алиса
Отличная статья, наверное единственная реально описывающая нашу ситуацию, что говорит о том что у нас всё нормально и по плану :-) спасибо!!!
ОтветитьНравится 
Маргаритка

Это точно про нас. Чего только не читала про грудное вскармливание, это пожалуй самая адекватная и доброжелательная статья. Ксюша, спасибо.)

ОтветитьНравится 
АлександрАрина
спасибо ха статью!
+и про нас тоже+
ОтветитьНравится 
Маргарита

Ой, девочки и про нас тоже, я думала, что такого не бывает, как у нас(спим по 25 минут и ищем титю постоянно во сне).Как я рада, что не одна!

ОтветитьНравится 
Прекрасная статья, спасибо, Ксюшенька!)
ОтветитьНравится 
МалышикМойМальчикМой

что можете посоветовать если малыш поев не может уснуть

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

НЕ УБИВАЙ МЕНЯ, МАМОЧКА!
Я появился совсем недавно. Сейчас я сижу у мамочки в животике, но через девять месяцев я появлюсь на свет. ...
Не убивай меня, мамочка!
проходили в универе по биоэтике тему абортов и вот решила поделится рассказом… еще советую посмотреть фильм...
как научить ребенка засыпать самостоятельно
Метод испанского доктора Эстивиля, описанный в книге «СПИТЕ СПОКОЙНО» (FATE LA NANNA). Пересказ Полины Гель...
Комментарии
ккак приучить ребенка засыпась самому…
нашла в инете хочу попробовать как по мне очень интересна книга должна помочь!!!Ребенок не спит, соответств...
Комментарии
Тяжело конечно, но в полутора года они уже все ...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011