Из журнала пользователя ДианКа
Доступно: Для всех

Питание при беременности по неделям

Питание при беременности по неделям

Многие женщины часто обещают себе начать новую жизнь «с понедельника»: заняться физическими упражнениями, чаще бывать на воздухе и, конечно же, перейти на здоровую и полезную пищу. Однако наши обещания зачастую остаются невыполнимыми: не хватает силы воли, характера, времени и еще много чего.

Беременность – это именно то время, когда наконец-то можно выполнить все данные себе и близким обещания относительно собственного здоровья. Мечтали бросить курить, но не получалось? А теперь волей-неволей придется оставить эту дурную привычку, ведь курение наносит непоправимый вред здоровью будущего малыша. Хотели больше времени проводить на свежем воздухе? Теперь это – не прихоть, а необходимость: свежий воздух очень нужен вашему ребенку для правильного развития. Планировали ходить пешком хотя бы пару остановок в день? Вот и ходите, причем не по людным тротуарам, а по тихим паркам и скверам.

Что касается правильного питания, то беременной женщине жизненно необходимо употреблять исключительно полезные и «правильные» продукты. Ведь нездоровая пища может легко привести к возникновению отеков и запоров, стать причиной появления лишних килограммов.

Питание во время беременности по месяцам и по неделям заметно различается: ведь для правильного развития младенца в разные периоды беременности необходимы различные питательные вещества.

Прежде чем вы узнаете, как правильно наладить питание во время беременности по месяцам и по неделям, давайте остановимся на общих правилах питания для беременных женщин.

Как должна питаться беременная женщина?

Вы должны есть часто, но понемногу. Лучше разделить весь дневной рацион на 5-6 частей. Запомните: лучше немного не доесть, чем переесть и ощущать тяжесть в желудке. Исключите из своего рациона жареное, копченое, маринованное. Отдавайте предпочтение вареным, пареным, запеченным и тушеным блюдам.

Старайтесь не есть после 6 часов вечера, а если проголодались – выпейте стакан кефира, съешьте пару яблок или других фруктов.

Очень важно понимать, что нет никакой необходимости пичкать себя насильно нелюбимой едой. Если вам не нравится какой-то продукт, например, вы не переносите творог, то, несмотря на всю его полезность, именно вам он пользы не принесет. Лучше замените его чем-то другим, к примеру, сыром или простоквашей.

Беременность по неделям: питание по правилам

1 и 2 неделя

Если вы планируете беременность, то правильно питаться нужно начинать уже сейчас. Даже если вы не уверены, что беременность наступила.

Первым делом откажитесь от всевозможных блюд фаст-фуда, а также постарайтесь ограничить потребление мороженого.

Зато необходимо увеличить потребление фолиевой кислоты: позаботиться об этом следует еще до наступления беременности. Можно купить препарат в аптеке, а можно отдать предпочтение натуральным продуктам, содержащим фолиевую кислоту: зерновым и зеленому листовому салату.

Попытайтесь отказаться от жирной пищи, а также от сладостей. Это поможет избежать раннего токсикоза.

Вам полезны фрукты ярко-желтого цвета (персики и манго, дыня), тосты с сыром и злаками, йогурт с ягодами.

3 неделя

Вам необходим кальций: молочные продукты, фруктовые соки, зеленые овощи, брокколи. Не менее важны цинк и марганец: мясо индейки, нежирная свинина и говядина, миндаль, яйца, овсянка, морковь, шпинат, бананы, изюм, орехи – все это «кирпичики» для построения организма малыша.

4 неделя

Правильное питание при беременности по неделям – это не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Например, 4-я неделя беременности – время, когда приходит пора отказаться от кофе.

5 неделя

Если вас начал мучить токсикоз, попробуйте заменить мясо, яйца и другие белковые продукты орехами, бобовыми и соевыми продуктами. Увеличьте потребление моркови, манго, абрикосов, а если неприятна даже мысль о молоке – замените его йогуртом или сыром.

6 неделя

Привыкайте начинать свой день с крекеров и сухариков, еще до того, как встанете с постели. Перед сном тоже нелишне подкрепиться – горстью изюма, например. Откажитесь от жирной пищи, а пить постарайтесь побольше – не менее 8 стаканов жидкости в сутки.

7 неделя

Нужно избегать продуктов, способствующих газообразованию: капусты, жареной картошки, чипсов.

8 неделя

Если токсикоз продолжается, пейте чай с имбирем, по утрам ешьте орехи.

9-10 неделя

Хлеб, макароны и рис белого цвета замените хлебом и макаронами из муки грубого помола, неочищенным рисом. И как можно меньше сахара!

11-12 неделя

Доверьтесь своему инстинкту: если вам хочется именно грудку цыпленка в сухарях – значит, именно эти продукты необходимы вашему малышу на данном этапе.

13-16 неделя

Развитие и построение скелета и тканей ребенка завершается, теперь приходит время для усиленного роста малыша. Вы должны обогатить свой дневной рацион примерно на 300 кКал, а это значит – съедать дополнительно к обычной пище яблоко, тост из муки грубого помола, а также выпивать стакан молока. Если начинают мучить запоры – пейте кефир.

16-24 неделя

Теперь у малыша начинает развиваться слух, зрение и другие чувства. Правильное питание при беременности по неделям подразумевает увеличение потребления в этот период капусты, моркови, желтого перца и других источников витамина А, или Бетакаротина.

24-28 неделя

Не удивляйтесь ощущению давления на желудок: до конца 2-го триместра матка растет, а значит, занимает в брюшной полости все больше места. Именно из-за этого может возникнуть также изжога. Ешьте часто, но понемногу, откажитесь от жирных и острых продуктов, не пейте кофе, алкогольные и газированные напитки. Не ешьте позже, чем за 3 часа до сна.

29-34 неделя

В это время малыш получает от вас еще больше кальция, способствующего развитию зубов и костей, еще больше жирных кислот, без которых невозможно развитие мозга, а также достаточное количество железа, которое предохранит ребенка от анемии после рождения. Если вас волнует правильное питание во время беременности по неделям, добавьте к своему меню орехи, жирную рыбу, красное мясо, семечки, йогурты и овощи темно-зеленого цвета. Не увлекайтесь пирожными и другими жирными сладостями. Чтобы не доставить своему малышу проблем в будущем в виде ожирения. Если вам хочется перекусить – отдавайте предпочтение каше, орехам или свежим фруктам.

35-40 неделя

Пора подкреплять свой организм, ведь совсем скоро ему предстоит нелегкая работа – рождение ребенка. Вам нужны сложные углеводы, которые являются основными источниками энергии для вашего организма. Ешьте хлеб из непросеянной муки, злаки, овощи – сырые или тушеные.

Напоследок – еще один совет: как говорили наши бабушки, если нельзя, но очень хочется, значит, можно! Это, конечно, не означает, что вы можете наедаться вволю маринованными помидорами, бужениной и копчеными окорочками. Все должно быть в меру. Несомненно, правильное питание беременных по неделям заставляет женщину желать съесть чего-нибудь солененького, копченого или жареного. Не отказывайте себе, доставьте своему организму эту маленькую радость – съесть жареное крылышко, кусочек бекона или пачку чипсов. Но – только иногда!

 

Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 31
ЯрославВиктория
судя по всему мой еще тот сладкоежка))))
ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 

Девочки, я вообще не могу больше 2х раз в день питаться и порции очень маленькие. наверно это очень вредно для малыша, но я вообще ничего не хочу, есть вообще не хочется. к фруктам тоже равнодушна. Что делать...

ОтветитьНравится 
ShayRichard
Александра

Я до 25 недель, тоже мало кушала, потом докушаете!

ОтветитьНравится 

Спасибо! немного успокоилась

ОтветитьНравится 
Александра

Я тоже совершенно не хочу кушать, нет аппетита.Любила раньше чаю со сладким попить, а сейчас на сладкое смотреть не могу.Фрукты тоже огромной радости не проносят.

ОтветитьНравится 
Тигран
Лили

А я сейчас на сладкое уже смотреть не могу.

ОтветитьНравится 
Сашенька

я последнюю неделю вообще никакое мясо есть не могу и рыбу тоже (даже креветки), воротит от запаха и вкуса страшноочень хочется мяска, но… как только его вижу, сразу тошнит сильно. Тянет только на сладкое и булочки всякие. Знаю, что их не желательно есть, но… остальное не идет нам сейчас. Как с этим бороться? Это пройдет? как вы думаете? и чем можно мясо заменить? Спасибо

ОтветитьНравится 
Ольга

у меня та же сам ситуация… могу съесть только варёное мясо и то маленько(( а в основном ем сладкое(( а раньше сладкое вообще не ела

ОтветитьНравится 
НиколайЛев
удивительно! я придерживаюсь мнения что оорганизм сам знает что ему надо. так на2 неделе мне хотелось именно фастфуда, на 4 упивалась кофе, на 5 фанаткла от молока и сыра, на 6 ела много мяса и жира. а сейчас тянет на кислое и сахар!!! хотя в этой статье все наоборот. почему так?
ОтветитьНравится 
ДаниилАлиса

Меня воротит от всего где есть курица, запах еще даже сырой курицы заставляет бежать меня в туалет… До беременности, только курицу и ела, жить без нее не могла, и муж тоже очень любит а сейчас даже приготовить ему не могу, только печеночные оладьи да отбивные делаю… Хотя все чаще и чаще и от них воротит. Огромное «хочу» блинов с домашней сметаной, что даже не успеваю пожарить как все стрескаю, печенье домашнее тоже только приготовлю, чайку налью и все печенья нет, арахис в сахаре мне походу только самосвалами завозить надо. Муж отшучивается уже что у нас растет вегетарианец-сладкоежка. А я слежу за весом и мне страшно становиться… уже себе по чуть чуть всего позволяю но иногда сознание отключается и уже огромной тарелки печенья или арахиса нету

ОтветитьНравится 
Роман

я относительно недавно узнала, что беременная (примерно 3-4 недели), но уже пробивает на фрукты(бананы, яблоки, апельсины)

ОтветитьНравится 

Да, действительно! Нужно всего и по чуть-чуть и как можно чаще кушать. Я вчера лично в 22-00 доедала свой ужин! Ну не смогла его сразу съесть! Так что нужно кушать когда хочется но по немножку))))

ОтветитьНравится 
Ярослав
А у меня вообще весь график сбился(( С утра токсикоз, к вечеру тоже, а днем никак не могу наесться. Причем тоже начинает подташнивать от большей части продуктов… Так и питаемся одними бутербродами и овощными салатиками. Как сбалансировать ума не приложу, если при одной мысли о яйцах и мясе тошнит…
ОтветитьНравится 
Мирослава
ЕкатеринаЕкатерина, а вы кого ждёте ???
ОтветитьНравится 
Ярослав
натальяОбещают мальчика))
ОтветитьНравится 
Константин
Из мобильного приложения информация?))))
ОтветитьНравится 
Артемка
Иринаага… я тоже заметила)
ОтветитьНравится 
Дмитрий

Меня тошнит наверное от всего, ни чего не могу есть, муж на меня ругается, что для малыша ничего полезного не идет. Мясо, курицу, яйца вообще не переношу на запах, а до беременности курица была мое самое любимое блюдо, сейчас смотреть даже не могу. Питаюсь в основном фруктами, творожками разными, йогурты и сладости разные, которые очень вредны для малыша, но ни чего с собой поделать не могу, есть больше ни чего не могу. Когда вся тошнота пройдет и я начну есть все нормально, как всегда....

ОтветитьНравится 
Мирослава
ИринаУ вас по ходу девочка будет ???!!!
ОтветитьНравится 
НикитаВладимирЕлизаветаЕвангелинаАринаРиммаМарк
Интересная статья.
ОтветитьНравится 
УльянаЯрослав
Ох девочки всего 3 недели а хомячу как обезумевший хомяк, я в первую набрала 22кг. В эту боюсь что все 35 наберу, как остановиться?????!!!((((
ОтветитьНравится 
РусланСергеевич
Клевая статейка
ОтветитьНравится 
Сонечка

У меня 9недель, но я пока ни грамма не понравилась, а на оборот похудела чуток. Кушать особо не охотно, что могу кушать, то и ем))

ОтветитьНравится 
Сафина

Стоит поесть и сразу ощущение что желудок просто не хочет переваривать! Тяжело так, но через какое то время снова голод… И снова бегу к холодильнику)))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Похожие записи
на тему планирования
Следите за
беременностью
в специальном
календаре

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Первый триместр
12345678910111213
Второй триместр
141516171819202122232425262728
Третий триместр
293031323334353637383940
Полезные материалы о планировании беременности
Первый год жизни ребенка
Первые недели
1234567891011
Первые месяцы
34567891011