Здоровье

Что делать, если образовалась серная пробка в ухе у ребенка

864
0
1
Пробка в ухе у ребенка – достаточно распространенная и частая проблема. К сожалению, порой родители сами становятся виновниками образования серных пробок у детей: несоблюдения правил гигиены или, наоборот, излишняя забота о чистоте ушей ребенка может нарушить естественные процессы в организме. Методик лечения серных пробок ушей существует несколько. Чаще чтобы почистить уши пользуются промыванием или удаляют пробки путем растворения аптечными препаратами. Самостоятельно это делать нельзя, необходимо показать ребенка врачу. 
пробка в ухе у ребенка
Часто виновниками образования серной пробки становятся родители. Фото: Burst/Pexels

Что такое серная пробка?

Слуховой анализатор человека устроен так, что между наружным отверстием и барабанной перепонкой локализуется наружный акустический канал, служащий для передачи звуковых волн и предохраняющий расположенные глубже отделы анализатора от механических повреждений, проникновения инородных тел и инфицирования.

Акустический канал выстлан кожной тканью, истончающейся по мере продвижения к барабанной полости. Железистый аппарат слухового канала представлен специальными железами, секрет которых имеет бактерицидные свойства. Он предохраняет увлажняет полость слухового канала и предотвращает инфицирование.

Совокупность секрета этих желез со слущенными клетками эпителия наружного слухового прохода называется ушной серой. Ее присутствие в норме человек не замечает.  При движениях в челюстном суставе кожный покров канала сдвигается, выводя ушную серу во внешнюю среду.

Серная пробка – это просто скопившийся секрет, она не является признаком нечистоплотности.

Серные пробки бывают воскообразными, пластилинообразными и сухими. Мягкие пробки удаляются значительно легче, чем плотные и сухие.

Почему образуются серные пробки у детей

Задаваясь вопросом, почему образовалась церуминозная пробка, многие взрослые даже не подозревают, что самая частая причина – это нарушение правил ухода за внешним ухом и начальным отделом слуховой трубки.

Ежедневное и излишне старательное очищение внешнего уха, особенно с использованием подручных средств, действует раздражающе на железы, вызывая повышение выработки секрета. Избытки ушной серы, перемещаясь в сторону барабанной полости, скапливаются. Кроме того, при подобной чистке нарушается целостность реснитчатого эпителия, что также нарушает эвакуацию серы.

Помимо этого, к возникновению серной пробки могут привести:

  • индивидуальные особенности в строении акустического канала;
  • повышенная секреция желез;
  • увеличение вязкости конгломератов.

Индивидуальные особенности строения - узость либо извилистость внешнего слухового канала - также затрудняет эвакуацию серного секрета. Это и может быть ответом на вопрос, почему в данном случае образуются пробки.

Инфицирование наружного уха, сопровождающееся воспалительной реакцией, на начальных стадиях заболевания провоцирует формирование серных пробок.

Воспаление раздражающе действует на секреторный аппарат, усиливая выработку секрета. Отек тканей, как непосредственный результат воспаления, сужает просвет акустического канала, препятствуя отхождению секрета желез, что может спровоцировать появление ушной пробки. При воспалении бактерицидных способностей ушного секрета не хватает, что предрасполагает к инфицированию самих желез. На высоте воспаления секреция железистого аппарата акустического канала приостанавливается.

Ношение неправильно подобранного сурдологического аппарата или частое использование наушников постоянно травмирует кожу акустического канала, это усиливает секрецию его железистого аппарата и провоцирует формирование пробки в ушах детей.

Постоянное пребывание ребенка в комнатах с горячим пересушенным воздухом также негативно влияет на орган слуха. Дополнительный обогрев детских радиаторами не только высушивает слизистые, но и может повлиять на кожу наружного слухового прохода, подсушив секрет его желез. Это и провоцирует образование сухих и плотных ушных пробок.

Симптомы патологии

Для патологии характерен длительный бессимптомный период. Он продолжается практически до полной обтурации акустического канала. Симптоматика нередко возникает после затекания в акустический канал воды.  Конгломерат набухает, перекрывая просвет канала.

Как результат появляется следующие симптомы:

  • острое снижение слуха;
  • посторонние звуки в пораженном ухе;
  • жжение в области акустического канала и ушной раковины;
  • усиленная слышимость своего голоса.

Основной симптом - внезапное ослабление слуха. Но если ребенку 3-4 года, он не может правильно интерпретировать свое состояние. Взрослые должны понять, что с ребенком что-то не так, по ряду косвенных признаков.

Представление о том, как определить наличие пробки, дает возможность избежать инфицирования и дальнейшего развития патологии. Если внимательно следить за поведением ребенка, можно заметить: дети часто переспрашивают в ответ на обращенные к ним вопросы, особенно если не видят говорящего человека, они не реагируют, если их зовут, пугаются, когда говорящий человек подходит со спины.

Локализаци пробки вблизи барабанной полости может сопровождаться рефлекторными симптомами.

Как и кто ставит диагноз заболевания

Заподозрить и даже увидеть у ребенка серную пробку достаточно просто. Но что делать дальше и как избавиться от возникшей проблемы подсказать должен врач, окончательный диагноз выставляет только детский отоларинголог, проведя отоскопию, оценив строение акустических каналов ребенка, исключив инфицирование и опухолевые образования. Врач решит, как удалить пробку.

В домашних условиях любые манипуляции с ушами ребенка без врачебного осмотра, особенно если ребенку 2 года и меньше, недопустимы. Это может повлечь за собой тяжелые осложнения: разрыв барабанной перепонки, кровотечение, потерю слуха.

Способы удаления серной пробки у ребенка в амбулаторных условиях

Методик лечения серных пробок ушей существует несколько. Чаще чтобы почистить уши пользуются промыванием. Хотя процедура кажется несложной, для ее проведения необходимо владеть определёнными навыками и умениями. Операция проводится с помощью слегка подогретых антисептиков, чтобы избежать рефлекторных реакций.

Растворы вводятся шприцем большого объема. Направление и давление струи вводимой жидкости должно быть таким, чтобы раздражение тимпанической перепонки было минимальным. Появление в промывных водах фрагментов серной пробки – сигнал к прекращению вливания. Оставшиеся части пробки извлекают специальным инструментом. Лечение заканчивается тем, что канал высушивают и дезинфицируют.

Но почистить этим способом уши удается не всегда. Иногда может потребоваться дополнительное размягчение конгломерата перед промыванием. В этом есть необходимость, когда серная пробка сухая и твердая.

Существует множество советов от самых разных целителей как удалить ушную пробку, но вряд ли стоит слепо им следовать, так как безобидная патология может обернуться очень тяжелыми осложнениями.

При размягчении сухих пробок пользуются раствором перекиси водорода. Под его действием пробка становится рыхлой и мягкой, увеличивается в объеме, следствием этого может стать еще большее ослабление слуха, о чем родителей необходимо предупредить. Перекись водорода создает значительное пенообразование, излишки пены удаляют только из раковины уха.

 

Альтернативой методу вымывания может быть церуминолизис – удаление церуминозных пробок путем растворения аптечными препаратами. Фармакопеей России разрешено применение у детей таких церуминолитиков как Отипакс, Аква Марис Ото, А Церумен.

 

Хотя передозировка церуминолитических препаратов вряд ли возможна, поскольку они предназначены для наружного использования, они имеют ряд противопоказаний и нежелательных эффектов, поэтому назначить церуминолитики при лечении ребенка может только детский отоларинголог после отоскопии.

серная пробка в ухе у ребенка
Удаление пробок проводит ЛОР-врач. Фото: David Mark/Pixabay

Удаление пробок с помощью инструментов у детей допустимо только по строгим показаниям под контролем оптических приборов. Эта процедура называется кюретажем, показаниями к ее применению являются:

  • разрыв барабанной мембраны;
  • инфицирование наружного и среднего уха;
  • особое строение серной пробки, не поддающейся размягчению.

Процедура выполняется в амбулаторных условиях детским отоларингологом.

Итак, чтобы уберечь детей от патологии и ее рецидивов, необходимо:

  1. Соблюдать правила ухода за ушами и обучить этому детей.
  2. Следить, чтобы слуховые аппараты, если есть в них необходимость, были подобраны правильно.
  3. Исключить ношение детьми наушников, вставляющихся в слуховой проход.
  4. Следить за влажностью воздуха в помещения, где подолгу находятся дети.

Важно строго соблюдать график профилактических осмотров у отоларинголога и обращаться к врачу при любых подозрениях на снижение слуха.

 

Видео

Видео: 7o6HUejtUXw

Читайте также: запор у ребенка

⚠️ Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
0
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Мама сладкихМалышей
Подскажите пжл, п если иногда в ухе возникают как бы пощелкивания, в основном когда ложишься на бок..можкт быть симптомом серной пробки?
Загрузить еще