Из журнала пользователя Элис
Доступно: Для всех
массаж

техника массажа

С конца XIX века сложились четыре основных приема классического массажа: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.

Поглаживание состоит в том, что массирующая рука скользит по коже и, не сдвигая ее в складку, производит различной степени надавливание.
Поглаживание может быть поверхностным и глубоким – в зависимости от степени давления руки массажиста на тело.
Поверхностное, легкое поглаживание оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, способствует расслаблению мышц, улучшает питание кожи.
Глубокое поглаживание стимулирует лимфо- и веноот-ток, активно влияет на кровообращение, усиливает обмен веществ, что повышает аппетит, увеличивает массу тела ребенка. Поглаживание особенно показано при гипотрофии.
Поглаживанием начинают и заканчивают процедуру, повторяя прием 3-5 раз подряд, и каждый прием растирания, разминания, вибрации, поглаживая 2-3 раза.
Выполняют поглаживание медленно, ритмично. В начале приема давление на ткани небольшое, в середине его усиливают и снижают в конце приема.

Растирание заключается в смещении или растяжении кожи вместе с подлежащими тканями в различных направлениях.
Этот прием отличается от поглаживания тем, что применяют большую силу давления, рука не скользит по коже, а сдвигает ее, образуя впреди руки кожную складку, на больших поверхностях – в виде валика.
Растирание усиливает сократительную функцию мышц и повышает их тонус; его широко используют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Прием повторяют 2-4 раза.
Растиранием подготавливают к разминанию. Прием проводят медленнее, чем поглаживание, и в любых направлениях. Давление на ткани может быть все время одинаковым.

Разминание. Массируемую мышцу захватывают, приподнимают и оттягивают, сдавливают и как бы отжимают. Различают прерывистое и непрерывистое разминание в продольном и поперечном направлениях, полукружно или спиралевидно, в восходящем и нисходящем направлениях.
Воздействие должно быть глубоким, но совершенно безболезненным.
Прием воздействует главным образом на глубоко расположенные ткани, улучшая тонус мышц. Широко применяется при лечении рахита.
Разминание повторяют 2 раза медленно, плавно, без рывков.
Следует постепенно, от процедуры к процедуре, увеличивать интенсивность воздействия.
Нельзя применять разминание на задней поверхности шеи, внутренних поверхностях плеч и бедер, передней брюшной стенке, болезненной при запорах.

Вибрация, Массируемые части тела приводят рукой в колебательные (дрожательные) движения с различной интенсивностью, частотой, скоростью и амплитудой.
Различают непрерывистую и прерывистую вибрации.
При непрерывистой вибрации телу больного сообщают колебательные (дрожательные) движения, во время которых рука массажиста не отрывается от массируемого участка.
При прерывистой вибрации (похлопывание, поколачива-ние) на тело наносят одиночные ритмично следующие друг, за другом удары.
Вибрация благоприятно влияет на нервную систему, мышцы, болеутоляет.
Продолжительность давления на точку – 5-10 секунд, в местах выхода нервов – 1 -5 секунд.
После каждой вибрации необходимо поглаживание. На каждую точку можно воздействовать от 5 до 10 раз.
--Поколачивание проводят в течение 1-1,5 минуты между другими приемами (не более 2-3 раз в течение процедуры).
Нельзя применять поколачивание, похлопывание поясничной и воротничковой областей. Необходимо соблюдать осторожность, применяя эти приемы в межлопаточной области.

Каждый из описанных приемов имеет разновидности, которые подробно изложены и проиллюстрированы в пособии «Массаж лечебный и оздоровительный»

http://www.bibicall.ru/?item=307&kategory=massage
техника массажа
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет

Рекомендованные посты

Приемы и техника массажа
Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы: поглаживание; растирание; разминание; вибра...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства