Из журнала пользователя АлЁнка
Доступно: Для всех

Середина, рубеж,20 недель беременности…

Середина, рубеж,20 недель беременности

Самое чудесное время, когда животик уже заметен, но почти не мешает, когда великолепное самочувствие, когда все окружающие замечают, как хорошо стала выглядеть беременная.

Если всё протекает нормально – 20 недель беременности это своего рода каникулы перед гораздо более тяжелым временем, когда малыш подрастет настолько, что станет уже вполне ощутимой ношей для матери.

Срок беременности

Если говорить о точном сроке в 20 недель беременности, получается что у Вас 20 акушерских недель (это срок от 1 дня последней менструации), 5 лунных месяцев (их считают по 28 дней), 18 недель от зачатия – настоящий возраст плода, и начало пятого месяца беременности, если считать обычными месяцами.

Шевеления

Самое удивительное событие, которое приносит 20 недель беременности, это первые шевеления плода.

Многие будущие матери чувствуют их несколько раньше, на сроке в 16-17 недель, но к 20 неделям беременности их отчетливо ощущают даже первобеременные, лишь малой части женщин судьба почувствовать толчки ребенка к 22 неделям.

На что похожи первые шевеления, беременные описывают по-разному, и даже у одной женщины при разных беременностях ощущения могут отличаться. Первое шевеление может показаться взмахом крыла бабочки, или легким толчком, словно котенок пихается лапками изнутри, а может показаться, что внутри перевернулась небольшая рыбка.

Как бы не ощущалось это первое движение в 20 недель беременности, оно у любой женщины вызывает бурную эмоциональную реакцию. Сердце вздрагивает, забываются дела, будущая мать замирает со счастливой улыбкой.

Шевеления в 20 недель беременности могут быть то более частыми, то редкими, то не ощущаться совсем. Это движения ребенка, а его двигательная активность зависит от многих факторов. Многие беременные в 20 недель беременности отмечают, что максимально активен малыш бывает совсем не тогда, когда надо, вечером и ночью. Причина простая, когда мама днем ходит, занимается своими делами, ребенка укачивает в утробе, и он большее время спит, а в покое просыпается и начинает заниматься физкультурой.

Спровоцировать двигательную активность может громкий звук, потому что в 20 недель беременности ребенок уже хорошо слышит и пугается, или душное помещение, или даже прием пищи. Недостаток кислорода заставляет малыша двигаться сильнее.

Уже скоро Вы сможете угадывать части тела ребенка при толчках.

Другое ощущение присутствия ребенка в 20 недель беременности это… икота. Бывает не у всех, присутствие или отсутствие икоты ничего не значит. Да, ребенок может икать. Икота не говорит о каких-то проблемах у малыша, она всего лишь следствие неудачного глотка амниотической жидкости, но почувствовать её очень легко. Животик начинает ритмично вздрагивать каждые 2-3 секунды, и это ни на что не похоже. Обычно это длится несколько минут и прекращается само.

Ваше состояние

Ваше состояние в 20 недель беременности должно быть очень хорошим. Давно позади такие мучения как ранний токсикоз, изжога на этом сроке не характерна, бывает только у тех мамочек, которые и раньше имели проблемы с желудком. 20 неделя беременности характеризуется прекрасным аппетитом, Вы можете кушать почти все, что и до беременности, хотя некоторая избирательность аппетита всё же может присутствовать.

Животик

Веса набралось ещё совсем мало, всего лишь 3-4.5 кг, он не мешает, как и животик, который в 20 недель беременности у большинства едва заметен. Если передняя брюшная стенка сильная и мускулистая, он может быть почти незаметен. Чаще всего долго не видно живота у первородящих.

Талия пока ещё заметна у большинства женщин, у кого-то уже в 20 недель беременности она сглаживается. Это зависит от Вашего типа телосложения, если Вы высокая и с тонкой костью (так называемый долихоморфный тип телосложения), скорее всего, сохраните её на весь срок беременности, а если коренастая и широкая в кости (брахиморфный тип), талия исчезнет довольно быстро.

Примета, по которой при беременности мальчиком талия не исчезает, а при беременности девочкой исчезает – всего лишь примета, не имеющая научного объяснения.

Матка с ребенком в 20 недель беременности находится на уровне пупка, живот выступает мячиком чуть ниже него. Пупок у большинства будущих мам начинает сглаживаться, становится менее глубоким.

В 20 недель тонус матки обычно не характерен.

Мышцы живота растягиваются, возможно формирование их расхождения – между ними появляется так называемый диастаз.Двадцать недель беременности уже позволяет почувствовать его, если будете подниматься из положения лежа на спине, отчетливо видно выбухание по центру живота и можно нащупать края мышц. К сожалению, никак предотвратить это нельзя, но при правильном отношении к своей фигуре после родов передняя брюшная стенка восстанавливается.

Если у Вас была даже самая маленькая пупочная грыжа, на 20 неделе беременности её кольцо начнет растягиваться. К концу беременности при ударах малыша в эту область Вы не то что поймете, какая это часть тела, но даже сможете увидеть контуры пальчиков, так как тут от ребенка Вас будет отделять лишь стенка матки и растянутая кожа. После родов размеры грыжи сократятся, но она, скорее всего, начнет Вас беспокоить и встанет вопрос об операции.

Растяжки

20 недель беременности у некоторых женщин, которые имеют предрасположенность к образованию растяжек, уже характеризуются их появлением. Обычно им предшествует назойливый зуд в перерастянутой коже, причем от расчесывания он только усиливается.

Снимают зуд и предотвращают растяжки в 20 недель беременности и позднее специальные средства по уходу за кожей.

В аптеке купите увлажняющее молочко против растяжек. Оно напитает кожу влагой и жирами, сделает её более эластичной и предохранит от формирования стрий.

Пигментные пятна, хлоазма

20 неделя беременности или срок близкий к этому это время когда Вы можете заметить, что на коже лица появились светло-коричневые пятна, обычно они появляются над верхней губой, носу, это хлоазма беременных. В этих пятнах нет ничего страшного, они пройдут в течение первых месяцев после родов.

На животе в 20 недель беременности есть уже довольно заметная темная полоска от лобка к пупку, к концу беременности полосатыми становятся животики почти у всех женщин. Эта полоска потом тоже пройдет.

Грудь

В 20 недель беременности грудь ещё больше изменяется.

Потемнели и Ваши соски, грудь налилась и стала плотной, чувствительной. Из сосков может выделяться молозиво, обычно это капельки бело-желтого цвета на белье. В норме его немного, обычные прокладки для груди полностью решают проблему.

Не выдавливайте молозиво специально, раздражение сосков вызывает повышение тонуса матки, что не есть хорошо, особенно если есть угроза прерывания в 20 недель беременности.

О груди стоит особо позаботиться сейчас, когда она быстро увеличивается в размерах. Причина отвисшей некрасивой груди после родов – неправильное с ней обращение во время беременности.

Бюстгальтер сейчас купить не проблема, не стоит на этом экономить (покупая на вырост, например). Есть специальные бюстгальтеры для беременных, на таком и остановите свой выбор. Хороший бюстгальтер в сочетании с кремом от растяжек с 20 недель беременности защитит Вас от такого последствия беременности как стрии, или растяжки, сиреневые некрасивые полосы на коже груди.

Выделения

20 недель беременности это время, когда могут беспокоить усилившиеся вагинальные выделения. Они обычно светлые, без особого запаха, и не говорят о болезни, однако всё же могут причинять дискомфорт. Причина выделений в усилении секреции слизистой оболочки влагалища.

Если Вы вдруг всё же чем-то болеете, выделения имеют неприятный запах и зеленоватый цвет. В любом случае, если у Вас 20 недель беременности, выделения – это повод проконсультироваться у врача, не стоит начинать бороться с ними самостоятельно, не убедившись в том, что они не являются признаком болезни.

Сейчас не будет хуже, если Вы усилите меры гигиены. Подмывайтесь чаще и используйте кипяченую воду, можно пользоваться отварами трав, например ромашкой.

Носите хлопковое бельё, удобное и свободное, и пользуйтесь ежедневными прокладками. Вообще нужно предупредить, спринцевания и подмывание с помощью сильной струи душа на этой неделе беременности, как и на любом другом сроке, строго запрещено, это опасно.

Отеки

Из других жалоб, которые может принести 20 недель беременности, надо отметить отеки.

Вообще это явление не характерное, в норме их не должно быть, причиной отеков могут стать первые явления приближающегося позднего токсикоза (гестоза), заболевания сердца и почек.

Акушеры настороженно относятся к отекам, и могут положить Вас на обследование в роддом при их возникновении. Проявляются отеки в 20 недель беременности сначала слишком большой прибавкой массы тела (более 300 грамм за эту неделю или более 4.5 кг с начала беременности), затем становятся тесными кольца и обувь, словно увеличился размер стопы, появляется припухлость стоп и голеней, при надавливании на голень остается ямочка, которая расправляется не сразу.

Обычно при наличии отеков беременной рекомендуют ограничить прием жидкости полутора литрами в день вместе с супом, употреблять пищу без соли, отказаться от острых, жирных и других вызывающих жажду продуктов. Если идет 20 неделя беременности, отеки стали Вас беспокоить – обратитесь к гинекологу.

Боли в спине

Другая характерная жалоба, которую приносит 20 недель беременности, боли в спине. В них нет ничего удивительного, причина в том, что Ваша масса тела стала больше, а матка с ребенком изменила центр тяжести Вашего тела. То есть, теперь нагрузка на позвоночник стала значительно больше, да ещё и не естественна.

Мало того, к 20 неделе в организме в большом количестве вырабатывается специальный гормон – релаксин, который делает связки очень эластичными.

Жалобы усугубляет подъем тяжестей, ношение обуви на высоком каблуке. 20 недель беременности уже большой срок, если не предпринять меры немедленно, дальше будет только хуже. Откажитесь от обуви на высоком каблуке в пользу удобной, устойчивой на широком и низком каблуке.

Не поднимайте тяжелое. Если подъёма тяжести не избежать – делайте это правильно. Берите груз или со стола, не наклоняясь, или, если поднимаете с пола, присядьте на корточки, примите груз на себя и вставайте с прямой спиной. Используйте рюкзачки и распределяйте вес груза равномерно на обе руки, если несете сумки.

Стоит уже с двадцатой недели беременности начать пользоваться дородовым бандажом. Одевайте его правильно. В положении лежа, он очень облегчит Вашу жизнь.

Зрение

20 недель беременности может сопровождаться ухудшением зрения за счет того, что на все ткани организма действуют гормоны беременности. Прогестерон увеличивает способность тканей задерживать воду, а релаксин расслабляет соединительную ткань. Это и приводит к снижению зрения. После родов всё пройдет само.

Кровоточивость десен, кариес

Витамины помогают справиться и с такой неприятностью как кровоточивость десен, которая часто беспокоит к 20 неделе беременности. Сейчас нужна тщательная гигиена полости рта, потому что ребенок отбирает у Вас много кальция на строительство собственной костной ткани, это может стать причиной не только болей в костях, но и развития кариеса.

Утомляемость, одышка, потливость

Когда наступит 20 недель беременности, Вас может беспокоить усилившееся потоотделение, это нормально, как и то, что стало чуть тяжелее дышать. Вы легче утомляетесь. Матка ограничивает движения лёгких, к концу беременности это будет ещё более заметно. Ваше сердце сейчас работает в усиленном режиме, могут быть ощущения сердцебиения при нагрузке.

Ребенок

Итак, золотая середина беременности, красота, здоровье и беременность Вам к лицу.

Обычно будущие мамы к 20 неделе беременности довольно энергичны, продолжают работать, и до декретного отпуска ещё далеко. Пока рано думать об отдыхе и пособии по беременности и родам, это всё ещё будет не скоро.

Но как выглядит, что умеет делать и как живет в 20 недель беременности ребенок?

Малыш уже совсем большой, он весит больше 300 грамм, некоторые успевают набрать даже больше 400 грамм. Длина тела 25 см, копчиково-теменной размер 16 см.

Практически все органы в 20 недель беременности сформированы и активно развиваются. На пальчиках рук и ног отрастают ноготки, к концу беременности они достигнут края фаланг, на подушечках пальцев уже появился индивидуальный узор.

Кожа стала более плотной, стал накапливаться жирок, но личиком ребенок пока совсем ещё старичок, здесь жира нет совсем, кожа выглядит сморщенной.

В 20 недель беременности малыш впервые открывает глаза. Веки у него сформированы и имеют ресницы. Сейчас он уже умеет хмуриться, зевать и даже улыбаться.

Закладываются зачатки постоянных зубов.

На голове у него уже есть довольно приличная шевелюра, а всё тело покрыто тонкими светлыми волосиками – лануго, к рождению они выпадут почти все.

Складки кожи покрыты кремово-белой смазкой, которая защищает кожу от воздействия влаги. Эта первородная смазка сохранится до самых родов, она продукт секреции желез кожи.

Тело ребенка уже совсем пропорциональное, ножки достаточно длинные. 20 недель беременности срок, когда половые органы сформированы настолько хорошо, что уже не возникает никаких сомнений в отношении пола плода.

Сейчас ребенок хорошо слышит и может пугаться резких звуков. В матке довольно шумно, ребенок слушает удары материнского сердца, звуки кишечника матери, шум тока крови по сосудам, Ваше дыхание. Это привычные и успокаивающие его звуки. 20 неделя беременности, нужно разговаривать с ребенком, он запомнит Ваш голос, когда ребенок родится, Вы сможете успокаивать его, просто с ним заговорив. Точно так же он способен запомнить голос своего отца.

Ребенок довольно активен. В 20 недель беременности в матке довольно просторно, и он может позволить себе упражняться, развивая мускулатуру, все его движения Вы ощущаете как шевеления. Многие ребятишки в 20 недель беременности уже выбирают в матке правильное положение головой вниз, но если ребенок в тазовом предлежании, никаких причин беспокоиться нет, он ещё не один раз может перевернуться.

Любимое занятие ребенка в 20 недель беременности – сосать собственные пальцы. Некоторые дети привыкают сосать не палец, а своё предплечье, иногда сразу после родов на предплечье обнаруживается пузырь, который ребенок насосал сам себе внутриутробно. 20 недель беременности — палец попадает в рот уже не случайно, а вполне осознанно.

Плод постоянно тренирует навыки, которые понадобятся ему, как только он родится. Он заглатывает окружающую его амниотическую жидкость, тренируя глотание. Так как в околоплодных водах есть слущенные клетки его кожи, много питательных веществ, кишечник ребенка тоже включается в работу, переваривая поступающие вещества. 20 недель беременности, пока что переработанное никуда не выводится, а скапливается в кишечнике. Это называют первородный кал, меконий. В норме этот зеленовато-черный первый стул отходит после рождения ребенка и не раньше.

Периодически ребенок совершает дыхательные движения, тренируя свою дыхательную мускулатуру. Эти движения совершаются при закрытой голосовой щели, околоплодные воды в лёгкие не попадают.

Сердцебиение ребенка в 20 недель беременности можно услышать обычным акушерским стетоскопом, его частота сейчас 120-160 ударов в минуту. Если Вы пойдете на УЗИ, врач обязательно даст Вам возможность услышать, как бьётся сердце Вашего ребенка.
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 0
Комментариев нет
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования
Новость дня,