Из журнала пользователя Ксюша
Доступно: Для всех
Народная медицина

Цистит лечение народными средствами

Цистит лечение народными средствами

Цистит лечение народными средствамиЦистит — это воспаление мочевого пузыря. Возникает при попадании инфекции в мочевой пузырь. Им всего болеют женщины, из-за анатомического строения женского организма. Существует два вида цистита: острый и хронический.

Симптомы острого цистита

Частое и болезненное мочеиспускание, боль внизу живота, возможно даже выделение крови в конце мочеиспускания, иногда температура. Все это вид острого цистита, который чаще всего возникает из-за переохлаждения или же вызван инфекциями. В любом случае происходит воспаление слизистой мочевого пузыря.

Симптомы хронического цистита

Если не правильно лечить острый цистит, то он перерастает в хронический. При таком хроническом цистите воспаление распространяется на весь мочевой. Симптомы цистита характерны как при остром, только менее выражены.

Чтобы цистит не приобрел хроническую форму, его необходимо своевременно лечить. Помимо назначения врача, можно проводить лечения цистита народными средствами в домашних условиях. Будьте осторожны! При нарушениях функций сердца обильное питье противопоказано. Беременным женщинам лечение цистита проводится строго под наблюдением врача.

Лечение цистита народными средствами

2 половинки красного кирпича необходимо раскалить на сильном огне. Затем сложив эти половинки в пустое металлическое ведро, края ведра обложить тканью. Сесть на ведро, сняв трусы. Нижнюю часть тела необходимо обернуть тёплым шерстяным пледом или укутать полотенцем. Сидеть на ведре нужно, пока от кирпича исходит тепло. После этого нужно надеть бельё и быстро лечь в постель. Это наиболее эффективный способ лечения цистита у женщин, достаточно всего 2-3х процедур.

Обильное питье, лучше в виде напитков, обладающих антибактериальными свойствами, например, клюквенного морса, брусничного компота, настоя шиповника, березового сока.

Столовую ложку листьев и цветов грыжника залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день после еды. Оставшийся жмых можно использовать наружно в виде компресса на низ живота при остром цистите. Рекомендуется при хроническом цистите. Основное действие грыжника — мочегонное и противоспазматическое.

Две чайные ложки брусники залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 мин., охладить, процедить. Пить в течение дня небольшими глотками при цистите, нефрите.

2 столовые ложки шишек хмеля залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Рекомендуется при хроническом цистите.

Одну чайную ложку корневищ аира залить одним стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин. до еды. Применять при заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочевыводящих путей.

2 чайные ложки измельченной травы тысячелистника залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и выпить в несколько приемов за день. Тысячелистник очень полезен при цистите. Обладает вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием.

Настой веточек вереска обыкновенного. Одну столовую ложку измельченных облиственных веточек залить одним стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема (суточная норма. Применять при болезнях почек и мочевого пузыря, хроническом цистите. Обладает антисептическим, противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным действием.

Столовую ложку крапивы двудомной залить стаканом кипяченой воды, настоять 10 минут, принимать по столовой ложке три раза в день. Крапива оказывает кровоостанавливающее, мочегонное и противовоспалительное действие. Полезно принимать крапиву в сочетании с другими травами.

Арбуз — сильное мочегонное средство. Арбузный сок способствует растворению камней в мочевом пузыре.

Столовую ложку сухой травы ромашки залить стаканом кипятка. Принимать по столовой ложке три раза в день при хроническом цистите. При обострении хронического цистита ромашку применяют наружно. Для этого готовят отвар: 3-4 столовые ложки на ведро кипятка. Этот отвар используют для сидячей ванны. Аптечная ромашка обладает противовоспалительным и спазмолитическим эффектом, но ее надо отличать от полевой и собачьей ромашки.

На стакан горячей воды развести 2-3 г мумие, сделать спринцевание. Снимает боли, рези в течение 10 минут.

Взять в равных частях листья крапивы, траву зверобоя, листья толокнянки, листья подорожника, плоды шиповника. 3 столовые ложки смеси залить 0,75 литра воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять 15-20 минут, процедить. Выпить в течение дня в 3-4 приема за 20 минут до еды. Рекомендуется при хроническом цистите. Лечение длительное — 6 месяцев прерывистыми курсами.

3 столовые ложки травы цикория залить 0,6 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить по стакану три раза в день. Действует как мочегонное, антимикробное средство, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара.

2 столовые ложки хвоща полевого (с верхом) залить литром воды, кипятить 10 минут. Настоять, укутав, 20 минут, процедить. Траву хвоща сложить в холщовый мешочек и использовать для компресса: в горячем виде прикладывать на низ живота. Отвар принимать по стакану три раза в день. Использовать при обострении хронического цистита.

Чайную ложку цветков василька заварить стаканом кипятка, настоять в термосе, процедить. Принимать по 0,25 стакана три раза в день за 20 минут до еды. Настой василька действует как мочегонное средство при отеках, связанных с заболеванием почек, при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, циститах. Обладает противомикробным и болеутоляющим действием.

Смешать мед и сок черной редьки в соотношении 1:1. Принимать смесь 3 раза в день по 1 столовой ложке через 30-40 минут после еды. Курс лечения — 3-4 недели.

Столовую ложку травы зверобоя залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настоять 40-60 минут, процедить. Пить по 0,25 стакана три раза в день. Хранить не более 3-х суток. Применяют при хроническом цистите. Также существует лечение цистита парафином

Первый способ: парафиновый компресс. Расплавленный парафин (температура до 50 °С) с помощью кисти наносят на поясницу слоем 1,5-2 см, накрывают бумагой для компрессов или марлей, затем укрывают одеялом.

Другой способ: парафин расплавляют при температуре до 50-60 °С, в несколько слоев (8-10) складывают марлю, бинт или хлопчатобумажную ткань, смачивают ее в парафине, слегка отжимают и аккуратно накладывают на поясницу больного. Размеры ткани зависят от участка тела больного, на который наносится парафин.

Продолжительность процедуры 20-30 мин ежедневно или через день. На курс лечения назначают 10-15 процедур. Использовать горячий парафин следует с осторожностью во избежание ожогов кожи. Перед процедурой кожа должна быть сухая и чистая, имеющийся волосяной покров необходимо сбрить.

http://site-zdorovie.ru/narodnie-sredstva/cistit-lechenie-narodnimi-sredstvami.htm


Пожаловаться
Рубрика:  Препараты при беременности
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 25

Да, цистит — жесть, очень неприятное заболевание:( у меня несколько раз проявлялся. Еще до беременности. Принимала препарат Уропрофит, специально у врача просила что-то профилактическое натуральное средство прописать. Стала пить, цистит исчез. Потом перестала принимать и видимо иммунитет хороший был, даже всю беременность обошлось без приступов цистита.

ОтветитьНравится 
АйманРамадан

я пила МОНОУРАЛ 2013 году в ноябре с тех пор забыла что такое цистит

ОтветитьНравится 
Безоговорочно следовать чужому опыту и слушать советы других не стоит, то что помогает им не обязательно поможет вам! Для начала сходите на прием к доктору,он определит какое лечение будет наиболее эффективно в вашем случае. Еще одна статья по этой теме: http://docplanner.ru/blog/zhenshchina-s-cistitom-prigovor-ili-izlechimaya-problema даст ответ на большинствовопросов.
ОтветитьНравится 
Максим

Не знаю кому как, а мне врач говорила, что греть цистит нельзы. В старину способов других не было, а сейчас масса средств, в том числе и растительных, которые помогают с этой проблемой справляться. Очень хорошо морс клюквенный гонит инфекцию из мочевого и не дает ей там укрепиться. Но я её много пить не могу, поэтому врач мне посоветовала уропрофит принимать, а в его составе как раз есть клюква. ну ещё и толокнянка с хвощем полевым — тоже известные своими полезными свойствами травы. Так что этим растительным препаратом и спасаюсь от цистита. Помогает хорошо, цистита нет (тьфу-тьфу-тьфу).

ОтветитьНравится 
Я принимала Бангшил при обострении цистита. Правда, сначала Монурал выпила, а затем закрепила Бангшилом. Помогло — супер. Все прошло, как страшный сон. и не вспоминаю уже больше года.
ОтветитьНравится 
ИльяДмитрийВиктория

Я спаслась от цистита Уропрофитом. Раньше клюкву пила, которую, к слову, терпеть не могу. Потом уролог предложила комплексное воздействие, я попробовала — и помогло! Теперь держу в аптечке, на случай если вернется болячка. Но пока не возвращается =)

ОтветитьНравится 
ТёмушкаНикитик

Вы знаете, часто слышала, что для лечения цистита предлагают горячую ванну или грелки (в комплексном лечении), но мне врач сказала, что этого делать нельзя. И вообще мы с нею для начала причину выяснили — откуда у меня цистит берется. Была, если честно в шоке. Оказалось, что из-за сухости во время близости с мужем, у меня появляется цистит. Посоветовавшись с врачом, стала монтавит гель применять вместо смазки. Так и правда помогает — сухость теперь однозначно не проблема, и цистит тоже больше не появляется.

ОтветитьНравится 
И я Бангшил тоже принимала, до беременности еще. начиталась о нем в интернете, т.к. ставили уже начальную стадию пиелонефрита. Я принимала месяц Бангшил, так он еще и от молочницы избавил в придачу. зачетный препаратик!
ОтветитьНравится 

Бангшил и только Бангшил. Этот препарат стал моим настоящим спасением! Я два года почти каждый месяц мучалась обострениями хронического цистита. чего только не перепробовала!!! мама не горюй! в итоге в последний курс принимала монурал (антибиотик по схеме), и потом сразу же — Бангшил. это препарат на травах, без побочек, но очень эффективный. Принимала 4 недели. Заказывала на украинском сайте Alarsin. чтоб уж точно не попасть на подделки. Результатом больше чем довольна.

ОтветитьНравится 
Никита
Лучше Уролесан — лекарство полностью из трав, и не нужно ничего готовить, варить, кипятить… так мало на это времени сейчас
ОтветитьНравится 
НюрочкаКсашаКирилл
Irinaпринимала его на первых парах от цистита — такая гадость. Не переношу его, если честно, хотя помог тогда. Я сейчас стала монтавит гелем пользоваться, так как у меня во время интима сухость. И после такого интима всегда цистит объявлялся. А так гинеколог посоветовала гель использовать и сразу две проблемы решилось — ни сухости, ни цистита.
ОтветитьНравится 
Никита

Уролесан сейчас в капсулах появился, теперь можно пить, не глядя

ОтветитьНравится 
Илья

Я бы в беременность поостереглась, есть куча трав и морсов, а вот в обычном состоянии уропрофит самое оно. Недавно так цистит схватила, ужас, всего лишь в море накупалась, а спаслась как раз циститом, там более он препарат растительный.

ОтветитьНравится 
Никита
При беременности, ГВ точно можно Урифлорин (он из толокнянки), плюс хорошо пить и держать ноги в тепле. А вот хвощ, кстати, при беременности нельзя. Будьте осторожны
ОтветитьНравится 
Егор

Монурель на основе клюквы, отлично подходит и для лечения и для профилактики. Я сейчас только им и пользуюсь, и уже полгода ни какого цистита.

ОтветитьНравится 
Антон
Дина

Не удивительно что Монурель помогает, ведь в его состав входит клюква, а она как известно обладает противомикробными свойствами. Еще нужно не забывать пить много жидкости, и тогда цистит точно не будет беспокоить.

ОтветитьНравится 
Дина

Много жидкости — это однозначно! Причем как можно больше морсв, компотов из ягодок брусники и клюквы — очень хорошо выводит всю гадость из организма. Монурель у меня подружка пила, но все равно анализы после него были не очень.

Я пропивала супракс солютаб в течение семи дней — после него бактерий не обнаружили совсем, да и препарат мягкий достаточно, даже детям его назначают! А потом профилактика — тоже немаловажный фактор, и следите за собой, ноги в тепле, спина закрытая и никаких переохлаждений!!

ОтветитьНравится 
МиланаБогдан
А еще можно сдать в гинекологии на инфекции передаваемые половым путем и пролечить уреаплазму, которая может вызывать его и все!!!
ОтветитьНравится 
Сыночек
Насчет кирпича — представляете, горячую воду придумали и ванну.)))))))
ОтветитьНравится 
ВиталинаАмина
АнастасияНасчет кирпича для меня это не ново, так делали мои бабушки и свекровь об этом мне рассказывала. Когда встречаешь эту неприятную болезнь на ум вспоминаются все советы....
ОтветитьНравится 
Сыночек
Монурал — один пакетик на ночь. И вуаля! Никакого цистита. Никаких кирпичей!)))
ОтветитьНравится 
Артем
Анастасия

Насчет кирпича — согласна, хотя слышала такое мнение, что, мол, в ванне париться нельзя — воспаление поднимется вверх, начнется пиелонефрит. Ченстно говоря — не согласна, но каждый сам для себя решает, командовать не хочу.

А от цистита (и пиелонефрита, и песка, кстати) очень хороша клюква. Это проверено. В принципе, препараты на ее основе, тот же нефрокеа — не хуже. Просто дешевле и не так геморно. 


ОтветитьНравится 
Анастасияа можно выпить монурал днем?
ОтветитьНравится 
Анастасияа разве можно греть? слышала, что это даже опасно при цистите. надо с врачом консультироваться. я при первых признаках цистита пропиваю уропрофит. и до беременности его курс пила, чтоб во время беременности не прихватило, специально готовилась к беременности, хорошо подействовал, ничего не было.
ОтветитьНравится 
Елена
АнастасияДа нельзя греть, воспаление от этого только усиливается. Но альтернативно мыслящим этого не докажешь :(
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,