Из журнала пользователя Азизова Оля
Доступно: Для всех

Виды ангин и как их лечить

Ангина – это общее инфекционное заболевание всего организма, характеризуется острым воспалением лимфаденоидной ткани глотки, а местные проявления выражены чаще всего в нёбных миндалинах, в то время как другие миндалины вовлекаются в воспалительный процесс относительно реже.
Поэтому во врачебной практике принято под термином «ангина» подразумевать ангину нёбных миндалин.

От чего возникает ангина? Её вызывают микробы гноеродной группы, главным образом стрептококки и стафилококки. Значительно реже причиной ангины являются аденовирусы, спирохеты и грибковая флора.

Микробы могут попасть в организм с пищей, с капельками слюны больного, когда он кашляет, или через плохо вымытую посуду, с продуктами питания заражёнными стафилококком.

Часто ангина возникает из-за активизации и усиленного размножения микробов, находящихся в лакунах миндалин, а это может быть связано с ослаблением организма из-за переутомления, нерационального питания, перенесенного другого заболевания, например гриппа.

Предрасполагает к заболеванию общее и местное переохлаждение. Помните – мороженное было таким вкусным, а холодный напиток был так хорош в летний, жаркий день. Ну, а в холодные сезоны года – промочили ноги, замерзли и простуда с ангиной не заставит себя долго ждать.

Различают такие основные разновидности ангин: катаральная, лакунарная, фолликулярная, язвенно-плёнчатая.

Ещё бывают специфические ангины при острых инфекционных заболеваниях и заболеваниях системы крови.

При катаральной ангине поражаются преимущественно поверхностные слои миндалин. Начинается с ощущения сухости, першения в глотке, которое постепенно перерастает в боль, общего недомогания, головной боли. Иногда эта боль может при глотании отдавать в ухо.

Температура тела повышается незначительно (довольно часто в практике встречаются и безтемпературные катаральные ангины), но может быть и озноб. Немного увеличиваются и болят лимфоузлы около угла нижней челюсти. Заглянув в горло, можно увидеть, что миндалины сильно покраснели и увеличились. У детей всё перечисленное может быть выражено резче. Длится такая ангина 3-5 дней, после этого все явления стихают или ангина переходит в другую форму.

Лакунарная ангина начинается с резкого подъёма температуры тела до 39-40 градусов, озноба, общего недомогания, сильной боли в горле, голове, суставах, мышцах и даже в сердце. Много вырабатывается слюны. У детей может быть рвота.

При осмотре миндалин видно, что они сильно покраснели и увеличились, а на их поверхности появились желтовато-белые островки или плёнки налётов, не выходящие за пределы миндалин. Шейные лимфатические узлы увеличиваются и болят. Такая ангина обычно длится 5-7 дней. Протекает бурно. Невысокая температура может продолжаться и после стихания основных симптомов заболевания.

Фолликулярная ангина начинается с внезапного озноба и повышения температуры тела до 40 градусов и сильной боли в горле. При глотательных движениях боль может ощущаться в ухе, хотя при осмотре уха врач изменений не находит. Выражены явления общей интоксикации: общая слабость, головная боль, боли в сердце, суставах и мышцах.

Сильно болят и увеличиваются лимфоузлы под челюстью. На резко покрасневших и отёчных миндалинах видны беловато-желтоватые, ограниченные образования величиной с булавочную головку.

Эти формы ангины в основе своей представляют различные стадии одного процесса. Различают же их на основании преобладания тех или иных симптомов.

Язвенно-плёнчатая ангина (ещё она называется: ангина Симановского-Плаута-Венсана), протекает почти без нарушения общего состояния организма: температура невысокая, общее самочувствие более-менее удовлетворительное, глотание малоболезненное. На миндалинах (очень часто только на одной), можно увидеть грязно-серый налёт с язвенными участками.

Отличить перечисленные виды ангин от других заболеваний с похожими симптомами – это задача вашего врача. А вам нужно лечиться и поскорее выздоравливать.
Лечение ангин проводится в домашних условиях и только при тяжёлом течении – в инфекционном стационаре.

Опыт лечения ангин привёл отдельных специалистов к выводу, что ангина как острое заболевание при соблюдении покоя, правил режима и некоторых лечебных мер в течение 5 – 10 дней завершается клиническим выздоровлением без применения каких-либо лекарственных препаратов вводимых через рот или инъекционно.

Можно было бы с этим согласиться, если бы не существовала потенциальная опасность осложнений ангин, которые, особенно у детей, могут оказаться довольно тяжёлыми.

Вот почему надо проводить ту или иную медикаментозную терапию. Лечить комплексно и интенсивно нужно даже самую «лёгкую» катаральную ангину, помня, что заболевание коварно своими осложнениями.

Многие больные страдающие ревматизмом или ревматоидным артритом, скажут, что заболевание началось с ангины. Кроме того, надо знать, что ангина может дать такое «местное» осложнение, как паратонзиллярный абсцесс (гнойник расположенный около миндалины).


Основные задачи больного и врача при лечении ангины.

1. Создание благоприятных условий для преодоления организмом явлений общей интоксикации, которые должны облегчить деятельность своих защитных механизмов в борьбе с инфекцией
(пункт схемы – 1, 9).
2. Общее противовоспалительное лечение
(пункты схемы – 2, 3, 4,9).
3. Местное лечение (пункты схемы – 5, 6, 7, 8, 9)

Схема лечения ангины.

1. Строгий постельный режим.

Он нужен не только на период высокой температуры, но и на 2-3 дня после её нормализации. Покой важен, так как нередко при ангине обнаруживаются нарушения в сердечно-сосудистой, мочеполовой и других системах организма. Вам нужны осложнения? Лучше полежите.

Обильное тёплое питьё. Чай с лимоном, морсы, фруктовые кисели, соки, минеральная вода типа боржома и др., в количестве до 1-1,5 л в день. Частое питьё способствует выведению токсических продуктов, накапливающихся в организме, особенно в период высокой температуры.
Щадящая, преимущественно молочно-растительная диета, богатая витаминами, особенно витамином С и В.
Исключите острую, очень горячую и холодную пищу.

2. Применение антибиотиков.

Несмотря на многие их побочные действия, без них всё же бывает трудно обойтись.

Обычно назначаются при лакунарной и фолликулярной ангине, реже при катаральной. Например такие как:

Пожаловаться
Рубрика:  Лечение детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »

Виды ангины

Пациент не должен самостоятельно разбираться в видах ангины и ее лечении. Следует знать, что ангина - воспалительное заболевание миндалин, которое может быть различной этиологии и течения. Основной причиной чаще выступает активизация стрептококковой или стафилококковой флоры.

Заболевание характеризуется острым началом и высокой температурой, из-за которой пациент чувствует озноб, а его самочувствие резко ухудшается. Человек ощущает себя разбитым, вялым, а на его гландах явно видны алые воспаленные участки. Отличительной особенностью ангины является сильная боль при глотании, которая становится причиной отказа от еды, особенно у детей. Классическая ангина не сопровождается типичными симптомами респираторных заболеваний - кашлем, насморком, слезотечением. Однако существует несколько видов болезни, клиническая картина которых может немного отличаться.

Различают следующие виды:

  • Катаральная. Такой тип характеризуется только поверхностным поражением миндалин и незначительным ухудшением состояния больного. При своевременном лечении заболевание может исчезнуть через несколько дней.
  • Лакунарная. Гнойные пробки обнаруживаются в лакунах миндалин. Налет легко снимается шпателем.
  • Фолликулярная. На гландах явно выделяется точечные гнойнички, которые освобождаются из пораженных фолликулов.

Лечение любого типа ангины всегда включает антибиотики. Ангина может возникать как осложнение несвоевременной терапии респираторных заболеваний, герпетического поражения, инфекционного мононуклеоза. Диагноз и лечение при подозрении на ангину должны определяться только врачом.

⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 30
Алёна
Комментирует
Пользователь

Алина, я думаю, что если вы начнете вовремя лечить горло, то и осложнений не будет в виде той же ангины. Кстати я уже не раз применяла при боли в горле Шалфей от Натур продукт. В последний раз взяла пастилки, а они по составу и эффективности оказались не хуже чем таблетки для рассасывания. 

ОтветитьНравится 
Шереметьева Алина
Комментирует
Пользователь

Не могу. Мне так больно глотать стало. Хоть бы ангины не было( 

ОтветитьНравится 
Margo
Комментирует
Пользователь
МишуткаТёмаРомашка

Виды разные бывают. А еще, я знаю, что если не тянуть и вовремя начать горло полоскать, принимать аптечные средства, то проблем не будет. Собственно, я так и поступаю. Болит горло — полоскание, прием Анти-Ангин Формула. Мне вполне этого хватает, чтобы облегчить мое самочувствие.

ОтветитьНравится 
Мария
Комментирует
Пользователь
ЯнаАлександр

Вот тут хорошо написано про ангину:  https://www.medmoon.ru/angina.html Вроде небольшой текст, но подробный. И конечно при ангине обязательно нужно обращаться к врачу!

ОтветитьНравится 
Воронцова Светлана
Комментирует
Пользователь

Ангина это кошмар конечно. Последний раз помогли только антибиотики 

ОтветитьНравится 
Ася
Комментирует
Пользователь

У меня тоже вечная проблема с горлом, стоит немного переохладиться и начинаю заболевать, ну и горло первый звоночек как раз. Поэтому дома всегда есть шалфей от натур продукт как раз для таких вот случаев.

ОтветитьНравится 
Екатерина
Комментирует
Пользователь

интересная статья теперь хоть разбирраться буду, что есть что

ОтветитьНравится 
Кассандра
Комментирует
Пользователь

Какой бы вид не был, средство от ангины одно – граммидин, он даже детский есть. И что для взрослых, что для детей они с антибитиком для местного действия и антисептиком.

ОтветитьНравится 
Марина
Комментирует
Пользователь

Я уже который месяц не перестаю радоваться приобретенному прибору брт биомедис. у дочки диагностировали герпесную ангину. лечиться только прибором без лекарств совсем я еще боюсь, но через два дня когда мы пошли к врачу она долго смотрела а потом сказала что она наверное ошиблась с диагнозом т.к. никакой ангины она не видит тем более герпесной.

ОтветитьНравится 
Ирина
Комментирует
Пользователь
Олеся

Недостоверная с медицинской точки зрения статья. Ангина никогда сама по себе не проходит. Если прошло само, то это была ОРВИ. Ангина всегда лечится только антибиотиками, только по назначению врача.
Тут много ерунды написано, но это ладно, от прикладывания капусты никто не пострадает, прикладывайте. Важно что: ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ АСПИРИН И АНАЛЬГИН. НЕЛЬЗЯ! сами ешьте. ДЕТЯМ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ НИКАКИЕ КОМПРЕССЫ И ПРОТИРАНИЯ СПИРТОМ, ВОДКОЙ, УКСУСОМ И т.д. Себе делайте, детям не надо.

ОтветитьНравится 
Катерина
Комментирует
Пользователь

Правильно тут Олеся пишет, биопарокс хорошо помогает при болях в горле, им я пшикаю горло, как только оно болеть начинает и тогда в ангину боль не переходит. Главное начать лечение сразу, не тянуть, тогда можно легко отделаться.

ОтветитьНравится 
Ирина
Комментирует
Пользователь

Пшикалки не всегда плохо. Биопарокс реально помогает предотвратить проблемы с горлом. Он и не только от горла, но и нос им можно орошать, там сразу две насадки идут в комплекте — для горла и для носа. Но главное при первых симптомах его использовать, тогда точно ангины или других проблем воспаления горла не будет. Мне, во всяком случае, помогает. А вот полоскания мне честно лень делать, проще попшикать).

ОтветитьНравится 
krasnyuk
Комментирует
Пользователь

Не могу я различные пшикалки применять. Я если честно их даже не покупаю. При ангине просто полосканием спасаюсь. Вот в последний раз попробовала стоматофитом полоскать, очень понравилось, что результат не заставляет себя ждать. С каждым полосканием легче становится.

ОтветитьНравится 
Константин
Комментирует
Пользователь

Как показывает опыт, применение при ангине нестероидных противовоспалительных, десенсибилизирующих и антиаллергических средств (салицилаты, производные пиразолона, противогистаминные препараты) не оказывает существенного положительного влияния на основной патологический процесс, не предупреждает развития осложнений и неблагоприятных исходов болезни. Это, очевидно, связано с тем, что противовоспалительное и десенсибилизирующее действие салицила-тов и пиразолонов наступает только после длительного их применения в достаточно высоких дозах, в то время как лечение ангины проводится обычно средними терапевтическими дозами и продолжается относительно короткий срок. Основное действие противогистаминных препаратов (димедрола, супрастина и др.) при ангине не проявляется ввиду того, что болезнь не сопровождается гиперпродукцией биогенных аминов. Однако следует отметить, что димедрол и супрастин обладают седативным, местноанестезирующим, а также противовоспалительным действием. Поэтому назначение их в ряде случаев уменьшает боли в горле и способствует более быстрому разрешению воспалительного процесса в миндалинах.

Источник: http://medicalplanet.su/otolaringologia/324.html MedicalPlanet

ОтветитьНравится 
Марина Казинская
Комментирует
Пользователь

Оля, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ИНФОРМАЦИЮ — В ТАКОМ ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ Я НИГДЕ НЕ ЧИТАЛА, Одно время ежемесячно болела ангиной в течении 2 лет. ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!!

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,