Из журнала пользователя Kate
Доступно: Для всех

Надо ли ругать детей?

Ругать детей надо. А надо ли? 

Объяснять надо, учить надо, поправлять, заставлять переделывать, доделывать, запоминать – все это надо делать, но вот ругать… надо ли? 

Сегодня пришла с работы, разговаривала с мамой (Сережина мама), она жалуется на детей, говорит, что снова после школы что-то не поделили, ругались, Соня плакала, Данила не уступал, в общем, спасу от них не было. 

Вчера я им спокойно, по отдельности объяснила, как надо себя вести. Сегодня вроде по-началу это сработало, а потом все опять на низкий уровень скатилось. 

Я не стерпела, позвала их, чтобы уже при бабушке им объяснить, где раки зимуют. По-началу так и хотела, набрать в легкие воздуха и, нахмурив брови, отчитать их по полной программе, пригрозив, что отправлю в продленку, если не научатся себя вести. Открыла рот и слышу следующее: 

— Данила, как ты себя сегодня вел после школы?
— Нормально, — присмирев, тонким голосом отвечает Данила.
— Соня, как ты себя сегодня вела после школы? – спрашиваю строго, но спокойно.
— Ну, Данила ко мне подходил… — начала было Соня, но спохватилась, и, от греха подальше, решила взять пример с брата, тихо ответила, — нормально себя вела.
— Значит, оба вели себя нормально? – переспросила я. – А когда вы поиграли в зале, вы убрали за собой?
— Но мы не знали, как заправлять диван, — попытался оправдаться Данила.
— Если вы еще не умеете запралять диван, то мы сейчас пойдем вместе, я сниму покрывало и покажу вам, как надо заправлять диван. И вот, что еще скажу вам. Мы все люди, поэтому очень часто бывает так, что не получается сразу договорится и в душе копится злость и раздражение. Если вы чувствуете, что не можете справиться и повышаете друг на друга голос, то выйдите из дома во двор и договаривайтесь. 

Мы приходим домой, — продолжала я, — чтобы побыть в атмосфере, где живут любовь, доброта, радость. Если вы ругаетесь дома, то любовь уходит из дома и ее очень сложно вернуть. Если ты, Сонь, видишь, что Данила кричит, отойди от него, дай ему успокоиться. Данила, если ты видишь, что Соне плохо и она не готова тебе отвечать, отойди от нее и дай ей время прийти в себя. 

Когда вы обвиняете друг друга, — пришла мне вдруг мысль, — то знайте, это черт стоит рядом с вами и науськивает вас. Вы кричите друг на друга, а он смеется. Вы еще больше кричите, а он еще больше радуется. Помните ли вы, как надо черта прогонять?

— Его надо ногой отшвырнуть, — Данила пнул ногой воздух.
— Нет, Данил, не получится. У него нет тела, ты его так просто не отшвырнешь.
— Сонь, — обращаюсь я к Соне, — ты знаешь, как черта прогнать?
— Да, — глаза у Сони горят и она лихорадочно вспоминает, — это любовь.
— А! Надо сказать «Господи помилуй!», — вспомнил Данила.
— Верно, Данила и Соня, в сердце должна быть любовь, а язык должен говорить «Господи помилуй». Любви в сердце сразу не будет, но если скажете «Господи помоги» или «Господи помилуй», то любовь вернется, черт исчезнет, и вы сможете услышать друг друга и уступить друг другу. 

Данила с Соней уже в красках представляли, как они будут прогонять черта. Потом мы пошли учиться застилать диван. 

Уже перед сном Данила попросился поговорить с Соней у нее в кроватке. Он так вдохновился идеей хороших взаимоотношений, что рассказал мне свой план, как они будут вместе ходить из школы, вместе делать уроки, вместе играть… 

— Знай, Данил, — предупредила я его, — то, что ты предлагаешь, это надо делать. Сразу не получится сделать так, как ты хочешь, но надо всегда продолжать пытаться. Когда будет трудный момент, не расстраивайся, что не сможешь сдержаться, помолись просто и снова пробуй. Однажды получится. А когда получится раз, то потом уже всегда будет получаться.

И это так и есть на самом деле. По себе знаю… 

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
АрсенийСавелий

Спасибо, Катя за то, что делишься с нами, хорошо, когда с детьми родители говорят о Боге, спасительно.

ОтветитьНравится 
ДанилаСоня
Лучик

Хорошее определение «спасительно», на душе хорошо стало, Ален

ОтветитьНравится 
ЛукаЭзра

Отлично!

ОтветитьНравится 
МарияСофия

Все правильно! Согласна с вами полностью ☺️

ОтветитьНравится 
Сыночка

Сохранила в закладки. Мужу и сыну так говорить буду! Это и ко взрослым применимо. Спасибо!

ОтветитьНравится 
АлёнаКатя

Очень хороший совет ?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,