Предвестники родов
Наступлению родов предшествует ряд клинических симптомов, объединенных в понятие «предвестники (предшественники) родов». Их появление свидетельствует о готовности беременной к родам.
О готовности к родам свидетельствуют следующие признаки:
Канал шейки матки выпрямляется, плавно переходя в область внутреннего зева, через своды иногда удается пальпировать швы, роднички или другие опознавательные признаки предлежащей части плода. Шейка после созревания располагается строго по продольной оси таза, наружный зев располагается на уровне седалищных костей.
«Зрелость» шейки матки определяется в баллах. Существуют различные схемы определения «зрелости» шейки матки. В нашей стране наиболее распространена шкала M. S. Burnhill в модификации Е. А. Чернухи. При оценке 0-2 балла шейку матки следует считать «незрелой», 3-4 балла — «недостаточно зрелой», 5-8 баллов — «зрелой».
Специальные приемы дыхания
Правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения. Правильно организованное дыхание — это дыхание с определенной частотой и глубиной.
Конкретные значения частоты и глубины своего дыхания вы подберете в зависимости от особенности протекания будущих родов, своих предпочтений и потребности в кислороде. Предварительно освоив предлагаемые упражнения и приспособивших к ним, вы сможете успокоиться и расслабиться с их помощью во время родов.
Различают три основных типа управляемого дыхания во время родов: медленное, легкое (ускоренное) и переменное (переходное). Вы можете применять все три способа дыхания, если они помогают вам расслабиться и получить достаточное количество кислорода, а также правильно вести себя во время интенсивных схваток.
Лучше всего в ранней фазе родов дышать медленное и продолжать так дышать, пока это помогает. Затем вы можете переключиться на легкое или на переменное дыхание — какое вас больше устраивает. Третий тип дыхания рекомендуется в в более поздней фазе родов. Некоторым женщинам подходит медленное и легкое или медленное и переменное, а некоторые используют все три типа. Что именно выберете вы, будет зависеть от ваших реакций и интенсивности схваток.
Медленное дыхание следует применять при интенсивных схватках, когда вы уже не можете ходить или разговаривать. Дышать медленно можно животом или грудью; важно, чтобы дыхание помогало вам расслабиться.
Периоды родов
В клиническом течении родов выделяют три периода: первый период — раскрытие шейки матки; второй — изгнание плода; третий — последовый.
Первый период — период раскрытия шейки матки. Начинается с появления регулярных маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки. У первородящих продолжительность первого периода родов составляет 10-11 часов, у повторнородящих — 7-9 часов. Схватки сначала бывают короткими, слабыми и редкими (через 15-20 мин). В последующем нарастают их продолжительность, сила и частота. Промежуток между двумя смежными схватками называется паузой.
В раскрытии шейки матки имеют значение два механизма:
Во время каждой схватки в мускулатуре матки происходят одновременно три процесса:
После излития околоплодных вод схватки становятся менее интенсивными, объем полости матки приходят в тесное соприкосновение с плодом; схватки усиливаются. К сокращению матки присоединяется сокращение брюшного пресса (брюшной стенки), диафрагмы и мышц тазового дна, что характеризует развитие потуг. Потуги являются рефлекторным актом и возникают благодаря давлению предлежащей части плода на нервные окончания, заложенные в шейке матки и в мышцах тазового дна. Желание тужиться непроизвольно и неудержимо. В результате развивающихся потуг внутриматочное давление повышается еще сильнее, чем в периоде раскрытия; их сила направленна на изгнание плода из матки.
Это становится возможным благодаря тому, что матка не только соединена с влагалищем, но и фиксирована к стенкам таза посредством связочного аппарата — широких, круглых и крестцово-маточных связок, соединительной сети, заложенной в клетчатке, и др. В результате повышения внутриматочного давления плод совершает ряд сложных движений, приближается предлежащей частью к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее давление. Рефлекторно возникающие при этом сокращения брюшного пресса усиливают позывы роженицы на потуги, которые повторяются все чаще и чаще — через каждые 5-4-3 мин. Предлежащая часть плода при этом растягивает половую щель и появляется головка, а за ней рождается туловище. Вместе с рождение плода изливаются задние воды. После рождения плода начинается третий, последний, период родов — последовый. Это время от рождения до выхода плаценты.
Как правильно вести себя во время родов
В первом периоде родов во время каждой схватки ухудшается снабжение плода кровью. Ваши ощущения при этом таковы, что вам невольно хочется дышать глубже. У вас к тому же учащается сердцебиение. Благодаря таким рефлекторным реакциям на схватку, ребенок получает больше кислорода. Если вы во время схватки спокойно, ровно и глубоко дышите — тем самым вы помогаете своему малышу справиться с временной гипоксией.
Правда, глубокое дыхание во время родов — понятие относительное. Из-за высокого стояния диафрагм женщина в родах может дышать только за счет верхних отделов легких. На при каждом вдохе воздух должен как бы вливаться в легкие, свободно заполняя верхнюю часть грудной клетки. И так же легко нужно делать выдох. Нельзя втягивать воздух судорожно, с усилием, а выдыхать — толчками.
Положение роженицы во время схваток может быть различным. Одни женщины предпочитают стоять, другие ходить. И это вполне допустимо, если нет противопоказаний из-за многоводия, многоплодной беременности, высокого артериального давления и т.д. Поглаживание производят кончиками пальцев обеих рук в направлении от средней линии живота в стороны.
Для обезболивания родов можно применять и точечный массаж. Спереди надавливают на точки у передневерхнего края подвздошных костей; сзади — на точки у наружных углов поясничного ромба. При нажатии на точки ладони располагают вдоль бедер, само же массирование производится концами отставленных, слегка вибрирующих больших пальцев. Точки у наружных углов поясничного ромба прижимают, подкладывая под поясницу либо сжатые в кулаки кисти, либо валик. Все приемы выполняют точно.
Кроме того, вам нужно следить за временем начала и окончания схваток. Напоминать себе с появлением каждой из них, что вот еще немного раскрылась шейки матки, вы стали чуть-чуть ближе к окончанию родов, что вам нужно ровно и спокойно дышать, чтобы помочь своему малышу. Если вам очень больно, скажите об этом врачу. И он, в зависимости от ситуации, найдет способ вам помочь.
В первом периоде родов у некоторых женщин возникает тошнота или рвота. Если при этом нет других патологических симптомов — например, болей в желудке, головной боли, «мелькания мушек» перед глазами, — это не страшно и обычно бывает связано с изменением тонуса вегетативной нервной системы во время родов, а также раскрытием шейки матки. Такая рвота обычно длится недолго и не требует специального вмешательства. После прекращения позывов на рвоту нужно прополаскать рот водой и сделать 1-2 глотка, но не более, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты.
Во время второго периода родов врач и акушерка будут контролировать эффективность потуг, во время которых роженица испытывает несколько неприятное чувство распирания. Нужно сказать, что болезненность потуг во многом зависит тот того, правильно ли вы тужитесь и правильна ли ваша поза. Вы лежите на родовом столе, плечи у вас немного приподняты. Упритесь стопами в стол, ухватитесь руками за поручни родильного стола и, глубоко вздохнув, задержите дыхание, плотно закрыв рот, на тужьтесь. Так вы усилите потуги. Затем расслабьтесь и глубоко, спокойно дышите без задержек на вдохе. Потуги становятся наиболее сильными, когда головка проходит через таз. Как только она появляется из наружных половых органов, акушерка оказывает пособие, защищающее машцы промежности от разрыва. В это время необходимо очень точно выполнять все указания акушерки. Помните о том, что головка плода выводится из половых путей вне потуги. Для этого, несмотря на возникающий рефлекс потуги, нужно сдерживать ее — расслабиться и дышать через рот без малейшей задержки на вдохе.
Девочки, как вы готовитесь к предстоящим родам? Поделитесь ссылками!!!
Наступлению родов предшествует ряд клинических симптомов, объединенных в понятие «предвестники (предшественники) родов». Их появление свидетельствует о готовности беременной к родам.
О готовности к родам свидетельствуют следующие признаки:
- перемещение центра тяжести тела беременной кпереди, в связи с чем плечи и голова отводятся назад («гордая поступь»)
- «опущение живота» беременной за сет растяжения нижнего сегмента и вставления головки во входе малого таза, отклонение дна матки кпереди в результате некоторого снижения тонуса брюшного пресса и связанного с этим облегчения дыхания (наблюдается за 2-3 недели до родов)
- выпячивание пупка
- необычные для последних месяцев беременности ощущения женщины — повышенная возбудимость или, наоборот, состояние апатии, «приливы» к голове, что объясняется изменениями в центральной и вегетативной нервной системе перед родами (наблюдается за несколько дней до родов)
- снижение массы тела беременной на 1-2 кг (за 2-3 дня до родов)
- понижение двигательной активности плода
- появление в области крестца и нижней части живота нерегулярных ощущений, сначала тянущего, затем схваткообразного характера
- выделение из половых путей густой тягучей слизи (так называемой слизистой пробки). Часто выделение слизистой пробки сопровождается незначительными кровянистыми выделениями из-за неглубоких надрывов краев зева
- шейка матки перед родами становится «зрелой»
Канал шейки матки выпрямляется, плавно переходя в область внутреннего зева, через своды иногда удается пальпировать швы, роднички или другие опознавательные признаки предлежащей части плода. Шейка после созревания располагается строго по продольной оси таза, наружный зев располагается на уровне седалищных костей.
«Зрелость» шейки матки определяется в баллах. Существуют различные схемы определения «зрелости» шейки матки. В нашей стране наиболее распространена шкала M. S. Burnhill в модификации Е. А. Чернухи. При оценке 0-2 балла шейку матки следует считать «незрелой», 3-4 балла — «недостаточно зрелой», 5-8 баллов — «зрелой».
Специальные приемы дыхания
Правильно организованное дыхание во время родов уменьшает болевые ощущения. Правильно организованное дыхание — это дыхание с определенной частотой и глубиной.
Конкретные значения частоты и глубины своего дыхания вы подберете в зависимости от особенности протекания будущих родов, своих предпочтений и потребности в кислороде. Предварительно освоив предлагаемые упражнения и приспособивших к ним, вы сможете успокоиться и расслабиться с их помощью во время родов.
Различают три основных типа управляемого дыхания во время родов: медленное, легкое (ускоренное) и переменное (переходное). Вы можете применять все три способа дыхания, если они помогают вам расслабиться и получить достаточное количество кислорода, а также правильно вести себя во время интенсивных схваток.
Лучше всего в ранней фазе родов дышать медленное и продолжать так дышать, пока это помогает. Затем вы можете переключиться на легкое или на переменное дыхание — какое вас больше устраивает. Третий тип дыхания рекомендуется в в более поздней фазе родов. Некоторым женщинам подходит медленное и легкое или медленное и переменное, а некоторые используют все три типа. Что именно выберете вы, будет зависеть от ваших реакций и интенсивности схваток.
Медленное дыхание следует применять при интенсивных схватках, когда вы уже не можете ходить или разговаривать. Дышать медленно можно животом или грудью; важно, чтобы дыхание помогало вам расслабиться.
Периоды родов
В клиническом течении родов выделяют три периода: первый период — раскрытие шейки матки; второй — изгнание плода; третий — последовый.
Первый период — период раскрытия шейки матки. Начинается с появления регулярных маточных сокращений (схваток) и заканчивается полным раскрытием наружного зева шейки матки. У первородящих продолжительность первого периода родов составляет 10-11 часов, у повторнородящих — 7-9 часов. Схватки сначала бывают короткими, слабыми и редкими (через 15-20 мин). В последующем нарастают их продолжительность, сила и частота. Промежуток между двумя смежными схватками называется паузой.
В раскрытии шейки матки имеют значение два механизма:
- сокращение мышц матки
- действие на шейку изнутри плодного пузыря или предлежащей части за счет повышения внутриматочного давления
Во время каждой схватки в мускулатуре матки происходят одновременно три процесса:
- сокращение мышечных волокон матки (контракция)
- взаимное смещение волокон относительно друг друга (ретракция)
- растяжение мышечных волокон (дистракция)
После излития околоплодных вод схватки становятся менее интенсивными, объем полости матки приходят в тесное соприкосновение с плодом; схватки усиливаются. К сокращению матки присоединяется сокращение брюшного пресса (брюшной стенки), диафрагмы и мышц тазового дна, что характеризует развитие потуг. Потуги являются рефлекторным актом и возникают благодаря давлению предлежащей части плода на нервные окончания, заложенные в шейке матки и в мышцах тазового дна. Желание тужиться непроизвольно и неудержимо. В результате развивающихся потуг внутриматочное давление повышается еще сильнее, чем в периоде раскрытия; их сила направленна на изгнание плода из матки.
Это становится возможным благодаря тому, что матка не только соединена с влагалищем, но и фиксирована к стенкам таза посредством связочного аппарата — широких, круглых и крестцово-маточных связок, соединительной сети, заложенной в клетчатке, и др. В результате повышения внутриматочного давления плод совершает ряд сложных движений, приближается предлежащей частью к тазовому дну и оказывает на него все возрастающее давление. Рефлекторно возникающие при этом сокращения брюшного пресса усиливают позывы роженицы на потуги, которые повторяются все чаще и чаще — через каждые 5-4-3 мин. Предлежащая часть плода при этом растягивает половую щель и появляется головка, а за ней рождается туловище. Вместе с рождение плода изливаются задние воды. После рождения плода начинается третий, последний, период родов — последовый. Это время от рождения до выхода плаценты.
Как правильно вести себя во время родов
В первом периоде родов во время каждой схватки ухудшается снабжение плода кровью. Ваши ощущения при этом таковы, что вам невольно хочется дышать глубже. У вас к тому же учащается сердцебиение. Благодаря таким рефлекторным реакциям на схватку, ребенок получает больше кислорода. Если вы во время схватки спокойно, ровно и глубоко дышите — тем самым вы помогаете своему малышу справиться с временной гипоксией.
Правда, глубокое дыхание во время родов — понятие относительное. Из-за высокого стояния диафрагм женщина в родах может дышать только за счет верхних отделов легких. На при каждом вдохе воздух должен как бы вливаться в легкие, свободно заполняя верхнюю часть грудной клетки. И так же легко нужно делать выдох. Нельзя втягивать воздух судорожно, с усилием, а выдыхать — толчками.
Положение роженицы во время схваток может быть различным. Одни женщины предпочитают стоять, другие ходить. И это вполне допустимо, если нет противопоказаний из-за многоводия, многоплодной беременности, высокого артериального давления и т.д. Поглаживание производят кончиками пальцев обеих рук в направлении от средней линии живота в стороны.
Для обезболивания родов можно применять и точечный массаж. Спереди надавливают на точки у передневерхнего края подвздошных костей; сзади — на точки у наружных углов поясничного ромба. При нажатии на точки ладони располагают вдоль бедер, само же массирование производится концами отставленных, слегка вибрирующих больших пальцев. Точки у наружных углов поясничного ромба прижимают, подкладывая под поясницу либо сжатые в кулаки кисти, либо валик. Все приемы выполняют точно.
Кроме того, вам нужно следить за временем начала и окончания схваток. Напоминать себе с появлением каждой из них, что вот еще немного раскрылась шейки матки, вы стали чуть-чуть ближе к окончанию родов, что вам нужно ровно и спокойно дышать, чтобы помочь своему малышу. Если вам очень больно, скажите об этом врачу. И он, в зависимости от ситуации, найдет способ вам помочь.
В первом периоде родов у некоторых женщин возникает тошнота или рвота. Если при этом нет других патологических симптомов — например, болей в желудке, головной боли, «мелькания мушек» перед глазами, — это не страшно и обычно бывает связано с изменением тонуса вегетативной нервной системы во время родов, а также раскрытием шейки матки. Такая рвота обычно длится недолго и не требует специального вмешательства. После прекращения позывов на рвоту нужно прополаскать рот водой и сделать 1-2 глотка, но не более, чтобы не спровоцировать новый приступ тошноты.
Во время второго периода родов врач и акушерка будут контролировать эффективность потуг, во время которых роженица испытывает несколько неприятное чувство распирания. Нужно сказать, что болезненность потуг во многом зависит тот того, правильно ли вы тужитесь и правильна ли ваша поза. Вы лежите на родовом столе, плечи у вас немного приподняты. Упритесь стопами в стол, ухватитесь руками за поручни родильного стола и, глубоко вздохнув, задержите дыхание, плотно закрыв рот, на тужьтесь. Так вы усилите потуги. Затем расслабьтесь и глубоко, спокойно дышите без задержек на вдохе. Потуги становятся наиболее сильными, когда головка проходит через таз. Как только она появляется из наружных половых органов, акушерка оказывает пособие, защищающее машцы промежности от разрыва. В это время необходимо очень точно выполнять все указания акушерки. Помните о том, что головка плода выводится из половых путей вне потуги. Для этого, несмотря на возникающий рефлекс потуги, нужно сдерживать ее — расслабиться и дышать через рот без малейшей задержки на вдохе.
Девочки, как вы готовитесь к предстоящим родам? Поделитесь ссылками!!!
Читайте также: акушерское пособие
А по поводу вопроса — просто вбиваю в поисковик и читаю, читаю, читаю. Хотя, стой есть отличный форум!!!
Много интересно здесь для себя почерпнула!
На курсы я один день только ходила при ЖК, потом было не до этого
понравился сайт
ну еще раз сходите)))
Я любитель поспать и сон у меня очень чувствительный. Если у меня будут постоянно бессонные ночи, боюсь озвереть)))
Мой похоже даст мне жару. Говорят, как малыши ведут себя в животике, так и будет после рождения. А он у меня буйный, любит по ночам не спать)))
Да нет, не зависит от этого, не верьте тому что говорят, слушайте свое сердце!
И еще: Помните, что малыш все чувсвует, не важно, что он еще маленький и вам кажется, что он не понимает… ОН ВСЕ ПОНИМАЕТ И ЧУВСТВУЕТ!!! Ваше малейшее переживание, сметение, страх!!! Учитесь бороться со своими чувствами или переключаться на хорошие мысли, когда вам плохо!!! К примеру, вспоминая, что то хорошее или мечтая!!! Запомните — это очень пригодится в трудные минуты!!! И рядом со спокойной мамой и малыш будет спокойный!!!1
Ну конечно, сюда не относятся случаи, когда действительно больно падает, откуда нибудь свысока или на что то
спасибо за позитив!
так же себя настраиваю, но не верилось, что это правда может помогать...