Тодлериз, или как общаться с малышом без истерик. РАБОТАЕТ!!!

Toddler  в переводе с английского — «ползунок», «ребёнок, который только начинает ходить». От этого слова некоторые психологи (по-моему, американские) образовали понятие  «тодлериз»  — своеобразный «язык», на котором лучше всего общаться с малявками.


Во-первых, нужно принять и озвучить чувства малыша, а потом делать свой шаг (жалеть, помогать, объяснять). Главное — дать понять ребенку, что вы его слышите.

Во-вторых, общаться с малышом на языке тодледиз.

  В двух словах:

1.Короткие фразы (3 слова, для детей от 2-х и более лет допустимо и большее  количество  слов)

2.Повторение.

3.Правильные интонации.

4. Мимика и язык тела.


Благодаря этим четырем шагам перегруженный мозг ребенка способен осознать, что вы «приняли его сообщение». Повторяйте его слова (или то, что он мог бы сказать, если бы умел), отражая его чувства интонациями и жестами. Помните: то, как вы говорите, намного важнее того, что вы говорите!



1. Короткие фразы

Если вы общаетесь с расстроенным малышом, слова зачастую работают против вас. Малышам тяжело воспринимать длинные предложения даже тогда, когда они довольны и счастливы.  Восприятие устной речи требует больших усилий со стороны левого полушария, однако стоит ребенку перейти границу страны Истерии, как эта часть мозга полностью отключается.

Конечно, не только дети, утратившие душевное равновесие, теряют лоск цивилизации. Мы тоже этим грешим! Когда эмоции берут верх над разумом, даже взрослые опускаются на несколько ступенек по эволюционной лестнице и нередко уподобляются своим первобытным предкам.

«Тодлериз» в общении с кипящими от злости малышами приходится очень кстати. Он разбивает наше сообщение на несколько коротких фраз, доступных пониманию даже для маленьких детей.

Итак, первый шаг — говорить очень короткими фразами.  В случае совсем маленьких деток фразы не должны превышать трех слов. В случае детей постарше — пяти.  (Как я уже писал, «тодлериз» — это язык общения с малышом, пребывающим в расстроенных чувствах. Как только он успокоится, переходите к обычной речи.) 

Приведу пример. Ваш 15-месячный малыш валится с ног от усталости, однако упрямо топает к двери, колотит по ней кулачками и требует выпустить его в сад. Независимо от того, собираетесь ли вы на улицу, перво-наперво отразите его сообщение энергичными повторениями: «На улицу! На улицу! На улицу! НА УЛИЦУ! Ты устал… устал… УСТАЛ! И ты хочешь НА УЛИЦУ! Ты говоришь: „Мама, идем, идем, идем!“» Как только сынишка немного успокоится, можете выйти во двор или предложить другой вариант разрешения ситуации.

2. Повторение

В то время как взрослые ослеплены гневом, дети буквально «глохнут» в приступе бурных эмоций. Вот почему повторение является ключевой составляющей «тодлериз». Как видно из приведенного выше примера, слово «устал» достаточно короткое, однако само по себе оно не оказывает серьезного воздействия. Вы должны повторить его несколько раз: «Ты устал… устал… УСТАЛ! Ты хочешь НА УЛИЦУ!» Если ребенок вопит, потому что вы забрали у него губную помаду, которую он использовал в качестве карандаша для рисования, сымитируйте его эмоции посредством такого повторения: «Ты хочешь! ТЫ хочешь! Ты хочешь получить ее сейча-а-ас! Хочешь! ХОЧЕШЬ! Хочешь получить ее СЕЙЧА-А-АС!» Обратите внимание на короткие фразы, повторение и акцент на последнем слове. Ваши слова должны звучать энергично, но не подниматься до уровня крика.

Не удивляйтесь, если сумеете привлечь внимание малыша только после четырех или пяти повторений! Вы поймете, что «зацепили» ребенка, когда он посмотрит на вас, словно говоря: «Чего? Что ты сказала?» Но не останавливайтесь на этом. Если дело зашло далеко, вам, вероятно, придется повторить еще раз десять, прежде чем малыш поймет, что вы «в теме».

Когда я, к примеру, осматриваю ушки плачущих двухлетних крошек, то выразительно проговариваю то, что они могли бы сказать, если бы были на это способны: «Не ушки! Нет, нет! НЕ ушки! Нет, НЕТ… НЕ ушки!!! Перестань! ПЕРЕСТАНЬ! Мне это не нравится!» Многие дети расслабляются, а те, кто продолжает сопротивляться, действуют уже не столь отчаянно, хотя я делаю именно то, что им так не нравится!

Под конец я демонстрирую им свое понимание с помощью еще нескольких фраз на «тодлериз»: «Нет, нет, НЕТ! ТЕБЕ это не нравится! ТЫ говоришь: „Не трогай меня!“ Ты говоришь: „Не смотри! Ты злой!“»

После этого я отхожу в другой конец кабинета с низко опущенной головой, как бы извиняясь и демонстрируя покорность. Когда малыш начинает успокаиваться, я подбадриваю его более жизнерадостным голосом и более «взрослыми» словами: «Пока-пока! Пока-пока! Все закончилось, родной. Все закончилось, закончилось, закончилось. ДА-А! Ты молодец! Пока-пока! Пока-пока! Возьми маму за ручку!»

Двадцатимесячный Джек потянулся за ножницами, которые его мама, Энн, случайно оставила на столе. Когда Энн схватила ножницы, Джен ударился в слезы. Видя, как он расстраивается, Энн захотела объяснить малышу, что ножницы — это не игрушка, но решила отложить нотации на потом и разразилась потоком энергичного «тодлериз»: «Ты хочешь… Ты хочешь… Ты хочешь сейчас, сейчас, сейча-а-ас». Джек замер в изумлении. А Энн продолжала: «Ты хочешь. Ты хочешь. Но нет! Нет, никаких ножниц! Никаких ножниц, Джек. Никаких ножниц!» Только когда водопад слез превратился в тоненький ручеек, Энн попробовала отвлечь внимание сына: «Эй, смотри! СМОТРИ! БОЛЬШОЙ грузовик, Джек! БОЛЬШОЙ грузовик! Давай поиграем… с грузовиком!'»

Если вам кажется, что этот способ вести беседы довольно странный, так и есть! Странный, но чрезвычайно эффективный! Пройдет немного времени, и «тодлериз» станет для вас таким же привычным делом, как катание на велосипеде. Не сдавайтесь! Вы прошли уже половину пути!

3. Правильные интонации

Следующая составляющая «тодлериз» потребует от вас некоторого актерского таланта. Ключевой элемент правила ресторанов быстрого питания -  имитирование чувств собеседника посредством интонаций.  Понятное дело, я не рекомендую кричать или визжать, даже если это делает ребенок. Дети всегда интуитивно понимают, что подобного рода эмоции вы не будете имитировать в полной мере. Но если малыш хнычет, вы должны говорить не спокойно и сдержанно, а выразительно и эмоционально.

Правильно выбранные интонации передают главную мысль. Когда малыш расстроен, его мозг не воспринимает слова, зато легко распознает тон и жесты. К сожалению, родители зачастую выбирают неверный тон. Вместо того чтобы имитировать бурные эмоции маленького «неандертальца», они стараются успокоить его мягким, ласковым голосом.

Родители, хорошо владеющие «тодлериз», всегда начинают с имитирования уровня интенсивности детских эмоций и только после того, как малыш начинает приходить в себя, смягчают голос.

Сильвия пыталась говорить на «тодлериз» с бьющейся в истерике трехлетней Карлой, однако ее мелодичный голос заставлял дочурку реветь еще громче! Женщина осознала, что не имитирует чувства дочери, а нелепо пародирует их. Она пыталась рассмешить Карлу, хотя той было нужно, чтобы ее услышали и поняли. К своему великому удивлению, как только она сменила интонации, Карла успокоилась буквально в считанные минуты!

Представьте, что ваш 26-месячный карапуз воет в песочнице, потому что его подружка не дала ему поиграть со своим совочком. Опишите случившееся, стараясь, чтобы ваш расстроенный голос соответствовал разочарованию малыша. Проговаривайте с искренним сочувствием и уважением к его раздражению: «Ты зол. Ты зол. Зол. Зол. ЗОЛ!!! Ты хотел взять совок Сюзи. Ты говоришь: „Дай мне совок!!! Хочу совок! ХОЧУ! ХОЧУ! Хочу совок СЕЙЧАС!!!!!!“»

Почему «тодлериз» понятен малышам любого возраста

Отличается ли «тодлериз», на котором разговаривают с малышами младшего возраста, от того, на котором говорят с малышами старшего? И да, и нет. Конечно, трехлетний ребенок в спокойном состоянии без проблем воспринимает более длинные предложения, чем годовалый. Однако чем сильнее кипят страсти, тем примитивнее ведет себя ребенок. Поэтому в начале истерики старайтесь использовать самую простую разновидность «тодлериз», какого бы возраста ни был ребенок. По мере того как он успокаивается, переходите к нормальному языку.

4. Мимика и язык тела

Если вам кажется, что вы говорите со своим «пещерным человечком» до посинения и все без толку, то вполне вероятно, что вы целиком полагаетесь на слова и забываете о языке тела. Это большая ошибка!  Вашим интонациям и жестам ребенок придает больше значения, чем потоку непонятных слов. Для расстроенного малыша один жест действительно стоит тысячи слов.

К одному году ребенок становится настоящим экспертом по распознаванию выражений лица. Ваши гримасы, вздохи и сжатые кулаки говорят для него намного больше, чем слова. Вот почему не стоит улыбаться, когда вы говорите серьезные вещи. (Даже если он учудил что-нибудь совершенно очаровательное.) Малыши больше верят невербальным сигналам, поэтому, если вы улыбаетесь, когда отчитываете ребенка за серьезный проступок, он будет присматриваться к выражению лица и проигнорирует ваши слова!

Учитесь демонстрировать интерес и уважение с помощью мимики и языка тела. Кивайте головой, смиренно опустите голову и присядьте на корточки, чтобы находиться ниже уровня ребенка. Осторожно коснитесь его руки или сядьте рядом. Ваше лицо должно выражать эмпатию, словно большой плакат, на котором написано: «Я прекрасно понимаю, что ты чувствуешь!»

Если вы ненароком улыбнулись, отвернитесь на секунду, чтобы придать лицу соответствующее выражение. Если нужно, укусите себя за губу, а затем снова повернитесь к малышу и, если он еще совсем маленький, прорычите негромко: «Нет, нет!» Если ребенок постарше, скажите что-нибудь вроде: «Я знаю, что на моем лице улыбка, однако внутри я не улыбаюсь».

Когда я вижу, что кто-то из моих маленьких пациентов вот-вот что-нибудь учудит, например, спрыгнет со стола, на котором я их осматриваю, я не говорю: «Осторожнее, не делай этого!» Нет, я издаю низкое утробное рычание, придав своему лицу встревоженное выражение и направив на малыша указательный палец. При этом я хмурю брови и качаю головой из стороны в сторону.

Многие расстроенные малыши плачут, кричат и дерутся. Как имитировать такие чувства на «тодлериз»? Разумеется, я не рекомендую вам бросаться на пол и сучить ногами в воздухе, визжа при этом во всю глотку. Достаточно будет экспрессивно озвучить то, что сказал бы малыш, если бы мог.

Вот как используется «тодлериз» в доме Терри, матери трехлетнего «пещерного человечка» по имени Билли:

Поначалу я ужасно смущалась того, что выгляжу глупо. Но, несмотря на это, я прибегала к «тодлериз» каждый день с тех самых пор, как познакомилась с ним шесть месяцев назад. Теперь я такой большой специалист в этом деле, потому что могу унять любую истерику в считанные секунды.

Истерики Билли проходят по одной и той же схеме: он начинает вопить во всю мощь своих легких. Тут вступаю я — стараясь имитировать его чувства словами и голосом. Если я останавливаюсь слишком рано, он снова начинает плакать, и тогда я опять использую «тодлериз»: «Билли страшно зол, зол, ЗОЛИ!!! Он так 30-0-ОЛ! Билли говорит: „Нет, нет, нет… НЕТ!“» Если он прекращает плакать и смотрит на меня с удивлением, я перехожу к следующему шагу и пытаюсь отвлечь его или предлагаю возможные решения.

Поначалу истерики длились по две-три минуты. Когда Билли расстроен, ему и сейчас требуется уделить немного внимания, однако, как только я перехожу на «тодлериз», истерика прекращается в одно мгновение.

Уважение ценнее бриллиантов… или игрушек!

Многие родители спрашивают меня, почему малыши так быстро успокаиваются, хотя даже не получают желаемого? Вы когда-нибудь замечали, что, получив вожделенную игрушку, ради которой ребенок непрерывно вопил полчаса, он отбрасывает ее уже через несколько секунд? Все дело в том, что ребенок не столько хочет ту или иную вещь, сколько жаждет быть понятым.

На протяжении жизни нам не раз приходится желать того, чего по тем или иным причинам мы никогда не получим. Но мы вполне можем смириться с этим разочарованием. Однако без уважения близких и любимых людей мы прожить не сможем!

Даже если вы не даете малышу желаемого, уважение и забота, которые вы вкладываете в свой «тодлериз», помогают ему успокоиться.

Истинная магия этого простого приема кроется в идее любви, внимания и заботы. Применяя правило ресторанов быстрого питания для «тодлериз», вы сможете быстро совладать с малышом в 80-90 процентах случаев!

Может показаться, что эти шаги требуют от вас адских усилий, однако, немного попрактиковавшись, вы избавите себя от ненужных ссор и скандалов в дальнейшем.


Исключения из правила — иногда не помогает даже «тодлериз»

Если при правильном применении «тодлериз» не дает нужного эффекта, значит, малыш устал, голоден, болен или находится в состоянии стресса. Если ребенок никак не может успокоиться:

1.  Обнимите его.  Возможно, для высвобождения гнева ему требуется физическая помощь.

2.  Если можете, разрешите проблему.  Если вы считаете, что ребенок злится из-за усталости, скуки или голода, предложите соответствующее решение (потрите спинку, смените игрушку, дайте перекусить) и перейдите на «тодлериз».

3.  Выйдите на минутку.  Иногда возникает необходимость тактично удалиться и дать малышу возможность успокоиться без свидетелей. (Некоторые дети слишком «гордые», чтобы сдаваться в присутствии других людей.) Поэтому, если «тодлериз» не помогает, смените подход и скажите: «Ты пока поплачь, мой ангел. Маме надо сходить на кухню. Я скоро вернусь — я люблю тебя». Вернитесь через полминуты или минуту и снова попробуйте применить «тодлериз» и правило ресторанов быстрого питания. Возможно, в этот раз он будет готов успокоиться. (В случае особо упрямых малышей вам придется повторить этот прием раза три или четыре.)

У детей остро развито чувство справедливости. Они думают: «Ты меня уважаешь — и я тебя уважаю». Так что ваше уважительное отношение не только поднимает малышу настроение, но и побуждает его так же уважительно относиться к вам. К тому же такое поведение формирует у малыша представление о модели поведения, которой он должен ожидать от близких людей. Данный урок сослужит ему хорошую службу в будущем, когда он начнет выбирать близких друзей и партнера для совместной жизни.

История Лесли: «тодлериз» в действии 

Прошлой ночью в ресторане 15-местный Натан испачкал подгузник, и мне пришлось отнести его в машину, чтобы надеть чистый. Пока он вопил в знак протеста, я изо всех сил старалась показать, что понимаю его чувства: «Я знаю, ты не хочешь покидать ресторан. Я понимаю, тебе это не нравится». Но он извивался и дрыгал ногами с такой силой, что я даже не могла переодеть его. И тогда я решила перейти на «тодлериз». Я сжала кулаки и принялась махать ими в воздухе, повторяя то, что, как мне казалось, он думает: «Ты против. Против. Ты против. ПРОТИВ!!! ПРОТИВ!!! Ты не хочешь стоять здесь без штанов! Здесь ХОЛОДНО! Ты не хочешь этого! Ты против, против, ПРОТИВ! Ты так зол, зол, ЗОЛ!!!» Я не кричала, но дала ему понять, что согласна с его претензиями.

И тут случилось неожиданное. Он посмотрел на меня с изумлением и озорством, а затем принялся играть с игрушкой, прикрепленной к стеклу машины (до этого я не раз пыталась привлечь его внимание к этой игрушке, но безуспешно). Меняя ему подгузник, я продолжала описывать его действия. Натан блаженно улыбался. После этого я спела короткую песенку и отнесла его обратно в ресторан, чувствуя себя лучшей матерью на свете!

Доктор Карп, я выгляжу как идиот

Тодд и Биргитта — нежные и любящие родители двухлетней Уны. Несколько месяцев в году они живут в Дании. Через некоторое время после того, как молодые родители познакомились с «тодлериз», я поинтересовался у них, представилась ли им возможность опробовать его на практике. Тодд ответил; "«Тодлериз» — такая странная и необычная штука. Датчане не любят таких «выкрутасов»".

Не удивляйтесь, если поначалу будете чувствовать себя неловко — ну ладно, немного глупо, — где бы вы ни жили. Большинство родителей стесняются разговаривать на «тодлериз» в общественных местах. «Так неудобно! — говорят они. — Это как-то неестественно!» (Некоторые стесняются практиковаться даже в собственной ванной комнате — хотя это идеальный способ наловчиться.)

Я объяснил Тодду и Биргитте, что спокойный голос действует только на уравновешенных и послушных детей и что имитирование эмоционального состояния необходимо для того, чтобы расстроенный малыш понял, что его слышат, понимают и уважают. Кстати сказать, большинство родителей с удовольствием хлопают в ладоши и прыгают, имитируя радость и восторг ребенка. Эмоциональная реакция говорит о том, что вы одобряете его действия и чувства. Аналогично имитирование негативных чувств свидетельствует о том, что вы любите его, даже когда он злится.

Ниже перечислены еще некоторые моменты, смущающие многих родителей:

— Мне кажется, я его дразню. Цель «тодлериз» — донести до малыша свою любовь и уважение. Возможно, вам доводилось видеть людей, использующих имитирование для насмешек или пародирования. Однако смысл «тодлериз» прямо противоположен. Это лучший способ тактично и искренне признать чувства расстроенного малыша так, чтобы он осознавал, что его понимают.

— Мне кажется, что так я только поощряю нежелательное поведение. Имитирование чувств не равнозначно разрешению плохо себя вести. Это лишь способ дать понять, что вы правильно воспринимаете отношение ребенка к происходящему. Данный прием помогает ему усвоить разницу между чувствами и действиями: негативные чувства позволительны (сдерживаемые эмоции становятся причиной одиночества, стресса и еще более бурных истерик), но вот агрессивные выходки, кусание, царапание, драчливость и обидные слова недопустимы, как бы зол он ни был.

— Что, если я не согласна с его чувствами? То, что вы понимаете чувства ребенка, не означает, что вы их разделяете. «Тодлериз» лишь говорит ребенку о том, что вы понимаете его и уважаете его право на собственные чувства. После того как малыш успокоится, ведите себя так, как считаете нужным, — строго или либерально. Правда, с объяснением своей позиции лучше подождать до того момента, когда малыш будет спокоен и сможет воспринимать информацию.

— Похоже на детский лепет — словно мы сюсюкаем с ребенком. «Тодлериз», несомненно, звучит как детская речь, но ведь он рассчитан на малышей от года до четырех! К тому же расстроенный ребенок опускается по эволюционной лестнице на несколько ступенек вниз. Будете решать, как с ним говорить, после того, как истерика закончится, а поначалу ориентируйтесь на поведение ребенка! 

— Очень утомительно разговаривать таким образом целый день. Разумеется, никому не нужно говорить на «тодлериз» 24 часа в сутки семь дней в неделю. Данный прием используется лишь в случае чересчур бурных эмоций (положительных или отрицательных). Возможно, поначалу вам придется говорить чуть больше, однако через пару дней он уже начнет приносить плоды. (Представьте только, сколько вы сэкономите времени и насколько позже у вас появятся морщины и седые волосы!) 

— Иногда я не знаю, что говорить. Именно в таких случаях на помощь приходит правило ресторанов быстрого питания. Вы никогда не ошибетесь, если будете просто описывать действия, чувства и слова ребенка. Сперва повторите его сообщение и только потом переходите к своему!

Вы услышали его сообщение — теперь ваш черед!

Как вы уже поняли, объяснить что-либо расстроенному ребенку совершенно невозможно. Эмоции и нотации сочетаются так же плохо, как вода и масло!

Маленький «первобытный человечек» еще не может похвастаться логикой и благоразумием даже в спокойном состоянии. Поэтому не стоит читать мораль, когда ему и так тяжело. Просто имитируйте его чувства.

После того как страсти немного улягутся, он сможет прислушаться (правда, совсем чуть-чуть) к вашим словам любви и ободрения. И все же отложите поучения до того момента, когда малыш окончательно успокоится и придет в себя. Вот как вы можете этому посодействовать:

Используйте тактильный контакт.  Возможно, он будет не против, если вы обнимите его, покачаете на руках или тихонько посидите рядом. 

Предлагайте варианты.  «Хочешь большой стакан яблочного сока или волшебный массаж спинки?» 

Приучайте малыша к другим способам выражения эмоций.  «Покажи, как ты был зол!», «Давай нарисуем, как ты злился!» или «А ну-ка давай вместе поколотим подушки!».

Подсказывайте ему слова для выражения эмоций.  «Ничего себе! Ты был так зол! Просто кровь кипела!» или «Ты, наверное, испугался. Когда мне страшно, у меня в желудке все сжимается, — вот так (сожмите кулак), а сердце колотится как сумасшедшее».

Удовлетворите его желание в мечтах.  Это одна из моих любимых уловок. Скажите, что хотели бы дать ему все, чего он хочет, и даже больше! 

Используйте волшебное воздействие шепота.  Шептание — это отличный способ сменить тему разговора и снова стать друзьями.

Отмечайте все хорошие поступки.  Обязательно отмечайте любые, пусть даже крохотные, попытки пойти вам навстречу. В случае маленького ребенка: «Эй, мяч… мяч… У тебя мяч!!! ХОРОШО! Подтолкни его ко МНЕ!» В случае малыша постарше: «Ты прислушался к моим словам — нелегко было удержаться и не трогать. Давай пойдем проверим, не проголодались ли твои куклы!» 

Делитесь своими чувствами в формате «ты-я».  Как только страсти улягутся и настанет ваш черед говорить, очень кратко поделитесь своими чувствами в формате «ты-я». К примеру, нахмурьтесь и покачайте головой, приговаривая: «Мамочка сказала „нет!“. Когда ты щиплешься, я злюсь, злюсь, ЗЛЮСЬ!» Такой подход поможет ребенку посмотреть на ситуацию с вашей позиции.

История Пэтти: родительский триумф

Метод «доисторического воспитания» пришелся нам с мужем по душе. К тому времени мы и сами заметила, что наша очаровательная дочурка из покладистого младенца превращается в настоящего неандертальца, и на смену милым «агушкам» пришли пронзительные вопли!

Однажды, когда я собиралась вытаскивать ее из ванны, дочка взорвалась, как настоящая бомба. Я сама люблю принимать душ, поэтому вполне понимала ее чувства. «Я знаю! Я знаю! Я ЗНАЮ!» — повторяла я, стуча по шляпке душа. С серьезным, но любящим выражением лица и широко открытыми глазами я добавила: «Ты хочешь душ! Ты хочешь душ! ХОЧЕШЬ ДУШ. ХОЧЕШЬ ПРИНЯТЬ ДУШ!!!»

Кира отреагировала моментально! Она перестала плакать и взглянула на меня с надеждой. Я еще пару раз повторила: «Ты хочешь душ, — и добавила: — Ты хочешь остаться, остаться, ОСТАТЬСЯ!!! Но нет, не-ет. Мне очень жаль, милая, но нам нужно вылезать, вылезать, вылезать и одеваться! Твоя кукла хочет завтракать». Похныкав немного для проформы, Кира позволила мне вытащить ее из ванны, вытереть и одеть. Все это время я описывала наши совместные планы на день.

Теперь, когда Кира разражается криками во время одевания, я сразу перехожу на «тодлериз»: «Ладно. Сама! Сама! Сама! САМА!!! Ты хочешь одеться сама! Хочешь одеться сама, верно?» Малышка сразу улыбается и кивает головой. Она возится с кофточкой, пока я натягиваю штанишки и носочки! Я чувствую себя гениальной матерью!

Использование «тодлериз» принесло еще один, совершенно неожиданный результат: мы стали гораздо ближе друг к другу. Если Кира просит невозможного, мое «неандертальское» сочувствие и понимание помогают ей почувствовать мою любовь, и наша связь становится еще крепче и нежнее.

Источник: Харви Карп «Новое воспитание: без слез и конфликтов»



Вчера перед сном случайно нашла этот метод.

Сегодня с утра проверила)) Работает)

Да-да, звучит глупо и со стороны так вообще по-идиотски! Но я счастлива, если ребенок знает, что я его слышу и понимаю. Я счастлива, что он не хнычет по пустякам и мы на одной волне! Не всю же жизнь нужно будет так с ним разговаривать) И такой стиль общения он воспринимает гораздо лучше, чем «НЕЛЬЗЯ», «НЕ НАДО».


Попробуйте)



Тодлериз, или как общаться с малышом без истерик. РАБОТАЕТ!!!


Vi
Vi
Дубай
0123411

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аннушка Грязнова
Аннушка Грязнова
Кирьян
7 лет
Советск

читать полностью не стала — много буков

но с основными тезисами согласна ребенок в год и три при виде движущегося авто останавливается, поворачивается ко мне и протягивает руки (буквально через пару дней повторяли «машина. стой. на ручки»)

«мусор. ведро.» — выкидывает бумажку/упаковку и т.д. в мусорку)))) на днях пролил молоко. дала салфетку — сам вытер, сам выкинул))))

Пожаловаться
Роксолана
Роксолана
Сочи
Просто и гениально!!! Спасибо!!!
Пожаловаться
Инга Вавулина
Инга Вавулина
Владислава
12 лет
Москва
в закладки))



Пожаловаться
Daria
Daria
Казань
мне нравится))))расскажи потом про практику)я тож   попробую
Пожаловаться
Vi
Vi
Дубай
ок))) на самом деле глуповато звучит, но плевать, когда ребенок спокоен и готов слушать :) У меня муж теперь издевается, подходит и тоже теперь все по 10 раз повторяет: «Я ушел!»,«Я ушел!», «Я ушел!». «Что купить?», «Что купить?»,«Что купить?»… :) Ахахахахаа
Короче, сначала нужно сказать ему о его состоянии, ну типа ему грустно или он хнычет/плачет, нужно сказать ребенку об этом состоянии и указать причину, повторяя при этом по 3 раза где-то. А потом уже объяснять, что не так и что нужно тебе, чтобы он понял и сделал. Но, если он не хнычет, то может в процессе игры или спокойствия объяснять ему что-то. К примеру, он открывает дверцу шкафчика, которую не нужно было открывать, потому что там, к примеру крупа или соль, которую он может просыпать, то ты ему объясняешь: «Давид, давай будем открывать открывать эту дверцу! Давай не будем открывать эту дверцу! Давай не будем открывать эту дверцу!», «Ты  просыплешь  крупу! Ты просыплешь крупу! Ты  просыплешь  крупу!». «Будет грязно! Будет грязно! Будет грязно!». Что-то в этом роде и ребенок так смотрит заинтересованно. По крайне мере не хнычет, когда ему что-то не разрешаешь. Когда ему говоришь: «Нельзя! Отойди оттуда!», то может заплакать иногда или еще что… а тут другое. Немного по-дурацки звучит, но зато вы общаетесь, а это важно. :)
Пожаловаться
Daria
Daria
Казань
Мы хнычем когда я еду в него пихаю)))«не вкусно! не вкусно не вкусно! мама, ешь сама эту кашу! не хочу не хочу не хочу! откроем ротик, давид.1 ложечку 1 ложечку» рот не открыл но затих)))))
Пожаловаться
Vi
Vi
Дубай
ахахахахахааа))))))))) Причем, когда так начинаешь говорить, то даже у самой настроение меняется)
Пожаловаться
Daria
Daria
Казань
Точно)я раньше тоже так почти делала))когда ревет я тоже типа в слезы))
Пожаловаться
Маняша
Маняша
Мигель
8 лет
Казань
в закладки) спасибо!
Пожаловаться
Лёлёка
Лёлёка
Макарончик
11 лет
Москва
Прикольно, спасибо!!!
Пожаловаться
♥Евгения♥
♥Евгения♥
Демид
9 лет
Казань
спасибов закладки))
Пожаловаться
Vi
Vi
Дубай
Я сначала с ухмылкой это восприняла))) А сегодня убедилась, что работает :) С утра в царстве малыша все спокойно)