Из журнала пользователя Нина Артович
Доступно: Для всех

Почти про смерть и действительно страшно (МНОГАБУКАФФ, можно не читать)

Честно говоря, я сначала думала сделать пост закрытым. Но для кого-то эта история может оказаться нужной и полезной. Про мою мать. И про ее рак, который она диагностировала себе сама, и который оказался вовсе не раком.

Мама в прошлом врач. И всю жизнь преклонялась перед медициной… И избегала врачей. Феноменальный парадокс! Несколько лет назад она начала плохо себя чувствовать, потом начались боли и стал расти живот — водянка. Этой осенью мы с папой с грехом пополам заставили ее обследоваться. Но очень добрая врач УЗИ не стала ее смотреть, заявив, что поскольку это асцит, там точно онкология. Ни в какие больницы на обследование ложиться она не хотела, но поставила себе целью попасть в больницу на Иваньковском шоссе — ту самую, где умер Караченцов, — и к конкретному врачу, которого ей рекомендовали. Это заняло три месяца — бесконечные платные обследования, долгие очереди даже платно, даже через подарок с коньяком и икрой — но после него врач хотя бы повернулся к лесу задом, к пациентке передом и увидел трофические язвы у нее на ногах. Обследования, однако, ничего не дали, даже на онкомаркеры. Нужно было делать лапароскопию под общим наркозом и брать биопсию. И вот тут врача не напугали даже страшные результаты печеночных анализов. Матери сделали общий наркоз и обследование, в результате которого узнали, что там не рак. А цирроз. Через тот разрез слили асцит — полтора ведра — за что им спасибо. И выписали восвояси — не их случай.

Вообразите, канун нового года, а тебя с приговором выпинывают домой. Что делать? Куда бежать? Мать сильно сдала. Стали проявляться проблемы с головой — память, адекватность восприятия пошатнулись. Отец, оставшийся с матерью на руках, хотел верить, что это последствия наркоза, которые пройдут. Но я, не медик, видела, как это прогрессирует. Это называется печёночная энцефалопатия.

Ещё накануне нового года я предложила папе, который теперь занял в их отношениях лидирующую роль, поискать гепатолога. Моя любимая Володарская сразу сказала, что тут не к ней, тут серьёзно, нужен гепатолог. Папа согласился — без маминого упрямства это оказалось не так сложно. И я полезла в интернет. Меня вынесло на сайт больницы имени Тареева, при академии имени Сеченова. Именно там я нашла гепатологов. Почему-то выбрала доктора Розину Тею Павловну и записала маму к ней. Дальше ситуация развивалась сама, я была только зрителем. Родители съездили на прием, с их слов доктор прониклась тем, что мама тоже медик, и пообещала госпитализировать маму к ней в отделение по ОМС. Эпикриз из той больницы — цирроз неопределенного генеза — её возмутил. А с асцитом все решилось иначе: матери запретили соль во всех ее проявлениях и велели следить за питьевым режимом. Живот перестал наливаться.

Я отнеслась к рассказу родителей скептически, но виду не подала, порадовалась с ними. Потянулись долгие три недели ожидания, во время которых маме становилось только хуже. И с животом, который болел, и с головой, которая временами, обычно посреди ночи, отключалась, и мать творила странные вещи. Отец смотрел на это с ужасом, потом звонил мне и спрашивал, что делать. Я посоветовала только о, что сама знала — Гептрал. Кстати, это помогло, но помощь оказалась очень незначительной, просветления были дольше, но потом снова накрывало. Однажды, отчаявшись, я позвонила в клинику — и как на крылах меня донесло до самой доктора Розиной! Можете представить — меня перекидывали с телефона на телефон, а в конце взяла трубу она сама и подтвердила свое намерение. Я была счастлива. Когда маму госпитализировали, я окончательно уверилась в том, что Господь ведёт нас в этом испытании.

В больнице маму лечили капельницами. Однако, несмотря на улучшения по печеночным показателям и УЗИ, с головой там становилось все страшнее и страшнее! По ночам она непременно отправлялась в хождения, а на попытки ее удержать и уложить, реагировала крайне агрессивно. Ее перевели в отдельную палату, а папе сказали, что нужна сиделка. Я говорила с мужем. Он согласился оплачивать сиделку. Но тут позвонил папа: оказалось, что матьь вырывается и срывает с рук катетеры и иглы, папа взял отпуск и остался в больнице с ней, раз в сутки приезжая к ним домой постирать и покормить их кота. Кот неделю прожил один.

А тут билась я. Я не знала, чем можно помочь. Поехать туда и быть там? Мы даже собрались, но больницу «заминировали» — и мы развернулись на полпути. И Машка у меня полуторагодовалая. Муж категорично заявил, что это не моя война. Я предложила забрать кота к нам — придумала, как расселить их с Зевкой, чтобы не пересекались, — и тут отказ, нормально кот там живёт. Чем ещё помочь-то? Ну заказывать им лекарства. Об этом папа просил меня сам.

С головой маминой гепатологи разводили руками — это не печёночная энцефалопатия. Она должна была вымыться вместе с токсинами. Это что-то другое. Пригласили невролога и психиатра. Ох, вот благодаря психиатру и назначенным им таблеткам, матери стало лучше. А у меня в голове возникло подозрение: уж не допустили ли эскулапы на Иваньковском гипоксии мозга во время наркоза? Иными словами, не ушла ли она у них на операционном столе в клиническую смерть, из которой потом ее удалось выдернуть? В этом случае поражение мозга гарантировано. И непонятно, обратимо ли? Психиатр же, спокойный и уверенный во всем, как танк, высказал предположение, что у матери такое с головой из-за нервов, что в привычной обстановке она быстрее придет в себя. И добавил, что с гепатологами нам повезло — здесь лучшие во всей России!

А я тут поехала зубы лечить — впервые не у мамы. Стала я их чувствовать после ГВ с Машей. Сажусь в кресло. Доктор — классный доктор, он моему мужу зуб лечил после того, как он его сломал — заглянул ко мне в рот, похвалил мамины пломбы, подточил уголок сколовшегося в 2013 году зуба и отправил домой. Выкатилась я из поликлиники. Снаружи солнце, под ногами ручьи, иду, а в глазах слёзы: какая красота, а не для матери! И лето наступит — не для нее. Жалко! Даже жааааалко! Именно так! Господи, помилуй, помоги! Воздвигни, дай шанс! А если на то нет воли твоей, даруй смерть лёгкую. И нам утешение. Я тогда где-то час так шагала и все просила, просила… А вечером позвонил отец. Сделали анализы и обследования, дело на поправку.

И точно, с каждым днём мать все оживала, начала общаться со мной по телефону, тихонько строить планы. В конце недели ее выписали. Отец пробыл с ней в больнице неделю.

После выписки нужен был невролог. Я нашла и записалась. Но вот беда — дома память стала возвращаться, и мать вспоминала, как врачи и медсестры, даже как отец, ее обижали! Мы ее утешали, что это же вышло к лучшему! Да и пациент она была неудобный. Но вот только мать накрутила себя, пыталась саботировать поход к неврологу (мне даже пришлось пригрозить ей, что не буду больше не к врачам записывать!), всё-таки пошла, а после врача на нее снова затмение нашло. Вот тогда мы с отцом поняли, что прав был тот психиатр: ей нельзя нервничать!

Сейчас все потихоньку, но двигается, улучшается. Мама учится жить иначе, совсем по-другому! Учится не нервничать, прощать людей, не подозревать всех в злом умысле, учится не брать все на себя, а доверять отцу, мне. Учится умеренности — ей сейчас многое нельзя. Возомнила тут о себе, объелась креветок — сутки лицом в унитаз протусовалась. Поумнела. И отец поумнел — больше вреднятины дома не держит)))

На работу вот вышел на неделю раньше — мама дома хозяйничает, как может, плов ему приготовила. Таблетки принимает, даже антидепрессант, неврологом прописанный. Осторожно строит планы на лето и дачу.

Мы же немножко выдохнули. Видимо, хранил Господь. Дал шанс. Мама это сама чувствует, собирается с нами с деффками летом к Евфросинии Колюпановской, а то ведь не уговорить было.

Девочки, кто знает, как за такое благодарят? Я тогда, в Крещенский сочельник на сорокоуст за нее подала, свечница ещё мне вдогонку уточнила — о болящей. Мы все молились — и дал Господь по молитвам нам. Каждый день дома благодарю, но есть же, наверное, и ещё способ. Подскажите, кто знает, пожалуйста!

Пожаловаться
Рубрика:  Травмы новорожденных
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 31
АннаЗахарСерафим

Помоги Господи!

ОтветитьНравится 
КсенияИоанн

Есть Благодарственный молебен.  В Храме за свечным ящиком скажите: хочу заказать благодарственный молебен. Пишите записку о здравии и в ней имена тех, кто благодарит. Дальше нюансы подскажет Лавочница — в каждом Храме они свои .

ОтветитьНравится 
СтаршийСредняяМладшаяМелкая

помоги Господи!

ОтветитьНравится 
СчастьеМоёСчастьеМое

Ниночка, солнце! Храни вас господь! Здоровья вам и счастья!

ОтветитьНравится 
Доченька

Ох, и правда, все болезни от нервов и неправильного обреза жизни.
А насчёт головы — у нас так женщины тоже немного поехали после климакса. Соседка (сильно) и моя мама (пока не сильно, но есть некоторые признаки).

Рада, что все у вас хорошо! Храни вас Бог!

ОтветитьНравится 
Марина

Нинуль, я аж выдохнула, захожу сейчас не часто, но помню про всех. Бог даст всё хорошо у мамы будет. По поводу благодарности, я считаю, что лучше добрым делом отблагодарить, помочь кому-то, это всегда работает.

ОтветитьНравится 
Евдокия

Как же я рада за твою семью, Нина. И папа выстоял, и мама свой урок вынесла… и даже хорошо, что ты им не мешалась под ногами. Про церковь не подскажу, не знаю. Может просто жить, быть благодарной Богу и радоваться достаточно?

ОтветитьНравится 
Дмитрий

Нин, как можно Его еще отблагодарить… Богу ведь от нас ничего не нужно… Господи, помилуй! и едем дальше 

ОтветитьНравится 
МаксимМитричЛевМитричКрестницаСофияМаринаМитриевна

Дай Бог здоровья тебе и твоей семье

ОтветитьНравится 
КудряшкаСьюэкоПупсикэкоПупсенаэкоПупся

Свекровь в августе после запущенной пневмонии загремела в реанимацию с гнойным менингитом. Месяц на привязи из простыней к больничной койке. Месяц дома под ежесекундным надзором меня, сиделки, мужа. Заново учили ходить, говорить, есть, мыться, какать, писать… 4 месяца в интернате для пожилых с помутнением рассудка. Вот только недавно начала приходить в себя. Поначалу истерила, угрожала самоубийством, требовала вернуть ее домой немедленно. И также постепенно пришло понимание что она выпала из реальности и жить с семьей уже не получится.  Болезни нам даются для смирения.

ОтветитьНравится 

Нина, какие прекрасные новости! Рада очень за твою маму и за всю вашу семью🙏🏼



ОтветитьНравится 
ПерваяВторая

Здоровья всем вам! Просто ходи в Храм чаще, тем более Великий Пост начинается

ОтветитьНравится 
АндрейПолина

А я все думала, как вы там. Спасибо, что написала! Здоровья вам всем!!!

ОтветитьНравится 
Самир

Здоровья Вам и Вашим близким, берегите родителей!

ОтветитьНравится 
Вероника

Держитесь, здоровья и терпения 🙏

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

15 октября 2012
ЖУРНАЛпочему снистя смерть??
Мне в последний время очень часто снится смерть.Месяца 2-3 назад приснилось что моей мамы не стало, я ревела сквозь сон.Примерно 1,5 месяца назад приснилось что не стало моего дедушки.Недели 3 назад приснилось, что хоронят меня, и я кричала, что я жива.И вот недавно приснилось самое ужасное что могло мне приснится.Снится наша комната, я сплю, и вижу что кто то одетый в черном подходит к кроватке, я не могла понять, что это, но я начала себя щипать, что бы проснутся, я начала рватьс к кроватке, что бы убрать это от моей дочери.Но она начала все ближе к ней подходит, и глянула на меня.И где то промелькнула мысль, это смерть, она пришла за моей дочерью.И тут начался ужас, я сквозь сон орала,…
21 июня 2014
ЖУРНАЛстрашно...
Пропала, выпала из жизни. Простите меня те, с кем договаривались о вещах и моём приезде. Не доехала.Болею. Страшно. Сильно.При этом… Понимаю, второй раз в жизни, как близко смерть.Девочки. Это действительно страшно.Особенно, когда врачи сами не знают, как и чем тебя лечить.Воспаление крови. Слышали о таком? — Я впервые. Кровь очень густая. Сворачивается. Ещё капельку гуще — и меня не станет.Родители не знают.Только что схоронили бабушку. Мама не выдержит просто.Сердце… Моторчик стуканул. Конкретно так. По всем старым болячкам.Острое воспаление почек.Воспаление серого вещества головного мозга. Сказать, что я боюсь — промолчать. Я как жить уже совсем не понимаю. Женька ушёл чуть раньше. Не …
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,