Из журнала пользователя Lora
Доступно: Для всех

Генетика

получила результаты дополнительного анализа… кот мне назначили по причине очень густой крови… назначили уколы в живот ( благо подкожно, но все равно страшновато делать их..).

так вот пришел результат молекулярно-генетического исследования методом ПЦР…
опишу в кратце ( там сложновато все, но я слава богу заканчивала в свое время мед колледж, и мне на удивление эти знания пригодились..)

из 6 исследуемых геннов, один показал предрасположенность к невынашеванию беременности..((( (полиморфизм 4G/5G гена PAI-1)

НАШЛА ИНТЕРЕСНУЮ СТАТЬЮ ПО ТЕМЕ… МОЖЕТ КОМУ И ПРИГОДИТСЯ ( НАДЕЮСЬ ЧТО КОНЕЧНО НЕ ПОНАДОБИТЬСЯ)..



Ингибитор активаторов плазминогена-1 (Plasminogen Activator Inhibitor-1, PAI-1) является основным антагонистом тканевого активатора плазминогена (Tissue Plasminogen Activator, tPA) и урокиназы (uPA), которые являются активаторами плазминогена, способствующими фибринолизу (растворению тромба). Он относится к группе ингибиторов сериновых протеаз (серпинам) и называется также Серпин-1.

Еще одним ингибитором активаторов плазминогена является PAI-2 (plasminogen activator inhibitor-2), секретируемый плацентой и в значительных количествах обнаруживаемый только в крови беременных женщин. Кроме того, к ингибиторам активатора плазминогена относится протеаза нексин. Однако именно PAI-1 является главным ингибитором активаторов плазминогена в организме.

Если концентрация PAI-1 в крови повышается, уменьшается активность противосвертывающей системы, что приводит к повышению риска тромбозов.


Генетика


Ген PAI-1, который называется PLANH1, находится на длинном плече седьмой хромосомы (7q21.3-q22). Главный полиморфизм гена был выявлен в промоторной (регуляторной) области и известен как полиморфизм 4G/5G. Аллель 5G сопровождается меньшей активностью, чем аллель 4G. Поэтому у носителей аллеля 4G концентрация PAI-1 выше, чем у носителей аллеля 5G, что приводит к повышению риска тромбообразования, а во время беременности – к повышению рисков нарушения функции плаценты и невынашивания беременности.

Сущность полиморфизма 4G/5G заключается в следующем. Dawson и сотр. (1993) и Eriksson и сотрудники (1995) обнаружили, что в промоторной области гена PAI-1 есть участок, который может содержать последовательность либо из 4-х оснований гуанина (4G), либо из 5 оснований гуанина (5G). Это является классическим примером полиморфизма по типу инсерция/делеция (INS/DEL). Поскольку у человека имеется 2 экземпляра каждого гена (один от матери, один от отца) в популяции возможны 3 варианта генотипа: 5G/5G, 5G/4G, 4G/4G. Оказалось, что в крови людей, имеющих вариант 4G/4G, концентрация PAI-1 значительно выше, чем у людей, имеющих варианты 5G/5G и 5G/4G.

Оказалось также, что вариант 4G/4G предрасполагает не только к повышению риска тромбозов, но и к ожирению и повышению уровня холестерина. Торможение фибринолиза у таких людей приводит к значительному риску летальности в результате септических инфекций, в частности, менингококковой инфекции у детей. Поскольку многие осложнения беременности, в частности, поздний токсикоз (гестоз) сопровождаются тромбозом спиральных артерий, снабжающих плаценту, выяснилось что риск гестоза у женщин, являющихся носительницами варианта 5G/4G примерно в 2 раза выше, чем у женщин-носительниц варианта 5G/5G, а у женщин-носительниц варианта 4G/4G риск гестоза был в 2 раза выше, чем при варианте 5G/4G (Yamada и сотр., 2000). Вот почему исследование полиморфизма 5G/4G стало обязательной составной частью обследования при наличии в анамнезе осложнений течения беременности (остановки развития на малых сроках, тяжелые гестозы, внутриутробная смерть плода, гипотрофия и задержка внутриутробного развития, хроническая внутриутробная гипоксия плода, преждевременное созревание плаценты). Исследование полиморфизма гена PAI-1 важно проводить и при подготовке к ЭКО, поскольку мощная гормональная терапия и огромные цифры эстрогенов, сопровождающие схемы ЭКО являются фактором, повышающих риск тромбозов в месте имплантации и ранней плацентации. Положение еще более усугубляется чрезмерным увлечением врачей ЭКО назначением глюкокортикоидных гормонов, резко повышающих тромбогенность сосудистой стенки. В случае тяжелого течении инфекций периода новорожденности при подготовке к следующей беременности может потребоваться определение генотипа мужа для прогнозирования риска повторения ситуации и принятия соответствующих профилактических мер. Оказалось также, что у мужчин, в семьях которых были случаи рака предстательной железы, генотип 4G/4G (но не генотип 5G/5G) сопровождался значительным повышением риска рака простаты (Jorgenson и сотр, 2007).

Fibrinolysis
Схема фибринолиза. Синие стрелки – стимуляция; красные стрелки – подавление

Различие в фенотипических проявлениях генотипа PAI-1 обусловлены тем, что с промотором гена 5G может связываться как активатор, так и репрессор, а с промотором гена 4G – только активатор. Поэтому ген 5G, легко включается и легко выключается, а ген 4G легко включается, но плохо выключается. Вариант 5G сопровождается повышенной активностью активаторов плазминогена, а следовательно более высокой скоростью превращения плазминогена в плазмин, что способствует более высокой активации тканевых металлопротеиназ, растворяющих соединительную ткань. Поэтому носители варианта 5G имеют повышенный риск развития аневризмы аорты по сравнению с носителями генотипа 4G. Таким образом, за каждое преимущество нужно платить, и, как говорил мой знакомый профессор из Голландии, в каждом преимуществе есть свой недостаток, а в каждом недостатке – свое преимущество.

Назначение специальной профилактики во время беременности (низкодозированная ацетилсалицилловая кислота и малые дозы препаратов гепарина) позволяет практически полностью устранить риск осложнений беременности у женщин с генотипами 4G/4G и 5G/4G.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 33
Анастасия

А вот интересно что может быть при ошибочном однократном введении этамзилата, если 4G/4G на раннем сроке беременности?

ОтветитьНравится 
Любимочкалялька
я вот чувствовала что я особенная((((( 4G/4G
ОтветитьНравится 
Марсель

у меня 4G/5G ЭТО ПЛОХО? КОЛОТЬ ЛИ ГЕПАРИН?

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия

Ингибитор активатора плазминогена 1 типа — генотип 5G/4G (гетерозиготный) — вариант нормы.

Предрасположенность к невынашиванию беременности доказана только для носителей гомозиготного генотипа 4G/4G ингибитора активатора плазминогена. Данные литературы о предрасположенности к невынашиванию беременности у носителей гетерозиготного генотипа 5G/4G противоречивые, но в крупных исследованиях повышение риска невынашивания беременности подтверждено не было.

ОтветитьНравится 
Марсель
Наталья Мирошкина

спасибо вам.

ОтветитьНравится 
сынокдоченька
Наталья Мирошкина

у меня Ингибитор активатора плазминогена SERPINE1, результат 4G/5G,назначают ли что то для профилактики?

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
это решает врач, по результатам коагулограммы.хочу с двойней обычно назначают что-то вроде фраксипарина
ОтветитьНравится 
сынокдоченька
Наталья Мирошкина

У меня в 1-ом протоколе был цибор, во втором фраксипарин, а в 3-м первую неделю после переноса тромбоас и ничего не колола, видимо хорошие были анализы. Спасибо за разъяснения, завтра на прием, так что все выяснится

ОтветитьНравится 
МашенькаКириллВадим
Наталья Мирошкина

Наталья, мне пришел результат: меньше 124 (написано красной ручкой)/ норма 10-73, других показателей никаких нет и как это расшифровать?

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
если честно, не в курсе
ОтветитьНравится 
Полина

спасибо за статью, у меня 4G/4G и уже 2 ЗБ. значит мне нужны уколы фраксипарина (((

ОтветитьНравится 

статья суперская!!! у меня 4g/4g и 2 сорвавшиеся беременности. Мне врач тоже назначила при наступлении беременности сразу колоть уколы фраксипарина

ОтветитьНравится 
Спасибо за статью, полезная.
ОтветитьНравится 

у меня было две замерших беремености, после второй мне зделали анализ на генетику, у меня показало 5G/4G, замершие были обе на 9 недели. что значит? подскажите?

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
Марина Пидкевич5G4G-это нормальный, не измененный ген. причина в чём-то другом. другие гены сдавали на АФС синдром?
ОтветитьНравится 
Полина
Наталья Мирошкина

Наталья, а что скажите про ген MTHFR.У меня риск

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
Дарья

У меня полиморфизм в гетерозиготной форме(С/Т). Он имеется более чем у 50% в популяции(европеоидная раса). Я пью просто ангиовит периодически, ну и в период беременности постоянно, до самых родов.

ОтветитьНравится 
Полина
Наталья Мирошкина

MTHFR Это он и есть?

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
Дарья

да, это ген фолатного цикла.

ОтветитьНравится 
Полина
Наталья Мирошкина

У меня тоже mthfr и pai-1 5g/4g все в гетерозиготной форме. Эта форма не так опасна? Коагулограмма, д-димер в норме, рисков приэклампии нет.Не так все страшно?14 неделя

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
Дарья

Если других мутаций гемостаза нет, если акушерский анамнез не отягощен(выкидыши и прочее), коагулограмма в норме, то обе эти мутации не страшны для вас. Недостаточность фолатов в организме может вести к порокам развития у плода, дефектам нервной трубки плода, поэтому до беременности(за 3 месяца) назначают приём фолиевой к-ты, если вы не принимали до беременности, но первый скрининг у вас нормальный, то вероятнее беспокоится не о чем и малыш родится здоровым. +Недостаток фолатов в организме может вести к «сгущению» крови. Обычно фолиевую к-ту назначают до 12 недель беременности, но при нарушениях эту к-ту принимают до самых родов, в дозировке рекомендуемой врачом( у меня ангиовит, там фолиевой 5мг(5000 мкг), профилактическая доза рекомендованная всем беременным намного меньше- от 400 мкг до 1000 мкг.)

ОтветитьНравится 
Полина
Наталья Мирошкина

Пила фолиевую кислоту за 3 месяца до Беременности и до сих пор(14 неделя).Скрининг хороший. Первая Беременность прошла без проблем, но я про этот анализ не знала и не сдавала, все было хорошо, ребёнку 4 года… Вторая беременность была потеря, но с кровью и гемостазом не связано.Хорионоамнит после ОРВИ начался.

ОтветитьНравится 
АзизаАдамМарияЛюбовьАнастасия
Дарья

В связи с чем сдавали генетику?
Думаю вам не о чем беспокоиться)

ОтветитьНравится 
Полина
Наталья Мирошкина

В Лапино наблюдаюсь, они там вдоль и поперёк обследуют.Видимо из-за предыдущей потери бер, но она не связана с кровью

ОтветитьНравится 

У меня тоже 2 Зб на 9 и на 16 неделях, врачу после первой ЗБ сослались на грипп во время беременности, после второй сказали, что это тромбофилия, сдала анализы, генетика показала 4G/4G.. Гинеколог и гематолог говорят, что за 3 месяца до планируемой беременности принимать фолевую к-ту, а при наступлении беременности сразу курантил и сдавать регулярно кровь, быть под постоянным наблюдением гематолога и можно благополучно выносить ребеночка. Сложно переживать ЗБ, но надо надеяться на хорошее. Генетик мне сказала, что наверное я очень сильно хотела ребенка, вот и обратная реакция. Так что надо отпустить, пусть идет все своим чередом. Человек предполагает, а Бог располагает. Надеюсь и мне и всем девчонкам, перенесшим ЗБ, повезет, и мы благополучно выносим и родит здоровым детишек!

ОтветитьНравится 
МишенькаАртем
Викторияне переживала ЗБ, но пережила смерть сыночка… ему было 5 дней, родился на 29 неделе… гинеколог сказала сдать кровь на тромбофилию, результат 4G4G… и ген. вариант ( 455 A FGB)...


соболезную вам..(

ОтветитьНравится 
ВикторияУ меня первый раз было гимотома и пришлось делать аборт, ну так сказали врачи.а второй раз зб.сейчас полностью занимаюсь своим здоровьем.сдала анализ у меня тоже показатель 4g/4g.была у врача в краснодаре в клинике oxy.назначила витамины.и сдавала еще анализ.вот теперь мне нужно еще раз к ней ехать.сказала выпишет лекарство.успокоила сказала все будешь хорошо.давай дружить?
ОтветитьНравится 
София

Мне гемотолог назначит анализ PAI-1, пошла сдала кровь, пришло значение PAI-1 = 10, кто-нибудь может подсказать, что это значит и как вы узнали какой у вас ген 4G/5G, какой вы анализ сдавали

ОтветитьНравится 
София

на тромбофилию я тоже сдавала еще год назад, но там наименование исследования и напротив стоит либо Нормальная гомозигота, либо Гетерозигота. Например напротив Мутация ингибитора активации плазминогена (675 4G/5G) стоит Гетерозигота

ОтветитьНравится 
Матвей

Добрый день. Тоже сдала кровь на определение полиморфизмов генов системы гемостаза и фолатного цикла. Обнаружилось наличие некторых аллелей риска в т.ч. 5G/4G. Подскажите, чего-то я рсстерялась, к какому врачу ломиться за назначением? К гине, гематологу или к генетику? ))

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй