Отношения между супругами после рождения ребенка – какие они

17 января 2013 14:52

После рождения ребенка отношения между супругами претерпевают ряд изменений. Многим супругам кажется, что их вторая половина стала уделять им меньше внимания, все больше отдаляясь. В 99 процентах случаев вина лежит на женщине. Молодая мама чувствует на себе большую ответственность, ведь именно она должна осуществлять заботу о ребенке. Женщина стремится все делать самостоятельно, не доверяя даже часть забот ни мужу, ни другим родственникам. Как результат, накапливается усталость и стресс. Супруги уже не принадлежат, как раньше, только друг другу. Возможно ли сохранить прежние отношения? Как себя вести после родов?

Причины изменения отношений

Если смотреть на отношения мужа и жены после рождения ребенка со стороны, может показаться, что все у них отлично. Обычно отношения между молодыми родителями начинают меняться сразу после возвращения женщины из родильного дома. Изменения носят негативный характер. Мужчина начинает ревновать малыша к маме. Он может выражать недовольство по поводу того, что ему не дают взять ребенка на руки. Муж обижается и ополчается против жены. Все это выливается в ссоры. Молодая мама также имеет претензии к своему супругу, обвиняя его в отсутствии помощи. Важно понять, что обстоятельства изменились, прежними они не станут. Однако возможны изменения к лучшему. Прежде всего, необходимо перестать обижаться и упрекать друг друга.

Расстановка приоритетов

Чтобы вернуться к безоблачным и романтичным отношениям, придется приложить усилия. Женщине необходимо обсудить с мужем его желания. Если папа хочет участвовать в уходе за малышом, следует предоставить ему такую возможность. Вполне естественно, что мама волнуется за ребенка. Именно по этой-то причине она отстраняет малыша от отца, не давая папе ни брать ребенка на руки, ни кормить его, ни одевать. При этом в своем стремлении отстранить мужа женщина старается вообще не замечать его. Подобное поведение благоверной убивает в мужчине не только желание заниматься ребенком, но и какое-либо желание вообще.

Ревность мужа

Зачастую отношения супругов строятся исключительно вокруг ребенка. Ревность мужа обусловлена появлением нового члена семьи. Сильная связь мамы с малышом обусловлена материнским инстинктом, она вполне естественна. Все остальные связи после рождения ребенка для женщины уходят на второй план, во всяком случае, не первые несколько недель точно. Относится это и к области сексуальных отношений. Круглосуточно мысли мамы вращаются вокруг ребенка. Вечером, когда муж возвращается с работы, у нее уже совсем нет ни сил, ни желания его порадовать. Мужчина страдает от дефицита внимания, в то время как малыш одаривается всей любовью и лаской. Постоянные отказы в сексе становятся последней каплей.

Чего избегать

Если все внимание женщины сосредоточено на ребенке, супруг начнет чувствовать себя одиноко. Накопленные обиды плачевно сказываются не только на отношениях, но и на здоровье. Систематические ссоры приводят к недовольству друг другом. Потом наступает время отчуждения и непонимания, за которым следует период измен и закономерный итог – расставание. Зачем же доводить до этого, пренебрегая тем, что и делает семейную жизнь счастливой: духовной близостью, любовью и сексом?! Что делать, чтобы привлечь вторую половинку, а не оттолкнуть ее? Необходимо обсуждать возникающие проблемы. Не следует сводить общение к взаимным упрекам.

Что делать?

1. Обсуждайте просьбы и пожелания конкретно. Например, вместо того, чтобы бросать намеки об усталости, просто прямо попросите вымыть посуду.

2. При возвращении мужа домой приветствуйте его поцелуем; это способно вселить в мужчину уверенность.

3. Будьте откровенными, когда говорите о сексуальных проблемах. Скажите супругу, что женщина испытывает возбуждение тогда, когда она не утомлена.

4. Попросите мужа давать вам отдых от секса хотя бы дважды в неделю. Если он будет учитывать ваше пожелание, сексуальное желание появится само по себе, вам самой захочется вечером прильнуть к любимому мужу.

5. Не отказывайтесь от помощи друзей и близких, когда они сами ее предлагают. Оставьте малыша на маму и пойдите с мужем в ресторан или в кино. Если есть такая возможность, приглашайте на несколько часов в день няню посидеть с ребенком. При наличии передышек женщина будет чувствовать себя гораздо лучше. А ведь хорошее настроение и бодрое самочувствие служат залогом семейного счастья.

Анна
Анна
Валерия
17 лет
Северодонецк
367387

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Леся
Леся
Яна
7 лет
Лея
3 года
Москва
у нас до родов было так все замечательно! мы просто на руках друг друга носили… ворковали… и была полная идилия!!! примерная пара… из 8 лет вот последние 2 года, после венчания, мы прям как одно целое!!! но как только явернулась из роддома… все начало просто крушиться!!! сейчас всего 1,5 месяца дочери… а мы на грани развода… живем как соседи… орем каждый день просто! он не то что не помогает а постоянно меня упрекает… мы живем в разных комнатах… и даже не целуемся! на ночь он целует только дочь… а сегодя и при встрече… как домой пришел… даже не поцеловал… ему важнее в варкрафт поиграть, чем с ребенком пообщаться… сюсюкает отсилы 20 минут в день!
и мы стали называть друг друга по именам! никаких «зая, киса, козочка моя любимая., любимая, дорогая» ничего не осталось!
просто рыдаю каждую ночь… встречаю его после работы с лаской и любовью… но через час как ни круть оремся!
Анна
Анна
Валерия
17 лет
Северодонецк
обычно после венчания скандалов меньше и люди ближе:(
Анна
Анна
Валерия
17 лет
Северодонецк
может стоит поговорить серьезно, что бы всё наладилось, может вы устали оба… желаю вам налаживания отношений
Ну я например не могу сказать что не доверяю ребенка своему мужу! Он же в первую очередь отец, а не просто человек мимо проходивший!!! Так что считаю что не только давать переодевать ребенка надо, а и настаивать чтоб помогал (если конечно есть возможность) это во 1 зблизит малыша с отцом, а во вторых и сам папа никого ни к кому ревновать не будет!!! Лично в нашей семье с появлением ребенка абсолютно ничего не изменилось в отношениях. не считая секса конечно! Его пока нет, но это временно и скоро будет исправлено! Но ведь можно и по другому мужу помочь «снять стресс» чтоб он не ждал месяц 2, пока жена прийдет в форму после родов...))) 10 минут внимания даже раз в несколько дней это не много.
АННА
АННА
Кирилл
9 лет
Ставрополь
у меня так.вся любовь к мужу ушла на ребенка.
Люмина
Люмина
Белгород
и что вы делали?