В норме у ребенка на исключительно грудном вскармливании стул может быть любое количество раз, любого цвета и консистенции: жидкий, с комочками, со слизью, зеленый, желтый и т.п. Его разноообразный характер говорит лишь о физиологическом дисбиозе кишечника, который продолжается в среднем до 6 (+-2) месяцев.
Если после данного периода стул не становится более оформленным с введением прикорма, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Характер стула в зависимости от возраста
От рождения до 3 месяцев:
Стул после каждого кормления либо до 1 раза в сутки. После 2 недель не какает ночью. Если 1 раз в 2-3 дня или чаще, чем в каждое кормление, могут быть проблемы. Характер стула: кислый, желтенький, зеленый пенистый, со слизью, с кровяными прожилками, сметанообразный.
3-6 месяцев:
1 раз в 2-3 дня или 4-7 дней. Перед тем, как изменится частота, может быть физиологическая задержка до 10 дней, кроме случае патологической желтухи. Характер стула: однородный сметанообразный, иногда кислый, иногда коричневый с резким запахом.
6 – 12 месяцев:
1 раз в день или 1 раз в 2 дня. Характер стула: то сметанка, то лужица:), с кусочками в неизменном виде.
Понос?
Если ваш ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании, то жидкий стул после каждого кормления может быть вариантом нормы, если при этом малыш себя хорошо чувствует и нормально набирает в весе.
Однако если это отражается на его весе и самочувствии, возможно, причина в слишком большом количестве переднего молока, которое малыш не успевает нормально усваивать, и у него развилась временная лактазная недостаточность.После 6 месяцев при начале ввода прикорма у малыша может быть понос как реакция приспосабливающегося ЖКТ на новую пищу. Обычно в таких случаях лечение не требуется и все проходит само, однако ввод продукта, который вызвал такую реакцию, нужно на некоторое время приостановить.
Запор
Если ваш ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, то характер и количество его стула может быть очень разнообразным, в отличие от стула детей на искусственном вскармливании. ВОЗ в практическом руководстве для медработников «Грудное вскармливание. Как обеспечить успех?» говорит, что «стул грудничка на грудном вскармливании может быть очень мягким и появляться с интервалом от нескольких раз в день до одного раза в 10 дней». Если малыш ведет себя как обычно, это не отражается на его весе и самочувствии, то все нормально – это не запор, а физиологическая задержка стула.
Однако, долгое отсутствие стула на ГВ может быть связано и с ранним допаиванием или докормом ребенка смесью, действием каких-либо лекарственных препаратов либо редкими прикладываниями к груди. При корректировке данных действий стул обычно восстанавливается.
Если ребенок испытывает боль при опорожнении, стул сухой, «козий», малыш обильно срыгивает, плохо набирает в весе, либо стул реже одного раза в день на смешанном вскармливании – это повод обратиться к врачу, осведомленному в вопросах грудного вскармливания и знающему про отличие стула искуственников от детей на ГВ.
Применение газоотводных трубок, клизм и других средств, искусственно стимулирующих опорожнение кишечника является неоправданным и грубым вмешательством в организм малыша, и не должно применяться систематически.
Всеми любимый анализ кала на углеводы
Существует несколько анализов, проводимых для подтверждения лактазной недостаточности у ребенка. Самый популярный метод – анализ кала на углеводы. К сожалению, этот же анализ является и самым недостоверным.
Нормы углеводов в кале не определены. Считается, что содержание углеводов не должно превышать 0.25%, однако нормы содержания углеводов в кале у ребенка, находящегося на ГВ, предлагается пересмотреть (российские медики):
– до 1 месяца – 1%
– 1-2 месяца – 0,8%
– 2-4 месяца – 0,6%
– 4-6 месяцев – 0,45%
– старше 6 месяцев – 0,25%
Метод также не дает ответа, какие именно углеводы обнаружены в кале – лактоза, глюкоза, галактоза, поэтому не дает и гарантии обнаружения именно лактазной недостаточности. Результаты этого анализа можно интерпретировать только в совокупности с результатами других анализов (например, копрограмма) и клинической картиной.
Другие тесты (биопсия тонкой кишки, лактозная кривая, водородный тест) с грудными детьми обычно не проводятся.