Грипп, ОРВИ, ОРЗ: в чем разница?

Заложен нос, болит горло, поднялась температура, беспокоит кашель, ломает и побаливает тело?


«Простуда!», – ставит, не задумываясь, диагноз большинство из нас.


Но простуда – термин собирательный, он не дает представления о конкретном заболевании.


Хотите докопаться до сути, чтобы точно знать, какими они бывают?



ОРЗ


Аббревиатура ОРЗ расшифровывается так: «острое респираторное заболевание». С «острым» все понятно (это противопоставление хроническому заболеванию, например, хроническому гаймориту), с «заболеванием» – тем более, а вот что такое «респираторное»? В «Большом Энциклопедическом словаре» читаем: «в анатомии – дыхательный, относящийся к дыханию; напр., респираторное заболевание». Проще говоря, при респираторном заболевании «затронуты» органы дыхания.


ОРЗ – термин собирательный, как и пресловутая простуда. Он обозначает совокупность разнообразных инфекций, бактериальных (возбудитель – болезнетворная бактерия, пример – бактериальная ангина) и вирусных (возбудитель – вирус, пример – риновирус).


ОРВИ


К острым респираторным вирусным инфекциям мы относим только те заболевания, возбудителями которых являются вирусы. Получается, что понятие «ОРВИ» тоже обозначает не конкретную болезнь, а совокупность разных вирусных заболеваний, их множество. Скажем лишь о некоторых.


— Риновирусная инфекция. Проще говоря, речь идет о банальном насморке. Он вызывается одноименным вирусом. Риновирусов существует более сотни, из-за этого наша иммунная система не может запомнить врага. Поэтому лечи, не лечи насморк, все равно несколько дней проболеешь.


Симптомы: затрудненность дыхания, заложенность носа (инфекция поражает преимущественно слизистую носоглотки), водянистые выделения из носа.


— Вирус парагриппа. Он вызывает развитие ларингита (воспаление гортани).


Симптомы: затрудненное, свистящее дыхание, «лающий» сухой кашель, осиплый голос.


— РС-инфекция (респираторно-синтициальная). Попадая в организм, она «награждает» нас бронхитом (это воспаление стенок бронхов).


Симптомы: мучительный сухой кашель, через некоторое время переходящий в продуктивный (влажный).


Грипп


Грипп – заболевание серьезное. Возбудитель – Mixovirus influenzae из семейства вирусов Orthomyxoviridae (ортомиксовирусы). Он бывает трех типов: A, B и C. Микроб быстро размножается, поэтому грипп «накрывает» нас внезапно (через 14-48 часов после заражения).


Клинические проявления (симптомы) крайне разнообразны: кашель, боль и першение в горле, заложенность носа, повышенная температура, головная боль, ощущение ломоты в теле, слабость.


Главное при гриппе – не допустить осложнений. Больному нужен покой (поездка в офис с высокой температурой может кончиться плачевно, например, воспалением легких, а также заражением коллег), теплое питье и препараты, помогающие избавиться от симптомов болезни.


Поскольку вирус гриппа от сезона к сезону мутирует, эффективное лекарство, помогающее избавиться от любого типа этого заболевания, создать проблематично. Лечение болезни направлено на смягчение и устранение симптомов, например, чтобы сбить высокую температуру, а также смягчить боль в горле.


При гриппе рекомендуется обильное питье – чай, компоты, морсы. Дело в том, что жидкость вымывает из организма токсины (от греческого toxikоn – яд), которые в большом количестве образуются при гриппе. Людям, страдающим отеками и проблемами с почками, стоит быть в этом вопросе осторожнее.


Здоровья вам!

Грипп, ОРВИ, ОРЗ: в чем разница?

ЛарисаЛатвия Морару
ЛарисаЛатвия Морару
Диана
34 года
Лиепая
001612

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации