До какого возраста кормить грудью малыша

По поводу продолжительности грудного вскармливания существует несколько мнений. Одни считают, что прокормить год это уже подвиг и дальше смысла кормить нет, другие спокойно дают грудь ребенку до конца оплачиваемого отпуска, а сторонники длительного грудного вскармливания считают, что кормить нужно, пока ребенку это нужно.

Современная кормящая женщина сталкивается с большим количеством дезинформации в вопросах грудного вскармливания, с напором рекламы заменителей грудного молока и с множеством других факторов, подрывающих ее решение и желание кормить ребенка грудью. А уж если мама продолжает кормить ребенка своим молоком и после года, ей иногда приходится выслушивать всевозможные «страшилки» о вреде кормления грудью «больших» детей.

Такое негативное отношение – прямое наследие 20 века. Начиная с 30-40 годов 20 века, когда идеалом женщины стала не преданная жена и мать, а ударница трудового фронта, возможностей кормить малыша долго становилось все меньше: в середине прошлого столетия отпуск по уходу за младенцем составлял 1 месяц… Первым явным последствием отсутствия грудного молока у младенцев стало ухудшение здоровья подрастающего поколения. Причем здоровья не только физического, но и психического: дети, не знавшие материнской груди, гораздо в большей степени подвержены депрессиям, проблемам с поведением в переходном возрасте и сложностям в налаживании самостоятельной семейной жизни.

Именно поэтому на излете тысячелетия Всемирная Организация Здравоохранения стала уделять пристальное внимание вопросам грудного вскармливания. Были проведены многочисленные исследования по составу женского молока, собраны материалы о влиянии кормления грудью на всестороннее развитие ребенка.

Были опровергнуты многие ложные теории относительно кормления грудью, а также озвучен минимальный срок продолжительности «грудного» периода в жизни малыша — 2 года… Отдельно хотелось бы отметить наличие весомых доказательств о пользе длительного кормления для мамы и для малыша, и полное отсутствие научных свидетельств о вреде продолжительного грудного вскармливания. Если какие-то специалисты утверждают, что оно вредно – требуйте ссылки на научные исследования, и будьте уверены: никто вам их не предоставит, медицински подтвержденных данных о негативных влияниях кормления после года не существует!

Как же определить: готов ли ваш ребенок к отлучению от груди?

Отлучение ребенка от груди не связано с возрастом малыша. Очень часто, докормив малыша до года или чуть дольше, мама начинает задумываться, а как же теперь прекратить это грудное вскармливание? Ведь ребенок уже большой?

Мешает мамам спокойно продолжать грудное вскармливание «большого» ребенка устойчивое мнение, сформировавшееся в нашем обществе о том, что ребенка старше года кормить вредно, это слишком привязывает его к матери, и молоко все равно уже ничего полезного не содержит.

Опасения по поводу снижения качества материнского молока совершенно не обоснованы. Результаты исследований говорят как раз об обратном. Подумайте,  как ваш организм узнает, что вот сегодня малышу исполнился годик, поэтому следует исключить все витамины из молока и начать вырабатывать чуть ли не воду? На втором году лактации материнское молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое. Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза. Когда у женщины наступает инволюция лактации, ее молоко по своему составу становится похожим на молозиво и содержит большее количество факторов иммунной защиты, чем зрелое молоко.

Предположительно, это необходимо для того, чтобы дополнительно поддержать организм малыша в период отлучения от груди. Если отлучение от груди проходит своевременно, оно всегда совпадает с инволюцией лактации у матери. Обычно инволюция лактации наступает в возрасте малыша от 1,5 до 2,4 лет — у всех по-разному.

Когда же наступает возраст, подходящий для отлучения от груди?

Во всех парах мама-малыш это свой возраст, так как нет одинаковых мам и малышей. Кто-то из малышей готов к отлучению от груди в полтора года, а кто-то нуждается в прикладываниях до 3,5-4 лет. Большинство детей, грудное вскармливание и отношения с мамой у которых организованы естественным образом, не готовы к отлучению от груди в полтора года. Чаще всего время отлучения для них наступает после 2 — 2,5 лет.

Как же ведет себя малыш, готовый к отлучению от груди?

Постепенно у малыша дневных прикладываний становится все меньше. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать. Малыш уже не запивает еду молоком, он может уснуть днем с другим человеком. Если на ночь, в отсутствие мамы, его попробует уложить спать другой человек, малыш засыпает без проблем. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем, а утром, при пробуждении, его часто можно отвлечь от мысли о сосании.

У ребенка, готового к отлучению от груди прикладываний в течение суток остается 1-3 раза. Такое время всегда наступает. Маме полуторагодовалого малыша, прикладывающегося к груди раз 10-12 в течение суток, в это не верится. Мама боится, что ей придется кормить малыша до школы, как минимум… В такой ситуации предлагаю вспомнить о том, что грудное вскармливание – естественный процесс, сформировавшийся за миллионы лет эволюции. У него есть свои закономерности развития. Все дети очень разные. Есть малыши, которые в свои 1,5-2 года совершенно спокойно могут обходиться без груди, и есть дети, которым мамина грудь нужна до 3-4 лет.

Утверждение, что сосать грудь больше года вредно, не укладывается и в биологические рамки, если посмотреть на человека, как на млекопитающее из отряда приматов. Крупные приматы кормят своих детенышей примерно шесть периодов, равных длительности беременности. У человека в таком случае длительность грудного вскармливания получается 54 месяца, или 4,5 года. Может быть, кому-то и не понравится сравнение с обезьянами, но надо все-таки учитывать биологию.

Грудное молоко – это не только еда. В состав молока входят вещества, помогающие дозревать всем функциональным системам организма (например, вещества для развития нервной системы и головного мозга), антистрессовые и болеутоляющие гормоны, антитела, предохраняющие от заболевания, вещества, имеющие морфеподобную структуру и помогающие детке заснуть, уникальные полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. И много других незаменимых элементов.

Грудное молоко – это чудо природы, рассчитанное на удовлетворение всех потребностей подрастающего организма. Именно поэтому так важно на просьбу о сосании давать ребенку грудь, а не «обманывать» его пустышкой. Именно поэтому важно не отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам ее отпустит (исключая ситуации, когда сосание причиняет боль в сосках – это первый признак неправильного прикладывания малыша к груди. В этом случае грудь надо вынуть изо рта и предложить ее заново, стараясь, чтобы радиус захвата ареолы был не менее 2-3 см от основания соска). Именно поэтому важно кормить малыша своим молоком так долго, как это ему будет необходимо: год, два, три...

В первые годы жизни ребенка закладываются основы его физического здоровья, идет усовершенствование систем его организма, основной рост мозга приходится на первые три года жизни ребенка. Грудное молоко содержит огромное число компонентов, необходимых для развития малыша. Этих компонентов нет ни в самых современных смесях, ни в пище взрослых, и никогда не будет. Как уже говорилось выше, это факторы иммунной защиты, факторы роста тканей, гормоны и биологически активные вещества, формы витаминов и соотношения микроэлементов, оптимальные для усвоения.

Количество антител в молоке с ростом ребенка постоянно увеличивается, как и содержание иммуноглобулина А. Повышается уровень веществ, отвечающих за дозревание желудочно-кишечного тракта крохи. На втором году жизни грудное молоко (с учетом маминого сбалансированного питания) обеспечивают потребности в энергии – на 29%, в белке – на 43%, в кальции – на 36%, а потребности в витамине А – на 75%. Потребности в фолатах (производных фолиевой кислоты) удовлетворяются на 76%, в витамине В12 – на 94%, а в витамине С – на 60%.

Все это нужно получать ребенку не только в первый год жизни. Время отлучения от груди всегда наступает и само отлучение проходит легко, если окружающие ребенка взрослые люди, из-за незнания и имеющихся предрассудков не торопятся и не совершают неестественные действия.

На последнем этапе происходит еще одна смена состава молока, ее задача – подготовить грудь к прекращению кормления (защитить от инфекций, восстановить форму груди, которая была до беременности) и подготовить функциональные системы детского организма (эндокринную, иммунную, нервную и другие) к расставанию с маминым молоком.

Имеются также данные, которые говорят о влиянии долгого кормления грудью на уровень интеллекта: самые большие достижения были у детей, которых кормили дольше всего.

Также была выявлена связь между длительностью кормления грудью и успешной социальной адаптацией в 6-8-летнем возрасте, когда малыш идет в школу. Дети, получавшие мамино молоко больше года, реже страдают от аллергических заболеваний. Их иммунитет более устойчив, а в случае заболевания период выздоровления короче, чем у сверстников, не получающих маминого молока.

Длительное кормление имеет еще и важный воспитательный момент. Тесная эмоциональная связь, возникающая в процессе сосания груди, положительно влияет на установление доверительных отношений с мамой. А потому малыши растут чуткими, внимательными и послушными, а что может быть лучше для воспитания подвижного и любознательного ребенка!

Еще один положительный момент: нет необходимости создавать специальные условия для засыпания – достаточно всего лишь приложить кроху к груди.

У женщин, кормивших грудью более 2 лет, на 54% меньше вероятность рака груди по сравнению с женщинами, кормившими не более 6 месяцев. Похожая картина и с раком яичников. Долго кормившая мама меньше подвержена риску возникновения онкологических заболеваний.

Поверьте, правильно организованное грудное вскармливание — это огромная польза, радость и наслаждение для мамы и малыша. И прежде чем принять решение об окончании кормления следует хорошо подумать, что будет лучше для вашей крохи.

Гордитесь своим статусом кормящей мамы, ведь вы даете своему ребенку самое  ценное – грудное молоко! Когда он перестанет испытывать в нем потребность, он сам даст вам об этом знать. Не спешите бросать кормить после года, ведь здоровье вашего малыша превыше всего!


До какого возраста кормить ребенка грудью?

Наталья Александрова
Наталья Александрова
Санкт-Петербург
34511267

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Амина
Амина
Вероника
4 года
Ставрополь

Сына кормила до самоотлучения. Сам оставил грудь в 2,4. Горжусь этим. С дочкой не знаю. Пока кормлю.

Anastasia
Anastasia
Тюмень

Комменты жесть конечно. Что за культ гв такой… Гордиться нечем больше??? Кормила 6мес: был тощий, орущий, в туалет только со свечкой. А как на ив ушли — ой красота началась. Все выдохнули. И вот вопрос, какого Х я мучала себя, ребенка, мужа и бедных соседей?



ЯжМариЯ
ЯжМариЯ
11н
Котельники

В 9 месяцев закончила и рада

Ксения
Ксения
Всеволод
3 года
Челябинск

Я считаю, что до 6-8 месяцев вполне достаточно, вообще до года рекомендуют

Ольга
Ольга
Сынуля
12 лет
Орфей
3 года

Я вообще не заганяюсь. Считаю как в плане гв так и в плане совмесного сна не может быть рамок. У каждого свое.
Я начиталась много литературы и хотела кормить до 3х лет. Но сын бросил в 2,7. Ему уже было ге нужно. Дочка в 1,11. Тоже сама отказалась.

НедоМать
НедоМать
Киев

Считаю что сколько кормить решает только женщина и ребенок (в плане самоотлучения). Сама планирую кормить до года, но знаю, что молоко потом не пустое и полезное. Просто это не для меня)

Светлана
Светлана
Москва

До года максимум

Татьяна
Татьяна
Волгоград

Поделитесь опытом. Ребенку 11 месяцев на ГВ, ест обычную еду но очень плохо. Кормлю днем едой, а потом докармливаю грудью, но дочь грудь не просит, даю сама по привычке. Вот думаю, а может ей грудь днем уже и не давать если она не просит, и как должен просить ребенок? К 1,5 годам планирую закончить ГВ.

Stella Espanola
Stella Espanola
Москва
Очень полезная статья! ПОлностью согласна. Планирую завершать ГВ после 2-х постепенно. Резко о долгом ГВ высказываются только те мамы, которые завершили этот процесс до 1 или 1.5. Я доверяю рекомендациям ВОЗ.
Анечка
Анечка
Славянск-на-Кубани
спасибо за статью
Анна
Анна
Кузя
7 лет
Краснодар
Мы к весне будем отучаться, нам будет 1,3! Мое мнение до 1,5 максимум!!!!! 
Валентина
Валентина
Сатпаев
этот спор вечный! но я считаю, что больше полутора лет кормить — лишнее.говорите об эмоциональной связи- ребенок если растет в семье с любящими родителями, все у него с психикой будет нормально.такими способами можно и до 18 кормить, чтоб переходный возраст легко прошел))))).вот мой сынок уже ест практически все с общего стола, и ему грудь уже сосбо неинтересна, он может заснуть как и с грудью, так и без нее.кормить я собираюсь до года, может чуть чуть больше.а то правильно туту некоторые девочки сказали, ребенку 3 года, а он где бы то ни было, титю просит-капец! но каждый решает сам для себя, что лучше, для своего ребенка.
Милетина
Милетина
Москва
Валентина, у них после года еще не угасает сосательный рефлекс, и они начинают сосать пальцы, пустышки, хотя до этого могли их в рот не брать… Мы завершили ГВ в 1,5 года, мне приходилось потом ночью еще пол года вставать, делать смесь, какая же я была замученная, передать нельзя… А подождала бы еще пол года, год, и у ребенка бы стал естественным образом угасать этот рефлекс.. 

У моих подруг, кот.кормили до 2,5-з лет все прошло естественно, и они оч рады, что не поддались на всеобщее мнение, а кормили по потребностям ребенка, а не так как советуют " советские педиатры"....


Валентина
Валентина
Сатпаев
я не буду с вами спорить, я уже сказала, что это выбор каждого, уж точно хуже своему   малышу я не сделаю, естественно я буду смотреть по нему
Светочек
Светочек
Милетина 

Зачем вы навязываете свое мнение под каждым комментарием?

Милетина
Милетина
Москва
Прекрасная статья… Я кормила до 1,5 лет, но потом очень жалела, т.к подруги кормили до 2,5-3 лет, и как-то и дети спокойнее и счастливее, и мамы…
ЛюбовьLyubasik Богданова
ЛюбовьLyubasik Богданова
Уфа
короче ясно одно-гв полезно и удобно, я лично пока не знаю других способов успокоить или уложить спать дочу без титьки.
Маруся
Маруся
Москва
Лежу, читаю комменты, а сын сосёт молочко. Меня стали посещать мысли закруглить ГВ недели 2 назад. Стали расти верхние зубки и мне очень больно. А так нас обоих всё устраивает, грудь просит в основном ночью, днём редко — вокруг снов или просто успокоиться-))
Показать ещё