Из журнала пользователя Margarita
Доступно: Для всех
планирование

Методы определения овуляции-Календарный

О календарном методе из разных источников

Календарный метод 
Суть его в том, что менструация всегда наступает через 14 дней после овуляции. То есть если цикл 28 дней – овуляция пройдет на 13-14-й; при 30-дневном – на 15-16-й и т. п. Проблема лишь в том, что у современных городских женщин слишком часто происходят сбои цикла. И даже у самых здоровых бывают случаи (1-3 раза в год), когда овуляции вообще не происходит, а менструация наступает своим чередом. В общем, надежность календарного метода – не более 30%.

«При регулярном менструальном цикле овуляция обычно происходит за две недели до начала менструации. Соответственно, если цикл 28 дней, овуляция приходится на 14-й день. Если цикл нерегулярный, предугадать день овуляции, к сожалению, невозможно. Существующие календарные расчеты могут пригодиться для предохранения от беременности, и только.»

Суть календарного метода определения дня овуляции состоит в том, что теоретически в норме овуляция  происходит за 14 дней до окончания цикла, независимо от его длины. Отмечая на календаре даты наступления менструаций и проанализировав не менее 4-6 циклов, определяем предположительные дни овуляции в течение этих циклов, отсчитывая от последнего дня цикла 14 дней назад. Таким образом, если длина цикла у женщины составляет 28 дней, то овуляция приходится на 14-й день. Если длина цикла 26 дней, то овуляция происходит на 12-й день, а в случае, если цикл длится 32 дня, то овуляция теоретически произойдет аж на 18 день цикла. Отсчитав 14 дней от самого короткого и самого длинного циклов, получаем временной интервал, в котором предположительно происходит овуляция у данной женщины в данный период жизни.

Пример. Последние 6 циклов имели продолжительность 26, 28, 26, 29, 27, 26 и 29 дней. 
29-14=15 – в самом длинном цикле овуляция предположительно происходила на 15 день.
26-14=12 – в самом коротком цикле овуляция происходила на 12 день.
Значит, данной женщине следует ожидать овуляцию в интервале от 12 до 15 дня цикла.

Вести календарь менструаций и наблюдать за продолжительностью циклов рекомендуется каждой женщине.

Внимание! Интервал от 12 до 15 дня цикла является не полностью фертильным периодом! Как перед, так и после овуляции также существуют благоприятные для зачатия дни.

В плане предохранения от нежелательной беременности этот метод крайне ненадежен, поэтому рекомендуем использовать его для примерных подсчетов даты овуляции совместно с другими, более точными, методами или в случае, если вы допускаете беременность. Почему ненадежен? – потому что, во-первых, не всегда овуляция наступает за 14 дней до конца цикла, у разных женщин эта фаза цикла – от овуляции до момента наступления менструации может составлять от 12 до 16 дней и время от времени колебаться в этих пределах у одной и той же женщины. Кроме того, нередки сбои в гормональной системе по причине стрессов, переездов, смены климата, при этом длина цикла может неожиданно изменяться как в сторону задержки менструации, так и в сторону преждевременного ее наступления.

Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 1
АнгелинаИлиана

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему планирования

Узнавай и участвуй