Привыкайте к тому, что Вам постоянно будет хотеться чего-нибудь пожевать – это нормальное состояние на ближайшие девять месяцев надежды в ожидании маленького чуда, вашего малыша.
У Вас есть реальная возможность укрепить здоровье своего малыша, соблюдая определенные принципы диеты и правильного питания во время беременности.
Главным Вашим девизом должно быть следующее: «Сто раз подумать, прежде чем отправить в рот милую вкусняшку». Вы никогда не должны забывать о том, что в Вашем организме развивается новый человечек и он кушает то, что кушаете Вы!!!!!
Питание беременной женщины должно быть рациональным – достаточным для матери и плода. В противном случае при нехватке каких-либо веществ, необходимых ребенку для строительства своего организма, он их берет их тела мамы. А это в свою очередь приводит к развитию патологического состояния, например железодифицитной анемии, или порче зубов.
Иногда женщины, боясь поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отразится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослабленным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. Неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.
Однако и избыточное питание во время беременности приводит к неблагоприятным последствиям. Усиленное образование жировой ткани у женщины может стать причиной слабой родовой деятельности.
Питание женщины во время беременности меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно – за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.
Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны ниже. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.
В начале беременности женщине хочется то одного, то другого – часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.
При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58-65 кг и ростом 158-165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25%, на жиры – 20-30% и на углеводы – 40-45% рациона.
Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод, увеличиваются размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы. Поэтому питание во время беременности необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается. В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу – не чаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочно-кислые сыры, выпивать до 0,5 молока. Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных «кирпичиков» для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.
Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного происхождения. Из них 50% составляют белки мяса и рыбы, 40% -молока и молочных продуктов, 10% – яиц. Оставшиеся 50% могут быть растительными белками.
Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели – по 1,5 г. Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемый в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50% суточной энергетической потребности организма.
Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ – из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.
Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, – хлеба, фруктов, овощей. Начиная с четвертого месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40-50 г в сутки, вместо него можно есть мед.
Приблизительно 10-20% массы тела человека приходится на жиры. Они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты – предшественники простагландинов – гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женского репродуктивного тракта. У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль – предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо, чтобы беременная женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.
Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65-70%, кукурузном – 68%, а подсолнечном – 60%, хлопковом – 51%, горчичном – 23%, оливковом – 14%. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токоферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всасывающийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и передней доле гипофиза – своего рода депо этого витамина.
В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в питание беременной женщины.
Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины A, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечно-сосудистой систем, а также пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.
Во время беременности нельзя забывать о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).
Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй – не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше – 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а, следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиваться тяжелое патологическое состояние – эклампсия.
Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно, если женщина склонна к отекам.
Во время беременности очень важна роль кальция. Для полноценного формирования костей и зубов плода необходимо около 1100 мг кальция в день. Лучше, если этот элемент поступает в организм в естественном виде, то есть из продуктов питания. Всем известные кисло-молочные продукты (кефир, йогурт, творог, неострый сыр) вполне могут обеспечить беременную женщину кальцием. И если вы потребляете эти продукты каждый день, совершенно не обязательно дополнительно принимать кальций в таблетках. При таком рационе его обычно хватает.
Однако это касается женщин, которые до беременности не изводили себя строгими диетами, не голодали, стремясь достичь форм топ-модели.
Во время беременности употребление алкоголя категорически не рекомендуется, особенно в первые недели беременности. Но если уж сильно хочется, то можно позволить пару глотков на Новый год.
Также следует ограничить продукты, содержащие аллергены: шоколад, томаты, клубнику, цитрусовые, а также соленое, пряное и копченое. Причем это касается и тех, кто никогда не страдал от аллергии.
Как уменьшить чувство голода?
Чувство голода уменьшают продукты объемные и медленно всасывающиеся. Например, кабачки, баклажаны. Неплохо перекусить кисломолочным продуктом, кусочком хлеба с отрубями. Только не «сладеньким». Тогда голод даст о себе знать очень быстро и еще сильнее. Сильно возбуждают аппетит яблоки – их лучше всего есть во время приема пищи, а не в промежутках. Снижает аппетит несладкий и некрепкий чай.
Питание во время беременности и н есколько советов по улучшению Вашей диеты:
1. Не голодайте.
2. Старайтесь не пропускать приемов пищи. Пока ребенок еще слишком мал, чтобы напоминать о себе – Вы единственный источник утоления голода. Малышу требуется регулярное питание в определенных количествах.
3. Берите еду с собой, если надолго отправляетесь на работу, учебу или прогулку.
4. Избегайте продуктов, приготовленных в местах общественного питания.
5. Пейте за двоих (но в меру!!!) Дополнительная жидкость поддерживает эластичность кожи, уменьшат вероятность запоров, очищает Ваше тело от токсинов, снижает риск инфекции мочевых каналов.
6. Умеренность во всем. Особенно это касается сахара и соленых продуктов, кофе и кофейных напитков, крепкого чая и шоколада. И не думайте, что раз мало – это хорошо, то много – это еще лучше.
Несколько советов при большом приросте веса при питании во время беременности:
1. Выбирайте пищу питательную и калорийную, но не объемную, способную удовлетворить ребенка и Вас, без чрезмерного наполнения живота (орехи, сушеные фрукты).
2. Выбирайте нежирное мясо, молочные продукты, намазывайте масло на хлеб тонко.
3. Ошибочно удалять углеводы их своего рациона полностью. Полезны сложные углеводы (коричневый рис, фасоль и горошек, овощи и свежие фрукты, картофель в «мундире»). Они хороши и для вас (уменьшают тошноту, запоры и риск развития сахарного диабета во время беременности).
4. Ограничьте простые углеводы (белая выпечка, печенье и сладости, сиропы, мука, белые рис), так как они являются бедными в питательном отношении, но калорийны и увеличивают Вам вес.
5. Измените свои привычки. Здоровое питание должно быть делом всей семьи, так как тяжело бороться с прежними привычками в диете. Хорошие начинания могут «подрываться» плохими привычками.
Подводя итоги скажу одно: «Будущая мама должна сделать все от себя зависящее для рождения физически и психически здорового малыша. Беременность и здоровое питание неразделимы».