Из журнала пользователя Алена Кокурина
Доступно: Для всех

Белок в моче — знак опасности, который не стоит недооценивать

Анализ на белок в моче предназначен для определения количества содержащихся в моче протеинов, таких как альбумин. Обычно пациентам, которым предстоит пройти этот анализ, рекомендуется временно воздержаться от приема следующих препаратов, так как они влияют на содержание белка в моче: ацетазоламид, аминогликозид, амфотерицин, цефалоспорины, колистин, гризеофульвин, литий, метициллин, нафциллин, оксациллин, пеницилламин, пенициллин G, полимиксин, салицилаты, сульфонамиды, толбутамид.

На результат анализа также могут повлиять дегидратация, тяжелый эмоциональный стресс, интенсивные физические нагрузки, инфекции мочевыводящих путей и присутствие  вагинальных выделений  в моче.

Нормальным результатом обычного анализа мочи является уровень белка от 0 до 8 мг/дл. Нормальный показатель суточного анализа мочи на белок — меньше 150 мг за 24 часа.

Анализы

Обычный анализ мочи проводят при рутинном медицинском обследовании или обследовании беременной женщины, а также при подозрениях на инфекцию мочевыводящих путей, или если необходимо оценить функцию печени пациента. В ходе такого анализа, кроме всего прочего, проверяют и уровень белка в моче.

Суточный анализ мочи может потребоваться, если обычный анализ покажется высокий уровень белка, или если он показывает не очень высокий уровень, но врач подозревает, что в моче могут присутствовать другие белки, помимо альбумина.

Протеинурия

Состояние, при котором уровень белка в моче превышает норму, называется протеинурия. Оно может быть связано с широким спектром заболеваний и иногда встречается у людей, которые чувствуют себя вполне здоровыми. Мягкая или переходная протеинурия может со временем перейти в тяжелую форму.

Плазма, жидкая составляющая крови, содержит много различных белков. Одна из главных функций почек состоит в сохранении белков плазмы, чтобы они не выводились вместе с отходами жизнедеятельности в ходе процесса, во время которого вырабатывается моча. Существует два механизма, которые в норме не дают белкам попасть в мочу. Во-первых, почечные клубочки являются своего рода барьером, который удерживает большие по размеру белки плазмы в кровеносных сосудах. Маленькие белки, которые проходят через клубочки, почти полностью всасываются в почечные канальцы.

Протеинурия наиболее часто развивается, когда повреждены почечные узелки или канальцы. Воспаление и/или рубцы на узелках могут привести к тому, что все большее количество белков плазмы, а иногда и красных кровяных телец, будет попадать в мочу. При повреждениях канальцев становится невозможной реабсорбция белков.

У протеинурии, протекающей в мягкой форме, обычно нет симптомов. Иногда при существенном увеличении содержания белка в моче моча становится пенистой. Значительная потеря белка крови может привести к отекам рук, ног, живота и лица. Эти симптомы обычно связаны с нарушением, вызвавшим протеинурию.

При каких состояниях бывает белок в моче

Повышенное содержание белка в моче может быть вызвано болезнями почек, инфекциями (в этом случае повышение обычно носит временный характер), приемом некоторых медикаментов (например,  аспирина  в течение длительного времени), эмоциональным и физическим напряжением. У беременных женщин повышение уровня белка в моче может быть признаком преэклампсии. Кроме того, содержание белка в моче может повыситься при следующих состояниях:

  • Амилоидоз
  • Рак мочевого пузыря
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Медикаментозная терапия, потенциально опасная для почек
  • Диабет
  • Гломерулонефрит
  • Cиндром Гудпасчера
  • Отравление тяжелыми металлами
  • Гипертензия
  • Инфекции почек
  • Множественная миелома
  • Поликистоз почек
  • Красная системная волчанка
  • Как образуется моча

    Моча в почках образуется из крови, при этом в ткани почек происходит сначала фильтрация мочи с задержкой значительного количества различных веществ, в том числе большого количества белка, а затем повторное всасывание, в процессе которого большая часть белка поступает обратно в кровь. Днем из организма выводится больше белка, так как любые физические нагрузки замедляют процесс его обратного всасывания (реабсорбции).

    В нормальной моче имеется незначительное количество белка, которое не обнаруживается качественными пробами, поэтому считается, что белка в моче нет. В норме в сутки с мочой теряется незначительное количество белка, которое восстанавливается организмом без всяких последствий. Выделение белка с мочой (протеинурия) имеет большое диагностическое значение. Даже следы белка (0,033 г/л), обнаруженные в разовой порции мочи, требуют уточнения причин его появления.

    Виды протеинурии

    При определенных обстоятельствах в моче здоровых людей может появиться достаточное для обнаружения количество белка, например, после переохлаждения, тяжелой физической или психической нагрузки или после употребления в пищу большого количества мяса. Но количество его не так велико и он быстро исчезает после того, как закончилось действие вызвавших его факторов.

    Белок в моче может использоваться для оценки функционального состояния почек. Протеинурии могут иметь различное происхождение:

    • протеинурии, связанные с заболеваниями мочевыводящих путей: воспалительными процессами в лоханках почек, мочеточниках,  мочевом пузыре  и мочеиспускательном канале; количество белка при этом не достигает высоких цифр;
    • протеинурии, вызванные усиленным распадом белка тканей: они возникают при ожогах, отморожениях, опухолях, гемолитической болезни (склеивании и распаде эритроцитов);
    • протеинурии, связанные с поражением ткани почек: в результате воспалительных процессов (пиелонефриты), инфекционно-аллергических заболеваний (гломерулонефриты), обменных нарушений (нефрозы) в почках, воздействия на почки токсических веществ или инфекционных факторов, а также при поражении кровеносных сосудов почек (например, при нефропатии беременных).

    Особенности отдельных видов протеинурий

    Важно разобраться, какой вид протеинурии присутствует у данного конкретного больного. Так, протеинурия при заболеваниях мочевыводящих путей сопровождается появлением в моче большого количества клеток крови (лейкоцитов или эритроцитов), которые образуются при воспалительном процессе или при кровотечении (например, при повреждении слизистой оболочки камнем).

    При почечной форме протеинурии в моче кроме клеток крови обычно присутствуют цилиндры (белковые клеточные образования, которые образуются в почках). Почечная протеинурия вызывается при нарушении процессов фильтрации — реабсорбции в почках и является одним из наиболее важных признаков заболеваний почек. Она может возникать при:

    • инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах);
    • воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах);
    • токсикозах второй половины беременных (гестозах);
    • нарушениях работы сердца, при которых в области почек образуется застой крови (например, при гипертонической болезни);
    • обменных нарушениях в почках (нефрозах);
    • туберкулезе почек;
    • системных заболеваниях соединительной ткани с поражением почек (например, при склеродермии);
    • заболеваниях мелких кровеносных сосудов в области почек (васкулитах);
    • гемолитической  анемии  (в основе которой лежит склеивание и разрушение эритроцитов).

  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Качественный состав белка мочи

    В норме белок мочи содержит молекулы белков разной молекулярной массы: альбуминов (с низкой молекулярной массой) – 20% и глобулинов (с крупной молекулярной массой: альфа 1 – глобулины – 12%, альфа 2 – глобулины – 17%, бета – глобулины – 43%, гамма – глобулины 8%).

    Избирательность протеинурии (способность почек пропускать молекулы белка плазмы в зависимости от его молекулярной массы) имеет большое диагностическое значение. При незначительном поражении почечной ткани в моче преобладают низкомолекулярные белки (альбумины), тогда как белки с большой молекулярной массой (глобулины) составляют небольшое количество. При тяжелых почечных заболеваниях избирательность протеинурии снижается, и в моче появляются крупномолекулярные белки (глобулины).

    Появление белка в моче даже в небольших количествах всегда требует дополнительного обследования для выяснения причины этого симптома.

Пожаловаться
Рубрика:  Анализы у детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
КаролинаЕкатерина
весьма полезная
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают