Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех
Пузатикам

Беременность и восточное питание

Если верить этому древнему восточному учению, наше тело целиком состоит из того, чем мы питаемся. А во время беременности эти слова нужно понимать буквально: все органы и ткани нового человечка строятся на физическом и энергетическом уровнях как раз из того, чем питается будущая мама. Основной принцип здорового питания по аюрведе предельно прост: ежедневно пища должна содержать шесть основных вкусов и семь основных цветов.

Сладкий

Предпочтение стоит отдавать продуктам, в состав которых входят натуральные сахара, придающие особенный сладкий вкус, который в древнем восточном учении считается основным. Эта пища снабжает организм необходимой энергией, способствует увеличению массы тела, а также обладает расслабляющим действием. К таким продуктам относятся хлебные и макаронные изделия, крахмалсодержащие овощи, сладкие фрукты, все молочные продукты, орехи и масла.

Кислый

Кислая пища возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение. Кислый вкус необходим организму, потому что он содержит большое количество витамина С – важного элемента для нормального функционирования иммунной системы и строительства новых клеток. К кислому вкусу относятся йогурты, цитрусовые, томаты, кислые ягоды и различные маринады.

Соленый

На время беременности необходимо ограничить потребление соли: она задерживает жидкость в организме. И вместо привычной поваренной соли стоит выбирать натуральную морскую: именно она сохраняет в себе все полезные свойства этого вкуса. Соль оказывает на организм мягкое слабительное и успокаивающее действие. Помимо соли данным свойством обладают соя и морепродукты.

Горький

Горькие продукты благотворно влияют на иммунитет и рост организма. К нему относятся все виды капусты, баклажаны, кабачки, листовые овощи, ромашка и укроп.

Терпкий

Бобовые, яблоки, клюква, шпинат, зеленый перец, гранат, спаржа – это продукты терпкого вкуса. Они снабжают организм кальцием, фолиевой кислотой, магнием и большим количеством растительного белка.

Пряный

Он же острый вкус: способствует пищеварению, помогает справиться с тошнотой. Лук-порей, черный и красный перец, розмарин, гвоздика, тимьян и большинство специй составляют основу этого вкуса. А имбирь является прекрасным средством от тошноты во время беременности.

Ежедневное употребление продуктов семи цветов позволит будущей маме быть уверенной в том, что организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы с пищей. Кроме того, следуя этому принципу, беременная женщина сделает свое питание более разнообразным и сбалансированным.

В зимнее время года большая часть продуктов, которые употребляются в пищу, имеет белый, коричневый и бежевый цвета, что явно свидетельствует о ее ограниченности и бедности с точки зрения разнообразия в ней полезных веществ. А воплощение в жизнь второго важнейшего принципа аюрведы очень просто внесет в зимний рацион целую палитру красок, минералов и витаминов.

Красные продукты – помидоры, арбузы, клубника, грейпфрут, красные ягоды, свекла, редис, красный болгарский перец.

Оранжевым цветом окрашены морковь, абрикосы, дыня, апельсины, мандарины, тыква, репа.

Желтые – кабачок, банан, пшено, персик, сливочное масло, репчатый лук.

Синий – его найти посложнее, это скорее сезонный цвет. К нему относятся голубика, черника, баклажаны, чернослив, некоторые виды бобов, ежевика, черная смородина. Впрочем, сейчас круглогодично можно купить свежезамороженные ягоды и овощи.

Фиолетовый – это цвет винограда, репчатого лука, базилика и краснокочанной капусты.

Вот основные принципы аюрведы, которые каждая будущая мама обязательно должна взять на заметку. Следуя им, ты сохранишь свое здоровье и приумножишь здоровье будущего малыша.

  • Еда должна быть только свежеприготовленной. Через три часа после приготовления многие полезные вещества из пищи исчезают. А при повторном нагревании их не остается совсем.
  • Есть нужно понемногу, но часто: лучше пять-шесть раз в день маленькими порциями, чем три раза, но большими.
  • Не стоит употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  • Прием пищи лучше отложить, если ты сильно расстроена.
  • Старайся есть в спокойной обстановке, без телевизора. Необходимо сосредоточиться на приеме пищи и принять удобную позу.
  • Отдавай предпочтение свежим фруктам, овощам. Мясо и рыбу желательно готовить на пару или отваривать.
  • Хочется сладкого? Налегай на сухофрукты и мед. Конечно, если у тебя на него нет аллергии.
  • Больше пей, и преимущественно чистую питьевую воду. Во время беременности организм сильно нуждается вжидкости. Ведь околоплодная жидкость обновляется каждые два с половиной часа, и объем этой жидкости напрямую зависит от объема воды в организме матери.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 3
Катенька
Это то, как питаются на Востоке?
ОтветитьНравится 

мы не можем питаться так, как на востоке! У нас организм под такую пищу не заточен. Жители средней полосы любят молочно-кислые продукты и содержанием бифидобактерий. А у народов севера такие продукты вызвают, как минимум несварение. Кто-то кушает острую пищу, кто-то употребляет личинки насекомых. Но для нас это непривычное питание.
Как говорила моя бабушка: щи да каша, пища наша!
И во время Б экспериментироваться с питанием я бы не стала

ОтветитьНравится 
Илья
Ну здесь я думаю больше нас склоняют на то что бы мы прислушивались к своиму внутреннему голосу.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

87 наиболее частых жалоб и вопросов при беременности
Первый триместр Каковы первые симптомы беременности? Чаще всего задержка месячных указывает на наступле...
87 наиболее частых жалоб и вопросов при беременности
87 наиболее частых жалоб и вопросов при беременностиПервый триместр Каковы первые симптомы беременности?...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи