Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех
Больничка

Отрицательный резус-фактор

Каждая женщина с отрицательным резус-фактором знает, что это обстоятельство способно повлиять как на зачатие, так и на течение ее беременности в будущем. Но далеко не каждая знает, кто в группе риска и как можно предотвратить развитие иммунологической несовместимости между матерью и плодом.

Резус-фактор – это антиген, содержащийся в эритроцитах человека. Если он есть, его носитель является человеком с положительным резус-фактором, а если нет – с отрицательным резус-фактором. Таких людей всего около 15%. Свое название этот антиген получил по названию макак-резусов, у которых впервые был обнаружен. В эритроцитах плода резус-фактор появляется примерно на восьмой неделе беременности. Когда резус-отрицательная женщина беременеет от резус-отрицательного мужчины, то у них может родиться только резус-отрицательный ребенок, и в этом случае никакой иммунологической несовместимости не будет. Неприятности могут начаться лишь в случае, когда резус-отрицательная женщина носит под сердцем ребенка от мужчины с положительным резус-фактором. Почему? Особый белок, который присутствует в крови ребенка и отсутствует в крови матери, во время беременности начинает проникать в организм женщины. Ее организм расценивает его как чужеродный объект и вырабатывает против него защитные антитела. Эти антитела при попадании в кровь ребенка начинают уничтожать клетки крови плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин. В больших количествах он может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка.

Если у женщины это первая беременность и до этого не было ни выкидышей, ни абортов, ни переливания крови, то вероятность того, что возникнет резус-конфликт, довольно мала. В противном случае организм резус-отрицательной женщины уже выработал антитела к чужеродному белку, как бы «запомнил» их. И в случае наступления беременности он начнет отторгать плод. Если беременность удастся сохранить, существует риск развития гемолитической болезни у ребенка.

Когда будущая мама приходит становиться на учет по беременности в женскую консультацию, у нее сразу же берут кровь на определение резус-фактора. Если он положительный, то резус-конфликт ей не грозит. Ситуация меняется, если резус окажется отрицательным. Тогда обязательно на анализ берется и кровь будущего отца.

Если у обоих родителей отрицательные резус-факторы, их ребенок также унаследует эту особенность, и беременность будет протекать в своем обычном русле. Внимание врачей требует ситуация, когда мама с «минусом», а папа – «с плюсом». У будущей мамы с отрицательным резус-фактором на протяжении всей беременности будут браться анализы на наличие антител к резус-фактору ребенка.

До 32 недель – каждый месяц

В 32–35 недель – раз в неделю

С 35-й недели – еженедельно

При выявлении антител на любом сроке женщину госпитализируют в стационар. Если возникает нарастание титра или так называемый «скачущий титр», обязательно проводится процедура амниоцентеза – прокола плодного пузыря для исследования околоплодных вод для определения в них уровня билирубина. Если он довольно высок, врач может назначить одну из следующих процедур.

Плазмаферез. У женщины забирают плазму, очищают ее, а затем переливают ее обратно. Этот способ наименее действенный, но самый простой.

Переливание крови плоду. Считается, что это самый эффективный способ борьбы с резус-конфликтом. Его ощутимый минус в том, что подобная процедура выполняется только в крупных медицинских центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Принцип таков: под контролем УЗИ в пупочную вену вводятся вещества, расслабляющие мускулатуру плода, а затем через иглу вводят кровь с резус-отрицательным показателем. Резус-отрицательные донорские эритроциты не разрушаются материнскими антителами. Через две-три недели переливание повторяют. По сути, донорская кровь на время замещает собственную кровь плода. Если такая процедура не поможет, встает вопрос о досрочных родах. Поэтому врачи всеми силами стараются дотянуть резус-конфликтную беременность хотя бы до 34 недель, ведь к этому сроку легкие малыша уже достаточно сформировались для того, чтобы он мог дышать самостоятельно.

Комментирий врача акушера-гинеколога Центра традиционного акушерства Нины Антоновны:

Как уже говорилось выше, резус-конфликт обычно не проявляется в первую беременность, вероятность подобных осложнений равна всего 1%. Опасности подстерегают женщину, носящую второго ребенка. Чтобы этого не произошло, в первые 48 часов после родоразрешения, аборта или выкидыша резус-отрицательной женщине однократно вводят 300 мкг антирезусного иммуноглобулина. Принцип действия препарата основан на его связывании с положительным резусом попавших в кровь матери эритроцитов плода. Поэтому материнская иммунная система не запомнит их и в дальнейшем не станет реагировать на них. Подобную профилактику необходимо проводить после каждых родов или абортов. Когда отсекается пуповина, из нее сразу берется кровь на определение наличия резус-фактора у младенца. Если он, как и у матери, отрицательный, надобность в антирезусном иммуноглобулине отпадает.

Видео. если у матери отрицательный резус-фактор а у отца положительный

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 17
Катенька
Слышала я о том, что если у матери отрицательный резус, то во избежание резус-конфликта нужен отец с отрицательным…
ОтветитьНравится 
Илона
Кирочка

отрицательный резус фактор у женщины и положительный у мужчины — это фактор для резус-конфликта*

ОтветитьНравится 
ничего подобного!
Сейчас существуют определенные вакцины, которые прокалываются в случае проблем у матери с плодом. Делают, если не ошибаюсь 2 прививки и тольк о в случае необходимости
ОтветитьНравится 
Илья
Главное не надо бояться спрашивать, потому что информирован значит вооружен. Наши врачи немногословны и не лениться а сходить и проконсультироваться сдвумя, тремя специалистами. На самом деле чем раньше вы все узнаете про проблемму которая вас волнует тем быстрее вам помогут. У меня самой положительный резус. у мужа отрицательный + редкая группа крови, так я замучала всех знакомых, платных  и не знакомых врачей чем это мне грозит и грозит ли вообще и почему мой врач не назначила мне сдавать кровь как всем. Результат не заставил себя ждать мне популярно объяснили несколько специалистов, что в моем случае кровь сдавать на антитела не надо и ничем мне это и ребенку не грозит, а так если вы вовремя не побеспокоитесь за себя и своего будующего ребенка то никто не позоботится (К СОЖЕЛЕНИЮ).
ОтветитьНравится 
Ян
в конце марта этого года, у меня случился выкидыш, я резус отрицательная. Очень боюсь повторения.
ОтветитьНравится 
Ян
интерестно, когда можно возобновить попытку?
ОтветитьНравится 
АрсенийАлександра

У меня отрицательный резус у мужа положительный, первая беременность закончилась выкидышом, потом я родила ребенка и как вы писали сдавала кровь постоянно, но антител не было!!! Но мы с мужем второго хотим, вот я и думаю когда можно беременнеть во второй раз и точно ли во второй беременности будут осложнения, если у ребенка будет положительный резус???

Просто у моей бабушки тоже резус отрицательный, первого родила нормально, а второй умер через 10 месяцев после рождения, если бы кровь перелили то все было бы нормально((((((ну у нее еще было две дочери потом, но с ними все норм. Просто страшно очень(((((

ОтветитьНравится 
Яна

Яна, как у вас беременность протекала со вторым ребенком? послеродовое время как прошло? грудью кормили?

ОтветитьНравится 
РусланДаринаЛаура
Янау меня 2 деток сейчас ждем третьего тоже очень боюсь первая очень сложная родилась со второй все норма было вот вам ирезультат
ОтветитьНравится 
Яна, У меня такая же история как у вас, с первой беременностью, только врожденные пороки развития, три месяца не могу забеременнеть, у меня резус отрицательный первая группа крови, у мужа первая положительная, у моей бабушки, мамы, дяди у всех первая отрицательная, теперь не знаю что мне делать.(((((
ОтветитьНравится 
ЯнаКак быстро вы забеременнели после выкидыша? У вас тоже первая группа крови?
ОтветитьНравится 

Возможно, определенный риск есть, но не думаю, что нужно очень бояться. У страха глаза велики. Я сама отрицательная, муж положительный, у нас трое детей, все здоровые. Ни в одной беременности не было никаких проблем, даже токсикоза. Причем первый и третий дети положительные, только второй отрицательный. Так что, девченки, веселее.

ОтветитьНравится 
МаксимКристинаАрина
Юлия Соболевская

Беременна 3 ребенком очень позитивный ответ спасибо!!! А то чет начиталась страху нагнала на себя у меня беременность 5 я 1аборт по глупости в раннем возрасте 2 я роды сын отрицательный 3 я аборт сыну было 5 месяцев 4 я доча положительная укол после родов не ставили вот теперь трясусь жутко. Очень надеюсь что все будет хорошо может у детки и отрицательный резус в животике. Девочки с отрицательным резусом всем вам удачи чтоб все у нас было хорошо !!!!

ОтветитьНравится 
РусланДаринаЛаура
Юлия Соболевскаяспасибо за позитив
ОтветитьНравится 
Алена

у меня- отрицательный, у мужа-положительный.У нас двое чудесных деток, причем 2 я доченька родилась с положительным резусом.на протяжении беременности никакого резус конфликта не было хотя я тоже слышала что при 2й беременности больше риск и очень переживала.

ОтветитьНравится 
ОтветитьНравится 
Мишенька

А у меня 1-я группа резус положительный, а внизу написали chr отрицательный. Что это может быть? В консультации ничего не объясняют. Кому-нибудь такое писали?

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ
ЧТО ТАКОЕ РЕЗУС — ФАКТОРЧеловечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого он от...
Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины
Если у вас отрицательный резус-фактор, а у вашего мужа (отца ребенка) положительный, рекомендуем внимательн...
БЕРЕМЕННОСТЬ ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНОМ РЕЗУС — ФАКТОРЕ КРОВИ
На период написания этого поста врачи уверили меня, что я имею отрицателтный резус. Но, слава богу, ближе к...
Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины
Планирование беременности при отрицательном резус-факторе крови у женщины Если у вас отрицательный резус-фа...
Комментарии
Девушка, простите пожалуйста, если давлю на бол...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи