Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех
Детская психология

Должны все люди ночью спать…

Содержание:
 »
Сколько должен спать твой ребенок? Что делать, если он ни в какую не желает спать в кроватке, но мгновенно засыпает на ручках? И как прогнать из младенческого сна «страшного волчка»?

Начнем с хорошо известного факта: треть жизни человек спит. Это обычный человек, взрослый. Дети спят больше. Новорожденные, так те вообще только тем и занимаются, что спят, устраивая лишь небольшие перерывы на перекус («когда не спят – они едят, когда едят – они не спят»).

Неудивительно, что сон, как глобальное явление, играет важную роль в человеческом бытие. И, как всякое глобальное явление, процесс сна окружен множеством самых разнообразных проблем. Было бы несправедливо оставить эти проблемы без рассмотрения, особенно с учетом того факта, что вопросы, связанные с питанием, гулянием и отдыхом, мы уже обсуждали.

Начнем с попытки принципиально разобраться с самим явлением. Что такое сон? Для чего он вообще нужен? В течение многих лет ученые придерживались довольно наглядной, логичной и убедительной теории, согласно которой бодрствование сопровождается накоплением в организме человека определенных веществ (факторов сна), вызывающих «усталость мозга». Для нейтрализации этих самых веществ и нужен сон, во время которого «факторы сна» разрушаются, отдохнувший мозг получает возможность бодрствовать, а владелец мозга – вести активный образ жизни.

Приведенная выше теория подкупает своей абсолютной понятностью даже не специалистам. Со специалистами сложнее – пытаясь доказать абсолютно понятные вещи они десятилетиями пытались и пытаются обнаружить «факторы сна». Но ничего не получается. Чем больше люди исследуют сон, тем меньше понимают смысл этого явления – нет убедительных ответов на вопрос: зачем человеку следует 1/3 жизни тратить на непродуктивное пребывание в кровати?

Но, какими бы сложными ни были современные теории сна, элементарный жизненный опыт человечества в целом и отдельного человека в частности показывает: сон жизненно необходим. Ну, вот так природой заведено: нормальная жизнедеятельность животных (человек здесь рассматривается как частный случай особо умного животного) невозможна без особой формы работы головного мозга, которая носит название сна.

Отношение родителей к детскому сну весьма существенно меняется по мере роста ребенка, как меняются и проблемы, окружающие сам сон. Обсуждение этих проблем вполне целесообразно разбить на три взаимосвязанных части: 1. Сон младенцев (новорожденный и первые месяцы жизни); 2. Сон здоровых детей; 3. Взаимосвязь сна и болезней. Рассмотрим их по порядку.
Сон младенцев (новорожденный и первые месяцы жизни).
Большую часть суток новорожденный спит. Поскольку кроме сна он еще и ест, очевидна теснейшая взаимосвязь этих процессов. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». Очевидный вывод – система вскармливания коренным образом определяет ответ на вопрос: «когда и сколько спать?»

В настоящее время большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания», что подразумевало кормление с интервалом в 3 часа с обязательным ночным перерывом в 6 часов. Все больше поклонников (как в среде педиатров, так и среди родителей) находит система свободного вскармливания. Суть этой системы – ребенка кормят тогда, когда он захочет есть. Обязательный ночной перерыв, когда голодный ребенок часами орет и таким образом «приучается к дисциплине», уже не советуют, вполне справедливо считая его (ночной перерыв) сознательным издевательством над всеми членами семьи.

Сон младенцев – один из главнейших показателей их здоровья. Ребенок спит до тех пор, пока не срабатывает чувство голода. Если сыт, но не спит – значит что-то не так. Не так либо со здоровьем, либо с тем местом, где ребенку приходиться спать (жарко, холодно, мокро и т.п.). По мере того, как ребенок растет, появляются и удлиняются эпизоды бодрствования, но они не должны (в норме, разумеется) проявляться криками и воплями. Если в наличии и то, и другое – причины те же: проблемы либо со здоровьем, либо со средой обитания.

Один из наиболее принципиальных вопросов – детская комната. Вне зависимости от того исключительно ли это детская комната или одновременно детская плюс спальня родителей, существует ряд определенных требований, соблюдение которых – ключ к спокойному сну на радость папе и маме.

Необходимое уточнение: употребляя словосочетание «детская комната» автор имеет в виду место, где ребенок спит. Логичнее, конечно, было бы говорить о «детской спальне», но рядовому нашему соотечественнику трудно представить себе, настолько странную, жизнь, когда у ребенка есть не только своя спальня, но и своя детская комната, где можно играть и учиться. Настоящее уточнение приводится для особо везучих товарищей, успешно решивших проблемы с жилплощадью.

Главное определение, которое можно применить к детской комнате, – ответ на вопрос «чем дышать?» Нет ничего более вредного для ребенка, особенно первых месяцев жизни, чем сухой и теплый воздух:

– оптимальная температура – 18-20°С;
– лучше 16°С чем 22°С;
– лучше лишняя распашонка, чем самый наилучший обогреватель;
– в детской комнате не желательны никакие накопители пыли – ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки и любые предметы, недоступные влажной уборке.

Крайне желательно, чтобы кроватка была деревянная. Никаких подушек!!! Матрац – ровный и жесткий.

В принципе, детская комната предназначена, главным образом, для сна в ночное время. Днем ребенку желательно спать на свежем воздухе и меры здесь нет (т.е. много не будет). Очевидно, что для младенцев, в отличие от детей других возрастных групп, сон на свежем воздухе равносилен гулянию. Поэтому мы не будем повторяться, а читателей, желающих выяснить, как все-таки следует гулять (где, с кем, когда и сколько) адресуем к статье «Гуляем» в третьем номере МЗ за этот год.
В комплексе проблем, окружающих сон младенцев, особняком стоят две:
1. Не спит, пока не укачаем;
2. Не спит в кровати, но прекрасно спит на руках у мамы.

По поводу укачивания заметим, что у детей довольно слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша, привыкшего к качанию, отучить довольно сложно. Понятно, что лучше не начинать, поскольку укачивание не очень полезно для ребенка и не очень приятно для его родственников.

Особый вопрос – сон на руках. С точки зрения Природы, новорожденный человеческий детеныш неразлучен с матерью. Не может дикая человеческая самка оставить малыша одного и уйти. Описанная взаимосвязь реализуется в виде конкретного инстинкта – не ощущая рядом ничего крупного и теплого, ребенок испытывает инстинктивный страх и призывно орет. Взяли на руки – инстинкт реализовался, и малыш замолчал.

Выраженность описанного инстинкта у детей разная. Отсюда и разная острота проблемы сна на руках у взрослых. Но главное в другом – не находя реализации инстинкт угасает. Поэтому, сутками просиживая с ребенком на руках, – лишь бы в доме было тихо, – родители только поддерживают инстинкт, замыкая порочный круг. Надо потерпеть. Иногда достаточно одного-двух дней, иногда недели – тут уж как кому повезет. Важно лишь быть уверенным в том, что именно инстинктивные страхи являются первопричиной детских воплей. Убедиться в этом, кстати, совсем не сложно – ни одна болячка не пройдет только оттого, что ребенка взяли на руки. Так что если дитя пищит и на руках, и в кровати – ищите болезни или неудовлетворенные желания (т.е. хочет, но не может поесть, попить, пописать, покакать и т.д.). Но если на руках молчит, а в кровати орет – наберитесь терпения.

И в заключение подчеркнем: здоровый ребенок, который нормально развивается, сам знает, сколько ему надо спать. Неправильно будить малыша только потому, что, по мнению родителей, ему пора заниматься чем-то другим – есть, например. Для нормального развития и нормального здоровья сон имеет не меньшее значение, чем еда.

Сон здоровых детей
Ни одно руководство по воспитанию детей не обходится без конкретной таблицы, в коей указано, сколько в соответствующем возрасте ребенок должен спать – сколько раз и сколько часов. Весьма скептически относясь к попыткам строгой математической регламентации образа жизни, автор, тем не менее, считает своим долгом привести некие средние значения рекомендуемых параметров.

От 1-го до1,5 лет: количество периодов дневного сна – 2 (1-й – 2-2,5 ч., 2-й – 1,5 ч.); ночной сон – 10-11 ч.;

От 1,5 до 2 лет: количество периодов дневного сна – 1. Его продолжительность – 2,5-3 ч.; ночной сон – 10-11 ч.;

2-3 года: 1 дневной сон продолжительностью 2-2,5 ч.; ночной сон – 10-11 ч.;

В дальнейшем – до 7 лет – рекомендуется 1 дневной сон (около 2 ч.), ночной сон – 10 ч. После 7 лет днем разрешают не спать. Ну, а ночью – не менее 8-9 ч.

Отдав долг «нормам» рассмотрим конкретные проблемы.

Все, что было выше написано про детскую комнату, не имеет возрастной специфики – в любом возрасте оптимальна температура – около 18-20°С. В любом возрасте не желательны накопители пыли.

С точки зрения врача, главное требование, предъявляемое ко сну, кажется достаточно простым – сон должен создавать условия для адекватного бодрствования после пробуждения. Практическая реализация этого весьма незамысловатого положения окружена проблемами, больше относящимися к другим наукам (педагогике, социологии). Естественно, когда человек спит не потому, что спать пора, а потому, что спать хочется. Естественно просыпаться не потому, что так надо, а потому что выспался. Но правила человеческого общежития не могут (именно не могут, а не не хотят) учитывать эти биологические «фокусы».

Организм человека, и ребенок любого возраста не исключение, живет по особым ритмам (суточным, сезонным, годовым) определяющим потребность и соотношение периодов сна и бодрствования. На желание спать, на время, необходимое для полноценного отдыха, на глубину сна влияют множество факторов – упомянутые биоритмы, метеорологические условия, состояние здоровья, образ жизни.

Каждому известно, что желание спать во многом связано с интенсивностью физических нагрузок, в то же время излишние эмоциональные нагрузки сну препятствуют.

Основная родительская проблема – «не хочу спать». Подход к ее решению во многом определяется утренним пробуждением и позволяет сформулировать простое правило: если подъем по утрам происходит естественно и без негативных эмоций, время отхода ко сну никакого значения не имеет.

Отмечу, что родительский лозунг «пора спать» может быть продиктован интересами самих родителей – папа хочет спать, или, как вариант, папа хочет маму, а комната всего одна. Указанная проблема не может быть решена посредством советов врача-педиатра.

Особая и весьма частая ситуация может быть охарактеризована фразой «не уложишь – не поднимешь». Влияющие на нее факторы во многом поддаются контролю. Но ряд моментов никаким педагогическим влияниям не подвластны, поскольку определяются индивидуальными биоритмами (знаменитое и не вызывающее сомнения деление человеческих особей на «жаворонков» и «сов»).

Рациональных способов борьбы с детским «не хочу спать» три.

Способ первый. Увеличение физических нагрузок: спорт, максимальное пребывание на свежем воздухе, работа по дому.

Способ второй. Ограничение нагрузок эмоциональных, особенно по вечерам. По крайней мере, не желательно дарить долгожданную игрушку в 20.00, а проверка дневника в 21.00 должна рассматриваться как педагогическое преступление.

Способ третий. Не создавать проблему там, где она отсутствует в принципе. Учет стремления детей к копированию взрослых. Тема «пора спать» вообще не должна подниматься. Или ребенок захочет спать сам, или будет укладываться в постель, подражая папе и маме. Чем больше внимания уделяется в семье времени отхода ко сну, чем чаще родители смотрят на часы, чем громче и строже звучит распоряжение: «отправляйся в постель», тем больше возникает проблем.

Теперь рассмотрим некоторые нарушения сна, имеющие место у абсолютно здоровых детей.

Часто просыпаются с чувством жажды.
Основная причина (99%) – нарушение главного правила детского сна: чистая прохладная детская комната. Причины понятны – пересыхают слизистые оболочки (тепло, сухо, обогреватели, ковры, пыль). Если вовремя не изменить физические параметры детской комнаты, «ночное питье» закрепляется в виде рефлекса.

Скрежетание зубами во сне.
В народных массах нет расхождений при ответе на вопрос о причине этого явления. Абсолютно всем хорошо известно: «коль дитя скрипит зубами – значит, мается глистами». Сие положение, не находит однако, подтверждения. У скрипящих зубами глисты, конечно, встречаются, но не чаще чем у других – зубами не скрипящих. Ни врачи, ни ученые-физиологи, много лет изучающие сон, не знают из-за чего это происходят. Но в одном убеждены точно – это не болезнь. С временем это проходит, хотя два отрицательных момента тут есть – не слишком приятно с эстетический точки зрения, и вполне реальна возможность повреждения зубов.

Существует теория, согласно которой причина скрежетания во сне зубами – рудиментарный (т.е. недоразвитый, остаточный) рефлекс, аналогичный рефлексам животных, которые таким образом точат себе зубы.

Ночное недержание мочи или энурез. Это весьма неприятное явление имеет место у 10% детей. Существуют десятки способов фармакологической и психотерапевтической коррекции этого явления. Ни один из этих способов не является абсолютно эффективным, хотя отдельные методики у отдельных детей приводят к прекрасным результатам. Врачам причины энуреза до сих пор неизвестны. Предполагают, что в созревающем мозге иногда формируется особый очаг, который в определенной фазе сна запускает рефлекс опорожнения мочевого пузыря. А поскольку речь идет именно о созревающем мозге, энурез рано или поздно прекращается.

Ночные страхи. Наиболее часто они имеют место в возрасте 3-8 лет и в периоде полового созревания. Особой опасности не представляют, но их частота и выраженность во многом зависят от психологической атмосферы в семье и от элементарного здравого смысла родителей: страшные сказочки перед сном, телевизионные ужастики, рассказы про деда Бабая и про непослушного мальчика, которого утащил злой собака-Барбос. Индивидуальная детская комната увеличивает вероятность ночных страхов – вместе с родителями спать поспокойнее.

В то же время страхи на этапе отхода ко сну (боязнь темноты, тишины, шума ветра за окном) требуют уважительного к себе отношения. Ни в коем случае не высмеивать их, а, может быть, и посидеть рядышком, пока не уснет.

Важнейшим правилом, регламентирующим отношение родителей к любым детским ночным проблемам, является максимально возможная доброжелательность.

Чтобы не делал ребенок во сне, – скрипел зубами, мочился в постель, ходил, разговаривал, храпел-сопел – он этого не делал. Это был не он, думающая часть детских мозгов не имела никакого отношения ко всем вышеописанным процессам. Еще раз напомню: самые-пресамые специалисты до сих пор не могут понять, что такое сон и для чего надо спать. Все во сне происходящее во многом остается тайной за семью печатями, и ругать ребенка за мокрую постель, по меньшей мере, неразумно.

Сон и болезни.
Сон ребенка любого возраста является одним из важнейших критериев состояния здоровья.

Любые существенные отклонения от режима сна – внезапное пробуждение в необычное время и особенно (!) желание спать в необычное время – являются весьма тревожным признаком и требуют особой бдительности со стороны родителей: измерить температуру тела, порасспрашивать: «что болит-не болит?», лишний раз проснуться ночью – посмотреть, потрогать лобик.

Следует помнить, что сонливость – типичное проявление высокой температуры тела и критического дефицита жидкости в организме.

Если врачебные назначения не могут быть выполнены из-за сонливости (не пьет жидкость, не хочет глотать лекарства) – это однозначное показание к немедленной госпитализации.

Во время любой болезни, но особенно при острых респираторных заболеваниях, первостепенное внимание должно уделяться детской комнате. Факторы, рассматриваемые нами в качестве желательных для ребенка здорового, становятся обязательными при развитии болезней.

Любая респираторная вирусная инфекция сопровождается повышенным образованием слизи на всем протяжении дыхательных путей – от слизистой оболочки носа, до бронхов. Высыхание этой слизи – важнейший фактор риска, многократно повышающий риск бактериальных осложнений. Скопление и высыхание слизи во время сна более вероятно (более душно, ребенок не двигается и не пьет). Отсюда обязательное условие сна больного ребенка: теплая одежда, но чистый, прохладный и влажный воздух. В течение дня – многократная влажная уборка.

Некоторые, хотя и вполне очевидные моменты, касаются ночных действий родителей при детских болезнях. Не закрывать дверь в детскую комнату, быть рядом, напоить, переодеть, успокоить, лишний раз измерить температуру.

В целом режим сна больного ребенка может меняться самым существенным образом: смещаются привычные часы сна, изменяется (как правило, удлиняется) их продолжительность. Это вполне естественно, но важнее другое – восстановление обычного режима сна является важнейшим признаком выздоровления.

Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 2
Катенька
А если ребенок не хочет укладываться в отведенное время или ему для сна хватает часов 8ми?
ОтветитьНравится 
Илья
Ты знаешь Кирочка в статье конечно написано то что в иделе должно быть, а я считаю конечно ребенок должен придерживаться расписания но составлено оно должно быть индивидуально под каждого ребенка.
ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи