Из журнала пользователя Анна
Доступно: Для всех
Все что связано с детьми

Молочные смеси.

Для крохи нет ничего лучше и полезнее маминого молока. Но иногда случается так, что наладить кормление грудью не получается. Сейчас многие фирмы по всему миру производят детские молочные смеси, состав которых, насколько это возможно, повторяет биохимическую формулу женского молока. Существует огромное множество наименований детских смесей, около ста из которых сертифицированы в России.

Какими бывают смеси? По степени приближенности по своему составу к грудному молоку они делятся на высоко адаптированные и частично адаптированные. Последние обычно адресуются деткам постарше – в возрасте от шести месяцев: количество белка в них соответствует потребностям малышей второго полугодия жизни. В названии подобных продуктов обычно значится цифра 2.

Бывают еще так называемые кисломолочные смеси: они приготовлены с использованием бифидоацидофильных бактерий и используются для решения проблем со стулом. Кроме того, существует еще отдельный класс смесей лечебного назначения. Эти продукты способны помочь детям с различными проблемами: небольшим весом, лактозной недостаточностью, аллергией, дефицитом железа и тем, кто страдает тяжелейшими врожденными заболеваниями, например, фенилкетонурией. В любом случае лечебное питание может назначить только врач-педиатр.

Для приготовления большинства смесей используется коровье или козье молоко, лечебные изготавливаются на основе соевого белка.

Как правильно выбрать смесь младенцу? Чем меньше ребенок, тем быстрее он приспосабливается к предлагаемым обстоятельствам. Большинство проблем, которые обычно мамы связывают с искусственным вскармливанием – колики, газы, плохой сон, дисбактериоз, возникают не от смеси, а в момент перехода с одного вида питания на другой. Если малыш начал получать смесь сразу после рождения и при этом выглядит довольным, поинтересуйся у персонала роддома названием продукта и после выписки продолжай кормить им ребенка.

В случае, если возникли подозрения, что питание не подходит, нужно помнить важное правило: переходить с одной смеси на другую нужно постепенно. В каждое кормление нужно заменять по 30 г (обычно это одна мерная ложечка) порошка. Разводить его необходимо в отдельной бутылочке. Таким же должен быть переход со смешанного на полностью искусственное вскармливание.

При выборе смеси руководствуйся следующими критериями.

  • Порошок хорошо и полностью растворяется в воде, стоит лишь слегка потрясти бутылочку.
  • Выбранная смесь всегда имеется в продаже.
  • Доступны другие ступени этой же смеси, ведь малыш будет расти и в скором времени возникнет потребность перейти на другой рацион.

Теперь о правилах приготовления. Размешивать смесь нужно непосредственно перед кормлением. Ребенок привык кушать с перерывами? Бутылочка с молоком вполне может простоять полчаса в холодильнике, потом ее лишь нужно будет повторно разогреть. Проще всего это сделать на водяной бане. Некоторые смеси разрешается использовать в течение трех часов после разведения, но информация об этом обязательно будет указана на банке с продуктом. Если подобной рекомендации нет, на долгую прогулку придется брать кипяток в термосумке и заранее отмеренное количество порошка.

Необходимо точно соблюдать указанные производителем пропорции. Обычно на каждые 30 мл воды используется одна мерная ложечка, которая прилагается к смеси. Считается, если малыш на искусственном вскармливании, то необходимо кормить его строго по часам. Но современные высоко адаптированные смеси позволяют мамочкам кормить кроху по требованию. Только здесь нужно быть начеку: ребенок не должен просить еду слишком часто, ведь смеси усваиваются гораздо дольше материнского молока.

Кормление грудью – не столько трапеза, сколько волшебный момент общения мамы и малыша. Ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, не должен быть лишен этих прекрасных мгновений. Старайся кормить малыша-искусственника на руках, прижимая к себе: пусть он видит теплоту маминых глаз и чувствует ее безграничную любовь.

Пожаловаться
Рубрика:  Грудное вскармливание
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 6
ПавелПолина
ЕСЛИ НЕТ МОЛОКА, И ЭТО НАСЛЕДСТВЕННО. У МЕНЯ СЕСТРЕНКА ДВОИХ КОРМИЛА СМЕСЬЮ И Я УЖЕ ВТОРУЮ КОРМЛЮ СМЕСЬЮ.
ОтветитьНравится 
И чай с молоком, и морковка с молоком, и тмин, и фенхель, и укроп, и отвар крапивы, мяты… а самое главное – частые прикладывания к груди – эффект незначительный :-( Кстати не только у меня. У кого молока нет- так его и не вызовешь ничем, как ни зови
ОтветитьНравится 
А что же делать, если молока две капли?
ОтветитьНравится 
Катенька
Но ведь все равно нельзя с первого дня на смеси малыша сажать…
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,