Из журнала пользователя Ким Оксана
Доступно: Для всех
Детские болезни

Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция
Энтеровирусная инфекция вызывается многочисленной группой вирусов из семейства пикорнавирусов. Вирусы устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в почве, воде, на инфицированных предметах, но быстро погибают при кипячении, под действием дезинфицирующих растворов и ультрафиолетового облучения.
Чаще болеют в осенне-летний период.

Заражение происходит от больных энтеровирусной инфекцией и вирусоноси-телей, которыми чаще всего являются дети дошкольного возраста.

Передается инфекция как воздушно-капельным путем при кашле, чихании, так и контактным — при пользовании предметами, загрязненными выделениями

больного. Возможно заражение через инфицированные продукты и воду. Распространению инфекции способствуют скученность и антисанитарные условия.

Болеют чаще дети в возрасте 3-10 лет. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, болеют редко, так как получают иммунитет от матери. После перенесенной энтеровирусной инфекции возможны повторные случаи заболевания из-за многообразия возбудителя.

Периоды и формы болезни

Выделяются следующие периоды заболевания:

• инкубационный, скрытый период — от 2 до 10 дней;
• период выраженных проявлений болезни;
• период выздоровления.

Длительность болезни может быть различна в зависимости от ее формы и тяжести.

Для энтеровирусной инфекции характерны общие симптомы, которые выявляются у всех больных.

Начало заболевания острое: ухудшается состояние, появляются слабость, вялость, головная боль, иногда рвота. Температура повышается, иногда до 39-40°. Может быть покраснение кожи верхней половины туловища, особенно лица и шеи, покраснение глаз — склерит. В зеве видно покраснение мягкого неба, дужек, зернистость задней стенки глотки. Язык обложен белым налетом. На коже туловища может появиться сыпь различного характера. Увеличиваются шейные и подмышечные лимфатические узлы, возможно увеличение печени и селезенки.

Помимо таких общих признаков, энтеровирусная инфекция может иметь различные формы. На фоне общих симптомов заболевания возникает ведущий признак, который и определяет форму энтеровирусной инфекции.

Одной из часто встречающихся форм является герпетическая ангина. Она чаще возникает у детей раннего возраста. На фоне повышенной температуры, которая держится 1 -3 дня, на слизистой полости рта, в зеве появляются мелкие возвышающиеся пятнышки (папулы), быстро превращающиеся в пузырьки (везикулы), которые держатся в течение 24-48 часов, после чего вскрываются, образуя эрозии с белым налетом. Нередко увеличиваются верхне-переднешейные лимфатические узлы.

Эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма, «дьявольская болезнь») — наиболее яркая форма энтеровирусной инфекции, позволяющая поставить диагноз на основании выраженной интоксикации и болей в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног приступообразного характера, продолжительностью от нескольких минут до часа. Заболевание нередко имеет волнообразное течение, иногда температура снижается на 1-3 дня, а затем опять повышается. Увеличивается печень; у мальчиков, особенно в подростковом возрасте, в процесс могут вовлекаться яички.

Энтеровирусная экзантема характеризуется сыпью, появляющейся через 2-3 дня после снижения температуры. Сыпь может быть разнообразной — мелкоточечной, пятнистой, с мелкими кровоизлияниями. Она появляется одномоментно, располагается на туловище, реже на голенях и стопах, держится 2-3 дня, после чего бесследно исчезает.

Как и при других формах заболевания, возможно сочетание сыпи с изменениями в зеве, болями в мышцах, увеличением лимфатических узлов.

При энтеровирусной инфекции может поражаться нервная система: мозговые оболочки (серозный менингит), ткани головного (энцефалит) и спинного мозга (миелит). Для этих форм характерны проявления интоксикации, головная боль, рвота, судороги, возможны даже потеря сознания и паралич. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу и госпитализировать больного.

Очень редко встречаются тяжелые формы инфекции у новорожденных с поражением сердца и головного мозга. Возможно поражение сердца и у детей старшего возраста.

Энтеровирусная диарея — одна из форм энтеровирусной инфекции, возникает чаще у детей первых лет жизни. В течение 2-3 дней на фоне умеренно повышенной температуры и интоксикации появляется жидкий стул, иногда с примесью слизи.

При энтеровирусной инфекции возможно также поражение глаз в виде геморрагического конъюнктивита и воспаления слизистой оболочки глаза — увеита. При геморрагическом конъюнктивите наблюдаются светобоязнь, слезотечение, отек век, покраснение и точечные кровоизлияния на конъюнктиве одного или обоих глаз.

Перечисленные формы не исчерпывают всего многообразия клинических проявлений энтеровирусной инфекции. При этой болезни возможно поражение почек, желчевыводящей системы, печени, легких, поджелудочной железы. Часто наблюдаются сочетанные формы энтеровирусной инфекции, например герпангина и миалгия, и др.

Лечение

Больные с энтеровирусной инфекцией могут лечиться дома, госпитализируются дети со среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания, с поражением ЦНС, глаз, сердца, печени, а также дети раннего возраста.

При лечении на дому назначается постельный режим в течение 5-7 дней.

Диета должна соответствовать возрасту больного, необходимо обильное питье.

Медикаментозное лечение проводится по назначению врача.

Ребенок считается здоровым после нормализации температуры и исчезновения всех проявлений заболевания, что обычно происходит не ранее 10-12 дней. Наблюдение после выздоровления в зависимости от перенесенной формы и тяжести заболевания проводится педиатром, невропатологом, кардиологом, окулистом.

Профилактика

Вакцина против энтеровирусов не разработана.

Больной с энтеровирусной инфекцией изолируется не менее чем на 10 дней от начала заболевания.

За контактными детьми наблюдают в течение 7 дней. Помещение и вещи больного следует мыть и дезинфицировать.

Энтеровирусная инфекция
Пожаловаться
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »

Признаки и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Энтеровирусная инфекция у детей обычно возникает в возрасте от 3 до 10 лет. В народе ее еще называют «заболеванием грязных рук». Возникает она в следствие попадания в организм малыша кишечных вирусов. К возбудителям недуга медики относят: 4 типа энтеровирусов; 3 типа вируса полиомиелита; 31 тип эховирусов; 30 типов вирусов Коксаки. Чаще всего вирусы попадают в организм крохи через рот. Например, если малыш съел что-то грязными ручками или не помыл фрукты либо овощи перед их употреблением. Кроме того, болезнь может передаться воздушно-капельным путем.

Симптомы и лечение практически у всех типов заболевания схожие.

Так, к общим признакам всех типов энтеровирусной инфекции относят:

  • повышение температуры тела до 39-40 градусов;
  • проблемы в работе органов ЖКТ. Например, рвота или диарея;
  • болевые ощущения в горле, кашель;
  • заложенность носа;
  • слезотечение;
  • общее недомогание;
  • снижение аппетита.

При определенных видах заболевания у малыша может появиться сыпь на теле. Например, это происходит при энтеровирусной экзантеме.

Чтобы помочь ребенку быстрее справиться с попавшими в его организм энторовирусами, доктор Е.Комаровский дает родителям следующие клинические рекомендации.

  1. Регулярно проветривайте комнату малыша и делайте в ней влажную уборку.
  2. Поддерживайте температуру в доме 18-20 градусов, влажность – 50-70 процентов.
  3. Давайте ребенку в большом количестве пить морс, минералку без газов, чай, свежесваренные компоты и воду.
  4. Обеспечьте малышу питание из легких для усвоения продуктов. Например, давайте ему в качестве завтрака кашу на воде.

По поводу медицинских препаратов, которые необходимо давать ребенку, стоит проконсультироваться у своего педиатра. В зависимости от типа и стадии заболевания он обязательно подберет малышу правильное лечение.

⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 5
Марина Лебедева
Комментирует
Пользователь
МиленаКириллАндрей

Подскажите пожалуйста, возможно ли такое, что проявилась сыпь в течение 5 часов?

ОтветитьНравится 
светлана
Комментирует
Пользователь
Кирилл
Марина ЛебедеваЗдравствуйте, очень даже возможно.У нас она появилась внезапно, и стала размножаться по всему телу, кроме лица и головы.Буквально за час ребенок был покрыт мелкими красными прыщиками
ОтветитьНравится 
Ирина
Комментирует
Пользователь
светлана

А чем лечили сыпь не подскажите? У ребёнка зуд… врач особо ничего не назначила

ОтветитьНравится 
Дaрина Ильнурина
Комментирует
Пользователь
РусланРимма
Спасибо, очень подробный и полезный для любого родителя материал! энтровирусная инфекция — жуткая бяка, как с ней бороться, всем надо знать обязательно.
ОтветитьНравится 
Елена
Комментирует
Пользователь
Андрей

Хорошая информация, знать бы мне ее раньше.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,