Из журнала пользователя Светлана
Доступно: Для всех

Суши-роллы вред и польза.

Основные ингредиенты суши — отварной рис, морские водоросли (нори) и разные сорта рыбы (тунец, лосось, угорь). В некоторых рецептах используют овощи, фрукты, икру, а также специальный японский сыр. Основными приправами суши являются – соевый соус, соус васаби (японский хрен), и маринованный имбирь.

Вред

Вред суши, заключается главным образом в употреблении сырой рыбы. Опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз. Классические суши, не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Уровень поражения гельминтами больше всего там, где преобладает потребление сырой рыбы.
 
Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.
 
Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.
 
Вред суши  увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.
 
Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что  вред суши  такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.
 
Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах — негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

До 7-10 лет не стоит экспериментировать и давать детям суши с сырой или копченой рыбой, особенно, если точное происхождение этой рыбы неизвестно. Сырая рыба может привести к заражению паразитами, вызвать отравление или расстройство желудка. Не рекомендована детям и соленая рыба из-за большого содержания соли и отсутствия уверенности в ее безопасности.

 

Польза

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных  кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.
 
Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори — ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.
 
Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами. 
 
Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

 

Рекомендации

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.
 
Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.
 
Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Большинство детей не могут оценить их экзотический вкус, особенно без приправ. Пресные рис и сырая рыба не отвечают понятиям «вкусно» в восприятии большинства детей. Вот если бы рис был сладким, а вместо рыбы лежала мармеладка…
Лучшим решением будет приготовление домашних суши, из безопасных проверенных продуктов. Если ребенку интересно, что же такое кушают мама и папа, приготовьте ему порцию суши без специй с овощами или отварным мясом или рыбой. Главное – красиво их украсить и правильно подать!

                    Рецепты сладких суши-роллов для детей.

Суши-роллы вред и польза.

Шоколадный фруктовый ролл

Ингредиенты: 

  • Тонкие блинчики
  • Начинка

  • Блинчики:  2 яйца, разрыхлитель, кипяток, крахмал столовая ложка и мука. Чуть-чуть сахара чтобы не было пресным, и какао по вкусу ( в данном рецепте какао) делаем тесто как на блины, выпекаем на сковороде и на сливочном масле, тонкие блинчики.

    Начинка:  маскарпоне 250 гр + творожную ванильную массу 250 гр. 

    Необходимо положить блинчик на полоску фольги, затем смазываете начинкой, посыпаете кокосовой стружкой, и сворачиваете как обычные роллы, оставляете в фольге минимум на 4 часа. Начинку можно добавлять любую.

    Суши-роллы вред и польза.

    Манила ролл

    Ингредиенты: 

  • Блины, самые обыкновенные.
  • Фрукты (банан, груша, киви ).
  • Сыр «Филадельфия».
  • Фруктовый джем.

  • Для начала необходимо приготовить крем для роллов. Берем сыр «Филадельфия», добавляем сахарную пудру. Все это необходимо перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо почистить фрукты, нарезаем их кубиками среднего размера. Фрукты нужно смешиваем между собой, после чего получившуюся фруктовую массу смешиваем с приготовленным заранее кремом. На середину блина кладем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности блина. Затем заворачиваем блин в рулет. Когда все блины будут готовы, нарезаем роллы и выкладываем их на тарелочку. Сверху поливаем фруктовым джемом или сиропом по вкусу и посыпаем сахарной пудрой. 

    Суши-роллы вред и польза.
    Суши трюфели

    Ингредиенты:

    Рис сумеси – 400 грамм;

    Копченый лосось – 125-150 грамм;

    Лимон.

    Приготовление суши-трюфелей начинаем с того, что с помощью пищевой пленки выстилаем подставку для яиц. Затем на дно подставки на пищевую пленку кладем половину ломтика копченого лосося, раскладываем его так, чтобы все мелкие щели были заполнены рыбой. 
    Одну ложку сумеси выкладываем на подставку и прижимаем пальцем. По краям не должно быть излишков лосося, если они выглядывают, то лучше их просто обрезать. Концы пищевой пленки приподнимаем и на приготовленную тарелку переворачиваем форму.
    Так делаем несколько суши-трюфелей, которые потом выкладываем на тарелку и украшаем кусочками лимона.


    Суши-роллы вред и польза.

    Сладкие роллы(шоколадное счастье)

    Ингредиенты:

    молоко — 1 стакан, яйцо 1 шт, мука — 0,5 стак,  Какао-порошок (или глазурь, шоколад) — 3-4 ст. л.,Масло сливочное — 25 г,  Саxар — 2-3 ст. л.,  Маскарпоне (или заменить: 200 гр творога+50 гр жирных сливок+1 ст.л. сахара, взбить в блендере) — 250 г,  Фрукты (банан, апельсин, яблоко)-можно добавлять любые фрукты,  Сироп фруктовый (или шоколадный)


    Шаг №1. Для начала Вам необходимо приготовить блинное тесто. Молоко, яйцо, мука, сахар и какао, все эти ингредиенты должны быть тщательно перемешаны до однородной массы. Тесто должно получится темным, при необходимости добавьте побольше шоколада или глазури, чтобы тесту придать нужный цвет.

    Шаг №2. Все что вам потребуется в этом шаге так это обжарить блинчик, нарезать начинку для ролла (фрукты).


    Шаг №3. После того как начинка готова, мажем блинчики маскарпоне, также идеально подойдет творожная начинка, выкладываем фрукты полосочками на блинчик и заворачиваем плотненько в релетики.

     

    Готовые роллы необходимо положить в холодильник на 1.5 часа или по желанию в морозильник на 30 мин.

    После чего достаем уже готовые рулетики и нарезаем их порционно на кусочки, после чего полив сиропом.


    Суши с  яйцом для детей

    Суши с яйцом 

    Ингридиенты:

    начинка любая по вкусу (рыба, крабовое мясо, креветки, консервированная кукуруза, овощи и т. д.)
    яйцо жареное
    сумеши(рис для суши)

    Оборудование:
    формочки для печенья
    ошибако(деревянное приспособление для того, чтобы суши сделать брусочками)
    острый нож

    Cостав и приоготовление :

    1. Секрет этого рецепта в  том, что из  поджаренного и  охлажденного яйца перед укладыванием в  ошибако произвольно вырезают фигурки или мотивы при  помощи формочек для печенья. Толщина яичного пласта должна составлять 0,8–1  см, так как более тонкий пласт при  перекладывании может надорваться. 

    2. Наполните коробку рисом, сверху положите слой начинки из  любого продукта. 

    3. Вырезанные из  яйца фигурки уложите в  ошибако на  начинку. 

    4. Суши спрессуйте, разрежьте на  порции произвольной формы и  размера и  подавайте к  столу. Оставшееся после вырезания яйцо тоже можно использовать: спрессуйте слой риса, после чего выемками вырежьте из  риса фигурки. На  них аккуратно разместите такие же  фигурки из  яйца, накройте пищевой пленкой и  несильно придавите руками. Яйцо легко прилипает к  рису, поэтому вы  получите дополнительные упрощенные суши.

    Пожаловаться
    Рубрика:  Выпечка
    Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
    Консультация врача »
    Добавить комментарий

    Комментарии пользователей

     28

    страхи-то какие

    готовьте роллы дома и всех этим ужасов можно избежать

    ОтветитьНравится 
    ИльяМихайловичЕлизавета

    в закладки рецептики)

    ОтветитьНравится 
    ДаниэльДина
    интересная статья!!!
    ОтветитьНравится 
    ДаниэльДина
    я готовлю всегда сама, в основном жаренные, запеченые, горячие!
    ОтветитьНравится 
    ДаниэльДина
    ОтветитьНравится 
    Софья
    Зарина Юсуповакрасота) но я как то к ним спокойно отношусь)) зато мои друзья на них повернуты)) готовы последние деньги спустить на них, они сами их не делают, а покупают)
    ОтветитьНравится 
    ДаниэльДина
    покупать в два раза дороже получается, чем самой приготовить))))
    ОтветитьНравится 
    РодионМаксимовичВасилисаМаксимовна
    едим суши редко но много
    ОтветитьНравится 
    Семён
    я заказываю каждую пятницу, но в проверенном месте.
    ОтветитьНравится 
    КираМаксим
     
    ОтветитьНравится 
    АринаУльяна
    кстати рецептики классные) в закладочки, спасибо)))
    ОтветитьНравится 
    АринаУльяна
    обожаю суши, муж меня часто ими балует)
    ОтветитьНравится 
    Никита
    а где взять эти водоросли? и лист в который заворачивают роллы? кстати а роллы и суши это одно и тоже???
    ОтветитьНравится 
    Софья
    Нина Рязановав магазинах эти водоросли продаются) в МЕТРО и Реале точно видела их.  Роллы – это один из видов суши
    ОтветитьНравится 
    Никита
    а я думала что это разное )) спасибо не знала) у меня муж както пробовал говорит ерунда какаято а я вот толком не ела
    ОтветитьНравится 
    Семён
    Нина Рязановавсе продукты лучше покупать в проверенных специализированных магазинах. нет. это разные вещи
    ОтветитьНравится 
    МиланаМатвей
    в России сырая рыба запрещена из нее не делают у нас
    ОтветитьНравится 
    Софья
    Иринану ну)) думайте дальше так))
    ОтветитьНравится 
    ЛисёнокБратец-медвежонок
    Иринада, я тож слышала это. да и как доставить сырую, необработанную, незамороженную рыбу? по любому они ее обрабатывают
    ОтветитьНравится 
    МиланаМатвей
    я не думаю, так на самом деле
    ОтветитьНравится 
    Софья
    Ириназапрещено в России есть нашу рыбу, она вся заразная, а привозную не запрещено! У нас есть Японские ресторанчики и мы там заказывали суши, даже в меню было указано, что рыба СЫРАЯ!
    ОтветитьНравится 
    Софья
    ИринаА рыба вам и не скажет, что была заморожена) А вы и не заметите разницы)
    ОтветитьНравится 
    ДаниэльДина
    ОтветитьНравится 
    РодионМаксимовичВасилисаМаксимовна
    Иринаона вся идет с того же Владивостока замороженная… у нас тут например рядом моря нет чтоб сырую рыбу прям ловить и суши делать.так что к нам это не относится
    ОтветитьНравится 
    Софья
    Ирина

    Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко продолжает крестовый поход против сырой рыбы. Он снова советует россиянам не увлекаться суши, но уже не только летом, когда жарко и не может быть гарантирован температурный контроль, но и в течение всего года.

    Российская санитарная служба в этом году в Москве проверила несколько десятков ресторанов японской кухни, и везде обнаружила нарушения «Это обычное дело. Проверки шли, идут и будут идти», — заявил Онищенко

    Так что хоть иногда читайте газеты или интернет))

    ОтветитьНравится 
    РодионМаксимовичВасилисаМаксимовна
    Иринану про нашу я в первый раз слышу.никто не мог запретить рыбу с Дальневосточного округа, тогда бы в магазинах ее не было, а у нас есть.везде есть.и санэпедстанция есть… даже если и заграничная, то ее 100% замораживают, иначе ее не спасти от порчи.
    ОтветитьНравится 
    Софья
    Иринапо нашу в смысле сырой нельзя есть)
    ОтветитьНравится 
    РодионМаксимовичВасилисаМаксимовна
    Иринаааа… ну я не представляю лично ка комбалу или прочую такого типа рыбу есть суройбеее
    ОтветитьНравится 
    Добавить комментарий
    Другие статьи на эту тему
    Актуальные посты
    Сейчас читают
    Новость дня,