Из журнала пользователя Сенька✿❧
Доступно: Для всех

Пособия и выплаты

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей». В данном Постановлении перечислены все справки и документы, необходимые для оформления и получения каждого пособия молодым родителям.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель)

Для получения данного пособия женщине необходимо взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности. С 1 января 2009 года размер данного пособия устанавливается в твердых суммах – 359,7 рубля.
Пособие выдается по месту работы женщины только в денежном выражении. Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
Необходимые документы:
• Справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.
• Заявление о назначении пособия в произвольной форме, например: "Прошу выплатить пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается".

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом размер пособия не может превышать максимальный, который с 1 января 2009 года равен 25390 рублям (Федеральный закон РФ № 216-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 25 ноября 2008 года).
Если Ваш среднемесячный доход больше 25390 рублей в месяц, работодатель может Вам доплатить, если захочет.
Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. С 1 января 2009 года 1 МРОТ равен 4330 рублям (ст. 1 Федерального закона № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 24 июня 2008 года).
В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ. N 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» от 6 февраля 2007 года).
В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, выплаты пособий производятся по каждому месту работы.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 359,70 рублей в месяц (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года).
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по беременности и родам определяется с учетом этих районных коэффициентов.
Необходимые документы:
• Заявление о назначении пособия.
• Больничный лист из женской консультации.
• Если вас уволили в связи с ликвидацией фирмы, пособие вам нужно получить в Собесе, но для этого нужно встать на учет на бирже труда.


Единовременное пособие при рождении ребенка (одному из родителей)

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2009 года составляет 9592 рубля и 3 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года).
Получить единовременное пособие при рождении ребенка может один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Необходимые документы:
• Справка о рождении из ЗАГСа. Форма №24. Выдается при регистрации ребенка в ЗАГСе взамен справки из роддома.
• Заявление о назначении пособия.
• Справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось, если оба родителя работают. Если работает только один из супругов, в заявлении нужно указать, что второй не работает. На биржу труда никто вставать не обязан. И требование бухгалтерией справок с места работы неработающего супруга выходит за рамки закона.
• Копия свидетельства о рождении. По закону, для получения единовременного пособия при рождении ребенка предъявлять свидетельство о рождении и его копии не обязательно.
Если родители не работают, то оформление и выплата пособия производится в Собесе, и понадобится еще выписка из трудовой книжки.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет (родителю или другому лицу, уходящему в отпуск по уходу за ребенком)

Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2009 года составляет 1798 рублей 51 копейка, на второго, третьего и т.д. — 3597 рублей и 1 копейка. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 7194 рубля 3 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года). В районах и местностях с районными коэффициентами минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
Безработные, учащиеся, работающие неполный рабочий день и лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают в минимальном размере.
Необходимые документы:
• Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия.
• Копия свидетельства о рождении ребенка.
• Копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).
• Справка с места работы другого родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а если кто-то из родителей не работает, — такая же справка из органов социальной защиты населения по месту его жительства.

Ежемесячное пособие на ребенка

 Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Это значит, что в каждом регионе размер пособия может быть разным. И выдаваться он может тоже на разных условиях.
Так, например, в Москве размер ежемесячного пособия на ребенка будет увеличен в 2009 году до 750 рублей, одиноким матерям – до 1,5 тысяч рублей, а в Липецкой области в 2008 году ежемесячное пособие на ребенка составляло 150 рублей.

 
Пожаловаться
Рубрика:  Выплаты и пособия при рождении ребенка
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 68
АнгелинаПолиночкаКсенияАлёнушкаДарина

девочки.у меня такой вопрос, я встала на учёт на 20 недели, ранее нигде не работала, муж работает около года.скажите какие выплаты мне пологаются по беременности и родам???

ОтветитьНравится 
ТомТим
Юлия Трунова

пособие при рождении ребенка, получаете в собесе или получает муж на работе, потом пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, детские, молочку (или деньгами или ходите на молочную кухню а продуктами) это все оформляете в собесе по месту прописки

ОтветитьНравится 
ТомТим
Юлия Трунова

а, и в Пенсионном фонде сертификат на маткапитал

А по беременности и родам вам не положено, т.к. вы не учились и не работали в период Б

ОтветитьНравится 
Ева
Кто в курсе, с 2013, какие   то нововведения были?? знакомая родила, ей выплатили  12 400 федеральное ,3500 региональное и 2400 ежемесячное, но она не работала… а тем кто работал, эти все суммы на работе должны выплатить???
ОтветитьНравится 
ТомТим
Виктория

Да, во-первых сразу по уходу в декрет работодатель выплачивает по беременности и родам (зависит от среднемесячного заработка за последние 12 мес), если были осложнения в родах (или кс) или родилось больше 1 ребенка — в роддоме берете справку и после родов на работе вам еще доплачивают, продлевая декретный отпуск. Так же через работодателя оформляете пособие по родам едиеновременное ок 13 тыс. и ежемесячные до 1,5 лет + детские+молочка. Бывает, что приходится это оформлять самостоятельно в собесе (какой работодатель попадется, хотя обязаны все делать).

Работающие получают больше безработных, в зависимости от принятых коэффициентов.

ОтветитьНравится 
Ева
ну мне выплатили декретные за 140дней, и всё.потом как рожу знаю надо будет пойти на работу и должны выплатить пособие по рождению(которое 13.087р.)и дальше до полутора лет.а детские это тоже через работу оформляется?? у меня как раз перед декретом руководство сменилось, теперь там такая шарага, боюсь все нервы вытрепут…
ОтветитьНравится 
АнютаМаксимка
На работе требуют справку с места работы другого родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а если так получилось, что у меня нет связи с отцом ребенка, как мне поступить, чтобы начали выплачивать пособие до 1,5 лет?
ОтветитьНравится 
ТомТим
Алиночка

если Вы женаты — справку так или иначе нужно предоставить, или идите в собес и уточняйте у них, можно ли обойтись без нее, бывает идут навстречу.

а вот если в разводе — показываете соответствующий документ и все.

ОтветитьНравится 
Настенька

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а то голова кругом. 

Я студентка, проживаю в Липцке, пока местной прописки нет, но вот вот сделаю временную прописку + распишимся с будущим мужем. Я получаю стипендию, учусь очно на вышке, муж работает с трудовой книжкой (т.е официально) но у ИП. Возьму на год академический отпуск. Так вот лазила на нашем Липецком сайте и вычитала что впринципе подхожу по след. критериям к следующим видам пособия : 

1) по беременности и родам, ? 

2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;   ? 

3) единовременное пособие при рождении ребенка; 12405р. 

4)ежемесячное пособие по уходу за ребенком; 2300р.

5) ежемесячное пособие на ребенка; ?

Но тут же созвонилась с мамой и она сказала, что в Ханты-Мансийском Автономном Округе, где я фактически прописана например выплата  3) единовременное пособие при рождении ребенка составляет 18600, а  4)ежемесячное пособие по уходу за ребенком составляет 3500р.  

Так собственно вопрос: рожать я буду в Липецке, но возможен ли вариант получения пособий по ХМАО?

спасибо заранее 

Статьей 3 

ОтветитьНравится 
ТомТим
Натальярожать вы можете где угодно, но пособия должны оформить по месту постоянной прописки, или пусть это сделает за вас мама (если договорится), только отправьте ей все документы заранее насколько это возможно (у некоторых справок есть срок давности от 3 дней до 2 недель) и получите пособия переводом на книжку
ОтветитьНравится 
Настенька
спасибо)
ОтветитьНравится 
Добрый день! Подскажите я работала не официально, муж тоже работает не официально, какие я могу получить пособия и если могу, то куда обращаться? за ранее Спасибо!
ОтветитьНравится 
ТомТим
НадеждаСобес (УСЗН) дает пособия неработающим гражданам, как малоимущим, если вы ранее таких выплат нигде не получали. Идете по месту прописки и узнаете полный список документов, которые должны собрать.
ОтветитьНравится 
Подскажите если кто знает!!!
Я гражданка Украины, муж Москвич, ждем ребенка, я не была оформлена как же нам тогда получить все детские выплаты???
ОтветитьНравится 
ТомТим
Василенко ЯнуляГражданам Украины не знаю, как быть, но ваш муж может на работе оформить пособия на себя, если соберете все справки и докажете в собесе свои права на выплаты. Удачи!
ОтветитьНравится 
сынок
Девочки, подскажите, а если я встала на учёт до 12 недель, но до этого была безработной, будут ли мне выплачиваться эти пособия? И если да, то куда обращаться? Потому, что куда бы я не звонила, везде мне говорят, что таким они не занимаются!!!
ОтветитьНравится 
ТомТим
КеросинкаДа, вам нужно в своей жк обязательно сказать своему гинекологу-акушеру что вам нужна справка о том, что вы встали на учет на раннем сроке, эту справку вы несете в собес по месту прописки, там вам должны предоставить такое пособие.
ОтветитьНравится 
сынок
Спасибо большое!!!
ОтветитьНравится 
Малышоночек
КеросинкаДобрый день! А Вы не могли бы подсказать ссылочку на официальный документ (положение) о том, что это пособие не только для работающих? Я была сегодня в администрации и мне сказали, то эта выплата ТОЛЬКО для работающих. Хочется «подковаться» и сослаться на конкретный закон. ) Спасибо большое!
ОтветитьНравится 
ТомТим
Керосинкаadvocatshmelev.narod.ru/edinovremennoe_posobie_v-rannie-sroki_beremennosti.html — тут очень подробно все описано, когда вам положена выплата, даже еси вы безработная. 
ОтветитьНравится 
Малышоночек
КеросинкаБольшое спасибо! ) Осталось разобраться, чем отличается Фонд социального страхования от ОСЗН и где у нас находится ФСС. Что-то мне подсказывает, что они должны быть под одной крышей… )
ОтветитьНравится 
ТомТим
Керосинкаосзн — отдел социальной защиты населения собирает все документы, работает с документами, а фсс платит
ОтветитьНравится 
живу в Москве.
ОтветитьНравится 

скажите пож-та сколько я получу пособия при рождении первого ребенка (мне 34 года). и еще хочу оформиться матерью одиночкой как Вы считает стоит?

ОтветитьНравится 
ТомТим
Татьяна

размер пособия от возраста мамы не зависит, по беременности и родам ок 10-12 тыс, пособие по уходу до 1,5 лет от 1,5 до 2,5 тыс, в регионах по-разному. 400-500 молочка, 200 руб детские.

Все это нужно оформить в собесе по месту прописки

ОтветитьНравится 
Софья
Подскажите, а можно переоформить пособие на мужа. Просто у меня минималка на работе и я минимальные пособия получаю, а вот у мужа официальная зарплата… он будет получать больше. Ребенку полгода???
ОтветитьНравится 
ТомТим
Алина

думаю можно, но утверждать не буду

Во всяком случае, лучше сходить в собес и узнать там, везде по-своему метут, даже при живом законе

ОтветитьНравится 
доброго времени суток .
Меня зовут светлана, я гражданка россии родом из краснодара .
Живу в москве уже 8ой год по регистрации, от первого брака имею взрослого сына. сейчас во втором браке планируем ребенка, вопрос такого плана интерисует если я являюсь ип то как и где и какие пособия женщина моего случая может получить. спасибо.
ОтветитьНравится 
ТомТим
светланаМожете себе сами оформить пособие по родам, по максимуму) либо идти в собес и получать все пособия там, там минималка
ОтветитьНравится 
спасибо большое
ОтветитьНравится 
Варвара
Вы думаете, что начальники у нас сейчас такие-захотят платить со своего кармана?))))
ОтветитьНравится 
ТомТим
НатальяПоэтому и установлена минимальная сумма пособия, что бы была фиксированной, даже для жмотов. А некоторые начальники, особенно если зп официальная, платят полную сумму, это все зависит от финансов компании и порядочности начальника. Не все плохие)
ОтветитьНравится 
Варвара
А минимальный размер пособия ведь 2 с чем то? А не 1МРОТ. 
ОтветитьНравится 
ТомТим
НатальяЭто пособие по уходу до 1,5 около 2,5 тысяч, а Наталья спрашивает про пособие по беременности и родам, оно 1 МРОТ минимум
ОтветитьНравится 
Варвара

Девочки, может кто объяснит, почему так не справедливо???

Из выше прочитанного «Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. С 1 января 2009 года 1 МРОТ равен 4330 рублям ». А я со своим пятилетним стажем бухгалтера при зарплате в 8000 тыс. буду получать 3 с копейками!!! Зачем тогда столько времени делать отчисления, если получать буду меньше.Может все таки существует какой закон, говорящий, о минимальной сумме, ведь как можно получать пособия меньше прожиточного???!!!

ОтветитьНравится 
ТомТим
Натальяполучайте на работе пособия, если начальник захочет платить вам его больше, чем мрот, в чем проблема?)
ОтветитьНравится 
Варвара
родила 27 октября дочь учусь в бывшем скагсе (ранхигс) – (платно договорная форма обучения) академ еще не подписан но заявление написано до родов муж учится в дон гау на бюджете + индивидуальный график посещений + уч. стипендия 1199р + 1 курс. это у него второе образование скоро откроет ИП или ООО  


как лучше в этой ситуации поступить?????? какие выплаты положены?????
ОтветитьНравится 
ТомТим
Инна ПриходченкоНа данный момент вам положены (если еще не получали) пособие на рождение ребенка (предоставляет собес в минимальном размере ок 10000 руб. либо получает муж на работе, если там удобнее) Пособие по беременности и родам можно получить в универе, по заявлению, если в период Б и родов вы являлись их студенткой. Далее положено пособие до 1,5 лет, на него собираются документы в собес, выплачивается ежемесячно. Через год нужно продлить. + пособие на молочную кухню – на выбор либо ходить на ближайшую молочку получать кефиры, твороги и пр. либо оформить денежное пособие (до 500 руб./мес.)
ОтветитьНравится 
АлинаВероника
если я не работаю а муж работает, он берет справку на работе а я в собесе? на единовременную выплату...
ОтветитьНравится 
ТомТим
дашаВы несете в собес его справку, вам у них справку брать не зачем. Она нужна, если муж на работе получит пособие.
ОтветитьНравится 
Добавить комментарий
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают
Новость дня,