Из журнала пользователяСенька✿❧
Доступно:Для всех

Пособия и выплаты

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. № 865 «Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей». В данном Постановлении перечислены все справки и документы, необходимые для оформления и получения каждого пособия молодым родителям.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель)

Для получения данного пособия женщине необходимо взять в женской консультации справку произвольной формы о постановке на учет в первые 12 недель беременности. С 1 января 2009 года размер данного пособия устанавливается в твердых суммах – 359,7 рубля.
Пособие выдается по месту работы женщины только в денежном выражении. Пособие выплачивается одновременно с пособием по беременности и родам, если справка о постановке на учет представляется одновременно с документами, необходимыми для получения пособия по беременности и родам; либо в течение десяти дней после представления справки о постановке на учет в ранние сроки беременности, если указанная справка представлена позже.
Необходимые документы:
• Справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности.
• Заявление о назначении пособия в произвольной форме, например: "Прошу выплатить пособие по раннему сроку беременности. Справка из женской консультации прилагается".

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск продолжительностью 70+70 календарных дней (до родов + после родов), 70+86 календарных дней в случае осложненных родов и 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, не считая месяц наступления отпуска по беременности и родам. При этом размер пособия не может превышать максимальный, который с 1 января 2009 года равен 25390 рублям (Федеральный закон РФ № 216-ФЗ «О бюджете фонда социального страхования РФ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 25 ноября 2008 года).
Если Ваш среднемесячный доход больше 25390 рублей в месяц, работодатель может Вам доплатить, если захочет.
Женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета минимального размера оплаты труда. С 1 января 2009 года 1 МРОТ равен 4330 рублям (ст. 1 Федерального закона № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» от 24 июня 2008 года).
В страховой стаж включаются все периоды, в течение которых гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (Приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ. N 91 «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» от 6 февраля 2007 года).
В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, выплаты пособий производятся по каждому месту работы.
Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 359,70 рублей в месяц (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года).
В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по беременности и родам определяется с учетом этих районных коэффициентов.
Необходимые документы:
• Заявление о назначении пособия.
• Больничный лист из женской консультации.
• Если вас уволили в связи с ликвидацией фирмы, пособие вам нужно получить в Собесе, но для этого нужно встать на учет на бирже труда.


Единовременное пособие при рождении ребенка (одному из родителей)

Единовременное пособие при рождении ребенка с 1 января 2009 года составляет 9592 рубля и 3 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года).
Получить единовременное пособие при рождении ребенка может один из родителей либо лицо, его заменяющее.
В случае рождения двух или более детей указанное пособие выплачивается на каждого ребенка.
Необходимые документы:
• Справка о рождении из ЗАГСа. Форма №24. Выдается при регистрации ребенка в ЗАГСе взамен справки из роддома.
• Заявление о назначении пособия.
• Справка с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось, если оба родителя работают. Если работает только один из супругов, в заявлении нужно указать, что второй не работает. На биржу труда никто вставать не обязан. И требование бухгалтерией справок с места работы неработающего супруга выходит за рамки закона.
• Копия свидетельства о рождении. По закону, для получения единовременного пособия при рождении ребенка предъявлять свидетельство о рождении и его копии не обязательно.
Если родители не работают, то оформление и выплата пособия производится в Собесе, и понадобится еще выписка из трудовой книжки.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет (родителю или другому лицу, уходящему в отпуск по уходу за ребенком)

Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2009 года составляет 1798 рублей 51 копейка, на второго, третьего и т.д. — 3597 рублей и 1 копейка. Максимальный размер пособия на каждого ребенка составляет 7194 рубля 3 копейки (Федеральный закон № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» от 24 ноября 2008 года). В районах и местностях с районными коэффициентами минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.
Безработные, учащиеся, работающие неполный рабочий день и лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают в минимальном размере.
Необходимые документы:
• Заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком и выплате пособия.
• Копия свидетельства о рождении ребенка.
• Копия свидетельства о рождении предыдущего ребенка (детей).
• Справка с места работы другого родителя о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия, а если кто-то из родителей не работает, — такая же справка из органов социальной защиты населения по месту его жительства.

Ежемесячное пособие на ребенка

 Размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Это значит, что в каждом регионе размер пособия может быть разным. И выдаваться он может тоже на разных условиях.
Так, например, в Москве размер ежемесячного пособия на ребенка будет увеличен в 2009 году до 750 рублей, одиноким матерям – до 1,5 тысяч рублей, а в Липецкой области в 2008 году ежемесячное пособие на ребенка составляло 150 рублей.

 
Пожаловаться
4,3
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 68
ЕлизаветаКсенияСофья
Вот и я пролетела первые два раза после КС и мне ни кто не сказал что мне положен доп. больничный за осложнённые роды, хорошо хоть сейчас можно всё узнать.
ОтветитьНравится 
Кирилл

девчат, помогите разобраться, я чет вообще ни че не понимаю… плюс еще введение каких то новых положений с 1.01.2011.

я устроилась на работу 1,5 месяца назад, до этого ни где не работала, муж официально ни где не работает – так что мне вообще никаких выплат не будет??

и когда получают эти пособия?

1.единовременное  - при постановке на учет до 12 недель?

2. ежемесячные выплаты по беременности (не знаю точно как они называются) – где их получать?

или всё вместе после родов будет, или при выходе в декрет??

я чет вообще запуталась и ни че не понимаю((((

ОтветитьНравится 
ТимТом
Алёна

Выплаты будут, только нужно собрать документы на бирже, что вы не работаете оба и не получали пособия.

Получите все после рождения, когда предоставите документы и справки.

Все оформляете в собесе (УСЗН) по прописке, получаете в сбербанке.


ОтветитьНравится 
ДаринаАмина
подскажите пожалуйста, если мои декретные будут рассчитаны по МРОТ, то какая сумма пособия по уходу за ребёнком до полутора лет будет? в этом году уйду в декрет.
ОтветитьНравится 
ТимТом
КсюхаВам нужно узнать у масковских мамочек, или в усзн по месту прописки, потому что во всех городах разные суммы, ориентировочно – в Ростовской области я получала около 2 т.р, + детские и молочку начисляют отдельно, тоже все территориально(
ОтветитьНравится 
БандитАлексей
я не работаю, мне начислили примерно 47000р. пособия в собесе, а муж работает… ему что-то на работе полагается (11700р.) или нет?
ОтветитьНравится 
ТимТом
Pina♥coladaЕсли вы получили родовые сами через собес, муж уже ничего получить не может, потому что перед получением на работе ему придется предъявить документ из собеса, что вы еще там не получали денег, а вы то уже получили)) 
ОтветитьНравится 
ТимТом
Pina♥coladaИзвиняюсь за тафтологию))))))))))))
ОтветитьНравится 
Даша
извините, что то не пойму(( сегодня оформила на работе единовременное пособие ( это 11000 как я понимаю???) а вот я слышала что положено еще 20000 какие то – их где получать????
ОтветитьНравится 
ТимТом
ஜЛенаஜ

Вы знаете, в разных городах существуют разные дополнительные выплаты, вот у меня в городе только единовременное, пособие по уходу до 1,5 лет, молочка и детские. Возможно где-то есть еще что-то.

Нужно узнавать в УСЗН. администрации или у юриста.

ОтветитьНравится 
скажите. единовременное пособие при рождении выплачивается в течение полугода. с работы я его не получила. т.к. они протянули время. сначала ежемесячные выплаты начала получать только когда сыну 5 месяц пошел. а про пособие вообще… вечно справок не хватало. изначально, какие справки требовали, я предоставила. потом началось, то одного, то другого не хватает. в итоге ничего я не получила, т.к. полгода уже прошло. моя начальница долго спорила с бухгалтерией, доказывала, что это не моя вина. руководство решило мне дать справку о том, что я не получала эти деньги с работы. сказали, что в законе есть такой пункт, что в порядке исключения могут выплатить и по истечении этого срока. если я не получила этих денег по вине работодателя, это может быть тем исключением??
ОтветитьНравится 
ТимТом
ИльзаКонечно, только нужно узнать какие документы, доказывающие вину работодателя нужны, и раз начальница за вас, есть все  шансы.
ОтветитьНравится 
спасибо! попробуем…
ОтветитьНравится 
ТимТом
ИльзаРасскажите потом)
ОтветитьНравится 
Добрый день! меня такой вопрос.если мой муж находится в МЛС, то какие документы нужно предоставить на получение единовременного пособия при рождении ребенка? там на сколько я знаю нужна справка с места работы супруга о не получении пособия.
ОтветитьНравится 
ТимТом
Мария

Он должен наверное взять в месте пребывания справку, что ему пособий не начислялось, либо справку  том, что он не работает. Эту справку дают либо в УСЗН либо на бирже труда по прописке.


ОтветитьНравится 
Захар

Девочки, у меня вопрос. Посоветуйте, как быть. Сегодня поставили на учет по беременности, на прием в следующий раз через 2 недели. В нашей компании (все абсолютно легальное и по ТК РФ) существует программа поддержки материнства. По одному из пункту: для получения госуд. пособия на ранних сроках беременности нужно предоставить специалисту по кадровому администрированию справку о постановке на учет на ранних сроках беременности (получить можно в женской консультации на сроке не более 12 недель). Когда я сообщила сегодня врачу об этой справке, она удивилась. Мол справку даем лишь на 30 неделе.

По другому пункту, компания обещает единовременное пособие (если в Медстраховку не входит ведение беременности, а у нас оно не входит) со стажем от 3лет, но тут на момент предоставления в отдел по работе с персоналомсправки о постановке на учет на ранних сроках беременности.

Когда именно я должна говорить начальству о том, что я в положении? И когда по срокам необходимо предоставить все-таки справку о том, что я встала на учет?

 

<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» /> 

ОтветитьНравится 
ТимТом
ИзГлавное, что бы гинеколог внесла в карту дату постановки на учет, а выдавать пособие скорее всего будут после 30 недель. 
ОтветитьНравится 
Захар
Карту она мне завела, дата постановки на учет зафиксирована. Строго настрого сообщила, чтобы я всегда таскала с собой эту карту.
ОтветитьНравится 
Захар
Вернее, она мне завела диспансерную карту и её вручила:)
ОтветитьНравится 
Татьяна
девочки, подскажите!!! По поводу пособия по уходу за ребенком до1,5 лет… Я учусь очно на 5 курсе, оформила отпуск по уходу за ребенком с правом посещения занятий, получаю стипендию хорошую, т.к учусь на отлично. Говорят, что из-за стипендии меня лешат выплат… это так?
ОтветитьНравится 
ТимТом
ЕленаВообще не должны, с этим вопрососм лучше обратиться к юристу.
ОтветитьНравится 
АнастасияМария
Очень нужна помощь, подскажите пожалуйста: я живу и собираюсь рожать в Нальчике, муж сейчас в Москве работает официально по трудовой. Могу я сама получить единовременное пособие при рождении ребенка в собесе, а не муж по месту работы? И что для этого нужно?
ОтветитьНравится 
ТимТом
АллаВЕсли он пришлет вам почтой справку с места работы, что не получал пособие там, и справку НДФЛ и копию паспорта, а вы соберете здесь все остальные необходимые справки.
ОтветитьНравится 
Алина
если я не работаю а муж работает, он берет справку на работе а я в собесе? на единовременную выплату...
ОтветитьНравится 
ТимТом
дашаВы несете в собес его справку, вам у них справку брать не зачем. Она нужна, если муж на работе получит пособие.
ОтветитьНравится 
Варвара
родила 27 октября дочь учусь в бывшем скагсе (ранхигс) – (платно договорная форма обучения) академ еще не подписан но заявление написано до родов муж учится в дон гау на бюджете + индивидуальный график посещений + уч. стипендия 1199р + 1 курс. это у него второе образование скоро откроет ИП или ООО  


как лучше в этой ситуации поступить?????? какие выплаты положены?????
ОтветитьНравится 
ТимТом
Инна ПриходченкоНа данный момент вам положены (если еще не получали) пособие на рождение ребенка (предоставляет собес в минимальном размере ок 10000 руб. либо получает муж на работе, если там удобнее) Пособие по беременности и родам можно получить в универе, по заявлению, если в период Б и родов вы являлись их студенткой. Далее положено пособие до 1,5 лет, на него собираются документы в собес, выплачивается ежемесячно. Через год нужно продлить. + пособие на молочную кухню – на выбор либо ходить на ближайшую молочку получать кефиры, твороги и пр. либо оформить денежное пособие (до 500 руб./мес.)
ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему беременности

Узнавай и участвуй