Из журнала пользователя Ксения
Доступно: Для всех

Как повысить лактацию

Раньше, размышляя над тем, как повысить лактацию, я считала, что достаточно пить специальные лактогонные чаи и смеси, есть орехи или что-то еще, подходящее под определение «народные средства», и молоко начнет прибывать литрами.
Нет, все эти средства хороши и могут немного помочь, особенно если в это верить – (психологическая установка, как известно, часто срабатывает). Но если ограничиться только ими, вопрос «как повысить лактацию» можно считать поставленным напрасно.
Поскольку, если мама действительно хочет, чтобы для ее малыша было достаточно молока, она будет придерживаться некоторых правил.
Во-первых, нужно разобраться, правильно ли малыш берет грудь:, случается, ребенок захватывает лишь сосок, и потому не может высосать необходимое количество молоко. В ротик крохи должна попадать и ореола.
Кормить малыша следует не менее 12 раз сутки.
Если лактация еще не установилась и у мамы проблемы с молоком, нужно предлагать грудь в течение дня – каждый час (я первое время делала именно так), ведь «кормление по требованию» – означает не только по требованию малыша, но и мамы. Она может дать грудь, когда ей это необходимо. Грудь я меняла каждые 2 – 3 часа. То есть если малыш поел, а через десять минут попросил вновь – ему предлагалась та же самая грудь. И так – в течение этих 2 – 3 часов.
Ночные кормления – обязательны, ведь именно в это время суток вырабатывается больше пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока. То есть ночью малыш насасывает себе молочко на последующие кормления.
Никаких пустышек, бутылочек и допаиваний. Если ребенок пользуется соской, он и грудь начинает сосать соответствующе – не правильно. А если ему дают «водичку»: сколько он ее выпьет, столько не высосет молока, а значит, в следующий раз молока может выработаться меньше.
Во время установления лактации желателен как можно более тесный физический контакт с малышом, в этом могут помочь слинг и совместный сон.
Если есть вопросы (и возможность) – лучше пригласить консультанта по грудному вскармливанию.
На установление лактации нужно 1 – 2 месяца, так что нужно набраться терпения. Да, мне тоже нужно было решить проблему как повысить лактацию, и все вышеперечисленное казалось трудновыполнимым. Но на практике оказалось все не так уж и сложно, а главное – глядя, как уютно твой малыш устраивается у груди, и начинает сладко посасывать, получая лучшую, природой продуманную для него еду, понимаешь, что потраченные старания стоят того.
Пожаловаться
ЛитРес Зарегистрируйся и получи книгу в подарок!
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 8
ЛукаАртемийДарьяЯрослав
Супер-супер!!! Под каждым словом подпишусь!
ОтветитьНравится 
АнечкаМишуткаБорис
Да-да! все так и есть!
ОтветитьНравится 
Алла
Хочу тоже давать грудь по первому требованию… но еще в роддоме малышка насосала очень большие раны на сосках (поскольку молозива было мало, то кормила ночами, да к тому же не правильно прикладывала)… теперь каждое кормление как грудь в огонь (боль очень резкая и сильная первые минуты)… Да еще молока было много и грудь каменела, так люди добрые посоветовали на ночь капустный лист прикладывать, только вот не предупредили, что от этого не только камни разбиваются, но и лактация уменьшается… И как при этом чаще грудь давать, когда при каждом кормление орать от боли хочется... 
ОтветитьНравится 
УльянаМишаАлександра
А мы не знаем что делать!
В роддоме висели на груди по 2,5 часа пока молока не было. Сейчас тоже по часу, не меньше, а потом спим и по 4 часа. А если будить, то практически не ест – спит возле груди. Ночью просыпались раза два, а вот уже несколько дней с 23 до пол 6-го спим беспробудно. Зато потом до 11 через каждый час едим. А потом опять в спячку часа по 3-4, а то и того больше если не будить. Все бы ничего, новес набрали за первый месяц мало. И сказать что молока мало, вроде, нельзя. не плачет ведь. И видно, что переедает, т.к. срыгивает.
ОтветитьНравится 
ИванДмитрий
Моему мальчику 4,5 месяца. Не хочет грудь! Я знаю, что чем чаще даешь грудь, тем больше молочка – даю по первому писку, а он НЕ ХОЧЕТ!!! Сцеживаю, даю из бутылки молоко – тоже не ест. Это при том, что интервал, как правило, 4 часа между кормлениями – раньше не хочет! И как быть, чтобы сохранилась лактация??? Я же не могу ребенку, который извивается и отворачивается от груди, пихать ее насильно? Кто с таким столкнулся? До 4 месяцев – идеальный «сосун» (хотя никогда не «висел» у груди, как у многих, – 10 – 15 минут максимум). За 4 месяца мы набрали чуть меньше 5 килограмм и весим 8200 в 4,5 месяца. Но это же не значит, что можно совсем отказаться от груди. Что делать???
ОтветитьНравится 

Спасибо за советы. Мне в плане повышения лактации очень хорошо помог апилак и уверенность, что я буду кормить долго грудью. Я это чувствовала просто. А пока молока было мало, старалась по первому же требованию приложить к груди (и ночью обязательно!), хотя бывало, что ляль спал всю ночь и я переживала, что молока потом не хватит. И постоянное теплое питье минут за 20 до кормления (я уже знала примерно, когда ребенок будет просить грудь). И в итоге прокормила до 2-х лет. Так что не сдавайтесь, девочки. Все у Вас получится.

ОтветитьНравится 
Добавить комментарий

Рекомендованные посты

Как повысить лактацию народными способами
Иногда уже в первые дни после родов молодая мать начинает считать, что молока у нее не будет и мысленно гот...
Советы как повысить лактацию
**Вот, недавно, нашла хорошие рекомендации специалистов, как повысить лактацию — питание, травки, упражнени...
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Похожие записи
на тему материнства