Из журнала пользователяMamba
Доступно:Для всех

Права неработающих беременных

Рождение малыша не всегда происходит в самые легкие периоды жизни. Нередко бывает так, что беременность совпадает с таким сложным периодом, как безработица. Конечно, у беременных женщин, узнавших о своем интересном положении, будучи официально трудоустроенными, гораздо больше прав. По законодательству их не имеют права уволить, отправить в командировку, заставить работать сверхурочно в выходные и праздничные дни. Более того, им полагаются пособия, оплачиваемый отпуск по беременности и родам. А что же права беременных безработных? На что могут рассчитывать они?

Права неработающих беременных

Не секрет, что потеряв работу или не успев устроиться на нее, в беременном состоянии очень трудно рассчитывать на лояльность работодателя и на его готовность взять на работу женщину в интересном состоянии. И хотя законодательно прописано, что работодатель не имеет права не брать на работу женщину по причине ее беременности, всем понятно, что есть большое количество лазеек для того, чтобы женщине в работе отказать. Причем фигурировать будут совсем иные доводы – «недостаток опыта», «не тот профиль» и прочее.  Для того, чтобы иметь хоть какой-то доход в эти месяцы, стоит вспомнить, что права беременных в центре занятости соблюдаются более четко. Любая женщина, не имеющая работы, может обратиться в центр занятости населения по своему району и встать на учет. Никто не может отказать ей в регистрации в центре занятости по причине ее беременности – это очень важно.

Встав на учет, вы сможете получать ежемесячное пособие. Размер его зависит от того, каков был размер заработанной платы на последнем месте работы – при условии, что работала женщина на ней недавно. В этом случае размер пособия будет соответствовать в первые три месяца размер пособия по безработице соответствует 75% от среднемесячного заработка, в следующие четыре – 60%. Если же женщина не работает давно, то пособие выплачивается по минимальной ставке. В 2010 году в среднем, минимальная величина пособия по безработице равняется 850 рублей, а максимальная – 4900 рублей. Но стоит помнить, что права неработающих беременных на получение пособия по безработице сохраняются только до тридцатой недели беременности. Затем с учета по безработице снимают  или делают перерыв на основании больничного листа ввиду ухода в декретный отпуск. И никаких прав на получение декретных у женщины не появляется и Центр занятости не обязан их выплачивать. Это важно, так как часто возникает недопонимание со стороны состоящих на учете женщин, которые затем напрасно начинают тратить время и нервы на получение пособия.

Какие права на пособия есть у неработающих беременных

Для многих женщин это животрепещущий вопрос. К сожалению, неработающей будущей маме полагается меньше пособий, чем работающей. Но все же основные она имеет право получить. Женщины, которых уволили во время беременности из-за ликвидации предприятия, пособие по беременности и родам установлено в минимальном размере 412,08 рублей в месяц. Также на данное пособие имеют право неработающие будущие мамы –студентки. Для них расчет пособия производится  по размеру стипендии. При этом неважно, на платной основе учится женщина или бесплатно, на бюджете. Если же женщина совершенно не работала в период беременности, нигде, то пособие по беременности иродам ей не выплачивается.

Право на единовременное пособие по рождению ребенка можно реализовать в семье при условии, если отец ребенка состоит в договоре найма с каким-либо предприятием – то есть, попросту говоря, работает. Если отца нет или он безработный и зарегистрирован на бирже труда, то пособие тоже можно получить. Женщине придется в этом случае обратиться в собес по району проживания. Так что и в этом случае права окажется более-менеее соблюдены. Студентки дневных отделений за пособием по рождению ребенка могут обратиться в свой ВУЗ.

Безработные женщины имеют право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Но выплачиваться оно будет в минимальном размере, к сожалению. Здесь действует такое правило: пособие начинают выплачивать с самого рождения ребенка. Работающим женщинам такое пособие выплачивают, начиная со дня окончания отпуска по беременности и родам. Если в регионе проживания установлен районный коэффициент, то он приплюсовывается к размеру пособия. Есть еще право на областное пособие. Его размер зависит от региональных властей и определяется в каждом конкретном регионе отдельно. За начислением пособия по уходу за ребенком неработающей женщине необходимо обратиться в собес по месту своей прописки. При этом в обязательном порядке мать ребенка, получающая пособие, должна иметь ту же самую прописку, что и ребенок! Если получение этого и областного пособий принципиально, то необходимо привести свои документы в соответствие с законом.

Приятно, что права безработных беременных полностью соблюдаются при начислении единовременного социального пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности. Все неработающие женщины, имеющие статус безработных (поэтому хорошо озаботиться этим вопросом и встать на учет в центр занятости, как только узнаете о своей беременности) могут воспользоваться этим правом. Однако если женщина официально не имеет статуса безработной, то ей будет трудно претендовать на получение пособия. Для назначения и выплаты пособия понадобятся паспорт, заявление о назначении пособия, справка из органа государственной службы занятости населения о признании женщины безработной и справка из женской консультации о постановке на учет с указанием даты постановки на учет. 

Итак, права беременных неработающих женщин по мере возможности соблюдаются. К сожалению, ни отпуск по уходу, ни оплата его таким женщинам не положена. Считается, что так как они не работали, то и освобождение от труда  в этом случае совершенно ни к чему!

 

 

 

Пожаловаться
4,3
Видео по теме
Видео: на какие выплаты может рассчитывать неработающая беременная
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 55
Евангелина
Такие копейки… кошмар
ОтветитьНравится 
Илона
Аленочка

вот хотела узнать, полагается ли пособие беременной если она не работает официально. Рада, что все-таки женщине поможет государство. хоть чуточку

ОтветитьНравится 
Янина
АленочкаА вот конкретный список действий какой, если стою в центре занятости узнала что беременна что делать?
ОтветитьНравится 
АртемВладленАнна
ну вот была я не официально устроенна во время беременности и что? все мне выплатили.и декретные и до 1,5 месяцев сейчас платить будут. Надо знать свои права и куда обращаться, а не сидеть и сопли жевать
ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
МАТЬЗначит вам повезло
ОтветитьНравится 
ДарьяДенисАлеся
МАТЬЯ тоже работаю не официально, как могу получить свои декретные в этом случае? И куда мне нужно обратиться.
ОтветитьНравится 
Милана
МАТЬЮлианна, если Вас не затруднит напишите пожалуйста в личке куда обращаться и по поводу прав)
ОтветитьНравится 
МАТЬКак и куда нужно обратиться, просто я тоже работаю но не официально… и когда?
ОтветитьНравится 
Мирослава
МАТЬНапишите пожалуйста каким образом?
ОтветитьНравится 
Леонид
МАТЬ

Не затруднит ли вас рассказать об этом подробнее? в личку пожалуйста

ОтветитьНравится 
ДоченькаСыночек
Я хоть и работала официально, в бюджетном учреждении, получаю копейки – 2380 р.
ОтветитьНравится 
СыночекМладший
девочки, а если у меня нет прописки по месту проживания – что делать? мне по месту прописки надо ехать чтоли?
ОтветитьНравится 
Владимир
777 Мама

Конечно, по месту прописки.

Статья исчерпывающая. Вот бы ещё информацию по Украинею

ОтветитьНравится 
АришкаГайк
777 Мамада, вам придется ехать по месту вашей прописки по паспорту…
ОтветитьНравится 
АришкаГайк
Бони!!!
А за что вам простите платить большие деньги, когда вы работаете и еще претендуете на пособия...
Вам и так выплачивают декретные+зарплата+все пособия и вам всем этого мало, а это немного и немало ~ 30-60 тыс. и вы все работающие говорите о том что вам этого мало...
А что интересно знать говорят те кто получает только 3 тыс руб в месяц на ребенка, который питается искусственным питанием???!!!!
Например я студентка очной (заочной) вечерней формы обучения, мой муж официально не работает(он тоже студент) нам полагаются еще 2 пособия как студенческой и малоимущей семье, но их нам не выплачивают… Говорят что не полагается…
Вот вы говорите за что им платить??? Хотя мы также как и вы рожаем и почему мы не можем получать такие же пособия что и вы… Что за дискриминация??!!
Так что в следующий раз думайте прежде чем что то писать подобное!!!
ОтветитьНравится 
Тимофей

девочки, скажите пожалуйста, я беременна 12 нед, и встала на учет в центр занятости, но то что я в положении им не сказала. сейчас они мне будут искать работу… а если я им скажу что беременна, они так же будут мне искать работу или я просто буду стоять у них на учете до 30 недель как беременная и безработная???

ОтветитьНравится 
ЛенаЯ тоже состою на бирже. Я им сказала. Они у себя все пометили и работу мне больше не ищут, а пособие платят. В женской консультации попроси справку именно для биржи труда. И потом, если вдруг больничный… Туда же тоже надо больничный, если явку пропустила. Так что не бойся, скажи. 
ОтветитьНравится 
Майя
Ленабудут искать!
ОтветитьНравится 
Русана
Мда, с одной стороны справедливо платить больше тем, кто работал до Б.
Но и с другой стороны унижать копейками тех кто не работал неправильно.
Все равно все беременные в одной ситуации — они дают жизнь новому поколению. Что в интересах страны!
Так разве нельзя обеспечить достойную беременность??

Я вот попала в такую ситуацию, что прожив некоторое время в другой стране, вернусь Б и безработной. В чем я виновата то? А мужу вообще нельзя работать полгода как иностранному гражданину. И чего делать? выкручиваться...
Благо у меня родные есть. Но не всем же легко приходится.


ОтветитьНравится 
Алёнаа меня уволили((неприятно так, я была на декретном месте основного сотрудника, а девочка пришла рано с декрета)ну наверно не очень хочет дите свое воспитывать)), и из-за нее меня вот уволят щас((пипец я лишилась нормальных выплат(
ОтветитьНравится 
Ирочка
Алёнавот и у меня   такая же ситуация! сижу и думаю куда обратиться… а что вы будете делать?
ОтветитьНравится 
Гордей
Диана

Увольнение беременной женщины может произойти лишь в некоторых случаев. Например, уволить беременную по инициативе ее руководства не могут – это запрещается законом. Это возможно лишь в двух случаях: при ПОЛНОЙ ликвидации учреждения, где она работала, или же в результате прекращения работы предпринимателя, который предоставил ей рабочее место.

ОтветитьНравится 
Гордей
Вика

Если беременная женщина считает, что работодатель нарушил ее права, ей нужно обратиться в комиссию по трудовым спорам или же в суд. По закону вы можете подать заявление в комиссию в течение трех месяцев с момента, когда узнали, что ваши права нарушены. При этом вам нужно предварительно подойти со своим вопросом к работодателю – если его ответ вас не устроит, то можно обращаться в инстанции других уровней. Спор рассматривают в течение 10 суток.

ОтветитьНравится 
Сын
и мне обидно девочки за нашу сранную страну (простите конечно)
я пока переезжала в другой город и стала искать работу… узнала что беременна. пока не было видно искала сама. потом вроде хотели взять но Я ЧЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК сказала что жду ребенка. про срок не сказала. ну естественно «вакансия не актуальна стала» я пошла на биржу чтобы хоть пособие получать. мне назначили максимальное 4900 вроде. теперь у меня 30 недель… больничный притащила на биржу а мне сказали пособие больше не платим, но и больничный вам не положен… вы же типа не работающая. А то что они даже сами мне не смогли найти работу… ничего. вообщем ничего не положено… положены какие-то копейки… обидно до слез. все это предыдущее время я работала исправно отчисляла в ФСС взносы и ни разу не ходила на больничный… а сейчас мне не положено… за свою же честность поплатилась… вот просто руки опускаются… кто-то скажет что и фиг с ним… но у меня сейчас такая ситуация что деньги нужны… да кому они не нужны когда ждешь ребенка с нашими то ценами....
ОтветитьНравится 
Серёжка
Вот у меня возник вопрос-если женщина не работает НЕДАВНО — это сколько???
Я не работаю 4 месяца, мне сегодня сказали, что все на что я могу рассчитывать — эт 850 р...
ОтветитьНравится 
ЕвгенийМарияАлексей
Катерина СоловейНасколько я поняла из всего прочитанного за последние месяцы) недавно — это не более 14 дней. И, да, только минималка 800-850р.((( Мне тоже было интересно, из каких критериев формируется эта цифра и к чему тогда весь фарс с выплатами?
ОтветитьНравится 
ДимулькаЭмилия
Читаю, сижу и хочется плакать, устроилась на работу в феврале и дня через 2-3 узнала что беременна, договор был подписан на декретное место… щас попросили написать по собственному… что делать незнаю..((((((
ОтветитьНравится 
ИгорьОлежка
Иришка Трегубова

не имеют права. как у вас все таки решилась ситуация?

ОтветитьНравится 
ДимулькаЭмилия

уволилась. муж сказал пошли они в… опу нервы трепать… коллектив там из 5 человек и как то работать настроения не было… проработала 2,5 месяца и ушла. так как начали постоянно говорить что я специально беременная на работу устроилась

ОтветитьНравится 
МаркКириллАрсений

у меня так и получилось, устроилась официально.отработала 15 дней и узнала о беременности, сказала работодателю, ну и конечно попросили уйти по собственному желанию.Так и теперь тоже стою на бирже, платят 850 руб и то частями, работу мне всё равно ищут хоть я им принесла справку от врача.А меня не берут, типа уже кого-то взяли.Муж мой тоже только учёбу заканчивает, работать начнёт только с июля.Неправильно это, что если женщина не работала, значит не положено пособие по беременности и родам, наоборот ещё больше должны давать чем работающим.Как хочешь так и живи блин.А если ещё и квартира съёмная, вот счастье то

ОтветитьНравится 
Ольга Сарина

а кто в 27 лет учится? все уже давно закончили, кто хотел

ОтветитьНравится 
Daniel

У меня тоже «смешно» получиолсь… Устроилась на декретное место… месяц работы всё супер и вдруг стала просыпать и пару раз опоздала на 5 макс 15 минут 1 раз… так попросили по соглашению сторон написать! А через 2 недели я узнала, что уже 4 недели беременна! Вот как бывает, на такие случаи у нас в стране ничего не предусмотрено..

ОтветитьНравится 
АлексейЕвгеньевичРоманЕвгеньевич
Кристина

в таких случаях надо делать по-хитрому, пока животика не видно устраиваться на постоянное место на другую работу, как сделала я, а потом поставила перед фактом-)

ОтветитьНравится 
КристинаКак вам удалось, так удачно устроится? Вот тоже хочу пока животика не видно. Хоть сто то получить потом
ОтветитьНравится 
АлексейЕвгеньевичРоманЕвгеньевич
Кристина

как-то само получилось, пригласили по резюме, им все подощло, взяли, оформили тр.договор и все....

ОтветитьНравится 
КристинаА до этого вы на учете были?
ОтветитьНравится 
АлексейЕвгеньевичРоманЕвгеньевич
Кристинаесли честно не помню, вроде да, но маленький срок был
ОтветитьНравится 

Я не работала до беременности и во время.На учет встала в 10 недель. И скоро уже рожать. Свекровь сказала что я не буду получать пособия, вот я и не узнавала ничего.А теперь наверно и поздно, даже хотя бы копейки получать? Посоветуйте, можно ли как то добиться хотя бы копейки ?!

ОтветитьНравится 
Максим

А если, я только в конце июня закончила учится и не успела до отпуска устроиться на работу, да даже если бы хотела никто бы не устроил, получается декретных не будет!?

ОтветитьНравится 

A если я не работаю и не встала на учет в центр занятости населения, то мне единовременное пособие не выплачивается? а от мужа можно будет получить?

ОтветитьНравится 
Похожие записи
на тему материнства

Узнавай и участвуй