Из журнала пользователя Марина
Доступно: Для всех

Рахит у грудничков

Стала замечать, что у дочурки влажные ручки и ножки (вроде ничо такого сильно страшного), задалась вопросом почему, ведь дома уже совсем не жарко, и вот что нашла (оказалось очень даже страшно), может кому поможет:

На третьем месяце жизни ребенка часто начинается рахит. Причина рахита — дефицит в организме витамина D, который способствует правильному всасыванию в кишечнике кальция и фосфора, что очень важно для развития костной ткани, работы центральной нервной системы, других органов.

Рахит развивается при недостаточном употреблении ребенком витамина D с пищей или при нарушении естественного образования этого витамина в организме (недостаточное ультрафиолетовое солнечное облучение). Легче возникает в зимнее время года у детей, находящихся на искусственном вскармливании, недоношенных, часто болеющих.

По тяжести различают следующие степени рахита:

    I степень (легкая) — небольшие изменения со стороны нервной и мышечной систем; остаточных явлений не дает;

    II степень (средней тяжести) — сопровождается умеренными, но отчетливыми деформациями черепа, грудной клетки и конечностей, изменения в костной, мышечной, нервной и кроветворной системах, умеренное нарушение функции внутренних органов, небольшое увеличение размеров печени и селезенки, анемия;

    III степень (тяжелая) — резко выраженные изменения со стороны центральной нервной, костной и мышечной систем, внутренних органов. Из-за деформаций грудной клетки ребенок постоянно находится в состоянии гиповентиляции. Появляются смешанная одышка, жесткое с удлиненным выдохом дыхание. Возможны рассеянные сухие и влажные хрипы.

Признаки рахита

Функциональные изменения нервной системы: беспокойство, частый плач, раздражительность.

Вздрагивание при громком звуке, внезапной вспышке света.

При легком надавливании на коже ребенка остаются красные пятна.

Чрезмерная потливость, особенно ночью, а также при крике и кормлении. Даже при умеренной температуре помещения и не слишком теплой одежде тело ребенка обычно влажно. Пот имеет неприятный кисловатый запах, раздражает кожу, вызывая зуд. Малыш трется головой о подушку, из-за чего волосики на затылке вытираются, выпадают, появляется так называемая рахиточная «пролысина».

Влажные ладошки и ступни.

Биохимия крови: сниженное количество фосфора, увеличение активности фосфатазы.

У ребенка первого полугода жизни обнаруживаются поражения черепа и грудной клетки. В начальном периоде рахита первым признаком поражения костной системы является размягчение и податливость теменной и затылочной, реже височных и лобных костей, а также краев большого и малого родничка. Такие же участки размягчения обнаруживаются и по ходу черепных швов.

Рахит развивается быстро, и уже через 2−3 недели после появления первых признаков переходит в стадию разгара, который называется цветущим рахитом.

При этом увеличиваются лобные и теменные бугры, голова приобретает «квадратную» форму с «олимпийским» лбом. Ребра становятся мягкими, искривляются, грудная клетка деформируется, сдавливается с боков («куриная грудь»). Появляется «рахитический горб», несколько позже возникают деформации трубчатых костей: утолщаются эпифизы костей предплечья («рахитические браслеты») и фаланги пальцев рук («нити жемчуга»), искривляются кости нижних конечностей — ноги имеют вид буквы О или Х, почти всегда деформируются кости таза. При отсутствии лечения рахитические изменения могут прогрессировать на 2-м и даже 3-м году жизни, деформации скелета остаются на всю жизнь.

Кроме костных деформаций замедляется рост зубов, происходят серьезные нарушения работы самых разных органов: нарушается работа сердца и легких, возникает дисфункция желудочно-кишечного тракта (часто — запоры), вегето-сосудистые изменения (очень сильная потливость, мраморность кожи). Дети с рахитом в стадии разгара начинают отставать в развитии: позже начинают сидеть, ходить, чаще и тяжелее болеют, особенно воспалением легких.

Заметив первые признаки рахита, немедленно обратитесь к своему участковому педиатру. Он подберет оптимальную дозу витамина D.

Профилактика рахита

Профилактика и лечение рахита начинается с 4 недельного возраста и заключается в приеме витамина Д3, желательно водные растворы, которые менее токсичны, чем масляные, например Аквадетрим.

Важно организовать правильное питание ребенка — наилучшим является грудное вскармливание при условии правильного питания кормящей женщины. Кормление грудью препятствует развитию рахита, рахит встречается и при грудном вскармливании, но протекает легче и не принимает таких тяжелых форм.

https://www.youtube.com/watch?v=5PIGxuU8UXM

Видео. симптомы рахита у грудничков

Пожаловаться
Рубрика:  Анализы у детей до 3 лет
Подпишись на канал baby.ru в Яндекс.Дзен
Консультация врача »

По каким признакам можно распознать рахит у грудничков

Рахит – это заболевание, связанное с недостатком витамина Д, которое проявляется нарушением развития костной ткани. У взрослых людей кальциферол образуется под действием ультрафиолетового облучения в коже. Маленькие дети в солнечное время года способны самостоятельно синтезировать витамин, но с осени до весны существует риск гиповитаминоза. В различных формах болезнь регистрируется у 60% доношенных и 80% недоношенных детей. Первые признаки гиповитаминоза можно заметить в 1-2 месяца. У новорожденного появляется повышенная потливость. После сна мама замечает влажную кровать. Больше всего потеет затылок, во время кормления – лоб. Пот вырабатывается с кислым запахом, что связано с нарушением кислотно-щелочного баланса. Влага раздражает кожу, ребенок активно ворочает головой, чтобы уменьшить зуд, поэтому волосы на затылке могут постепенно вытираться, формируется, так называемый, лысый затылок. Появляются другие признаки рахита у грудничков: запоры из-за гипотонии мышц кишечника; мышечная слабость, проявляется синдромом «лягушачьего живота»; деформация костей; нарушение моторики; задержка прорезывания зубов. У грудного ребенка деформируется череп. Лоб увеличивается, а затылок уплощается, могут выпирать теменные бугры. Если болезнь развивается к моменту начала хождения, у ребенка от нагрузки искривляются ноги. Лечение проводится препаратами витамина Д. Чтобы избежать накопления в печени и токсического действия, применяют водный раствор. Дозировка подбирается индивидуально в зависимости от состояния ребенка. В некоторых случаях врач может назначить препараты кальция. Кормящим мамам нужно следить за своим питанием, включать в рацион молочные продукты, яйца, овощи. Ребенку рекомендуется чаще гулять на свежем воздухе вне зависимости от времени года.

⚠️
Внимание: Ответ не является заключением врача. Для надлежащего лечения или консультации посетите клинику
Добавить комментарий

Комментарии пользователей

 48
Зухра
Комментирует
Пользователь
ВсеволодВладислав
Бред. Не ведитесь. Не даю я этот витамин Д. Т к у старшего была аллергия на него. И сплю спокойно
ОтветитьНравится 
Елена
Комментирует
Пользователь
ЕгоркаМария

Капец.,.а я думала все нормально… сегодня же начну давать витамин Д.,..

ОтветитьНравится 
Анастасия
Комментирует
Пользователь
Анна

а нам сразу врач сказала давать витамин Д3 как ребёнку исполнилось 3 месяца что бы рахита не было… по 1 капельке в день

ОтветитьНравится 
Анастасия
Комментирует
Пользователь
Анна

ой не 3 месяца а 3 недели тоесть

ОтветитьНравится 
Ева Drms
Комментирует
Пользователь
Elza

Иногда даже смеяться хочеться. Мы в Дубай живем. Моя мелкая как шоколадка, хотя я и прикрываю и средствами мажу. Все равно солнце. Она находиться на ИВ. Витамин д даем каждый день с рождения по 1мг. Так же общии витамины. И… И все равно потеют ручки и ножки. Почему? Жарко потому что! И вздрагивает она когда дверь хлопнет, я тоже вздрагиваю. Походу у нас всех рахит. Бред какой-то. Какие дебилы это пишут?

ОтветитьНравится 
Настёнок
Комментирует
Пользователь
Арсений

Некоторые симптомы не имеют прямого отношения к рахиту, может разве что в комплексе

ОтветитьНравится 
Ксюша Соевая
Комментирует
Пользователь
МайяЛёвка

посмотрите Комаровского того же про рахит и успокойтесь))) если ребенок на гв-рахита не будет))))

ОтветитьНравится 
Алла
Комментирует
Пользователь
Марьяна
Ксюша Соевая

Все бывает!!! Комаровский не Бог и всего знать не может. У меня доченька на ГВ и у нас диагностировали рахит на 4 мес. жизни, при этом летом. Есть много разных нюансов, например крупный ребенок находится в группе риска.

ОтветитьНравится 
Мария Шатохина
Комментирует
Пользователь
Георгий
Блин, страх какой, пойду к врачу ребенка отнесу, пусть смотрит…
ОтветитьНравится 
Энжи Казьмина
Комментирует
Пользователь
Ангелина
рахит потому что в россии все как ненормальные боятся малышей на солнце подставлять, я со своей малышкой загорала, только шапочку ей надела, она у меня смуглая а не бледная поганка, мне постоянно говорили понос будет, тепловой удар, даже что от солнца зрение испортится. Те кто боится солнца дибилы ИМХО. А что в африке дети валятся от тепловых ударов или слепнут там выше 40 градусов.
ОтветитьНравится 
Ольга
Комментирует
Пользователь
КорнейВесна

а нам педиатр сказала для профилактики быть минимум 15 минут в день на солнце и никаких капель витамина Д не нужно. но это для профилактики)) а если уже есть, то лечить конечно нужно

здоровья малышу!))

ОтветитьНравится 
Кристина Бажина
Комментирует
Пользователь
Никита

нам с месяца аквадетрим выписали, чтобы не было рахита.

ОтветитьНравится 
Кристина
Комментирует
Пользователь
Сыночек

ну вот смотрите, у меня все детство руки и ноги были мокрые (лет до 12), у меня всегда анемия, гемоглобин выше 84 не поднимался, рост у меня 153 ( у мамы такой же, у ее матери такой же). У моего мужа 165, его родной брат ниже него и их отец и мать (свекровь моя) одинакового роста) Я не удивлюсь если он маленьким будет. Это наследственность. Сейчас к нам ходит массажист и говорит, что рахит почти у всех детей, это типа как тонус мышц если есть у ребенка ( у каждого почти), нужно делать массаж чтобы это исправить, а если ножки ручки потеют то пить витамин Д. Вы описали один вид болезни, а их миллион и все нужно лечить. Как правило сейчас всем прописывают витамин Д для профилактики. А по поводу еще ручек, ножек мне массажист (мне ее посоветовал знакомый гомеопат), говорит, что это все пройдет постепенно и это все зависит от нервной системы. Поэтому с этим вопросом лучше к неврологу.

ОтветитьНравится 
Юлия
Комментирует
Пользователь
София
КристинаУ меня до сих пор руки потеют всегда! А малышка когда лежит на диване со мной, тоже мокрый след от головы! Только это скорее от оливки дивана) потому что на других поверхностях следов не остается… А так бы прочитала и в панику ударилась
ОтветитьНравится 
Екатерина
Комментирует
Пользователь
Кира
Статья хорошая, следить нужно, последствия серьезные. Есть мамочки у которых второй ребеночек с проблемами, а первый нет. Вот и не знали что делать. Так что количество детей не говорит об опыте.
ОтветитьНравится 
Юня
Комментирует
Пользователь
Марк
А данная статья-" наковыренная" из интернета информация, которую выложил не врач. Запугать мамочек, особенно тех, у кого первый ребенок, она удачно смогла)
ОтветитьНравится 
Юня
Комментирует
Пользователь
Марк

Посмотрите видео Комаровского !!!!

Перестаньте страдать ерундой и залечивать детей





ОтветитьНравится 
Дарья
Комментирует
Пользователь
Софья
Юня+100000

в грудном молоке всегда и всего достаточно! так устроен организм матери, если чегг то мало, то организм возьмет это из запасов иамы и как раз маме будет не доостовать, а малыш все получит!

ОтветитьНравится 
Елена
Комментирует
Пользователь
КсенияСофия
ЮняСпасибо за ссылку! Очень полезное видео Всё таки нравится мне Комаровский — всегда всё по полочкам разложит.
ОтветитьНравится 
Иринка
Комментирует
Пользователь
Софья

а в мультитабсе от 0 до 1 ведь тоже есть витамин D

ОтветитьНравится 
Другие статьи на эту тему
Актуальные посты
Сейчас читают