Схемы прикорма

СХЕМЫ ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА



схемы прикорма, схемы введения прикорма, педагогический прикормВряд ли на первом году жизни малыша есть событие, вызывающее больше беспокойства, чем  введение прикорма. Выбрать бывает сложно: казалось бы, есть официальные рекомендации Союза педиатров России, вот только более опытные родители утверждают, что рекомендации эти оставляют желать лучшего. И дают свои советы.

Также есть множество  схем прикорма  от ведущих производителей детского питания. Добавьте к этому разнообразие индивидуальных методик, разработанных отдельными специалистами, и получится довольно сумбурная картина. Но на практике все не так хаотично. В России наиболее популярны трисхемы прикорма. О них мы и поговорим более подробно.



ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРИКОРМ

Этот вид с несколько странным названием сравнительно новый, но уже довольно известный. Он рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании.  Педагогический прикорм  или  педприкорм  — не схема в традиционном понимании, так как в нем нет конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний.

Основной принцип  педагогического прикорма  в том, что давать ребенку взрослую пищу нужно только тогда, когда он сам ей заинтересуется. То есть в 5-7 месяцев и никак не раньше. Как понять, появилась ли заинтересованность? Сажать чадо за общий стол во время общесемейных трапез – в специальный стульчик, или держать на руках.

Постепенно младенец будет привыкать к процессу еды. В итоге ему захочется узнать, что же такое лежит в тарелках у мамы и папы. Заметив это, родители, должны предложить крохе заинтересовавшее его  блюдо   в количестве так называемой «микродозы». Это капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину.

Не нужно специально измельчать продукты в пюре. Если вы дали ребенку «микродозу», ничего страшного не произойдет. Сначала, вероятнее всего, малыш будет возмущаться и выплюнет непривычную пищу, но постепенно привыкнет. Если же вы решили дать дольку яблока, корочку хлеба или еще что-то, от чего можно откусить большой кусочек, внимательно следите за «дегустацией» и при необходимости приходите на помощь.

При таком подходе со временем малыш познакомится со всеми традиционными семейными блюдами. Главное – не торопить события и не настаивать, если ребенок устал, капризничает, отказывается от еды. Унесите малыша до следующего раза, иначе рискуете отбить охоту пробовать в дальнейшем.

Следите также за тем, чтобы какое-то блюдо не стало для вашего сына или дочки очень любимым. А то будете вынуждены готовить его каждый день, что и не полезно, и надоедает. Если вы видите, что, скажем, картошку малыш ест особенно охотно, сделайте недельный перерыв, заменив ее другим гарниром.

ПЛЮСЫ, МИНУСЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРИКОРМА

В подобной практике есть как положительные, так и отрицательные стороны. Начнем с позитива. Родители вряд ли когда-то столкнутся с плохим аппетитом. Ребенка не придется упрашивать съесть ложечку «за маму, за папу и любимую собачку»; малыш будет воспринимать еду как естественный, привычный процесс, который контролирует он сам, а не взрослые.

К минусам педприкорма можно отнести то, что такое кормление станет поводом строго следить за своим рационом, хотя бы на время введения прикорма. Как бы не был сейчас популярен здоровый образ жизни и правильное питание, в большинстве семей на столе регулярно бывает и жареное мясо, и маринованные грибочки, и копченная рыба. Мало кто может действительно изменить свой рацион. Кормить же полугодовалого карапуза всем этим точно не стоит, пусть и в микродозах.



«РОССИЙСКАЯ СХЕМА ПРИКОРМА»

схемы прикорма, схемы введения прикорма, педагогический прикормК сожалению, четкого определения «российской схемы» сегодня дать невозможно. Еще остались сторонники введения соков с трехнедельного возраста – такая система прикорма была распространена во времена молодости наших мам и бабушек. В наши дни большинство называет ее устаревшей, однако встречаются педиатры, продолжающие настаивать на правильности подобного подвоха.

Много сторонников у уже упомянутого  педагогического прикорма. Но самой популярной является схема, по которой малышам вначале дают овощи или фрукты. На чем остановиться – выбор за вами, однако опытные мамы советуют начинать с овощей. Для малыша, еще не знакомого ни с чем, кроме грудного молока или смеси, даже пресный кабачок или цветная капуста станут настоящим открытием.

А если начать с яблока или абрикоса, можно столкнуться с тем, что ребенок потом откажется переходить на вощи – ведь фрукты более сладкие и вкусные. Вам же нужно, чтобы прикорм постепенно превратился в полноценный обед или ужин, а не оставался десертом.

Сроки введения прикорма  могут быть различными. Это зависит от того, на каком вскармливании находится ваш малыш. Если младенец – «естественник», спешить не нужно, до 6-7 месяцев ничего кроме грудного молока ему не требуется ( при условии, что молока у мамы хватает ). Если же ребенок питается смесями, лучше ускорить знакомство с взрослой пищей и вводить прикорм месяцев с 4-5 в зависимости от прибавки в весе.

Все вышеперечисленное, как правило, не вызывает у мам особых разногласий с педиатрами. До тех пор, пока не приходит время предложить ребенку мясо, рыбу, яичный желток или творог. Союз педиатров России рекомендует мясо – с 7 месяцев; рыбу – с 8 месяцев, желток и творог — с 6 месяцев. Однако многие родители не согласны с такими сроками и переносят их на два, а то и на три месяца.

Причина в растущей популярности продолжительного грудного вскармливания: все чаще ребенка не отлучают от груди до года, а иногда кормят до двух и даже до трех лет. Растет число консультантов по грудному вскармливанию, которые настаивают на том, что материнское молоко настолько идеальный продукт для младенца, что нет нужды торопиться дополнять его чем-то еще. Впрочем, к последним советчикам нужно прислушиваться с осторожностью – очень часто консультантами работают люди, не имеющие медицинского образования.



«АМЕРИКАНСКАЯ СХЕМА ПРИКОРМА»

схемы прикорма, схемы введения прикорма, педагогический прикормКак следует из названия, эта  схема прикорма  распространена в Соединенных Штатах, но сейчас довольно известна и в России. Справедливости ради надо заметить, что ею пользуются не только в США, но и во многих других странах Европы. Основная особенность данного подхода в том, что начинать  прикормнужно  с каш. Первой пусть будет однозерновая каша. Предпочтительнее рисовая или кукурузная. Рекомендуют давать кашу, обогащенную железом, — считается, что она лучше усваивается.

Готовить кашу   нужно на воде, материнском молоке или привычной для ребенка смеси. Сахар и масло добавлять нельзя. То есть, по сути, эта первая каша – крупяная мука и жидкость. Учтите данное обстоятельство, если будите пользоваться готовыми кашами – они часто делаются на сухом молоке с добавлением сахара или фруктозы.

Каша должна быть очень жидкой: примерно 1 чайная ложка крупы на 4 ложки молока или воды. Сначала ребенку дают грудное молоко или смесь, потом кашу с ложки. Если малыш не сможет, есть с ложки, значит, вводить прикорм еще рано. К одному виду злаков ребенок должен привыкнуть не менее 10 дней.

После риса вводят ячмень, геркулес. Следует обратить внимание на то, что в США не едят гречневую и пшенную каши. Но, учитывая их традиционность в России, можно включить в рацион и данные виды круп. Когда младенец привыкнет к нескольким видам каш, их можно комбинировать. Месяцев с шести или семи добавляют овощные пюре, и только потом дают фрукты и соки. Можно вводить фрукты раньше в виде добавок к покупным кашам ( но только после того как выработается привычка к монопродукту ). Это особенно хорошо для детей, склонных к аллергии, — содержание фруктов там минимальное.

Рубрика Прикорм
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
0121474

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества

Алла
Алла
Кирилл
11 лет
Диана
19 лет
Салават
Антониночка
Антониночка
Санкт-Петербург
я вот задумалась что давать сначала начинать, думала что фрукты, а потом подумала а будет ли доча после фруктов кушать овощи и каши??? Наверно начнем с овощей…


♥Виктория-позитив♥
♥Виктория-позитив♥
Вадим
11 лет
Артём
8 лет
Калиновка
Нюта
Нюта
Ульяновск
Весь вечер-ночер радуете постами… СПАСИБО!!!
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
Да не за что)))
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
Это спасибо за ваше внимание)))
Нюта
Нюта
Ульяновск
я ж даже спать не могу уйти… вдруг чего пропущу))))))))
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
да не пропустите))) я уже спать собралась… вставать рано! продолжение будет вечером))
Нюта
Нюта
Ульяновск
ок, приглашайте, буду ждать)))))
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
Ок) до вечера)
•●•●МилыйДоХтор●•●•
•●•●МилыйДоХтор●•●•
Александр
19 лет
Софья
12 лет
Руза
Российская система кстати не так давно была единообразной(та что по вашему устарела) еще 15 лет назад, официально считалась правильной… я так кормила всех детей… она меня устраивала и устраивает до сих пор не вижу смысла что-то менять...
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
AnnaTheWise Soboleva-Denisova
Артемий
11 лет
Москва
Ваше право!))


А я младшего кормлю по-новому)) а старшего кормила по старинке!))
И меня тоже все устраивает)))
Другие статьи на эту тему